Макаронная запеканка как в детском саду: варианты с творогом и с фаршем

Детсадовская еда всегда по-особенному вкусная. Мамам остается только научиться готовить такие блюда и вопрос, чем накормить ребенка, будет решен. Одно из самых любимых детсадовских блюд — макаронная запеканка. Повторить рецепт запеканки из вермишели как в детском саду не составит труда: блюдо готовится просто, а необходимые ингредиенты всегда есть на кухне.

Вермишелевый пирог имеет множество вариантов. В запеканку добавляют творог или фарш, готовят на основе мелкой вермишели без добавок. К соленой запеканке можно подать интересный соус: томатно-сливочный, грибной, бешамель. Сладкую идеально дополнит сметана, джем, сгущенка. Калорийность блюда можно варьировать, что удобно, если кто-то из членов семьи на диетическом питании.

Уменьшить калории просто: заменить жирный творог на нежирный, сахар на сахарозаменитель. Лучше брать макаронные изделия твердых сортов: они низкокалорийные и полезные.

Рецепт с творогом

Творожно-вермишелевая запеканка как в детском саду — не только вкусный вариант завтрака либо ужина, но и полезный. Мамы знают, как тяжело «запихнуть» в ребенка творог. А именно этот продукт отвечает за укрепление костей, здоровье зубов. Это — кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму.

Маленькие противники молочных продуктов точно не откажутся от творожной запеканки с вермишелью как в детском саду. Часто малыши даже не догадываются, какие ингредиенты входят в состав блюда, так что не спешите раскрывать карты. Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте проверенный пошаговый рецепт. В детсадовской столовой все измеряется ГОСТами, вот и вы следуйте им.

Вам понадобятся:

  • макароны — 250 г;
  • нежирный творог — 250 г;
  • яйца — три штуки;
  • сахар-песок — четыре столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Сварите макаронные изделия, чуть не доводя до готовности.
  2. Взбейте до пены яйца с сахарным песком. К получившейся массе добавьте творог.
  3. Соедините творожно-яичную смесь с макаронами.
  4. Подготовленную массу переложите в смазанную форму. Отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальный режим — 180 °C, но ориентируйтесь на особенности собственной духовки.
Запеканка творожная с макаронами как в детском саду должна быть пышной. Перетрите творог, используя сито, и добьетесь этого.

Запеканка из вермишели и овощей

Запеканка из вермишели как в детском саду: сладкая без творога

Если малыш обожает десерты, но не переносит творог, приготовьте ему сладкую запеканку с макаронами как в детском саду без добавления молочного продукта. Будете пробовать десерт за компанию — помните, что он не диетический. Зато один кусочек вермишелевого пирога насыщает на полдня. Ниже представлен вариант без творога с пошаговой инструкцией.

Вам понадобятся:

  • вермишель «паутинка» — полкило;
  • сахар-песок — стакан;
  • яйца — девять штук;
  • масло сливочное — стограммовый кусок.

Приготовление

  1. Добавьте сахарный песок, масло к еще теплым отваренным макаронным изделиям.
  2. Взбейте яйца. Залейте их в блюдо с остальными ингредиентами.
  3. Вылейте массу в подготовленную форму, разровняйте.
  4. Выпекайте в духовке около часа (режим — 180°C).
Вермишелевая запеканка как в детском саду приобретет особый аромат, если добавить корицу или ванилин. Подавать лучше с компотом, киселем.

Запеканка из макарон в глубокой тарелке

Вариант с фаршем

Вермишелевую запеканку можно приготовить с мясом, перекрученным в мясорубке. Пирог являет собой некий микс гарнира и мясного блюда. Сделайте к нему томатную подливу, подайте салат — и полноценный ужин готов.

Вам понадобятся:

  • вермишель — полкило;
  • любой фарш — полкило;
  • большая луковица;
  • растительно масло для жарки;
  • молоко — стакан;
  • яйцо — две штуки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Сварите лапшу.
  2. Параллельно приготовьте лук с фаршем: обжарьте, а затем потушите.
  3. Взбейте яйца с молоком.
  4. Выкладываете в форму ингредиенты слоями: вермишель — мясная начинка — вермишель. Вылейте сверху яично-молочную заливку.
  5. Щедро посыпьте «верхушку» натертым сыром.
  6. Отправьте в духовку (режим — 180°C) на 20 минут.
  7. О готовности свидетельствует золотистая корочка.
Для вермишелево-мясной запеканки лучше брать свино-говяжий микс. Тогда блюдо получится сытным и сочным.

Запеканка из макарон и творога

Мультиварка в помощь

Запеканку из макаронных изделий можно приготовить в мультиварке. Если такой девайс есть на кухне, то даже лучше отдать предпочтение ему. Приготовленная таким образом запеканка получается воздушной. Благодаря особенностям режима «Выпечка», основа хорошо поднимается, пирог пропекается со всех сторон.

Под мультиварку можно адаптировать любой рецепт запеканки из макарон как в детском саду. На выпекание уйдет около 40 минут, но плюс в том, что не нужно следить за процессом.

Не вынимайте запеканку из мультиварки сразу: дайте ей немного остыть. Так пирог точно не развалится. Вынимать выпечку нужно с помощью контейнера для готовки на пару: накрыть им чашу, перевернуть.

4 секрета вкусного блюда

Найти проверенный рецепт — полдела. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать определенные хитрости. Запомните четыре секрета.

  1. Не доваривайте макароны. Вермишель для запеканки нельзя доваривать до конца. Если проигнорировать это правило — основной ингредиент превратится в клейкую кашу. Учтите, что после отваривания макароны продолжат готовиться в духовом шкафу либо мультиварке еще как минимуму минут 20.
  2. Промывайте лапшу в прохладной воде. Такая нехитрая манипуляция предотвращает склеивание макаронных изделий. После промывания сбрызните их парой капель масла (растительного или оливкового).
  3. Правильно работайте с творогом. Вермешелево-творожная запеканка получится пышной, если творог предварительно разрыхлить. В помощь блендер или обычное сито.
  4. Используйте панировку. Если выложить сухари на дно формы или присыпать ими мультиварочную чашу — пирог не прилипнет. Предварительно нужно смазать дно маслом.

Если макаронная запеканка как в детском саду надоест однообразием (а так случается при частом приготовлении), то можно экспериментировать, каждый раз получая новые вкусовые акценты. Широкое поле для экспериментов открывают несладкие запеканки: в фарш можно добавлять различные приправы, соевый соус, томатную пасту. Мясо можно совмещать с овощами или вовсе заменить его ими. Сладкие запеканки приобретут новый вкус, если добавить в основу ванилин, корицу, какао, сухофрукты. Десертная выпечка позволяет экспериментировать с подачей до бесконечности: ягодные соусы, домашнее мороженое, различные джемы — такие «гости» на тарелке порадуют ребенка.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
551 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 4289 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 1340 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут