Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей у маленьких детей — это всегда серьезная ситуация. Недостаточно сформированные иммунные механизмы слизистой носоглотки, присоединение вторичной бактериальной инфекции часто становятся причиной развития у детей тонзиллита, ларингита, бронхита, а в тяжелых случаях — пневмонии. Прием же антибактериальных средств приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта малышей. Поэтому инструкция по применению «Тонзилгона» для детей рекомендует данный препарат как компромиссное решение этой проблемы.


Большим преимуществом данного лекарственного средства является его полностью натуральный состав. «Тонзилгон» не оказывает системного действия на организм, не нарушает микрофлору пищеварительного тракта и слизистых оболочек носоглотки. Вместе с тем он обладает мощным терапевтическим действием при остром и хроническом воспалении.
Как действует препарат
«Тонзилгон Н» оказывает следующие лечебные воздействия на организм:
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- бактерицидное.
- противоотечное.
Что входит в состав лекарства
«Тонзилгон», в отличие от других синтетических аналогов, имеет исключительно растительный состав. Лечебное действие препарата обусловлено в ходящими в него компонентами.
- Алтей. Растение содержит активные полисахаридные комплексы, оказывающие мощное противокашлевое действие. Вытяжка из корня алтея применяется в медицине для лечения кашля и укрепления иммунитета как у детей, так и у взрослых. В экспериментах было установлено, что компоненты алтея способны увеличивать выработку моноцитов, усиливать фагоцитарную активность клеток крови, стимулировать реакцию гиперчувствительности замедленного типа.
- Одуванчик лекарственный. Обладает иммуностимулирующим, эффектом. Он содержит большое количество каротиноидов и биологически активных веществ, витамина С, микроэлементов.
- Ромашка аптечная. Оказывает сильное бактерицидное и противовоспалительное действие, что обусловлено входящими в ее состав терпеноидами и флавоноидами. Выделенный из ромашки бисаболол обладает мощным регенерирующим воздействием на слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
- Хвощ полевой. Обладает мощным противоотечным и противовоспалительным действием. Растение способно индуцировать выработку В- и Т-лимфоцитов.
- Листья грецкого ореха. Содержат в большом количестве дубильные вещества, терпеноиды и витамины. Обладают бактерицидным и тонизирующим влиянием на организм.
- Тысячелистник. Содержит гликозиды, эфирные масла. Оказывает выраженный бактерицидный эффект, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Также установлена противогрибковая активность тысячелистника.
- Кора дуба. Обладает хорошим противомикробным свойством, что связано с высоким содержанием в ней галловой кислоты и катехинов. Активный компонент кверцитин оказывает прекрасный антиоксидантный и противовоспалительный эффект, способствует уменьшению сроков выздоровления после ОРВИ.
«Тонзилгон» для детей: инструкция
Применяют лекарственное средство в основном при заболеваниях верхнего отдела респираторной системы. Это относится как к острой, так и к хронической патологии. Показания к применению «Тонзилгона Н» для детей следующие:
- острые респираторные вирусные инфекции, грипп;
- патологии носо- и ротоглотки (назофарингит, ангина, ларингит);
- хронические заболевания верхнего отдела дыхательной системы (тонзиллит, аденоиды).
Как принимать
Данное лекарственное средство имеет две фармацевтические формы:
- таблетки в оболочке (драже);
- капли.
Квпли «Тонзилгон» можно использовать у детей начиная с годовалого возраста. Таблетки разрешается давать пациентам, достигшим возраста шести лет.
Детям дошкольного возраста спиртово-водный экстракт может показаться неприятным на вкус. Поэтому при использовании жидкой формы препарата «Тонзилгон» капли для детей до года рекомендуется разбавлять сахарным сиропом или молоком. В официальной инструкции не указано, что раствор можно использовать для ингаляций, поэтому о таком способе применения «Тонзилгона» следует посоветоваться с педиатром. Как принимать «Тонзилгон» ребенку или взрослому указано в таблице.
Таблица — Дозировки «Тонзилгона» для детей и взрослых
Возраст | Драже | Капли |
---|---|---|
От 1 до 5 лет | Не применяют | 10 капель 5-6 раз в сутки |
Дети старше 6 лет | 1 таблетка 5-6 раз в сутки | 15 капель 5-6 раз в сутки |
Взрослые | 2 таблетки 5-6 раз в сутки | 25 капель 5-6 раз в сутки |
После того как исчезнут симптомы острого воспалительного процесса (насморк, красное горло), прием «Тонзилгона» можно продолжать, но суточную дозировку его уменьшают. В случае применения таблеток разовая дозировка остается такой же (одно драже), но уменьшается кратность приема до трех раз в сутки. Аналогично применяют и раствор, то есть за один раз принимают такое же количество капель, как и в остром периоде, но сокращают количество их приемов до трех раз.
«Тонзилгон» от кашля для детей рекомендуют принимать по стандартной схеме. Благодаря входящему в состав корню алтея быстро устраняется сухой кашель и начинает выделяться мокрота.
Длительность применения препарата определяется диагнозом, выраженностью клинической симптоматики. В среднем терапия при остром заболевании продолжается от семи до десяти дней.
Побочные эффекты
Отзывы про «Тонзилгон» для детей свидетельствуют о его хорошей переносимости. Учитывая растительный состав, побочные действия после его применения возникают крайне редко. Также за всю историю применения лекарства не отмечалось ни одного случая передозировки.
Относительно редко после приема могут возникать нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, боль в верхней части живота, редко — рвота). У некоторых детей возможна аллергия на компоненты «Тонзилгона», особенно это касается повышенной чувствительности к растениям, входящим в состав лекарства.
Противопоказания
Противопоказаний для приема растительного препарата «Тонзилгон» не так много. Он, не рекомендуется при аллергии на растения, входящие в его состав, а также детям младше одного года. Следует соблюдать осторожность при использовании раствора взрослым людям, проходящим противоалкогольное лечение. Это связано с наличием в растворе «Тонзилгон» этилового спирта. Также ограниченно применяется препарат у пациентов с заболеваниями печени и в остром периоде черепно-мозговой травмы.
Не рекомендуют таблетки «Тонзилгон» для детей с лактазной недостаточностью, нарушением абсорбции глюкозы и галактозы. Это связано с тем, что лекарство содержит лактозу и другие сахара.
Приобретение и аналоги
Как и любой другой фитопрепарат, «Тонзилгон» продается в аптеке без рецепта врача. Стоимость одного флакона лекарства в среднем составляет 350-390 рублей. Упаковка драже обойдется чуть дешевле — от 340 до 370 рублей (в ценах на июль 2017 года).
В аптеке можно приобрести и другие аналоги, имеющие натуральный состав. Фармацевты могут порекомендовать следующие лекарства.
- «Тонзилотрен». Является гомеопатическим препаратом, его также назначают при хронических заболеваниях ротоглотки. Однако перед его применением необходимо посоветоваться с педиатром или ЛОР-врачом.
- «Тонзипрет». Препарат выпускает тот же производитель, что в случае с «Тонзилгоном» — немецкая компания Bionorica. Средство имеет полностью растительный состав, но предназначен только для лечения заболеваний ротоглотки, сопровождающихся болевыми ощущениями.
- Сироп «Алтейка». Содержит корень алтея, но показаниями к его применению служат только заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем. Его не применяют при ангине или тонзиллите.
Таким образом, «Тонзилгон» для ребенка является оригинальным и высокоэффективным средством при заболеваниях респираторной системы. Он оказывает комплексное воздействие на очаг воспаления и стимулирует иммунный ответ в организме. Поэтому препарат заслужил множество положительных отзывов врачей и родителей, уже применявших его для лечения своих детей. К тому же прием данного лекарства не вызывает побочных эффектов у малышей даже при длительном применении.