Температура у ребенка без симптомов и с другими симптомами: как помочь

Как сбить температуру у ребенка? В первую очередь нужно позаботиться о трех важных условиях ухода: прохладный воздух в помещении, обильное теплое питье, отсутствие перегрева. Без жаропонижающих при гипертермии никак не обойтись. Сколько бы ни говорили о пользе лихорадки при инфекции, все же вреда от нее больше. Если она превышает отметку 39°С — сбивать ее нужно обязательно.

Если высокая температура у ребенка не сбивается на протяжении часа и продолжает расти, нужно немедленно вызвать врача, неотложную скорую помощь. Особенно это касается малышей грудного возраста. У них жар растет стремительно, быстро наступает обезвоживание организма, чаще бывают различные осложнения после гипертермии, фебрильные судороги. Важно наблюдать за состоянием малыша, часто и правильно измерять температуру. Если лихорадка сопровождается бледностью кожных покровов, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, сыпью, также нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Что делать, если…

Жар у детей — это обоснованная причина для родительских волнений, тревог и бессонных ночей. Важно не паниковать и уметь правильно сориентироваться в различных ситуациях.

  • Мама щупает лоб дочурке с косичкамиЧто делать, если у ребенка температура 37°С? Если малыш себя хорошо чувствует, у него нормальный аппетит, сон, он активно проводит время, не надо беспокоиться раньше времени. Можно понаблюдать за температурой в течение дня. Утром сразу после сна она обычно бывает ниже, вечером выше, незначительно повышается при активных играх, страхе, переживаниях, крике или плаче, пребывании в душном помещении, после горячей ванны. Также важно знать, что у ребенка до 2 лет температура 37,2°С — вариант нормы. А для некоторых детей 37°С в любом возрасте будет нормой, что говорит об индивидуальных особенностях терморегуляции.
  • О чем может говорить субфебрильная температура у детей? Диапазон субфебрильной температуры: от 37,1 до 38°С. Субфебрильная лихорадка может быть связана с множеством заболеваний вирусной, грибковой, бактериальной природы. Перечислим лишь некоторые из них: ОРВИ, летучие вирусные инфекции, отит, синусит, фарингит, коклюш, бронхит, пневмония, инфекции ЖКТ, мочевыводящих путей, заболевания крови, иммунной системы. Длительный субфебрилитет может говорить о глистных инвазиях, аллергической реакции. Иногда после перенесенной инфекции субфебрилитет может держаться еще несколько недель, такое явление называют температурным «хвостом». Не считается опасным, если не присоединяются другие признаки заболевания. Если же на фоне субфебрильной лихорадки возобновляются прежние симптомы, это может говорить о вторичной инфекции, нередко — бактериальной.
  • Что делать, если у ребенка температура 38°С? Дети по-разному переносят температуру: одни при такой лихорадке могут прыгать и скакать, другие — лежать пластом. Поэтому ориентироваться нужно на индивидуальные особенности организма и самочувствие малыша. Врачи не рекомендуют при нормальной переносимости лихорадки давать жаропонижающие до отметки 38—38,5°С, потому что жар помогает бороться с инфекцией. Но если у ребенка затрудненное носовое дыхание, сбивать жар желательно. Подробнее о том, какую температуру надо сбивать у ребенка, читайте в другой нашей статье.
  • Что делать, если у ребенка температура 39°С? Если фебрильное лихорадочное состояние держится больше часа и есть тенденция к росту — однозначно нужно давать жаропонижающие. От такой лихорадки будет больше вреда, чем пользы.
  • Что делать при высокой температуре у ребенка? Отметки на градуснике от 39 до 41°С называют пиретической температурой. Цифры эти угрожающие и часто пугают родителей. Нужно немедленно дать жаропонижающее и вызвать врача. Если у ребенка температура 40°С, лучше дать жаропонижающее в виде сиропа, оно быстрее всосется в кровь и начнет действовать. Известно, чем выше температура, тем больше вырабатывается белка интерферона, который помогает справиться с инфекцией. Но пиретическая лихорадка становится опасной для нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Для каких заболеваний она характерна? Для гриппа, кори, скарлатины, ангины, пневмонии, бронхита, пиелонефрита, менингита, энцефалита, сальмонеллеза, дизентерии и многих других заболеваний. Также нужно учитывать индивидуальные особенности иммунной системы, которая может отреагировать на банальную ОРВИ пиретической лихорадкой.
  • Если у ребенка температура 5 дней? При вирусной инфекции лихорадка обычно проходит за 3 дня. По крайней мере, наблюдается ее постепенное снижение. Бывает, что температура у ребенка держится неделю. Это может говорить о развитии бактериальной инфекции, каком-то скрытом воспалительном процессе в организме. В обязательном порядке нужно обратиться к педиатру. Для установления диагноза потребуется анализ мочи, крови, рентгенография, УЗИ внутренних органов.

У малышки в розовом судорога от лихорадки

Подробнее о фебрильных судорогах

В некоторых случаях у ребенка могут наблюдаться судороги при температуре. До сих пор точно не изучены причины этого явления. Большинство медиков склоняется к мнению, что фебрильные судороги — это реакция незрелой нервной системы на высокую температуру. В мозгу возникают патологические нервные импульсы, которые приводят к судорогам. Статистика показывает, что в большинстве случаев они возникают у детей до 6 лет и при отметке выше 38°С. Не исключается наследственная предрасположенность к судорогам. Как распознать этот симптом?

  • Возможно посинение кожных покровов, затрудненное дыхание.
  • Потеря контакта с окружающим миром: ребенок не реагирует на внешние раздражители, не слышит, что ему говорят.
  • Могут возникать судороги разных типов.
  • Напряжение всего тела с запрокидыванием головы и ритмическим подергиванием.
  • Закатывание глаз и подергивание конечностей.Расслабление всех мышц, непроизвольные акты мочеиспускания, реже — дефекации.
  • Судороги повторяются волнообразно в течение 15 минут.

Внешне фебрильные судороги схожи с эпилептическими. Однако надо дифференцировать эти симптомы. Судороги при температуре не имеют ничего общего с эпилепсией.

Как помочь?

  • При редких и несильных приступах нужно как можно скорее устранить причину судорог — снизить температуру тела при помощи жаропонижающих средств.
  • Если в течение 15 минут судороги не проходят, нужно вызывать неотложную скорую помощь.
  • Чаще всего в целях перестраховки ребенка с судорогами госпитализируют, приступ снимают внутривенным введением противосудорожных препаратов.

Запрещено в момент судорог:

  • оставлять малыша одного, потому что он может случайно упасть и травмироваться;
  • во время приступа нельзя поить, давать жаропонижающие и другие препараты, чтобы ребенок не захлебнулся;
  • без назначения врача применять какие-либо препараты, останавливающие судороги.

Большинство врачей считают, что судороги при температуре у детей не представляют опасности для жизни и здоровья. Важно только их предупреждать: то есть, если у малыша хоть раз в жизни при стремительном повышении температуры были судороги, жаропонижающее нужно давать до отметки 38°С. После приступа фебрильных судорог ребенка нужно показать невропатологу. Доктор назначит ряд обследований, включая электроэнцефалографию (ЭГГ). Важно в этой ситуации не выискивать у ребенка неврологические патологии и не спешить ставить его на учет. В отечественной системе здравоохранения это делают часто, чтобы «перестраховаться».

Ребёнок с лихорадкой засыпает на груди у мамы

Как помочь при лихорадке

Как сбить высокую температуру у ребенка? Актуальная тема, потому что рано или поздно все родители сталкиваются с ситуацией, когда нужно оказать неотложную помощь при лихорадке. Как необходимо действовать и не навредить здоровью ребенка?

Правила ухода

Как понизить температуру у ребенка? Для начала нужно сделать все возможное, чтобы она не повышалась. Благодаря элементарным правилам по уходу можно облегчить состояние малыша, ускорить его выздоровление и не допустить осложнений.

  • Ничего нет лучше свежего воздуха и свежего чаяВоздух в комнате ребенка. Не должен превышать 20°С. Оптимальная влажность — от 50 до 70%. Окно в комнате может быть открыто, но сквозняков лучше не создавать.
  • Одежда. Ребенка с температурой нельзя ни перегревать, ни переохлаждать. В идеале — на нем должна быть легкая пижама. А тепло можно регулировать тонким одеялом. Если ребенку станет жарко, он сам раскроется. Нужно следить, чтобы ребенок не находился во влажной одежде. Как только он пропотеет, нужно надеть сухую пижаму, футболку.
  • Питьевой режим. Обильное питье помогает сбить не слишком высокую температуру без лекарств. Если ребенок не будет пить, ему нечем будет потеть. Чем меньше питья, тем гуще будет кровь и слизь в организме. Обезвоживание при температуре наступает очень быстро, особенно у детей грудного возраста. Хорошо отпаивать детей регидратационными растворами, которые быстро восстанавливают водно-солевой баланс. Но также можно давать компоты из сухофруктов, отвары шиповника, изюма, воду, в конце концов, — любой напиток, лишь бы ребенок пил. Малыш в 2 или 3 года может капризничать и отказываться от питья, тогда необходимо отпаивать при помощи шприца, направляя жидкость небольшими порциями на внутреннюю поверхность щеки.
  • Кормить по требованию. Обычно дети отказываются от еды при высокой температуре, и правильно делают. Организму нужна энергия для борьбы с инфекцией, а не для переваривания пищи. Если ребенок все-таки захотел поесть, нужно предлагать только легкую пищу дробными порциями.
Важно знать дозы жаропонижающих, чтобы быстро сориентироваться, если нет связи с врачом. Разовая доза парацетамола составляет: 15 мг на 1 кг массы тела, суточная — 60 мг/кг, можно применять лекарство 4 раза в сутки. В редких случаях можно давать 90 мг/кг в сутки. Разовая доза ибупрофена — 10 мг на 1 кг веса, суточная — 30 мг/кг, можно давать не более 3 раз в сутки. Можно чередовать парацетамол и ибупрофен. Запрещено снижать температуру у детей анальгином и аспирином.

Мама изучает градусник с показателями дочки

Как, когда и чем нужно сбивать температуру

  • Как сбить температуру 38 у ребенка? Как было сказано выше, нет необходимости сбивать жар, если он нормально переносится. При такой лихорадке болезнь может длиться дольше, потому что меньше вырабатывается интерферона. Можно обойтись без жаропонижающих, только дополнительными средствами: не перегревать, дышать прохладным, влажным воздухом и обильно поить. Учитывать нужно возраст и терморегуляцию. Так, например, у ребенка в 2 года температура легко может подскочить до отметки 38°С при жарком воздухе в комнате и теплой одежде. Достаточно устранить причины — и жар спадет.
  • Лекарство от медвежонка с зонтикомКак сбить температуру 39 у ребенка? Существует два жаропонижающих препарата, которые должны находиться в аптечке скорой помощи, — это парацетамол и ибупрофен. Коммерческих названий и лекарственных форм на основе этих двух веществ — великое множество. Подробнее о жаропонижающих средствах для детей читайте в другой нашей статье. При высокой температуре все препараты нужно давать в жидкой форме и в теплом виде.
  • Почему не сбивается температура у ребенка? Если жар быстро и надолго сбивается парацетамолом — это в большинстве случаев говорит об ОРВИ. Но если парацетамол не действует вообще, сбивает жар немного, на короткое время, это указывает на что-то более серьезное. Плохо снижается температура при бактериальных инфекциях, гриппе, аденовирусе, почечной инфекции. Врач может порекомендовать перед приемом жаропонижающего дать спазмолитик, который способствует быстрому всасыванию лекарства.

Важно ориентироваться, сколько держится температура у ребенка и как быстро растет. Но самое важное — это состояние малыша. Бывает, что при температуре 37,5 ребенку приходится вызывать скорую.

Можно ли применять народные средства

Как растирать ребенка водкой при температуре? Как делать холодные компрессы? В какой пропорции разводить уксус? Как поставить клизму? Желательно, чтобы подобные вопросы у родителей никогда не возникали. О злоупотреблении народными средствами говорят врачи-реаниматоры, которым приходится спасать детей после экспериментов с водкой, уксусом, холодной ванной или клизмой и т.п. Ребенок может получить сильнейшее отравление парами водки и уксуса, а холодная вода и растирания холодом ведут к спазму сосудов и повышению температуры внутренних органов. Что же тогда можно применять в домашних условиях? При жаре допустимы лишь обтирания тела теплой водой, только нужно прикрывать ребенка пеленкой, чтобы он не перемерзал. Также при обтираниях необходимо давать много теплого питья.

Мама ставит влажный компресс на лобик приунывшей дочке

Повышение температуры без других симптомов

Температура у ребенка без симптомов — для большинства родителей серьезный повод для беспокойства. Одно дело, когда у малыша насморк, кашель, красное горло, то есть на лицо все признаки ОРВИ. Тогда температура вполне объяснима. Но как быть, если кроме лихорадки, мама не видит никаких других признаков болезни? Что может давать повышенную или высокую температуру тела у ребенка?

  • Перегрев. Как правило, бывает в летнее время. Чаще встречается у маленьких детей, у которых обмен веществ быстрее, выработка тепла проходит активнее, а следовательно — быстрее организм перегревается. У ребенка температура 38°С без симптомов, как это ни удивительно, может быть и при перегреве. При тепловом ударе, кроме повышенной температуры, возникают другие характерные симптомы: красная и горячая кожа, затрудненное дыхание, вялость, тошнота, рвота, возможны судороги и обморок.
  • Вирусные инфекции. Речь идет и об ОРВИ, и о вирусе, который может поселиться не только в дыхательных путях, но и в любых других органах. При вирусной инфекции чаще всего кожные покровы при температуре краснеют.
  • Бактериальные инфекции. Обычно сопровождаются конкретным сочетанием симптомов: температура и сыпь, температура и боль, температура и понос и т.д. Чаще всего у детей бывает инфекция мочевыводящих путей с лихорадкой, но без болей или частых мочеиспусканий. При подозрении на эту инфекцию врач порекомендует сдать анализ мочи. При бактериальной инфекции чаще всего кожные покровы при температуре бледнеют.
  • Глистные инвазии. Субфебрильная температура у ребенка держится долго на фоне глистов. Как правило, со временем появляются другие симптомы: боли в животе, колики, вздутие, усталость.
  • Так режутся первые зубкиПрорезывание молочных зубов. Дополнительный симптом можно обнаружить, если заглянуть малышу в рот: обычно видна рыхлость, краснота десен.
  • Внезапная экзантема. Другое название заболевания — розеола. Болезнь вызвана вирусом герпеса 6 типа. Чаще всего розеолой болеют дети от 9 месяцев до 2 лет. Температура возникает внезапно, без каких-либо дополнительных симптомов держится 3 дня. Быстро наступает улучшение, после снижения температуры на теле появляются высыпания.
  • Реакция на прививку. Чаще всего отмечается субфебрилитет, который проходит через несколько дней. Однако при индивидуальной чувствительности температура может подскочить до 39°С и выше.

Как действовать в ситуации, если у малыша лихорадка без других симптомов?

  • Не нагружать физически и эмоционально.
  • Давать больше жидкости.
  • Не перекармливать, не принуждать к еде.
  • По показаниям применять жаропонижающие.

Если в течение 3 дней не наступило улучшение, нужно немедленно обратиться к врачу. В первую очередь педиатр порекомендует сделать клинический анализ крови и мочи.

Как снизить температуру у ребенка? В домашней аптечке всегда должны находиться два жаропонижающих препарата — парацетамол и ибупрофен. Они безопасны для детей, их дозировку можно рассчитать самостоятельно, если в ближайшее время не удается связаться с врачом. При температуре у ребенка любого возраста вызов педиатра должен быть обязательным.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
98 12 «Гриппферон» для лечения и профилактики ОРВИ у ребенка: эффективность и как принимать 83 12 Сироп «Амброксол» для ребенка: насколько эффективен от кашля и с какого возраста можно давать 40 12 Сироп «Амбробене» для ребенка: эффективность и схемы приема по возрастам