Грудное молоко: состав, вкус и физиология лактации

Каков состав грудного молока? Как происходит его образование и обновление? В чем особенности переднего и заднего «продукта», первичного и зрелого? Что влияет на его вкус, жирность, интенсивность выработки? Главные вопросы о главном продукте в жизни новорожденного малыша.

Несколько десятилетий назад грудное молоко пренебрежительно называли «питательной жидкостью, вытекающей из женской груди». Сегодня, после многочисленных исследований, проведенных в этой сфере, его уважительно именуют «белым золотом». Произошло кардинальное изменение общественного мнения о продукте. И связано это с его доказанной уникальностью.

Грудное молоко абсолютно не схоже с тем, что человек получает от коров, коз. Его состав куда ближе к составу крови, а сочетание ценных веществ не может повторить ни один заменитель грудного молока. Причиной тому — невозможность искусственно воспроизвести комплекс из более 500 элементов, пребывающий в постоянном «движении», неизменно изменяющийся в женской груди. Для сравнения, максимальный объем «полезностей», который человеку удалось заложить в искусственную смесь, пока составляет лишь 50 элементов.

Малыш сосет грудь мамы

Уникальный комплекс белков, жиров, углеводов

Всемирная организация здоровья рекомендует начинать грудное вскармливание в первые минуты после рождения малыша. Международным сообществом признано, что именно оно является лучшей пищей для каждого ребенка, независимо от индивидуальных особенностей его организма.

До наступления шестимесячного возраста оно покрывает 100% от потребностей в энергии и питательных веществах, которые испытывает организм младенца. После шести месяцев «белое золото» способно удовлетворять половину суточной потребности. После года кроха может получать из него до 1/3 всего необходимого для здорового развития. Но это не означает, что грудное молоко становится «пустым». По мнению экспертов международной организации Ла Лече Лига, продолжая грудное вскармливание как можно дольше, вы передаете организму ребенка полезные вещества в легко доступной форме, усиливающие его иммунитет, исключающие развитие аллергических реакций, пороков психики, физиологических нарушений.

Лучший возраст для естественного прекращения грудного вскармливания — 2 года. Женщина может кормить и дольше, если это не доставляет ей неудобств. В раннем возрасте необходимость грудного вскармливания определяется следующим образом: до 6 месяцев — жизненно необходимо; до 1 года — очень важно; до 1,5 лет — желательно.

Таблица — Химический состав женского молока в различные периоды лактации

КомпонентМолозиво
(1-5-й день)
Переходное молоко
(6-14-й день)
Зрелое молоко
(с 15-го дня)
Белок, г2,31,61,1
Жир, г2,63,54,5
Лактоза, г5,76,46,8
Энергетическая ценность, ккал67,073,075,0
Витамин А, мг0,160,090,06
Каратиноиды, мг0,140,040,02
Витамин Е, мг1,50,90,2
Натрий, мг50,030,017,0
Калий, мг74,064,050,0
Кальций, мг48,046,034,0
Цинк, мг1,23,85,6

Состав первичного и зрелого молока

Ученые заметили, что состав грудного молока меняется, подобно живому организму. Причем на этот процесс практически не влияет диета матери, интенсивность и периодичность ее питания. Он многократно меняется в течение суток, может претерпевать изменения даже на протяжении одного «приема пищи» малышом.

Важнейший фактор, который определяет состав продукта, — возраст ребенка. Именно в зависимости от возраста малыша определяется соотношение в грудном молоке белков, углеводов, других элементов.

Сразу после рождения кроха получает ценное молозиво, объем которого невелик, до 30 г на одно кормление. Столь незначительное количество пищи формируется из-за ограниченного содержания в нем воды. Но этого объема достаточно для малыша, а вода в первые трое суток после рождения ему и вовсе не нужна, чтобы не создавать перегрузки на незрелые почки.

Новорожденный ребенок сосет грудь

Уникальные свойства молозива

  • Обилие иммунных факторов и факторов роста. Комплекс веществ, создающих «пассивный иммунитет» ребенка до двухмесячного возраста, активирующих его рост и развитие.
  • Высокая калорийность. Она значительно выше, чем в зрелом «продукте», что позволяет покрывать энергетические потребности организма ребенка, несмотря на малый объем молозива.
  • Высокий уровень белка. Он достигает 15%, что в 3 раза выше, чем в молоке зрелом. Обеспечивает баланс потребностей младенца в «стройматериалах» для мышечной, костной систем.
Под действием молозива кишечник ребенка освобождается от мекония — первичного кала. Необходимость частого прикладывания к груди крохи с момента рождения определяется правилом: чем быстрее организм покинет меконий, тем меньше шансов развития желтухи новорожденных, которая возникает из-за содержащегося в нем билирубина.

Примерно на третий день после рождения малыша (иногда на пятый) на смену молозиву приходит «переходное» молоко. Оно более жидкое, так как насыщено водой, и в нем значительно меньше белка. Его пониженный объем определяется потребностями организма крохи. В этот период ему не нужно двигаться, ползать и бегать, не нужен крепкий мышечный каркас. А раз в «строительном материале» для него потребности нет, то и уровень белка в грудном молоке снижается.

Содержание пищевых веществ в грудном молоке

Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) в 100 г грудного молока.

Уникальные свойства переходного молока

  • Высокий уровень сахаров, жиров. Они нужны, чтобы помочь организму адаптироваться к условиям «внешнего мира», снабдить силами для роста и завершения формирования тканей, внутренних органов.
  • Увеличение уровня сахара. Продукт приобретает прозрачность и сладковатый вкус. Лактоза в грудном молоке играет роль не только приятного «подсластителя». Она является основным поставщиком энергии для малыша, в легко доступной форме. Усваиваясь в кишечнике, она перерабатывается для «нужд» двигательной активности на 40%, остальная часть преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга, нервной системы. Незначительное количество лактозы сохраняется в неизменном виде и формирует «живую» среду кишечника. Вещество заселяет кишечник полезными бактериями Lactobacillus bifidus, которые подавляют рост патогенной флоры.
  • Комплекс HAMLET. В переходном молоке содержится компонент, обладающий противоопухолевыми свойствами. Он был открыт учеными лишь недавно и получил название комплекс HAMLET. Состоит из двух компонентов: сыворотки белка и олеиновой кислоты. Доказано, что эта «интеллектуальная система» программирует гибель опухолевых клеток, если те образовались в теле ребенка в период внутриутробного развития. Существуют научные разработки по изготовлению противоопухолевых препаратов на базе комплекса HAMLET. А кормление грудным молоком является лучшей профилактикой развития у малыша онкологических заболеваний.

Переходное молоко сохраняется до двухнедельного возраста ребенка. В дальнейшем оно меняется на зрелое и сохраняется таким, с теми или иными корректировками, на протяжении всего периода вскармливания. Говоря о составе продукта, имеется ввиду именно зрелое грудное молоко. Состав его представлен в таблице.

Составляющие элементы грудного молока

В продукте определяются несколько основных компонентов.

  • Вода. Составляет основу пищи младенца с растворенными в ней ценными веществами. Структура воды отличается от обычной, питьевой и кипяченой. Она оптимально воздействует на почки крохи, не вызывая их перегрузки.
  • Углеводы, в том числе лактоза. Придают продукту сладость и питательную ценность. Являются поставщиками энергии, стимулируют развитие мозга и нервной системы. Так как не перерабатываются организмом полностью, могут содержаться в анализе кала младенца. Ранее считалось, что наличие в кале следов лактозы является одним им основных симптомов непереносимости грудного молока. Сегодня подход к проблеме более комплексный, включает анализ целого ряда сопутствующих факторов. А непереносимость грудного молока не является причиной немедленного отлучения младенца от груди и во многих случаях корректируется образом питания младенца.
  • Жиры. Единственный компонент, объем которого сохраняется неизменным в течение всего периода грудного вскармливания, составляет до 4% от состава продукта. Жиры необходимы для развития мозга и нервной системы, формируют здоровую психику, нужны для правильной динамики веса. Однако характер жиров в грудном молоке особенный. Основную часть его создают полиненасыщенные жирные кислоты, и лишь небольшую — насыщенные. Также жиры являются одним из немногих компонентов грудного молока, особенности которого определяются рационом матери. При потреблении женщиной насыщенных жиров (жареной пищи, кондитерских изделий, выпечки), жировая ценность продукта уменьшается, может наблюдаться излишняя вязкость молока, что влечет к нарушению грудного вскармливания и переизбытку опасных жиров в рационе ребенка.
  • Белки. Если провести анализ грудного молока на любом из «этапов» вскармливания, уровень белков в нем всегда окажется неизменным — чуть более 1%, причем изменить его не могут ни болезнь матери, ни ее неполноценное питание. Этого объема достаточно для формирования тканей младенца, создания условий для активной выработки новых клеток и роста органов. Однако белки принимают «участие» и в другой работе. Они строят иммунитет, помогают дозревать нервной системе, регулируют выработку ферментов, а на поверхности кишечника создают тончайшую пленочку, сквозь которую не могут проходить газы, неизменно образующиеся в процессе питания в любом возрасте. Благодаря этой пленке малышей на грудном вскармливании практически никогда не беспокоят колики, тогда как у искусственников они вызывают беспокойство и болезненные ощущения.

В составе грудного молока множество других компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно. Среди них витамины, минеральные соли, причем в оптимальном соотношении, факторы роста, более 20 гормонов, гидролитические ферменты и иммунные факторы.

Процесс образования

Вопрос, как вырабатывается грудное молоко, изучался десятки лет. Еще в середине прошлого века считалось, что оно появляется в момент начала кормления, в период так называемых приливов. Исследования нового времени показали более сложную физиологию лактации. Она основывается на строении груди и воздействии гормонов.

Как образуется грудное молоко, можно проследить на сочетании трех физиологических факторов.

  • Строение груди. Молочная железа — не полнотелая. Внутри нее расположены доли, между которыми находятся многочисленные тонкие протоки. По мере приближения к соску они становятся толще и переходят в млечные синусы. На другом конце протоков сформированы клетки, отвечающие за выработку грудного молока. Пучок таких клеток называется альвеолой. В молочной железе находится несколько миллионов альвеол.
  • Пролактин. Гормон, активизирующий выработку грудного молока в альвеолах. Он поступает в кровь, а затем и в молочные железы после отделения плаценты по сигналу мозга. Даже если после родов вскармливание не началось, пролактин в высокой концентрации будет присутствовать в груди не менее месяца. Если же малыш находится с мамой и та прикладывает его к груди, пролактин стимулирует накопление пищи в альвеолах, вызывая в моменты сосаний сокращение мышечных волокон и выброс молока из клеток. Максимальная активность пролактина наблюдается в период 3-8 часов утра. Поэтому при недостаточной лактации рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди в это время.
  • Окситоцин. Этот гормон отвечает за работу мышечных волокон, транспортирующих молоко по протокам к соскам. Он расширяет млечные синусы, чтобы пища для малыша могла беспрепятственно покидать грудь. Работа окситоцина ощущается «распиранием» груди, а лучшим способом активировать «окситоциновый рефлекс», когда ничего выцеживать не нужно, а молочко само бежит равномерным потоком, — взять на руки малыша, приласкать его, приложить к груди.

На протяжении всего периода вскармливания роль главных действующих «элементов» этой цепочки не меняется. Но женщина может испытывать разные ощущения. Например, после шести недель кормлений чувство распирания груди приходит все реже, а сами молочные железы далеко не всего выглядят набухшими. Это не говорит о том, что молока становится меньше. А лишь о том, что его стало достаточно — не больше и не меньше, чем нужно вашему ребенку.

Выработка грудного молока продолжается 24 часа в сутки. Такой вывод сделали исследователи университета Западной Австралии под руководством профессора Питера Хартманна. Но скорость этого процесса непостоянна. Она зависит от нескольких факторов.

Новорожденный пьет молоко из бутылочки

От чего зависит скорость выработки грудного молока

«Чем больше опустошена грудь, тем быстрее она заполняется молоком, — говорит профессор Питер Хартманн. — В исследованиях было отмечено, что у одной женщины в опустошенной груди интенсивность прилива составляла 40 мл/час, а в полной — всего 10 мл/час. Скорость не зависела от синтеза пролактина, ведь его уровень был одинаковым для каждый груди. Это позволило сделать вывод о наличии в грудном молоке белка-ингибитора. Он приостанавливает производство продукта альвеолами при переполнении молочной железы, и они хуже реагируют на действие пролактина».

Кроме того, молоко не может собираться в молочных железах до бесконечности. У каждой груди есть своя емкость. По словам профессора Хартманна, они измерили емкость груди нескольких женщин. И обнаружили, что она существенно различается. Минимальная составляла 80 мл, максимальная — 600 мл. Различались даже емкости молочных желез у одной женщины.

«Интересно, что независимо от объема груди все женщины без исключения были в состоянии полностью обеспечить потребности ребенка в пище, — рассказывает профессор Хартманн. — До достижения младенцем полугода этот фактор не оказывал решающего воздействия на характер лактации. После шести месяцев емкость груди уменьшается, ее внешний вид возвращается к дородовому состоянию. Этот процесс может стать причиной естественного преждевременного завершения лактации».

Молоко разного цвета в двух стаканах

4 популярных вопроса о составе

Понимание физиологии работы молочных желез позволяет ответить на распространенные вопросы о составе и особенностях грудного молока.

Чем отличается переднее молоко от заднего

Визуально переднее и заднее грудное молоко различаются цветом, густотой. Первое жидкое, с незначительной синевой, второе — насыщенное, мутное. На самом деле как такового переднего или заднего продукта не существует. По мере накопления в груди равномерное молоко разделяется на «компоненты». Жидкость перетекает вперед, к соску, из-за чего в начале кормления малыш получает воду, то есть не ест, а пьет.

Жирные компоненты оседают на стенках протоков, они более тяжелые, поэтому для их выхода наружу нужно усилие — или сосание. Чем дольше ребенок сосет, чем больше жирных кислот получает. Если прикладывать ребенка к груди часто, выраженного разделения молока на переднее и заднее не происходит.

Женщина в синей футболке ощупывает грудь

Как обновляется грудное молоко

На вопрос, как часто обновляется грудное молоко, можно ответить — постоянно. Процесс его выработки не останавливается ни на минуту. При нормальном режиме грудного вскармливания «по требованию» оно не может застаиваться. При этом состав его адаптируется к потребностям ребенка в разном возрасте.

Примерно с четырех месяцев в нем увеличивается уровень кальция, необходимый для усиления костного скелета. Так тело готовится сидеть, а в дальнейшем — ходить. Чуть позже возрастает объем белка, требуемого для активизации развития мышц. В разное время уровень тех или иных компонентов меняется. И это происходит даже в ответ на сиюминутное состояние младенца. Например, если он испытывает боль или дискомфорт, в грудном молоке повышается содержание болеутоляющего фактора. При развитии у матери заболевания (вирусного, кишечного), пища для малыша обогащается иммунными клетками. А если болен сам ребенок, в ней увеличивается уровень лизоцима и лактоферрина — естественных противомикробных элементов.

Интересно, что уровень лактоферрина (природного антибиотика) возрастает на втором году жизни ребенка. Это говорит об адаптации продукта ко «взрослой» жизни малыша и пользе продолжения вскармливания после года.

На вопрос, через сколько обновляется грудное молоко, консультанты по лактации отвечают: через каждую минуту, чтобы соответствовать общим и особым потребностям ребенка в конкретный момент времени.

Женщина режет сладкий перец зеленого цвета

От чего зависит вкус

Часто можно услышать вопрос, почему грудное молоко стало соленым или, наоборот, сладким. На самом деле его вкус кардинально не меняется в течение всего периода вскармливания. Из нейтрального, присутствующего в молозиве, он переходит в сладкий для зрелой пищи. Наличие соленого привкуса говорит об увеличении уровня в нем минеральных солей, что становится краткосрочным проявлением адаптации к потребностям организма крохи.

Изменить вкус продукта искусственно невозможно. Не существует никаких продуктов, кроме чеснока, способных каким-либо образом скорректировать его вкусовые особенности. Причем чеснок изменяет не столько вкус, сколько запах. Поэтому на вопрос, какое на вкус грудное молоко, ответить однозначно невозможно. Обычно оно сладкое, но в зависимости от потребностей ребенка, его вкус может незначительно корректироваться изменением состава.

Как проявляется аллергия на грудное молоко

Наличие аллергии на грудное молоко или его непереносимость определяется комплексным исследованием состояния ребенка. Нельзя говорить о ней лишь потому, что у малыша слышно бурчание в животике после кормления.

Симптомы аллергии на грудное молоко:

  • нарушение пищеварения и нерегулярный, болезненный стул зеленого цвета;
  • частое беспокойство младенца;
  • громкие звуки в животе после кормления.
Основным признаком непереносимости грудного молока является недобор веса малышом, фиксируемый на ежемесячных контрольных взвешиваниях.

Но даже при выявлении индивидуальной непереносимости отказ от грудного вскармливания считается более опасным для малыша, чем его продолжение. Требуется коррекция частоты кормлений в сторону их увеличения. Этим достигается снижение уровня лактазы при каждом приеме пищи, которая при поступлении в большом объеме может не усваиваться организмом полностью, вызывая расстройства пищеварения.

Грудное молоко — уникальный по ценности продукт, «белое золото», которое каждая мама может дарить своему ребенку. С ним не сравнится ни одна, даже самая дорогая и современная смесь. Поэтому Всемирная организация здоровья рекомендует обязательное поддержание грудного вскармливания с первых минут жизни ребенка до двух и более лет.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
6015 12 «Но-шпа» во время грудного вскармливания: пить или не пить, если влияние на младенцев не изучено 7491 12 Можно ли «Нурофен» при грудном вскармливании: рекомендации ВОЗ и других авторитетных источников 4615 12 Можно ли «Дюфалак» при грудном вскармливании, и как оценить его безопасность для ребенка