Чему и как учат австралийские школы

Их учебный год начинается в феврале, на физкультуре они занимаются серфингом и никогда не учатся по субботам. Об особенностях школьной системы зеленого континента порталу Kids365.ru рассказала наша бывшая соотечественница, учитель русского языка и литературы Анна Новодон, которая сейчас вместе с дочкой Николь живет в Сиднее.

Красивая семья у моря в далёкой Австралии

Анна Новодон и ее дочь Николь

— Вы приехали в Австралию, и Николь сразу пошла в первый класс, без знания английского языка. Как это было?

— Николь пошла в первый класс, не зная ни одного английского слова. Ей сразу же назначили дополнительные уроки английского, учитель занимался с Николь каждый день прямо во время обычных уроков. Несмотря на то, что она не понимала учителей и учеников, с ней все время общались, предлагали играть на переменах, помогали на уроках. А сколько детских дней рождения она посетила в первый год нашей жизни в Австралии! Почти каждую неделю мы всей семьей отправлялись на «вечеринку», сначала смущенно, из-за незнания местных обычаев, а потом уверенно и радостно. Все 4 года жизни в Сиднее английский язык дочери улучшался с каждым днем. Сейчас у нее отсутствует акцент, вернее, присутствует чистейший австралийский, она понимает оттенки смысла слов и выражений, читает и пишет только на английском. Проблема сегодня в том, что английский занял у нее позицию первого и основного языка, а по-русски она говорит всё хуже: маленький словарный запас, искаженные грамматические формы, откровенное нежелание общаться на родном языке.

— Расскажите про школу, в которую ходит ваша дочка?

— Николь ходит в государственную школу, в ней обучается 300 учащихся. 70% учеников — англоговорящие, по местным меркам это очень большой процент. Кроме австралийских детей в школе также учатся корейцы, индусы и китайцы.

— Сейчас она в четвертом классе, какие предметы изучает?

— Конечно, это английский: чтение, устная речь, письмо. Алгебра, геометрия, статистика, probability (что-то вроде теории вероятности), компьютерная грамотность, человеческое общество и окружающая среда, социология и экология, искусство и спорт, танцы, драма, музыка, рисование и физическая культура. Также у нее в расписании есть такой предмет как «наука», он включает в себя химию, физику, астрономию. Кроме того, с первого года обучения детей учат выступать публично. Ученикам необходимо подготовить устный рассказ на какую-то тему и оформить все это в виде презентации. Мне кажется, что в нашей школе стараются прививать нравственные ценности: дети изучают такие проблемы, как расизм, а также личностные проблемы вроде депрессии.

Учительница вручает призы девочке с косичками

— Некоторые предметы австралийской школы очень похожи на предметы в России, а чем-то различаются сами системы образования?

— Это принципиально разные системы. Быт, принципы обучения, воспитания совершенно иные. Начнем с того, что учебный год начинается в Австралии 1 февраля. Они учатся 10 учебных недель, затем две недели отдыхают. Самые длинные каникулы — летне-рождественские, они длятся примерно полтора месяца. Австралийцы идут в школу в 5 лет, всего учатся 12 лет. До шестого класса считается, что дети ходят в начальную школу, с 7 по 12 — уже старшие классы. В начальной школе все уроки ведёт один учитель, правда, он каждый год меняется, так же как и состав класса! Параллельные классы миксуют между собой. Считается, что таким образом каждый год у ребенка появляется возможность показать себя в коллективе, если отношения не сложились в прошлом году, они сложатся в новом. Школы бывают совместного обучения, только для мальчиков и только для девочек, а также частные и государственные. Уровень и стандарт образования в государственных австралийских школах ничем не отличается от уровня частных школ. Разве что в техническом оснащения, плюю иногда частные школы могут быть религиозными.

— За что ставят пятерки? Как устроена система оценок знаний ребенка?

— Привычной системы оценок не существует. В младших классах оценок не ставят в принципе. Конечно, в 3–6 классах у учеников есть еженедельные тестирования, контрольные работы и диктанты, но оценки ставят два раза в год. Домой родителям по почте присылают отчет, где расписаны все дисциплины и проставлены оценки от «ограниченные знания» (это что-то вроде русской «двойки», я полагаю) до «выдающиеся знания», намного превышающие средний уровень (наверное, это что-то вроде русской «пятерки с плюсом»).

— Каково ваше отношение, как преподавателя, к тому, что нет привычных пятерок и двоек?

— Дело в том, что родитель в любой день может назначить по телефону встречу с учителем и задать ему любой вопрос. Возможно, отсутствие ежедневных оценок лишает учебный процесс столь необходимой родителям прозрачности, но, с другой стороны, это убирает момент стресса в сознании ребенка и распространенной в российской школе «погони за отметками». Кроме того, в австралийских школах введена четкая система поощрения: за каждое правильно выполненное задание, успех или дополнительную работу ученик получает «сертификат». 10 обычных сертификатов складываются в грамоту от учителя, 10 грамот от учителя — в грамоту лично от директора школы, 10 грамот от директора — в отличительный значок, который крепится на форму.

— Как проходят уроки физкультуры?

— В школах нет спортивного зала, уроки проходят всегда на улице, а в дождливую погоду просто отменяются. За спортивные достижения выдаются отдельные награды в виде флажков. В нашей школе проводятся дополнительные занятия по плаванию, правда, платные. Школьники старших классов могут даже заниматься серфингом на уроках физкультуры, если их школы расположены недалеко от океана.

— Как отдыхают австралийские школьники?

— Как я понимаю, деятельность учащихся меняется каждый час. После часа учебы — отдых от 10 до 20 минут, есть большая перемена на ланч — она длится час. На переменах дети играют в подвижные игры под присмотром ассистента учителя. Можно почитать книги в библиотеке или за отдельную плату позаниматься с учителем на переменах вышиванием, лепкой, мозаикой, рисованием.

— Что едят школьники на переменах?

— Столовая в нашей школе работает всего три раза в неделю, по понедельникам, средам, пятницам; во вторник и четверг Николь берет из дома приготовленный мною ланч-бокс с перекусами. Я часто делаю ей салат из свежих овощей, даю с собой йогурт. Если в школе более пятисот учеников, столовая работает ежедневно. В меню австралийских школьных столовых куриные палочки, бургеры, чипсы, холодные напитки, мороженое. В нашей столовой представлено несколько горячих блюд: лазанья, макароны с сыром, салаты из свежих овощей, но последние, к сожалению, у детей не пользуются спросом. В день у детей есть два перерыва на еду, и часто свой обед они едят прямо на траве во дворе школы. Из напитков можно приносить только воду, если своя закончилась, дети пьют из фонтанчиков в школе.

— Через три года Николь перейдет в старшую школу. Как происходит переход?

— Многие одноклассники Николь уже сейчас знают, в какую школу они пойдут. Здесь нет спокойного перехода, как в российских школах, когда, по сути, меняется только номер класса, а учитель и ученики остаются прежними. В Австралии это все равно что пойти в новую школу. Новыми будут программа, и одноклассники, и учителя и сама школа. Детей отбирают по результатам учебы в 6 классе, подать документы можно сразу в несколько высших школ, но рейтинг у всех разный, соответственно, шансы попасть туда тоже разные. Мы думаем, что дочка пойдет в школу с арт-уклоном, в нашем районе таких три, и пока мы выбираем. Некоторые родители отдают своих деток в специальные подготовительные классы, для того чтобы они набрали как можно больше баллов и могли выбрать более престижную школу. Многие родители буквально помешаны на учебе своих детей, особенно приезжие из Азии. У Николь есть подружка Ханна, она из Кореи. У ребёнка нет ни единой секунды свободного времени. Она занимается у репетиторов по всем предметам, играет на инструментах, поёт в хоре, ходит на плавание, танцы и в клуб знатоков латинского языка, а ещё на шахматы!

— Что вам нравится в австралийской системе школьного образования?

— В первую очередь, это общая атмосфера доброжелательности. Уютные классы, в этом году, например, в классе Николь живёт большая черепаха Тревор, за которой ухаживают все ученики по очереди. Вовлеченность родителей в процесс, постоянные открытые уроки, субботники, классные и общешкольные праздники, возможность волонтерской работы родителей в столовой, библиотеке, магазине школьной одежды. Мне нравится их школьная форма, она удобная и красивая. У них постоянно какие-то экскурсии или вот, например, в нашей школе есть оркестр. Любой ребенок при желании может обучиться игре на духовом или струнном инструменте.

— А если говорить про другую сторону медали? Что не нравится?

— Мне кажется странным, что все уроки в 4–6 классах (детям 10–12 лет) ведет один учитель. Мне как филологу с развитым образным мышлением и слабым логическим было бы странным вести помимо языка и литературы еще и математику, химию, физику и т. д. Кроме того, хотя образование в государственной школе является бесплатным, но деньги постоянно приходится платить. Очень дорогая школьная форма, примерно 200 долларов в год, учебники, добровольный взнос на развитие и улучшение школы, постоянные фандрайзинги (сбор денег выпускникам, участникам школьного оркестра, на покупку нового инвентаря, на помощь больным). Судя по темам, которые мы обсуждаем с Николь, в австралийских школах не хватает именно глубины и обширности знаний. Хотя, наверное, это дело каждого ученика — разыскивать дополнительную информацию по областям, интересным именно ему. Лично мое впечатление: здесь всю инициативу отдают в руки самого ребенка и его родителей. Хотите делать домашние задания — делайте, не хотите — ваше право. Никаких наказаний, немедленных «двоек» не последует, хотят родители принимать участие в образовательном процессе — пожалуйста, не хотят — это их личный выбор и ответственность.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
477 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично 824 12 Новогодний адвент-календарь для ребенка: как создать праздник еще до Нового года 2345 12 «Ранний старт»: турник, домик и полоса препятствий