Шиповник при беременности: безопасность, эффективность от отеков и польза при авитаминозе

Плоды шиповника ценятся народной и официальной медициной за рекордное содержание в них витаминов С, Е и Р. Указанные компоненты принимают участие в укреплении иммунитета, улучшении структуры стенок сосудов и кожи, обладают свойствами антиоксидантов. Фитосырье рекомендовано будущим мамам не только в качестве общеукрепляющего, но и противоотечного средства, антиоксиданта, натуральной поливитаминной добавки.

Но в каждом отдельном случае приему плодов шиповника могут помешать различные факторы, и дело тут не только в аллергии. Народной медицине свойственно преувеличивать лечебный эффект и пользу практически всех растений, которые она применяет, одновременно приуменьшая (или забывая учесть) их вред и побочные эффекты. А между тем при беременности их знание важно вдвойне, ведь речь идет о реакции на новое вещество со стороны организма не только мамы, но и ее пока не рожденного малыша.

Состав

Помимо аскорбиновой кислоты ©, токоферола (Е) и биофлавоноидов (Р), плоды шиповника богаты:

  • пищевыми кислотами — лимонной, олеиновой, линолевой, линоленовой, яблочной, пальмитиновой;
  • несколькими видами углеводов — глюкозой, фруктозой, а также сахарозой и ксилозой;
  • пектинами — неусвояемыми полисахаридами, которые способствуют выведению шлаков;
  • каротиноидами — природными красителями, придающими фруктам и ягодам красно-желтую окраску;
  • дубильными веществами — полезными своими выраженными противовоспалительным и вяжущим эффектами;
  • калием — в норме он является одним из главных стимуляторов сократительной способности сосудов и мышц;
  • железом — компонентом, принципиально важным для производства эритроцитов;
  • марганцем — участником жирового обмена в организме;
  • магнием — незаменимым для сердца и сосудов минералом;
  • фосфором — важным для работы головного мозга компонентом;
  • натрием — участвующим в сокращении всех мышц, проведении нервных импульсов и водном обмене.
Кроме того, шиповник содержит некоторое количество цинка, молибдена, кобальта, никеля, селена. Таким образом, состав минералов в плодах растения даже разнообразнее, чем витаминов.

Показания к приему во время вынашивания

Применять плоды шиповника будущим мамам рекомендуют в следующих четырех случаях.

  1. Отеки. Женщины в положении часто страдают отеками конечностей. Употребление чая из шиповника позволяет уменьшить или полностью устранить этот симптом.
  2. Гипо- и авитаминоз. Усиливающийся с каждым днем дефицит витаминов и минералов характерен для будущих мам потому, что все полезные компоненты пищи «съедает» ее растущий ребенок. В диетологии существует не лишенное оснований мнение, будто есть всего две категории людей, которым даже самый полноценный в мире рацион не поможет удовлетворить суточную потребность в питательных элементах. Речь идет о спортсменах-бодибилдерах и беременных женщинах. Оттого поливитаминные добавки должны входить в меню будущих мам наравне с обычными продуктами питания. Ведь столько еды, сколько им необходимо для покрытия всех дефицитов, они не съедят даже ценой набора рекордного веса.
  3. Застой желчи. Плоды шиповника стимулируют активность печени и желчного пузыря за счет наличия пищевых кислот и дубильных веществ, а также присущего им терпкого, усиливающего аппетит аромата.
  4. ОРЗ, ангина и грипп. Сироп, отвар и настой из плодов растения помогают предотвратить эти заболевания или значительно снизить яркость/длительность их проявлений за счет высокого содержания витамина С.

Противопоказания

В то же время определенные риски употребления плодов шиповника существуют для лиц, страдающих:

  • высокой кислотностью желудочного сока — в силу того, что плоды растения содержат много пищевых кислот, включая аскорбиновую;
  • повышенной свертываемостью крови — из-за способности плодов шиповника дополнительно повышать ее густоту (этим свойством обладают некоторые биофлавоноиды, обозначаемые общим названием витамин Р);
  • повышенной чувствительностью зубов — из-за свойства кислот, которыми богат шиповник, дополнительно разъедать эмаль и раздражать пульпу зуба.

Строгими противопоказаниями к приему шиповника являются:

  • гастрит и язва желудка — потому что при них запрещено употребление каких бы то ни было кислых продуктов, включая маринады и уксус;
  • аллергия — не обязательно на сами плоды шиповника;
  • бронхиальная астма — из-за способности калия провоцировать бронхоспазмы;
  • судороги мышц — из-за сравнительно высокого содержания калия, способного заметно усиливать такие приступы;
  • повышенная вязкость крови, атеросклероз — из-за сгущающих кровь свойств некоторых флавоноидов (витамина Р) в составе растения.

Противопоказан шиповник на ранних сроках вынашивания при угрозе выкидыша из-за стимулирующей тонус стенок матки активности биофлавоноидов. Если же будущая мама ни разу не лежала на сохранении, плоды в начале беременности просто не рекомендованы.

Рисковать, принимая препараты из шиповника как слабую поливитаминную добавку, в начале беременности не стоит. На поздних сроках и перед родами употребление плодов растения выглядит куда более актуальным — благодаря противоотечному и кровоостанавливающему эффектам.

Правила применения и рецепты

Проще всего купить готовый сироп или экстракт плодов шиповника (он называется «Холосас») в аптеке. Лекарство удобнее в применении не только отсутствием необходимости готовить отвар или настой, но и тем, что в него добавлены экстракты черной смородины и рябины, расширяющие ряд витаминов и пищевых кислот в составе препарата. Но есть у него и один недостаток — высокое содержание глюкозы, что исключает его употребление при сахарном диабете, включая гестационный диабет (внезапно возникающий у некоторых беременных и проходящий после родов). В таких случаях разумнее приготовить препараты самостоятельно.

Чай из шиповника

Отвар

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухих плодов шиповника;
  • стакан горячей воды.

Приготовление и применение

  1. Сложите шиповник в эмалированную посуду, залейте водой.
  2. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем прикрутите пламя до минимума, накройте крышкой и оставьте кипеть в течение 15 минут.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса.
  4. Процедите и выжмите остаток жидкости из плодов в отвар.
  5. Принимайте полученное средство по 100 мл трижды в день перед едой или сразу после.

Настой

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих/свежих плодов шиповника;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос.

Приготовление и применение

  1. Раздавите или нарежьте помельче плоды шиповника, сложите в термос.
  2. Залейте свежим кипятком и закройте крышку.
  3. Оставьте настаиваться на семь-восемь часов, периодически взбалтывая содержимое.
  4. Откройте термос и процедите.
  5. Полученный настой принимайте по 100 мл трижды в день после еды, предварительно разбавив его наполовину (еще 100 мл) питьевой водой.
При отсутствии сахарного диабета допустимо добавлять в настой сахар, листья смородины. Можно разбавлять его чайной заваркой вместо воды, пить горячим или холодным (со льдом).

Шиповник также хорошо добавлять в кисель (из-за высокого содержания пектинов) и к некоторым овощным блюдам (особенно салатам с морковью и/или крапивой). Такие комбинации позволят не просто обогатить блюдо витаминами, а еще и побаловать свои вкусовые рецепторы новым сочетанием.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
962 12 Беременность перед началом месячных: вероятность зачатия «вне овуляции» и заблуждения о «безопасных днях» 777 12 Миома матки во время беременности: особенности вынашивания при опухоли, прогноз 705 12 Лечение горла при беременности: список разрешенных препаратов, и почему нужна осторожность с народными средствами