Секс при беременности: «за» и «против», ограничения

Вопрос, можно ли заниматься сексом при беременности, естественен, как и сам инстинкт размножения. С одной стороны, нужно понимать, что на практике секс на ранних сроках беременности случается сплошь и рядом – пока женщина не подозревает о факте зачатия, и он не влечет негативных последствий для плода. С другой же, одну из основных ролей в половом акте играет матка. И сокращения ее стенок при оргазме теоретически могут вызвать выкидыш.

Практика гинекологии показывает, что у современных женщин по сравнению с былыми временами сильно расширилось представление как о физиологической стороне секса, так и о беременности. Оттого все больше будущих мам стремятся обеспечить себе половой покой на время беременности, особенно если она протекает не идеально. Однако для оценки реальной необходимости полного воздержания или ограничения по используемым позам большинству из них по-прежнему недостает медицинских знаний.

Психологические и физиологические изменения

До имевшей место несколько десятков лет назад стремительной феминизиации общества воздержание от секса в период беременности было весьма распространено. Правда, обоснования такой практики были бесконечно далеки от физиологических и медицинских истин. Просто довольно обширный период в истории человечества ознаменовался отношением к женщине, особенно состоящей в браке, только как к инструменту продолжения рода.

Исходя из этой основной «функции», жены наравне с мужьями полагали естественным воздержаться от личной жизни до родов. Объяснялось это тем, что если удовольствие от секса для обоих участников считалось вопросом вторичным, то разрешение от бремени здоровым чадом – основной целью и задачей.

В настоящее время представители обоих полов смотрят на ситуацию по-другому. Да и сам по себе вопрос, можно ли жить половой жизнью во время беременности, уже не обсуждается. Ведь даже ответ врача на него может быть только один – можно и, более того, иногда необходимо. И данное мнение, в отличие от суеверий прошлого, имеет под собой строгие научные основания.

Почему усиливается влечение

Секс во время беременности физиологичен для женщины так же, как, например, критические дни. Оттого здесь одно другого вовсе не исключает, во всяком случае, в норме. Более того, в организме женщины при беременности происходит ряд изменений, часть которых способствует повышению интереса к сексу.

  • Уровень эстрогенов. Они отвечают за половое влечение. После зачатия их содержание заметно «подрастает». Изначально это происходит с целью укрепить соединение оплодотворенной яйцеклетки со стенкой матки и обеспечить прочие аспекты вынашивания. Но одно из косвенных следствий такого скачка заключается в усилении влечения и яркости оргазмов во время секса при беременности. А невозможность удовлетворить усилившееся желание еще никому не шла на пользу.
  • Кровоснабжение. Имеется в виду в репродуктивных органах: матке, влагалище, наружных половых органах. Только что зародившийся новый организм начинает интенсивно расти и развиваться с первых же дней своего существования. Для этого ему нужно очень качественное и интенсивное снабжение кровью. Тело матери отвечает на данную потребность усилением кровотока во всей половой системе. Но судя по отзывам уже состоявшихся мам, которые продолжали заниматься сексом при беременности, вторичным результатом такого ответа становится повышение чувствительности клитора, влагалища, шейки матки, усиление влечения.

Неблагоприятные аспекты

Наряду с вышеуказанными проявлениями, появляются и другие моменты, уже не столь благоприятные для коитуса.

  • Изменения пропорций тела. В частности, растущий день ото дня живот и набухшая грудь, которые могут сочетаться еще и с набором лишнего веса либо новыми растяжками. Женщиной все это воспринимается резко негативно, хотя мужчины, напротив, часто находят женщин «в положении» даже более желанными, чем обычно. Иногда такие перемены заставляют будущих мам избегать секса во время беременности и даже еще некоторое время после родов.
  • Болезненность молочных желез. Чем заметнее их набухание в планах подготовки к лактации, тем заметнее должны быть изменения в тактике прикосновения к ним – в том числе во время секса при беременности. С одной стороны, они становятся более чувствительными, а с другой, более раздражительными. У значительной части будущих мам доходит даже до занятия сексом в бюстгальтере – из-за неприятных ощущений при отвисании груди.
  • Явления токсикоза. Они типичны для 1 триместра беременности и что особенно интересно, не всегда относится именно к еде. Часто раздражителями, от которых будущую маму тянет на рвоту, выступают запах пота полового партнера, его дезодоранта. Это особенно неприятно в сочетании с сохраняющимся влечением, особенно потому, что негативные рефлексы, даже вызванные временными или случайными обстоятельствами, склонны закрепляться надолго.
  • Ощущение «третьего лишнего». Уже не вызывает сомнений, что будущий ребенок воспринимает все, что происходит с телом его мамы, и реагирует на эти события. Зачастую данный факт мешает обоим партнерам заниматься сексом во время беременности, создавая впечатление, будто кто-то подглядывает. И если в самом начале беременности эффект еще не так заметен, то к концу 2 триместра, когда малыш начинает шевелиться, выражая различные эмоции, он усиливается в разы. Тем более что сравнительно развитый плод отвечает на испытываемое мамой возбуждение и оргазм хаотичными движениями, его сердечный ритм учащается.

Факторы возможного ущерба для плода

Секс при вынашивании отличается от такового за его пределами. В зависимости от восприятия, возникшие различия могут сделать его более или менее приятным/желанным, за счет чего и решается вопрос, не воздержаться ли им обоим от половых актов при беременности в отдельные ее периоды или до самых родов.

Что же касается самого ребенка и всего, что связано с его жизнедеятельностью, то наиболее вероятный вред ему могут нанести половые контакты, произошедшие в первые недели после зачатия или в конце 3 триместра, за одну-две недели до родов. Это происходит в результате двух факторов.

  1. Неустойчивая фиксация. В первые недели после зачатия крепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки еще непрочно, тем более, если оно произошло ближе к критическим дням. А значит, одного яркого оргазма во время секса при беременности пока еще вполне достаточно для выкидыша.
  2. Близость родов. Здесь главную роль играет подготовка самого организма к родам. Тонус стенок матки возрастает вместе с их сократительной способностью (такой эффект обеспечивает окситоцин – гормон родов и лактации). Поэтому для мамы увеличивается риск получить не только неожиданно яркие ощущения во время секса при беременности, но и преждевременные родовые схватки.
По иронии, вероятность бурного или частого секса в первые несколько недель после зачатия (пока будущая мама о нем даже не подозревает) выше, чем в любое другое время. Ведь влечение у женщин усиливается с первых же дней после зарождения новой жизни, а причина данного явления пока еще скрыта. Однако осязаемую угрозу такие сочетания несут лишь тем, у кого уже были выкидыши, аборты, внематочная беременность и другие осложнения.

Молодая пара в постели

Правила безопасности

Итак, половая жизнь во время беременности возможна, существует и практикуется многими парами почти без ограничений. И ответ на часто задаваемый вопрос о том, до какого срока беременности можно заниматься сексом, – до последних двух ее недель. Но несмотря на то, что плод защищен от обычных для коитуса механических воздействий достаточно хорошо, для всех будет только лучше, если и мама и папа начнут придерживаться во время секса при беременности ряда разумных ограничений.

  • Безопасного секса. То есть, с применением презерватива. Поскольку влагалище может быть заражено условно-патогенными или патогенными микроорганизмами партнера. Этот сценарий во время секса при беременности и желательно предотвратить, поскольку трансплацентарное заражение плода опасно.
  • Классического секса. То есть, неторопливого и не слишком насыщенного «экзотикой». Так, анальный секс при беременности, особенно интенсивный, менее желателен, чем вагинальный, просто в силу свойственных ему рисков для целостности прямой кишки. Трещины ее стенок или анального сфинктера плохи даже не столько своей болезненностью, сколько вероятностью масштабного инфицирования тканей и органов малого таза опасными возбудителями – компонентами ее же микрофлоры. Едва ли подобные осложнения – это то, о чем молодая мама мечтает всю жизнь, а тем более во время секса при беременности. Это же касается и интенсивных движений в сложных позах и других особых практик. Нет ничего зазорного в том, чтобы разнообразить ими свою половую жизнь в обычные периоды. А во время секса при беременности будущей маме становится сложно выносить столь бурные «забавы» чисто физически. Так что, обоим партнерам пока лучше просто поберечь силы.
  • Ограничений на отдельные позы. Нужно понимать, что «миссионерская» поза (женщина лежит на спине) не слишком удачна для беременных в целом, особенно на поздних сроках. Во-первых, есть риск передавливания отяжелевшей маткой нижней полой вены – той, что ведет вдоль нижних отделов позвоночника, справа от него. Это явление может вызывать головокружение, дурноту, обморок, а наступает оно безо всякой связи с сексом – только из-за длительного лежания навзничь. Во-вторых же, давление мужского тела на нижнюю часть живота женщины во время секса при беременности тоже вряд ли вызовет у нее приятные ощущения.

Когда секс при беременности не рекомендован

Для воздержания в определенные периоды или вплоть до самых родов существуют как объективные (медицинские), так и субъективные причины. Из числа субъективных можно отметить следующие.

  • Наличие коричневых выделений. Если они появились в течение ближайших суток-других после секса при беременности, они говорят о примеси спекшейся крови в отделяемой смазке из шейки матки. Речь не всегда идет о проблемах с беременностью – скорее с воспалением, фибромиомой, эрозией или инфекцией самой шейки. В любом случае это симптом тревожный, он требует незамедлительного отказа от излишней половой активности и обращения к врачу.
  • Наличие свежей крови. Если в течение ближайших нескольких часов/дней после коитуса и даже если в остальное время женщина не испытывает никаких тревожных ощущений, такие алые «ниточки» говорят о наличии травм стенки влагалища или шейки матки. Но они могут свидетельствовать о кровотечении в полости самой матки – то есть, об угрозе для плода. Это значит, что виной тому, конечно, не секс во время беременности, но его лучше прекратить и обратиться за советом к ведущему вынашивание гинекологу.
  • Боль разной интенсивности. Возникающая во время самого секса или оргазма. Установить ее природу важно потому, что она не только портит впечатления от секса при беременности, но и может оказаться симптомом серьезного осложнения, которое просто пока не дало о себе знать.
  • Жжение и/или зуд во влагалище. Такие симптомы прозрачно намекают на дисбактериоз влагалища. Особенно часто подобные сдвиги микрофлоры наблюдаются у мам, ранее переболевших кандидозом или принимающих антибиотики по любому другому поводу. Секс в такие периоды чреват распространением «проснувшейся» инфекции по восходящему пути, включая занесение в полость матки.

Мужчина целует женщину

Строгие противопоказания

Объективные противопоказания к сексу во время беременности касаются следующих случаев.

  • Половые инфекции. То есть, если женщина или ее половой партнер проходит лечение от каких-либо венерических заболеваний или имеется подозрение на их наличие. В данном случае оральный секс и другие альтернативные формы интима будут безопаснее не только для малыша, но и для обоих родителей.
  • Гипертонус матки. В обычной жизни речь идет не более чем об особенности поведения половой системы. Но при беременности дополнительное возбуждение и оргазм могут прервать ее раньше положенного срока. Гипертонус матки как явление чаще встречается при ЭКО. При его наличии нельзя не только заниматься сексом, но и испытывать половое возбуждение.
  • Короткая шейка матки. Это состояние еще называют истмико-цервикальной недостаточностью. В норме шейка матки укорачивается сама перед родами, чтобы ребенку было проще пройти сквозь нее. Суть процесса состоит в ослаблении тонуса тканей, ее образующих, что приводит к расширению ее зева и укорочению ее стенок в длину (шейка как бы «расползается» в разные стороны). Это приводит к утрате ею способности удерживать совокупный вес ребенка и околоплодных вод в полости органа. Для женщин с хронически укороченной шейкой матки типичны выкидыши уже во втором триместре. И если беременность удалось сохранить (например, наложением лигатур), секс им строго противопоказан.
  • Замершая беременность. Этим термином называется гибель плода на ранних сроках с последующим самостоятельным или принудительным (аборт) его удалением из полости матки. Обычно врачи предписывают в связи с нею воздержание на две-три недели, с дальнейшим использованием презерватива в течение еще такого же периода. Противопоказание связано с тем, что выкидыш или аборт сопровождаются появлением эрозии на слизистой стенки матки (в месте крепления оплодотворенной, но так и не развившейся яйцеклетки). Это обычная рана, которую легко заразить посторонней микрофлорой.
  • Вынашивание близнецов. Двойняшки, тройняшки для будущих родителей – это, конечно, радость, умноженная на количество малышей. Однако вынашивать подобную «компанию» для тела матери – задача не из легких. Так что, риск потерять одного из них либо родить раньше срока в таких случаях всегда выше. Отсюда и рекомендация повременить с половой жизнью, во всяком случае, бурной и частой.
  • Проблемы с вынашиванием. То есть, случаев, когда будущая мама имеет аборт или выкидыш в анамнезе, уже лежала на сохранении, в том числе если на момент возобновления половой жизни ей и даже врачу кажется, что угрозы для здоровья и жизни зародыша нет.

Кроме того, у женщин старших возрастных групп или имеющих проблемы с зачатием часто возникает вопрос, каким сексом можно заниматься при ЭКО беременности. То есть, наступившей не самостоятельно, а по результатам успешной пересадки яйцеклетки, оплодотворенной экстракорпорально (в лабораторных условиях).

В большинстве случаев проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка не связаны друг с другом напрямую. Иными словами, успешно «прижившаяся» искусственная беременность должна «держаться» внутри матки так же надежно, как и естественная. Но это все теория, а практика показывает, что сложности с зачатием повышают риски и при вынашивании, и при родах. Поэтому секс после успешного ЭКО рекомендован лишь в ограниченных количествах, без каких бы то ни было «смелых экспериментов» и исключительно во втором триместре. Начинать заниматься им можно уж точно не ранее 12 недели с момента зачатия, а заканчивать – не позже чем за месяц до родов.

В целом секс при беременности не противопоказан и даже рекомендован. Скопившееся сексуальное напряжение тоже увеличивает тонус матки, приводит к застойным явлениям в кровеносной системе наружных половых органов и влагалища. Таким образом, прерывание половой жизни на период до родов без особых на то причин нерационально и подчас даже хуже для ребенка, чем ее умеренное продолжение.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
57 12 Гестационный сахарный диабет: чем опасен диагноз во время беременности для мамы и малыша 37 12 Коагулограмма во время беременности: почему важно контролировать показатели свертывания крови 42 12 Уколы, таблетки и капли «Дексаметазон» во время беременности: веские основания для назначения