Родить и сравнить: чем роды на Кипре, в Англии и США отличаются от российских

Роды всегда связаны с переживаниями, но вдвойне страшно рожать в незнакомом городе или даже в чужой стране. Впрочем, обстоятельства иногда сильнее эмоций. Портал Kids365.ru пообщался с тремя женщинами, которым есть что рассказать о родах за рубежом: их дети появились на свет в разных странах и, как следствие, в непохожих условиях.

Роды всегда связаны с переживаниями, но вдвойне страшно рожать в незнакомом городе или даже в чужой стране. Впрочем, обстоятельства иногда сильнее эмоций. Портал Kids365.ru пообщался с тремя женщинами, которым есть что рассказать о родах за рубежом: их дети появились на свет в разных странах и, как следствие, в непохожих условиях.

США – Россия

yulia-shehaleeva

Юлия Шихалеева


Дети:

  • yulia-shehaleeva-detiАлексей — 5 лет, родился в США, в Нью-Йорке;
  • Александрина — 2 года, родилась в России.

Моя история

Первого малыша я рожала в США. Не буду скрывать, это решение мы с мужем приняли потому, что ребенок, рожденный в Штатах, автоматически получает гражданство этой страны. В будущем ему это может пригодиться, в любом случае – не помешает. Рожать поехали не в Майами, как большинство российских мам, решившихся на роды в Америке, а в Нью-Йорк. И не могу сказать, что роды сильно отличаются от российских.

Заграничные условия

На родах присутствие мужа почти обязательно. Когда мы сказали врачу, что муж присутствовать не хочет, она очень удивилась и рекомендовала передумать. В Америке нельзя заранее лечь в роддом и ждать родов там. Вы приезжаете уже со схватками и хорошим открытием шейки, если открытие еще не достаточное, вполне могут отправить гулять.

Палаты для рожениц очень комфортабельные, муж все время, пока жена в схватках, может находиться рядом, даже ночью – для него есть специальный диванчик. Если женщина рожает самостоятельно, то прямо в этой же палате: кровать-трансформер превращают в родильное кресло – и вперед. Никаких клизм, которых боится у нас большинство рожениц, и я в том числе, не делают.

Новорожденного показывают маме и папе, обрабатывают, осматривают, одевают и увозят в детское отделение, где папа может находиться сколько угодно. Ребенку надевают браслеты, которые пищат, если вынести его из больницы.

После родов женщину перевозят уже в другую палату, в моей клинике бесплатные палаты на двоих, я взяла платную и лежала одна. Ребенок может находиться с мамой или, если мама устала, его могут отвезти в детское. Очень строго следят за тем, будешь ли ты кормить грудью, и если ты отметила, что ребенка не нужно докармливать смесью – докармливать не будут ни за что. В палате есть все необходимое: все гигиенические средства, пеленки, одежда для малыша, памперсы, соски – рожать можно идти с одной зубной щеткой.

В первый день после родов спрашивают о прививках, при этом БЦЖ новорожденным, как у нас, не делают. Если у мамы нет антител, то ей предлагают здесь же привиться от краснухи.

Посещения разрешены в любое время, кроме ночи, не более 10 человек одновременно, детям до 12 лет входить нельзя. Никаких халатов, бахил и прочего надевать не требуется.

Основные отличия

Главное отличие в том, что роды принимает тот врач, который ведет всю беременность. Доктор сам приезжает на твои роды в госпиталь, где ты решила рожать. Так лучше, потому что врач знает всю твою историю, да и ты за 9 месяцев привыкла к нему и доверяешь.

Выписывают из американского роддома очень быстро, даже слишком. На третьи сутки после естественных родов, она четвертые – после кесарева сечения. У меня было кесарево, и к выписке я не совсем успела восстановиться.

При выписке необходимо предъявить автокресло, в котором поедет малыш, иначе не отпустят. До машины маму с малышом на руках везут на кресле, объясняя: чтобы по пути ребенка не уронила.

Родами в США мы с мужем остались очень довольны.

Россия – Кипр

larina

Екатерина Ларина


Дети:

  • larina-detiПересвет — 3 года, родился в России, в Москве;
  • Велеслав — 6 месяцев, родился на Кипре, в Лимассоле.

Моя история

Рожать в другой стране я никогда не планировала, поэтому для меня самой это был сюрприз. Мы с семьей переехали жить на Кипр, когда я была на шестом месяце беременности. Роды проходили в частной клинике.

Заграничные условия

Самое главное впечатление от родов на Кипре – это комфорт. Здесь все направлено, в первую очередь, на удобство и хорошее настроение мамы. В частных клиниках, как правило, одноместные палаты, полностью оборудованные всем необходимым, есть ТВ, холодильник, wi-fi. Палата совсем не выглядит больничной, можно подумать, что лежишь в санатории, есть мягкая мебель, ковры, большой балкон. Посещение разрешено в любое время, хоть ночью, но медперсонал всё же предупреждает посетителей, что молодой маме нужен покой.

За своим питанием женщина следит сама, выбирает в меню то, что ей хочется – еду в клинику привозили по заказу из ресторана. Впрочем, любые продукты могут приносить и родственники. Малыша сразу после рождения кормят смесью, но только с разрешения матери.

Отношение медперсонала порадовало: в первые часы после родов медсестры заходили ко мне каждые 20 минут, проверяли состояние, интересовались, не нуждаюсь ли я в чем-то. Конечно, в российских роддомах такого нет, даже если вы рожаете платно по контракту. Если я на что-то жаловалось, то все мои просьбы сразу же выполнялись. Персонал вежлив, отзывчив и очень трепетно относится к новорожденным.

Ребенка можно оставить в детской комнате, где за ним присмотрят, искупают, покормят, поменяют памперс и уложат спать. Если мама хочет, чтобы малыш находился с ней в палате, то никто против не будет и красивую люльку перевезут к ней.

Роды на Кипре для иностранных граждан платные, дополнительно оплачивается педиатр, который присутствует на родах. Мне все обошлось в 2000 евро плюс 500 евро – педиатр. Совместные роды с мужем приветствуются, для них не требуется никакого специального разрешения и сдачи анализов. И пара слов об эпидуральной анестезии: на Кипре ее не любят, делают только при кесаревом сечении или если потребует сама роженица. Этот факт обговаривается заранее: заключается договор с анестезиологом и берется отдельная плата.

Основные отличия

На Кипре, в отличие от России, младенцам в роддоме не ставят прививку БЦЖ. Ее можно сделать по запросу, но минимум через месяц после рождения, потому что организм ребенка должен сначала окрепнуть. Остальные прививки ставятся по желанию родителей.

На мой взгляд, уровень квалификации врачей в России выше (быстрая реакция, наличие необходимых препаратов, присутствие нескольких врачей и акушеров, педиатров, стерильность, профессионализм), даже несмотря на устаревшие методы ведения беременности.

В России очень следят за здоровьем мамы и малыша как при родах, так и после выписки. Кесарево проводят только в экстренных случаях, если женщина рожает впервые и родовая деятельность длится долго, то часто предлагают эпидуральную анестезию. Зато на Кипре мне делали УЗИ при каждом посещении врача, а вот КТГ там не снимают. При выписке из клиники в Лимассоле у меня не брали никаких анализов, отпустили, просто сделав УЗИ.

Англия – Кипр

kostenko2

Ольга Костенко

Дети:

  • Илья — 7 лет, родился в Великобритании, в Лондоне;
  • Александр — 8 месяцев, родился на Кипре, в Лимассоле.

Моя история

Когда мы переехали в Лондон по работе мужа, я уже была беременна. И, конечно же, я сразу занялась поисками клиники, в которой буду рожать. Помню, как меня поразил выбор: можно рожать дома с акушеркой, в государственном госпитале, в частной многопрофильной клинике или в частном родовом центре.

Первым делом я начала методично объезжать частные клиники, так как государственных очень боялась. Но, как выяснилось, в больших частных клиниках, их, кстати, можно по пальцам пересчитать во всем Лондоне, существует определенное расписание. Вам определяют примерную дату родов, и, исходя из этого, могут предоставить или не предоставить место. Нам отказали везде, сославшись на то, что у них в этом месяце просто нет мест. Пришлось обращаться в государственную клинику.

Заграничные условия

В Англии такая система, что нельзя просто с улицы зайти в больницу, а уж тем более попасть к специалисту. Сначала нужно зарегистрироваться по месту жительства в районном медицинском центре, попасть на прием к GP (general practitioner или по-русски – участковый, семейный врач). Этот врач обсуждает с вами все ваши предпочтения, проводит осмотр и дает на выбор несколько госпиталей, которые находятся на ближайшем расстоянии от вашего дома. Затем он пишет в госпиталь письмо с описанием всей ситуации и отправляет его официальной почтой. Наше письмо, конечно же, потерялось. Мы неоднократно звонили по указанному телефону – письма не было, врач обещала написать новое, и так до бесконечности. Пока мой муж не съездил в этот госпиталь и не настоял, чтоб меня записали на прием.

Меня вызвали на интервью, медсестра заполнила карту и анкету, назначила УЗИ и, наконец-то, встречу с врачом. Так как в госпиталь я попала почти на восьмом месяце беременности, меня, несмотря на всем мои результаты обследований и анализов из России, отнесли к группе риска.

Обязательный пункт предродовой подготовки – экскурсия по родильному отделению. Там показывают все оборудование, предоставляют возможность задать любые вопросы медперсоналу и предлагают составить план родов. Есть следующие варианты: роды воде, с партнером и без партнера, с обезболиванием или без. В анкете были вопросы о перенесенных болезнях, образе жизни, взаимоотношениях в семье, необходимости переводчика на родах и даже о том, умею ли я читать и писать, бьет ли меня мой муж и сколько алкоголя я обычно выпиваю за день.

На роды нужно ехать в госпиталь только тогда, когда уже начинаются схватки. Если приедете раньше, то отправят домой. Я перехаживала по срокам и приехала в госпиталь без симптомов активной родовой деятельности. И лишь потому, что я была в группе риска, меня не отправили домой, а назначили стимуляцию.

Основные отличия

В том госпитале, где я рожала, дородовое помещение было открытым большим залом с 30 кроватями, разделенными занавесками. Для меня это было очень странно, так как в российских больницах отдельные палаты. На роды в Англии, кстати, можно пригласить не только мужа, но и старших детей или подругу. Еще есть достаточно распространенный и популярный вариант – профессиональная помощница в родах. В государственной больнице, если роды предполагаются без осложнений, наличие врача совсем не обязательно. Все делает акушерка.

После рождения ребенка не уносят, сразу прикладывают к груди, еще до перерезания пуповины. Затем моют, измеряют, одевают и отдают родителям. После этих процедур маму с малышом переводят в общий послеродовой зал с дежурящим там полицейским.

Возможности отдохнуть или выспаться нет вообще, если нет осложнений, то уже через 4 часа персонал оформляет все бумаги и вас отправляют домой. Через 4 часа!

Никаких прививок детям не ставят. Подарков от родственников медперсонал не ждет и не приветствует, приносить букеты цветов тоже запрещено. В общем, никакой особой торжественности.

После выписки каждый день на дом приходит медсестра, которая осматривает маму и малыша, учит кормить ребенка и дает общие советы по уходу за ним. Все на удивление проще и прозаичнее, чем в России.

***

Удивительно, но «официальной» информации об условиях родов для иностранных граждан найти почти невозможно. Искать ответы на свои вопросы приходится по крупинкам, самостоятельно обходя все лечебные заведения или ориентируясь на советы бывалых. Впрочем, условия родов не так уж и важны, главное – здоровье ребенка и мамы.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
12 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично 672 12 Новогодний адвент-календарь для ребенка: как создать праздник еще до Нового года 1962 12 «Ранний старт»: турник, домик и полоса препятствий