Красивые и необычные имена для девочек: как сегодня называют маленьких принцесс

Если две девушки на мероприятие придут в одинаковых платьях, то они сильно смутятся, будут переживать весь вечер и уйдут очень раздраженными. А если встретятся в одном коллективе две девушки, которых одинаково зовут, то будет возникать постоянная путаница. Чем, как не этим руководствуются родители, называющие своих дочерей редкими и красивыми именами? Весна, Радомира, Златодарья... и другими, на которые только хватит фантазии.

Разве может быть обычная жизнь у девочки с именем Адель? Или сможет прекрасный принц пройти мимо дамы с именем Виолетта? Или вот Ариадна, что в переводе означает «правящая»? Конечно, девушка с таким редким именем будет нести его с гордо поднятой головой. Лишь бы с отчеством сочеталось.

Хотя с этим часто возникают проблемы: родители пытаются назвать любимое чадо так красиво, как только возможно, забывая, что лет через 25 к ее прекрасному, звучному, самому необычному имени добавится «Олеговна» или еще что-нибудь в этом роде. Тут обычно на помощь приходят бабушки, напоминающие о здравом смысле. Правда, регистрировать ребенка стало можно прямо в роддоме, и делает это обычно мама. Кто ее остановит, пышущую гормонами?

Анна главнее всех

В каждой стране есть некий «список» обычных и понятных имен. Иногда родители сразу думают о том, что ребенок (или они сами) будут мобильны, рассматривают варианты переезда, поэтому изначально называют ребенка так, чтобы зарубежные друзья не ломали языки, выговаривая, например, имя Анастасия. Самые популярные современные имена в Америке — Анжелина, Бритни, Джессика, Джина, Кимберли, Мерилин, Памела, Тифани, Хейли, Шарлотта. В Великобритании, например, в почете Амали, Амалия, Анабел, Анджеллина, Бриджит, Ванесса, Дженнифер, Каролина, Лорен, Мейдлин. Кстати, западные родители очень подвержены различным культурным влияниям. Скажем, имя Эмма стало очень популярно, когда подросло поколение, фанатеющее от историий о Гарри Поттере: Гермиона — слишком сложное имя, поэтому девочек называли по имени Эммы Уотсон, сыгравшей роль Гермионы в экранизации. В России же недавно пошла волна имен в честь персонажей из «Игры престолов», уже десятки девочек получили имя Арья.

Имя девочки важно не только для ее родителей, но и для противоположного пола. Не так давно в нашей стране был проведен социологический опрос, в котором приняло более чем 50 тысяч человек. По его итогам стало ясно, что самыми красивыми мужчины считают такие имена, как Анастасия, Екатерина и Виктория. Кстати, «Анастасия» уже долгое время держится на пике популярности.

Если заглянуть в историю, то станет видно, что имя всегда указывало и на социальный статус девушки. Скажем, имя Мария в XVIII веке и первой половине XIX было исключительно дворянским. На рубеже XIX–XX веков люди стали интересоваться этим именем, называть им дочерей, оно распространилось по стране за счет крестьянства. Или, например, имя Татьяна долгое время было для детей из низкого сословия, но именно Александр Пушкин (сознательно, кстати) в «Евгении Онегине» использовал его, назвав Татьяной не простушку, а девушку тонкой натуры. После этого дворянки тоже стали Татьянами, имя выросло. Есть только одно имя, которое всегда было популярно, им называли девушек из любого сословия, а по данным ЮНЕСКО 84–85 годов оно было в принципе самым популярным в мире, — это имя Анна, имеющее много вариаций. Нюрой назовут крестьянку, а Анной — дочь царя.

В России до революции имена часто давала церковь. После революции церковь была официально отстранена от этого действа, и творчество народное выплеснулось из пределов разума на детей.

  • Вернулись старые нецерковные имена. Злата, Лада, Светлана, Рогнеда.
  • Появились новые идеологизированные имена. Идея, Баррикада, Новелла, Поэма, Идиллия, Турбина, Дрезина, Индустрия, Энергия, Электрификация.
  • Уникальные (по данным на 1942 год). Артиллерийская академия, Великий рабочий (да-да, это женское имя), Цвет вишневого дерева в мае, Главсп, Райтия. Самые уникальные — Оюшминальда, Лагшмивара, Даздраперма.

Свои права девушки отстаивали во всем и всегда. Это касается и имени — в некоторых странах девочкам имя вообще не давалось, а вместо него использовалось имя наиболее известного члена семьи — мужчины. Или вот в античном Риме девочки получали имя по имени отца. У Гая Юлия Цезаря дочери должны были именоваться Юлиями. Если девочек несколько, то их нумеровали. Юлия Прима, Юлия Секунда, Юлия Терция и так далее. Очень обидно звучит, правда?

То ли дело сейчас — можешь назвать девочку самым необычным именем. Вот примерный список того, какие красивые имена для девочек использовали в этом году различные российские семьи:

  • Аврора,
  • Агния,
  • Афина,
  • Адана,
  • Амалия,
  • Белла,
  • Доминика,
  • Есения,
  • Инесса,
  • Инга,
  • Марта,
  • Микаэла,
  • Мира,
  • Романа,
  • Согдиана,
  • Фаина,
  • Эвита.

При этом самым популярным именем в 2016 году (впрочем, имя это давно и прочно держит первую строчку) является Софья (София). Не все хотят придумывать необычное имя для девочки — хотя, может быть, когда-то именно это имя было уникальным. Согласно справочнику имен, Софья — это девица в детстве мягкая, нежная. Когда девочка начинает взрослеть, она становится усидчивой, педантичной. Софья — целеустремленная девочка, при этом не идет напролом, а аккуратно добивается своей цели, не причиняя никому неудобств.

Второе по популярности имя — Мария. Маша (даже само имя звучит мягко) — девочка добрая, тихая, ранимая. При этом в более взрослом возрасте характер начинает быть крепким, твердым. Мария — хорошая жена, для нее очень важна семья. Третью по популярности строчку держит имя Дарья. Даша импульсивна и хозяйственна (взрывная смесь). Девочки с таким именем общительны, артистичны. Даши обычно счастливы в стабильном браке.

Светловолосая девочка на поле цветов

Истории из жизни

Глядя на некоторые имена, невольно думаешь: чем родители вообще руководствовались? Некоторые мамы девочек, имеющих необычно красивые имена, рассказали о том, как выбирали имена своим чадам.

Мама Леся, дочь Василина:

— У меня самой редкое имя, поэтому я знала преимущества по себе: всегда запоминают тебя с первого раза, сразу выделяют из коллектива (и детского, и взрослого). Поэтому когда мы поняли, что будет дочка, я сразу знала, что буду подбирать редкое имя. Мне нравились многие редкие имена, но нужно было подобрать сочетание к довольно характерному отчеству — Егоровна. Я прямо штудировала справочники редких имен, выписывая на бумажку понравившиеся варианты. Но муж и бабушки почти все отвергали.

Потом я достала справочник редких украинских имен, поскольку у нас с обеих сторон украинские корни, это было логично.

Там практически сразу взгляд упал на имя Василина, это украинский вариант Василисы. Это имя понравилось всем родственникам прямо сразу. Особенно после того, как мой беременный мозг уже был решительно настроен на Устинью.

Есть, правда, один нюанс, дочку часто путают и записывают Василисой. Дома мы называем ее полным именем, ласково Васильком. Сокращение Вася мне категорически не нравится, а вот дочке, напротив, — ее так лучшие подруги зовут.

Мама Татьяна, дочь Миа:

— Имя Миа я услышала во время поездки в Германию. Знакомая упомянула как-то, что немцы часто называют так дочек. У меня самой тогда еще не было ребенка даже в планах, но имя запомнилось, хотя я никому об этом не сказала. Когда УЗИ показало, что у нас будет девочка, и мы с мужем стали обсуждать имя будущего ребенка, я довольно робко спросила: «А как тебе имя Миа?» Мужу очень понравилось, так что все попытки сделать более «адаптированную» к русскому произношению версию — Мия, или же назвать дочь Полиной или Эммой — провалились. О чем я не жалею, кстати, имя оказалось подходящим для своенравной, очень активной и бойкой девочки. В характеристике имени так все и написано, но до почти двухлетия дочки я этого не читала — было неинтересно почему-то.

Проблемы возникли сразу: в роддоме, когда я регистрировала дочку, у меня попросили письменное согласие отца ребенка на такое имя. В нашем городе наша Миа стала первой, так что у ЗАГСа возникли сомнения, не против ли папа. В поликлинике и других официальных учреждениях я сразу диктую имя по буквам М-И-А. В ответ обычно слышу один из двух вариантов: «Какое красивое имя» или «Назовут же». Еще одна интересная реплика была от какой-то бабушки во время прогулки: «Ох, какое имя. Наверное, папа — китаец. Точно говорю, китаец». А муж у меня, вообще-то, Павел, вполне себе русский.

Мама Мария, дочь Евдокия:

— Моя дочь сама выбрала себе имя. Я знала это имя (прабабушка была Евдокией), была к нему совершенно равнодушна. А когда беременная выбирала имя — у меня это имя из головы не выходило. Я читала книжку с именами, и там оно было. А пока имя Евдокия не встретила, никакое не подходило. И муж тоже найти не мог. Когда я предложила Дуню, он так растерялся, и я увидела, что протеста нет. И внутри у меня была уверенность, что другое имя не подойдет.

***

Необычным именем может стать не только редкое, красивое, непривычное, но и то, что можно назвать «хорошо забытым старым». Юли, Оли, Светы, Иры, Гали — в поколении 80-х и 90-х эти имена были сплошь и рядом, а сейчас их практически нет. Так что если нет фантазии на что-то вычурное, то можно просто оглянуться на своих друзей. Или пойти по простому пути и сделать так, как делают многие: открыть словарик и ткнуть наугад.

***

Статья по теме: Красивые и необычные имена для девочек: правила выбора и ТОП-30 женских имен.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
534 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 2291 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 967 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично