Увлечение «развивайками»: мода или необходимость?

Практически все мои знакомые с детьми-дошкольниками водят детей на так называемые «развивайки». В моем самом обычном среднестатистическом дворе в спальном районе небольшого города таких организаций три, в микрорайоне — около десятка.

Одна подруга водит своего трехлетнего сына «на все». Мальчик не ходит в детский сад, но его загруженности не позавидует даже школьник. «Мы встаем в семь утра, завтракаем и выходим из дома. К 9 нам нужно добраться до детского центра на занятия английским. Урок длится 40 минут. Затем я везу Сашу на танцы, минут 30–40 на дорогу и переодеться. С 11 до 11:40 он занимается, а я читаю книгу в коридоре. Потом — домой, обед и дневной сон. В 16:30 у нас игровая комната, а к 18 часам мы возвращаемся домой ужинать», — рассказывает мама Анастасия.

Такой распорядок дня для них вполне обычен. Два раза в неделю английский и рисование, по одному разу — танцы, ритмика, музыка, пение. «Недавно мы открыли для себя театральное направление, теперь нужно выкроить время, чтобы регулярно ходить на занятия, — говорит мама Настя. — Вы спросите, зачем так много? Я не хочу ничего упустить. Если у ребенка есть какие-то таланты, их важно увидеть как можно раньше и начать развивать. Сын подрастет и скажет спасибо!»

Слово эксперту

Улыбчивый эксперт понравится ребёнку

Эксперт: Алина Дейкина, идейный вдохновитель и руководитель Центра семейного творчества «Сказкин дом»

О том, как выбирать занятия для малышей, чего ждать от педагогов и как не упустить зарождающиеся таланты своего ребенка, мы поговорили с Алиной Дейкиной, идейным вдохновителем и руководителем Центра семейного творчества «Сказкин дом».

— Алина, сегодня, наверное, не встретишь дошкольника, который хотя бы раз не посещал какие-либо развивающие занятия. Это популярно, потому что модно? Или современным детям действительно с пеленок нужны занятия с педагогами?

— Занятия с педагогами нужны мамам. Говорю это с уверенностью и как мама двоих уже подросших детей, и как хозяйка детского центра. При маме, которая уделяет адекватное внимание развитию малыша (в принципе, с таким же успехом это может быть бабушка или няня) ребенок вовремя получит все необходимые навыки и знания. Под «развивайкой» мы понимаем комплексное занятие, которое состоит из нескольких тематических блоков — музыкального, двигательного, творческого и других.

— Многие мамы работают и не находят достаточно времени на занятия.

— Адекватное — это совсем не значит, что мама с утра до ночи занимается с ребенком, применяя самые разные методики. Это скорее почаще разговаривать с малышом, объяснять явления окружающего мира, вовремя «подсовывать» подходящую возрасту развивающую среду, петь песенки, читать книжки, водить на прогулки в разные места — и птичек посмотреть, и по лужам потопать и с горки покататься. Если же мама считает своей обязанностью только покормить и мультик включить — никакая «развивайка» не поможет.

— То есть детям не важно, кто с ними занимается — мама, бабушка или няня. А мамам «развивайки» зачем?

— Общение! Нередко мамочка, «севшая» в декрет, особенно первый раз, испытывает острый дефицит общения. На «развивайке» она находит таких же молодых женщин, с близкими интересами и проблемами. На таких занятиях завязывается дружба, которая потом длится годами. Также мама может увидеть различные методики, творческие приемы, и песенки, которые можно петь дома с малышом, и идеи для физических занятий и многое-многое другое. Мое мнение: с первым ребенком точно стоит походить, хотя бы ради этого.

О чём гулят играющие крохи

— Но родители обычно идут не за этим. Им важны успехи и достижения детей, умения, социализация…

— А вот тут начинается самое интересное. Чаще всего на вопрос: «Чего вы ждете от занятий?» следует ответ: «Чтобы ребенок научился общаться со сверстниками». Причем даже когда речь идет о детях в возрасте 6–12 месяцев. Родители не учитывают возрастные особенности детской психологии. Общаться ребенок в этом возрасте учится глядя не на сверстников, а на взрослых. Это раз. Хотя, конечно, есть такие ребятишки, которые и в 2 годика обзаводятся друзьями, тянутся к другим деткам. Но, опять же, если речь идет об «общении детей между собой», то развивающие занятия — не самый лучший вариант. Для этих целей гораздо больше подойдет группа кратковременного пребывания. Если родители приводят малыша на развивающие занятия с целью «научить общаться», то этой цели они, скорее всего, не достигнут.

— А что с достижениями?

— Многие родители хотят видеть «прогресс». В речи, в рисовании, в пении — да во всем. Причем нередко сами мамы не могут объяснить, какой именно прогресс они хотят увидеть. Но понять, откуда взялось то или иное умение сложно — заслуга ли это «развивайки», мамы или просто «время пришло»? Безусловно, родителям очень приятно, когда их малышок напевает песенку, которую они поют с мамой на «развивайке», при этом смешно повторяя движения разминки. Или, вернувшись домой, воспроизводит солнышко, которое на «развивайке» рисовали. Чаще всего именно такие результаты больше всего радуют мам, пап и бабушек.

Дружные детки сидят за столом

— А если ребенок ничего не повторяет и на занятии особого интереса к происходящему не проявляет?

— Это детки с пассивным вниманием, такие есть почти на каждом занятии. Это именно они носятся вокруг танцующих или поющих малышей и не обращают на них никого внимания. Их родителям приходится очень нелегко морально.

— Может, им просто не подходит такой формат и родителям не стоит тратить время и деньги на «развивайку»?

— Нередко мама, отчаявшись, из-за того, что малыш не делает «как все», перестает ходит с ним на занятия. И зря. Потому что прояви мама терпение и с пониманием отнесись к этой особенности ребенка, через какое-то время дождалась бы того самого результата — ребенок либо присоединился бы к группе, либо дома выдал бы ту самую песенку, да слово в слово, да со всеми движениями. Это и есть пассивное внимание, когда ребенок, казалось бы, занят своими делами, но, тем не менее, он все равно впитывает все происходящее, накапливает эту информацию внутри и рано или поздно выдает ее во внешний мир. Грамотный педагог должен объяснить маме, что такое явление есть и встречается часто.

— С какого возраста лучше начинать?

— Самые «ранние» развивающие занятия начинаются с 6 месяцев, а то и раньше — такие, где учат потешкам, пестушкам, легкому массажику и так далее. Такие занятия предполагают, как правило, умение сидеть. Так что начинать можно с самого раннего возраста. Было бы желание. Мамино, прежде всего. Понятия «лучше» здесь не существует.

Педагог показывает малышу яркую игрушку

Чему должны учить на «развивайках»

Малыши с года до двух лет учатся самому простому

  • Простейшим двигательным навыкам. Ходить (кажется, что это просто — а попробуйте в годик ходить быстро, а потом медленно — целая наука!), прыгать, ловить мячик и так далее.
  • Ощущать и повторять простые музыкальные ритмы.
  • Распознавать основные понятия окружающего мира. Большой/маленький, пушистый/гладкий, одинаковый/разный и так далее.
  • Различать основные цвета и формы, животных, как они разговаривают.
  • Знакомятся с различными средствами для творчества. Краски, карандаши, мелки, пластилин, тесто.

Малышка учится карабкаться по лесенке

Дети с двух до трех лет учатся

  • Понятиям. Распознавать где много, а где мало; видеть, где длинный, а где короткий; понимать, движется предмет вверх или вниз; предмет теплый или холодный; уметь находить разные и одинаковые предметы, а также показывать отличия на картинках.
  • Осваивать простые техники работы с творческими материалами. Лепка простых фигурок, раскрасить, обвести, что-то изобразить, приклеить.
  • Физическим навыкам. Залезть на лесенку и слезть с нее, пролезть в обруч, выполнять различные наклоны, хождение на носочках, пяточках.
  • Различать времена года, виды животных и их особенности, виды растений.
  • Петь песенки, рассказывать стишки, пересказывать простейшие рассказы, отвечать на вопросы.
  • Навыкам социальной коммуникации. Различные ритуалы приветствия, прощания, сама манера общения — поблагодарить за сделанное, поделиться игрушкой, осознать разницу между «свое» и «чужое» — все это входит в программы занятий.

Дошколята с удовольствием учатся под чутким руководством педагога

В три—четыре годика все становится уже совсем «по-взрослому»

  • Изучается простейший счет, и, возможно, буквы.
  • Дети учатся владеть ножницами, кистью, карандашом, клеем. Изучают линию, круг, овал, оттенки цветов, появляются самостоятельно созданные поделки и рисунки.
  • Большое внимание уделяется речевому развитию. Умение рассказать, развитие памяти, слухового внимания.
  • Вводятся обобщающие понятия. Домашние животные, дикие, грибы, ягоды, посуда, транспорт. Понятие части и целого. Профессии, различные явления природы.
  • Появляются несложные танцы. Как комплекс самостоятельно воспроизводимых в определенной последовательности движений.
С 5 лет занятия уже перестают быть просто «развивайками». Это либо уже урочная система — несколько коротеньких уроков от 15 до 20 минут с переменками. Либо уже отдельные образовательные курсы — творческие, языковые, по подготовке к школе, обучению чтению.

Не все «развивайки» одинаково полезны

— Как не ошибиться в выборе детского центра? На что родителям обратить внимание на первом занятии?

— Вам и вашему ребенку должно быть комфортно. Первое, на что стоит обратить внимание — внимательность и манера общения педагога. Можно закончить с десяток педагогических курсов, можно пройти сотню переквалификаций, но при этом не любить детей и не уметь с ними работать. Детей надо любить. На них нельзя кричать (вариант — «у меня голос такой» — тоже не прокатывает), их нельзя заставлять и наказывать. Это вправе делать родители, если считают это допустимым, но ни в коем случае не педагог на развивающем занятии. Все возникающие вопросы и проблемы педагог решает с мамой, и только с ней. И неважно — 1 год ребенку или уже целых 4 и на занятии он без мамы.

Маленькой голубоглазой девочке скучно

Наш опрос: 6 признаков плохих занятий

Портал Kids365.ru попросил 20 мам назвать приметы плохих «развиваек». И вот что получилось.

  1. Скучный, не заинтересованный педагог. Ведущий, не способный увлечь игрой и создать благоприятную, доверительную атмосферу.
  2. В помещении, где проходят занятия для малышей, совсем нет обычных игрушек. Нет куколок, собачек, кубиков, машинок. Одни только пазлы, цифры и дидактические материалы. Ведущая деятельность дошкольника — игровая, опытный педагог и в процессе занятия активно использует игрушки. Хорошим плюсом будет наличие в клубе крупногабаритных игрушек, которые не у всех могут быть дома — качели, горки, сухие бассейны с шариками.
  3. Жесткое следование программе. Когда не учитываются потребности каждого конкретного ребенка. Жесткий стиль проведения занятия.
  4. Все занятие проходит за столом. Маленьким детям просто необходимо двигаться, им не высидеть даже 10–15 минут без перерыва. Ребенок должен иметь возможность встать, сесть, лечь, а помещение должно быть оборудовано мягким половым покрытием.
  5. Занятия не соответствуют возрасту детей. Родителям следует насторожиться, если от ребенка настоятельно требуют того, к чему он физиологически не готов.
  6. Некомфортное или непригодное для занятий помещение. Плохой запах, пыль, грязь, духота, слишком холодно или жарко.

Мама принесла учиться своего недоверчивого малыша

— А как быть, если занятия интересные, педагог хороший, но без мамы ребенок оставаться не готов?

— Если ребенку нужна мама — она находится с ним. Не в соседней комнате, не в коридоре, а рядом со своим ребенком. Если речь идет о детях до трех лет, этот пункт ни у кого не вызывает сомнений, но почему-то считается, что после трех ребенок просто обязан заниматься без мамы. Почему — мне непонятно. Нет, я знаю, что без мамы дети ведут себя намного лучше, это факт. Но, тем не менее, если ребенок нуждается в маме — его право быть с ней рядом.

— А при маме малыш может баловаться, мешать другим и вообще вести себя «как дома»?

— Свобода — очень важный критерий при выборе развивающих занятий. Если педагог старается всеми правдами и неправдами усадить вашего двухлетку в тот момент, когда он хочет бегать, подумайте — а вам точно стоить сюда приходить? Грамотный педагог отлично знаком с возрастными особенностями детской психологии и не только не будет заставлять ребенка, но и вам объяснит, почему не стоит этого делать.

— Это свобода или вседозволенность?

— Не надо путать. Рисуют — за столом, забирать чужое — нельзя, драться — тем более, с водой играют именно «вооон в том уголке». В правильно организованном для занятий помещении, под руководством хорошего педагога — все детки очень быстро усвоят правила. «Развивайка» — это не армия, не школа, и даже не детский сад. И ходить по струнке и по команде дети здесь не обязаны. Это маленький мирок, созданный специально для них. Пространство, где они комфортно для самих себя, рядом с любимой мамой, могут изучать, познавать и пробовать.

Нужна «развивайка» или нет — решать каждой маме самостоятельно. Но как знать, может именно кисточка, врученная ребенку в нежном двухлетнем возрасте, раскроет в нем тягу к искусству рисования? А мяч, умело пойманный нетвердой еще детской ручонкой — интерес к баскетболу? Вырастет — узнаете!

Что почитать по теме: «Айсберг на ковре, или во что поиграть с ребенком»

Обложка книги "Айсберг на ковре"

«Айсберг…» для родителей – это нечто вроде энциклопедии разнообразных и небанальных игр. Но в отличие от других толстых и умных книжек эта не заставляет маму чувствовать себя лентяйкой без капли фантазии. Почитаешь-полистаешь эту книжку, и можно вдохновенно вовлекать ребенка в невиданную ранее игру. Книга очень популярна в России, за два года выходит уже третье ее издание.

«Айсберг на ковре, или во что поиграть с ребенком» написана Асей Ванякиной (довольно известный блогер ozero_chad) «по мотивам» жизни и развития реального мальчишки – ее сына по имени Оскар. Вот Осе исполнилось полтора, и он рисует цветным льдом. Вот ему три года – и он играет со снегом из пены для бритья, а в четыре – узнаёт, что такое план квартиры во время игры «Буквоискатель». А мама придумывает для него все новые и новые развлечения, некоторые Оскар перерос, даже не попробовав, но другим детям идеи могут пригодиться.

Сборник разделен по темам: игры со льдом, игры со снегом, связанные с красками, с книгами, с буквами. Есть также тематические игры (герой книжки обожает динозавров и насекомых) и занятия, связанные с реальными событиями, которые происходят в мире. Идей в книге много, и все они требуют более чем доступных материалов (пищевые красители, бумага, вода, клей и прочие привычные вещи) и легко воплощаются даже криворукими родителями. Тем более, что к каждой игре прилагается не только подробное описание и фотоинструкция, но и перечень необходимого реквизита с уточнением, что и где можно купить.

Прочитав «Айсберг …» вы узнаете, как красить рис и макароны для сенсорных коробок, научитесь печь буквы вместо блинов и даже (вот неожиданность!) варить сливовое варенье. Просто потому, что ребенок фанатеет от книжки Зденека Милера «Кротик и варенье». А что же может быть удачнее такой идеи для совместных игр?

Хотя главный герой книги – мальчик, игры вполне универсальны и в них можно играть мальчишкам и девчонкам, вдвоем и втроем, в общем – без ограничений. Примерный возраст указан для каждой игры, так что трудно не увлечь ребенка.

Книга хорошо проиллюстрирована, фотографии чистые и аккуратные, но автор сразу уточняет – это постановка. В жизни у Аси и Оскара все было гораздо проще, где-то криво и косо, но всегда по-настоящему, увлекательно и масштабно. Кстати, «Айсберг на ковре, или во что поиграть с ребенком» доступна не только в бумажном варианте, но и в электронном. И хотя держать настоящую книгу в руках приятно и удобно, электронная версия не уступает в практичности и доставит не меньше радости.

Татьяна Арсеньева

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1636 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 3728 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1386 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично