«Ранний старт»: турник, домик и полоса препятствий

Какие занятия можно придумать, если у тебя дома стоит полноценный спортивный комплекс? Можно забраться по лестнице, спрыгнуть вниз на маты, раскачаться на кольцах и перекувыркнуться на перекладине. А еще — пройтись по рукоходу, преодолеть лабиринт и соорудить секретный домик, в который потом пригласить папу и маму. Дети, в доме у которых есть спортивный комплекс «Ранний старт», играючи прокачивают не только физические навыки, но и интеллектуальные.

Придумала «Ранний Старт» мама пятерых детей, и от других спорткомплексов он отличается, в первую очередь, своей многофункциональностью. Родители, которые уже протестировали на своих детках спорткомплекс, отмечают: кроме силы и ловкости развивается еще и фантазия. Вот только некоторые варианты использования «Раннего старта»:

  • спортивный тренажер,
  • пособие для изучения цветов,
  • комплекс для ориентации в пространстве,
  • домик для уютных занятий,
  • основа для создания «полосы препятствий»,
  • качели.

Раскрыть все функции сразу или постепенно впускать в игры ребенка новые возможности, решают взрослые. Портал Kids365.ru попросил трех мам поделиться своими историями о том, как происходило знакомство их детей со спорткомплексом «Ранний старт».

Девчушка в саду с энтузиазмом строит дом

«Ранний» значит с рождения

В семье Антиповых «Ранний старт» появился очень рано — Олежке тогда было всего четыре месяца. Причина спешки была вполне материальна: бабушки подарили денег на «что-нибудь действительно нужное», и родители решили купить спорткомплекс, чтобы не растратить подарок. Как оказалось, комплекс можно приспособить и для младенцев.

— Сначала мы просто использовали «Старт» примерно как развивающий коврик: укладывали Олежку на мат, и он пытался ловить кольца, тянулся к ним, — рассказывает мама Оля. — Когда сын учился ползать, то пригодилась горка, она была как бы направляющей, такой дорожкой для ребенка. Потом он начал вставать, держась за перекладины, первые шаги тоже делались рядом с «Ранним стартом».

Популярностью у Олега пользовались и качели, родителей же радовало, что для них не пришлось сверлить дырки в дверном проеме, как это обычно бывает. Все остальные функции комплекса, как считает Ольга, открываются уже после года. Именно тогда ребенок начал осваивать лесенку: за неделю пришло умение подниматься вверх, чуть дольше учился спускаться вниз. Нашарить ногой ступеньку, встать на нее, перенести другую ногу — для малыша эта последовательность действий не так проста, но и развивает она замечательно. Вот только родители должны быть все время рядышком, поскольку страха оступиться и упасть у ребенка пока нет.

— Однажды мы с мужем просто обалдели. Мы на что-то засмотрелись в компьютере и опомнились, только когда поняли, что наступила подозрительная тишина. Поворачиваемся и видим, что Олежка залез на самую верхушку комплекса и уже занес ножку, чтобы спускаться вниз. Мы, конечно, кинулись к нему, чтобы подстраховать, все-таки высота комплекса больше метра, не дай бог ребенок оттуда упадет. После этого случая мы поняли, что наша спокойная жизнь закончилась, и нужно либо пристальнее следить за сыном, либо переворачивать сам комплекс так, чтобы лестница была на полу или параллельно полу. Сделали и то, и другое: перевернули и следим.

То, что комплекс можно устанавливать в разных положениях, Ольга считает большим плюсом. Каждый такой переворот превращает «Ранний старт» в глазах малыша в совершенно новую «игрушку», к которой получается долго поддерживать интерес.

— Когда мы выбирали спорткомплекс, то прочитали в одном из отзывов, что «Ранний старт» достаточно мобилен и его можно, например, возить с собой на дачу. Нам это показалось безусловным плюсом. Но мы как-то не подумали, что каждая сборка-разборка комплекса хоть и не очень долгая, но все же требует времени, и еженедельно этим заниматься не будешь. Так что вариант с дачей для нас отпал — комплекс стоит дома, и сейчас, в год и восемь, сын обожает лазить по нему и играть «в домик».

Три главных плюса:

  • смена положений,
  • отсутствие острых углов,
  • возможность раннего использования.

Девочка стоит на лесенке

Что нам стоит дом построить

Использование «Раннего старта» в качестве убежища для детей (а иногда и от детей) оценили и в семье Кривко. Симпатия четырехлетней Любы к разного рода домикам стала определяющей.

— Теперь-то я знаю, что продаются специальные чехлы для того, чтобы набрасывать их на лесенки и играть в домик. Но сразу информация об этом на глаза не попалась, а потом было уже не нужно: Любаша приспособила для таких игр большой плед, — рассказывает любина мама Вероника. — В домике у нее живут игрушки, папа выдал ей фонарик, чтобы интереснее было. А еще она все диванные подушки туда перетаскивает.

Конечно, родители покупали «Ранний старт» больше как именно спортивный комплекс, надеялись, что ребенок будет лазить и окрепнет физически. В принципе, так и вышло: Люба висит на кольцах, кувыркается и прыгает с лесенки вниз на мат. Как результат — она не боится высоты, спокойно висит вниз головой и, как считает ее мама, имеет вполне накачанный пресс.

— Особое веселье начинается, когда в гости приходят другие детки, тогда включается фантазия и придумывается много разных игр: они и лазают наперегонки, и висят на время, и по веревочной сетке как обезьянки передвигаются. Иногда я натягиваю внутри комплекса ленту, и получается такая полоса препятствий, которую дети тоже с удовольствием проходят, — говорит Вероника. — В комплекте была книжечка с разными упражнениями и идеями, как можно еще турник использовать, мы многие варианты попробовали, но домик и полоса препятствий пока у дочки самые любимые. Мне же нравится, что ненавязчиво, как бы между делом ребенок развивается физически. Даже если она просто чуть покачалась на кольцах — Люба туда, кстати, ноги засовывает и качается, держась руками за веревки.

Еще любина мама отмечает безопасность «Раннего старта»: маты идут четко в размер и липучками крепятся к основанию, так что не «уедут». Деревянные детали хорошо отполированы, поэтому за них удобно держаться и можно не бояться, что ребенок поцарапается. Ну и возможность обновить комплекс, просто поставив его на другую грань, тоже радует, всегда можно подогреть интерес ребенка к нему.

— Тем, кто планирует покупку «Раннего старта», я бы посоветовала держать в уме не те 1,5 метра, которые заявляет производитель, а добавлять к ним еще как минимум полметра, а с той стороны, где горка — еще и побольше, — делится опытом мама Любы. — Во-первых, вокруг комплекса должно быть место, чтобы побегать. Во-вторых, если к горке прикладывать дополнительный мат, то он тоже не маленький. Хотя если учесть, что игрушки можно хранить прямо внутри комплекса, то это хорошая организация пространства: и турник есть, и игрушки в одном месте собраны. Сейчас есть вариант взять комплекс напрокат, и это хорошее решение, на мой взгляд. Так перед покупкой можно проверить, увлечется ли ребенок и насколько комфортно будет вам жить с таким комплексом в квартире.

Три главных плюса:

  • легко построить «дом»,
  • безопасность в использовании,
  • могут играть одновременно несколько детей.

На «Старт» — внимание

В семье Кирилловых детей двое: Марьяне год и 9, Насте — 5 лет. Спорткомплекс родители решили приобрести вместо шведской стенки, которая уже надоела старшей, но была еще бесполезна младшей дочери. «Ранний старт» пришелся по вкусу обеим девочкам, несмотря на разницу в возрасте: они висят, крутятся, кувыркаются и качаются на качелях. Настю не смущает то, что она «бороздит» ногами мат — зато она научилась самостоятельно раскачиваться. А Марьяша перестала бояться качелей, потому что на маленькой у нее все под контролем — она достает до пола и чувствует, что всегда может остановиться.

— После недели использования я оценила, что «Ранний старт» при некотором участии родителей развивает еще и интеллектуальные способности детей, — уверена мама Ольга. —Однажды я фотографировала Марьяну во время ее спортивных игр и командовала: подойди поближе, зайди внутрь комплекса, встань перед ним, залезь повыше. А потом поняла, что это ведь учит ребенка ориентироваться в пространстве! Можно так же учить цвета: подержись за зеленую лесенку, залезь на красную. Потом мы с Марьяной еще части тела проговаривали, потому что я просила ее держаться ручками за перекладину, опустить голову ниже, чтобы пройти под лесенкой, например.

С Настей сработал тот же прием, но чуть усложненный: ей нужно было поставить ногу на третью ступеньку красной лесенки или на четвертую ступеньку синей. Чуть позже Ольге пришла идея координировать старшую дочку на английском языке: простые команды помогут запомнить иностранные названия цветов, частей тела, предлогов.

— Разноцветность комплекса и родителям на руку, по крайней мере нам это очень облегчило сборку. С деталями одного цвета мы бы возились намного дольше. Мне нравится и то, что комплекс мобилен, его можно передвигать по комнате и не нужно прикреплять его к стене или потолку, как шведскую стенку.

Три главных плюса:

  • дает возможности для интеллектуального развития,
  • интересен детям разного возраста,
  • легко устанавливается.

«Ранний старт» — однозначно «детоориентированный» комплекс. На нем не сможет подтягиваться папа или подкачивать пресс мама. Зато в отличие от универсальной шведской стенки, на этом спорткомплексе ребенок сможет заниматься с самого младенчества, и родителям не придется ждать, когда чадо «дорастет до спорта».

***

Купить спорткомплекс можно в интернет-магазине www.r-start.ru, телефон +7 (495) 787-07-30.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
313 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 2044 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 785 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично