Почему проще и выгоднее путешествовать с маленькими детьми

Неделю назад мы с мужем и с маленькой дочкой вернулись из нашего первого большого путешествия. Летали из Австралии в Россию, в Казахстан и обратно. После поездки я услышала не один хвалебный отзыв: люди удивлялись нашей смелости и решительности, а также терпению маленькой Евы. Однако я не считаю, что мы герои. Да, в общей сложности, мы провели в небе 47 часов, шесть раз взлетали и перенесли два перелета длиной в 14 часов, но мне кажется, это нормально и очень здорово — путешествовать вместе с маленьким ребенком, а не оставлять его на время бабушкам или няням.

Пока ребенок не пошел

Успеть, пока не пойдет. Эта мысль сидела маленькой червоточинкой в моей голове. Она не давала покоя мне, я не давала покоя мужу, и в итоге все получилось — мой план был выполнен. Пока ребенок не может ходить, он более управляем. Он привык, что его везде носят с собой или катают в коляске, желания побежать в противоположную от родителей сторону не возникает. Именно поэтому с малышом до года легче всего перенести аэропорты, вокзалы, прохождения границы, очереди на паспортный контроль и проверки. Поэтому же с ним проще в самолете, в купе поезда или в каюте круизного лайнера.

Ко времени нашего полета Ева уже умела ползать, но на пол не просилась, так как была увлечена игрушками, соседями, книжками, бортовыми журналами и ремнями безопасности. И в целом перенесла перелеты лучше нас, взрослых.

travel-baby-3

Цена вопроса

С малышом путешествовать выгоднее. Да-да, я не ошиблась. По сравнению с ценами для самих взрослых и уже подросших детей, младенцы перемещаются по миру практически даром. Особенно, если речь идет о ребенке до двух лет без места и на далекие расстояния. Таксовые сборы за Евин перелет показались нам совсем несущественными.

То же самое касается жилья. Во многих отелях ребенку до года, а то и до двух лет можно жить в номере с родителями бесплатно, особенно, если он спит с ними в одной кровати или в своей коляске. Конечно, сложнее, когда ребенку нужна отдельная кровать, но и этот вопрос решаем. К примеру, при бронировании отелей через booking. com можно указать свои требования к номеру, и некоторые отели бесплатно предоставляют передвижную кроватку.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то не встает вопрос о его питании. Просто хорошо кормим маму, и все сыты и счастливы. Конечно, если малыш ест смесь, процесс окажется немного сложнее, но все равно, гораздо легче взять с собой молочную смесь, термос с горячей водой, нежели гадать, чем накормить ковыряющегося в еде и весьма избирательного в вопросах питания трехлетнего человека.

travel-baby-4

Куда пропала мама?

Каждый раз я поражаюсь, когда читаю отзывы об отпуске без ребенка в женских интернет-сообществах. Мол, хотим с мужем уехать на две недели, оставить бабушке, кто так делал, скажите, что ничего страшного. Ребенку года два, бабушку видит первый раз в жизни. Конечно, тут же налетают сторонницы такого отпуска и рассказывают, как все прошло хорошо и славно, правда, малыш плакал первые дни, но потом привык. А еще пишут, что сами очень переживали и почти весь отпуск глотали слезы, но зато отдохнули с мужем вдвоем.

Природа — не дура, она всеми силами запускает в мамин организм гормоны стресса, которые, кстати, и вызывают эти странные слезы в отпуске. Мама психологически и физиологически не может долго находиться вдали от ребенка.

По мнению детских психологов, в разлуке между мамой и малышом нарушается связь, которая называется «привязанность». Эта связь отвечает за многие тонкие моменты в жизни ребенка, начиная от его доверия к миру, и заканчивая его уверенностью в себе. Понимать и принимать разлуку дети учатся только к трем годам. А до этого ребенок не может знать, что мама вернется, у него элементарно нет такого опыта. И если говорить грубо, то с точки зрения психологии, такие расставания — это колоссальный стресс для малыша, вполне сравнимый с потерей родителей.

Весёлые малыши в горах

Путешествия вместо «развивайки»

Дети удивительным образом подстраиваются под обстановку. Многие мамы рассказывают, как быстро их дети схватывают новое и растут, не физически, а интеллектуально, в поездках. Как легко они начинают общаться с ребятами других национальностей, даже если не знают языка. Как легко начинают делать то, что в привычной домашней обстановке им раньше не доводилось делать и чего от них никто не ожидал.

Моя мама каждый год приезжала с младшим братом на лето в Киргизию. Я поражалась, как быстро Владик находил себе друзей среди соседских детей, вообще не знающих русского языка. Как легко киргизские слова появлялись в его лексиконе. Он до сих пор, а ему уже 15, помнит счет по-киргизски, может сказать несколько фраз. Да что далеко ходить, наша Ева за месяц совершила настоящий скачок в развитии. А все потому, что вне дома детям приходится развивать те способности, которые дома не были востребованы. Ева стала танцевать под музыку, махать «привет», говорить «мама», «папа» и «дай». В свои девять месяцев.

travel-baby-5

Парижский Диснейленд.

Свободные дети, свободные родители

Я мечтаю совершить большое путешествие по Европе, побывать в Новой Зеландии, на острове Тасмания и еще не раз слетать домой в Россию до того, как Ева пойдет в школу. Когда ребенок переступает порог учебного заведения, отпуск родителей строго ограничивается школьными каникулами, что, кстати, сказывается и на бюджете. На эти даты сложно найти свободные номера в хороших отелях, а о билетах на самолет со скидкой можно вообще не мечтать. Кроме того, во многих популярных среди туристов местах в дни школьных каникул длинные очереди.

С детьми-дошколятами все гораздо проще. Они не привязаны к месту, друзьям так, как школьники. Для малыша самое важное в жизни то, что мама и папа находятся рядом с ним.

Улыбки пограничников

Из Австралии мы летели сначала в Санкт-Петербург. Самолет покинули почти последними, спокойно встали в конец очереди вместе с Евой. Как же я удивилась, когда к нам подошел пограничник и предложил пройти без очереди. На самой границе за стеклом сидела хорошенькая, но очень уставшая и суровая девушка. Она начала задавать странные вопросы, требовать бумажную визу в Австралию (которая вообще-то электронная и ее даже в самой Австралии не спрашивают). Мы занервничали, кинулись что-то объяснять, но тут Ева вдруг стала улыбаться этой девушке… Через минуту мы уже ждали багаж и спешили обняться с друзьями.

Мне нравится замечать, как меняется мой ребенок во время и после путешествий. Как удивляется новым местам, ситуациям и людям. Нравится показывать дочери этот огромный удивительный мир со всеми его красотами. А отдохнуть с мужем вдвоем мы еще успеем, когда дочка вырастет и выберет себе новых попутчиков. Те, кто уже проходил этот путь, рассказывают, что происходит это гораздо быстрее, чем нам кажется.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1999 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 4046 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1618 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично