Когда лучше проколоть уши ребенку и как выбрать первые сережки

Родители каждой девочки рано или поздно слышат фразу: «Я хочу носить серьги». И именно тогда их начинают одолевать вопросы: не рано ли, как это делать, где это делать? Не опасно ли это? К чему нужно быть готовым? Какие серьги выбрать, и еще целый ворох нормальных родительских опасений. Как безопасно, без боли и вовремя проколоть уши ребенку, портал Kids365.ru узнал у педиатра и мамы маленькой модницы Марины Титовой.

Подходящий возраст

Девушка в белом халате смотрит вполоборота

Эксперт: Марина Титова, врач-педиатр. Общий медицинский стаж — 15 лет, стаж работы педиатром — 6 лет.

Все родители по-разному решают для себя, когда прокалывать уши ребенку. В пользу более раннего проведения процедуры говорит психологический аспект: младенческий возраст позволяет, не акцентируя внимания на болевом моменте, провести процедуру быстро и легко. Однако кроме психологии есть еще и физиология.

— На мочке уха находится много активных точек, стимулирование которых влияет на функциональную деятельность внутренних органов, — объясняет педиатр Марина Титова. — Соответственно, чем меньше мочка уха, тем ближе друг к другу расположены эти точки и при прокалывании, особенно при неудачном, можно травмировать сразу несколько точек. А это косвенным образом может сказаться на работе всего организма в целом. Хорошо, если в 6 месяцев ребенку прокололи ушки и все прошло нормально, но все-таки это определенный риск. Поэтому я считаю, лучший возраст для прокалывания ушей девочке — 5 лет

Тем, кто переживает, что в «разумном» возрасте ребенку сложнее это пережить, стоит подумать о следующем: если ребенок действительно хочет этого, и его психологически подготовили, то все пройдет хорошо. Если вы сомневаетесь в том, что ребенок выдержит прокалывание ушей — отложите процедуру или отмените ее совсем. Скорее всего, это не настоящее его желание, а сиюминутный каприз.

Девочка не боится маленькой процедуры

– Нежелательно прокалывать уши ребенку зимой, и причин для этого несколько. Во-первых, при одевании или раздевании шапкой легко травмировать ушко, во-вторых, ранку можно застудить, – объясняет Марина Титова.– Поэтому лучше прокалывать в летний период. Если у вас запланирована поездка на ближайшее время, отложите ее до заживления ушка, хотя бы на неделю. В дороге могут быть трудности с квалифицированной помощью, если вдруг возникнет осложнение, да и банально в пути нелегко правильно проводить обработку ранки. Все это увеличивает риск инфицирования места прокола. По этой же причине лучше несколько дней избегать купания в открытых водоемах. А вот загорать свежие проколы в ушках совсем не мешают.

Чем прокалывать ухо

— Раньше как прокалывали? Обработали швейную иглу и прокалывали ухо. Ухо страшно болело, горело, часто нарывало. Сейчас все гораздо проще и гуманнее. Лучше пистолета для прокалывания, мне кажется, сложно что-то придумать, — продолжает Марина Титова. — Быстро и удобно. Ведь здесь одним движением и прокалывается ухо, и обрабатывается, и вдевается серьга. Раз — и все.

Кроме того, при прокалывании ушей ребенку пистолетом сразу идет правильная фиксация мочки, исключается какое-либо скольжение, неправильный прокол. Иглой ведь так легко ошибиться и сделать ранку непрямую, вскользь. Такая ранка от иглы долго заживает, в нее сложно вдеть серьгу. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью. Обратитесь в специализированный кабинет — сэкономите себе и время, и нервы, и, возможно, деньги. Ведь лечение осложнений всегда труднее и дороже своевременного ухода.

Мама обрабатывает дочкино ушко

Как обрабатывать

Первое время после прокола нужно особенно тщательно следить за ушком. Время «повышенного бдения» — примерно неделя. Что нужно делать в эту самую важную неделю? Постоянно обрабатывать и смотреть, не вырабатывается ли там секрет. Если вы видите много выделяемого (сукровица или кровь), то нужно обработать дырочку перекисью водорода. Кроме этого обязательно обрабатывать место прокола спиртосодержащим раствором. Йод, зеленку использовать не стоит хотя бы из эстетических соображений, в идеале пусть это будет медицинский спирт.

Кроме обработки перекисью водорода и спиртом нужно смотреть, как заживает ранка. Для этого серьгу нужно несколько раз в день осторожно проводить по мочке. Следите за тем, чтобы серьга и ранка не слипались между собой. Пока проводите гвоздик вдоль уха — также обработайте его перекисью или спиртом. Стандартная последовательность действий при уходе такова:

  1. легкими движениями двигаем гвоздик, чтобы он не прилип к ранке;
  2. убираем корочки с подсохшей сукровицей;
  3. перекисью и спиртом обрабатываем гвоздик и ранку.
Примерно через неделю ранка окончательно заживет и образуется дырочка. Если этого не произошло, ранка кровит и «мокнет», необходимо показать ушки врачу. Как правило, в случаях осложнений после прокалывания ушей ребенку лечение назначает челюстно-лицевой хирург или врач-отоларинголог.

Первые серьги из медицинского металла можно менять уже через месяц. Если заживление ранки прошло хорошо, без последствий, если прикосновения к уху не доставляют боли ребенку, если ранка затянулась, кожа нигде не слиплась — можно делать это и раньше, примерно через 2–3 недели поменять первые гвоздики на постоянные сережки.

Серёжки для маленьких ушек

Какие серьги выбрать

Первые серьги после прокола ушей ребенок получает в момент процедуры, теоретически их можно не менять — они вполне подходят и для долгого ношения. Плюсы самых первых гвоздиков:

  • их вставляет в мочку специальный пистолет (ребенку не больно во время первого надевания серьги);
  • их удобно обрабатывать (легко прокручивать, двигать по мочке, достигая лучшего эффекта в обработке);
  • они изготовлены из медицинского металла (он не вызывает отторжения или аллергических реакций);
  • у них коротенькая ножка (и они не колют ребенка во время сна);
  • маленький аккуратный камушек (не цепляется за детали одежды);
  • достаточно крепкая застежка (сережка не теряется).

Если вы все же решили поменять их, следует обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Выбор металла. Для сережек на замену годится только золото или серебро. Менять медицинский металл на бижутерию не стоит, это затруднит окончательное заживление уха и может вызвать сильнейшие реакции.
  • Одним больше подходит золото, другим — серебро. Если вы надели, к примеру, серебро и заметили, что ухо «мокнет» (из него сочится сукровица), значит надо менять металл. Этот металл и ваш ребенок — несовместимы.
  • Первые серьги для девочек должны быть максимально простыми. Лучше всего, если на них будет малое количество деталей: если камень, то один, если цветок, то гладкий, если узоры, то без острых углов. Таким образом вы застрахуете ребенка от нечаянного травмирования во время игры, переодевания, сна.
  • Надежная, но элементарная, система фиксации застежки. Такие сережки легко снять взрослому, трудно потерять ребенку.

Теперь вы знаете, когда лучше проколоть уши девочке. Серьги в ушах — один из самых простых, но эффективных способов проявить свою индивидуальность. И если еще некоторое время назад это было исключительно женской привилегией, то сейчас и взрослые мужчины, и мальчики-подростки принимают решение проколоть мочку уха. Решение редкое, но уже не слишком удивительное. Определенные знания в этой отрасли и внимательный уход за мочкой уха в восстановительный период помогут всем пережить эту косметическую операцию легко и просто.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1636 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 3728 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1386 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично