Есть ли право на жизнь у прикорма малыша с 3 месяцев

Прикорм с 3 месяцев — что по этому поводу думают специалисты? Стоит ли разнообразить питание крохи в столь нежном возрасте. И если да, какие продукты можно предложить малышу?

Современная педиатрия рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев. В этом возрасте организм ребенка достаточно созрел, чтобы справляться с незнакомой ранее пищей. Однако споры о возможности более раннего докармливания не утихают. Причиной тому — стереотипы медицины прошлых лет, которая рекомендовала двухмесячным грудничкам вводить яблочный сок и фруктовые пюре. А также — безграничная любовь мам к своим малышам и желание как можно раньше побаловать их чем-нибудь вкусненьким. К сожалению, не всегда мама учитывает последствия первого прикорма ребенка, начатого слишком рано…

Особенности физиологии

Пищеварительная система малыша находится в состоянии созревания. Желудок только учится вырабатывать соляную кислоту, которая влияет на активность пищеварительных ферментов. Кишечник ребенка также лишь готовится к переработке взрослой пищи. Его проницаемость настолько велика, что через стенки легко проникают крупные молекулы, поступающие с питанием. Опасность практически сквозной проницаемости стенок кишечника состоит в том, что незнакомая пища будет вызывать нарушения его деятельности и аллергические реакции. Не сформирован и местный иммунитет: факторы защиты созреют лишь к 5-6 месяцам.

В 3 месяца малыш еще не умеет глотать густую пищу: эти механизмы пока не освоены желудочно-кишечным трактом. Всегда в начале столь раннего прикорма у ребенка возникают позывы к рвоте, частые срыгивания, существует риск подавиться пищей при вдохе.

Чем опасен прикорм в 3 месяца

Неподготовленность организма к получению любой другой пищи, кроме грудного молока или смеси, проявляется возникновением специфичных реакций.

  • Ребенок сосет грудь мамы

    До 6-ти месяцев рекомендуется кормить только грудью или смесью.

    Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Малыша могут беспокоить кишечные колики, острые боли в животе, расстройство стула, срыгивание и рвота. Эти негативные проявления бывают краткосрочными, что делает ребенка беспокойным на несколько часов. А могут привести к полному срыву пищеварительной системы, восстанавливать которую необходимо будет в условиях стационарного лечения.

  • Аллергия. Причиной возникновения аллергических реакций являются незрелость иммунной системы и высокая проницаемость стенок кишечника. Реакция организма на незнакомый продукт может быть легкой — в виде кожной сыпи, покраснения, шелушения. А может провоцировать более тяжелые последствия — развитие заболеваний. Доказано, что аллергическую природу имеет бронхиальная астма, не поддающаяся лечению. У крохи может возникнуть атопический дерматит — воспаление кожных покровов хронического характера. При этом незрелая иммунная система получает колоссальную нагрузку. И вместо спокойного развития, приспособления организма к среде обитания, пище, окружающим вирусным и бактериальным инфекциям, она вынуждена бороться с многочисленными аллергенами. Созревание иммунитета ребенка останавливается или развивается с задержкой. Это может стать причиной болезненности малыша в будущем и склонности к аллергическим реакциям.[adv]
  • Нарушения работы внутренних органов. Прикорм с трех месяцев создает неоправданно высокую нагрузку на желудок, кишечник, почки, печень малыша. Его последствия аукнутся ребенку и его родителям в будущем. Задержка в развитии внутренних органов делает их более слабыми, уязвимыми, менее подготовленными к грубой взрослой пище. Поэтому в школьном возрасте ребенка может часто беспокоить рвота, боли в животе, расстройства стула. А позже слабость ЖКТ выльется в хронические воспаления слизистых желудка и кишечника, развитие колитов и гастродуоденитов.
  • Срыв грудного вскармливания. Если малыш находится на грудном питании, он получает все необходимые вещества для здорового, полноценного развития. Дополнительные продукты в этом возрасте организму не нужны. А при их появлении в рационе кроха будет испытывать сытость дольше, чем при кормлении молоком. Однако сытость вовсе не означает комплексность питания, что может вылиться в недостаток отдельных веществ, витаминов, микроэлементов, жизненно важных в периоде активного роста. Из-за сытости потребность в материнском молоке у малыша будет уменьшаться, что негативно скажется на объемах лактации. Грудное молоко станет убывать или исчезнет вовсе.

Когда начинать прикорм грудничка

Грудничок сосет бутылочку с молочной смесью.

Будьте осторожны при вводе прикорма с 3-х месяцев. Современная педиатрия этого не рекомендует.

Так есть ли смысл начинать заранее докармливать кроху, если ребенку 3 месяца, прикорм в этом возрасте, как видите, вызывает множество проблем? Подождите, пока организм малыша окрепнет настолько, что будет готов принять новую пищу. А лучше запаситесь терпением еще на пару-тройку месяцев и начинайте прикорм только тогда, когда малыш:

  • уверенно сидит;
  • не проявляет отталкивающего рефлекса к густой пище;
  • интересуется тем, что находится в маминой тарелке;
  • весит в два раза больше, чем при рождении, что свидетельствует о его здоровом росте и развитии. Если малыш родился недоношенным, этот показатель должен быть выше;
  • не получал прививок в последние несколько дней, полностью здоров;
  • проявляет предпочтения к продуктам и предметам, может отвернуться от тарелки, если ему не понравился продукт.
  • прикладывается к груди не только, чтобы поесть, но и ради удовольствия. Вы заметите, насколько важными и приятными для ребенка становятся грудные кормления.

Скорее всего, эти признаки вы заметите, когда малышу исполнится 6 месяцев. Не торопитесь предлагать ему новую еду. Именно в грудном молоке или качественной смеси он больше всего нуждается в 3-месячном возрасте.

Передача «Школа доктора Комаровского», посвященная началу прикорма.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
37841 12 Детские смеси для новорожденных: разновидности и советы по выбору 57763 12 Первый прикорм при смешанном вскармливании: сроки и нормы введения 47305 12 Начало прикорма при искусственном вскармливании: техника и нормы