Собираем полезную игротеку, или Когда игрушки — не игрушки

На что способна обычная детская пирамидка? Традиционная потеха, которая обязательно была у каждого советского ребенка и есть у современных малышей. Собирай да разбирай — ничего необычного. Ан, нет! Даже одна неприметная игрушка может поставить с ног на голову все, что вы до сих пор знали об игровых потребностях вашего ребенка.

Все началось в детском магазине. Мы с мужем выбирали подарок для Коленьки. Это сын наших друзей, который готовился с размахом в компании своих товарищей встречать трехлетие. Девушка-продавец предложила для этого юноши… пирамидку.

Пирамидка нарасхват

Малыш рвётся обнять пирамидку-жирафаДействительно, на этикетке производитель указывал, что игрушка предназначена для детей от трех лет, но мы переглянулись. Коленька с двух лет «щелкает» родительский планшет. Сейчас освоил ноутбук и спорит с папой, чья очередь «кормить ферму». И тут на пороге появляемся мы… и пирамидка. Я подумала вот о чем: все, конечно, безмерно обрадуются, но из списка приглашенных на Коленькины именины в следующем году нас точно вычеркнут.

Посмеялись. Имениннику выбрали в дар радиоуправляемый внедорожник, но «простушку»-пирамидку решили тоже купить. Подумали, будет нашему Назару Максимовичу «на вырост» (сейчас парню девять месяцев).

Домой пирамидка приехала в сетчатой упаковке и грустила на полке в детской ровно две недели, пока к нам в гости не нагрянули племянник Егор, которому 6,5 года, и тот самый Коленька. Первым взялся за новую забаву именно старший Егорюха. И тут понеслось. Егор переформатировал пирамиду в кегли и сбивал кольца основной частью игрушки. Кольца, которые разлетались по углам детской, собирал и грыз ползающий Назар Максимович. А Коленька деловито отбирал у друзей детали игрушки, пытаясь «навести порядок», и собрать-таки пирамидку. Я присела…

Получается, родители не всегда понимают, что нужно их детям на самом деле. Часто взрослые покупают игрушки на свое усмотрение. Что-то понравилось, что-то посоветовали продавцы. Что-то брали по принципу: «у соседского ребенка есть». Но вряд ли такой подход оправдан с финансовой точки зрения и идет на пользу малышу.

На форумах мамы дискутируют о перечне и количестве «необходимых игрушек». Но есть ли «игрушечный норматив» на самом деле? Очевидно, что игрушки должны быть выполнены из безопасных материалов, без вредных красителей и химикатов. Однако если качество можно определить визуально, по запаху или на ощупь, то эмоциональный эффект предугадать не так просто. Ответы я решила искать у специалиста, частнопрактикующего детского и семейного психолога, дважды мамы Елены Акуловой.

Зверушки для коммуникаций и монстрики от страхов

Эксперт по игрушкам даст полезные советы для развития малыша

Эксперт статьи — психолог Елена Акулова

— Елена Николаевна, как стоит относиться родителям к детской игрушке?

— Сама по себе игрушка — просто предмет. Но для ребенка — это образ, который он наполняет смыслом, в котором моделирует потребности, желания, свою личную историю. Дети-дошколята живут в атмосфере сказки, и игрушка, как образ, является главным инструментом познания мира. До 7 лет ведущий вид деятельности ребенка — игровой, и только потом он осваивает учебную деятельность.

— Способны ли игрушки формировать характер, определить выбор профессии и спутника жизни? И почему?

— Предлагаю расставить акценты иначе. Игрушка — только инструмент, который сам по себе личность не формирует. Но то, КАК играет ребенок и КАКИЕ СЮЖЕТЫ выбирает для игр, может описать самого малыша, его характер, отношения с близкими, переживания, желания.

Единственное исключение — компьютерные игры. Здесь, действительно, возможно определенное влияние. Чем позже малыш начнет осваивать компьютерную технику, тем больше у него шансов на хорошее развитие «эмоционального интеллекта» — способностей и навыков строить качественные взаимоотношения, понимать других людей, быть социально успешным.

С помощью обычных игрушек — человечков и зверушек — у ребенка можно развить навыки коммуникаций, решения конфликтов. А на игрушку-монстрика можно спроецировать детский страх и в игровой форме «победить» его.

— Могут ли игрушки навредить физически, морально?

— Физически могут навредить игрушки, которые сделаны с нарушением технологий. Также опасны предметы, не подходящие ребенку по возрасту. Например, для грудничков нельзя покупать игрушки с маленькими съемными деталями, которые можно проглотить.
Морально? Не игрушки несут пользу или вред, а то, в каком контексте мы их используем.

— А способны ли игрушки исцелить ребенка?

— Сами по себе игрушки не обладают таким качеством. Как я уже говорила, важен процесс, в который вовлекается ребенок с помощью игрушек. И здесь целительной может быть сказка. Если игрушки использовать в рамках сказкотерапии, они наделяются особой, волшебной силой.

Впрочем, мамы, даже не зная научной теории, используют принципы сказкотерапии в повседневной жизни. Например, когда на ночь говорят, что игрушечный мишка будет сторожить сон малыша. И так можно придумать еще много целительных метафор.

Дети разложили кубики на полу

Игрушек бывает много: как справиться с детским «Хочу!»

— В детской игротеке часто сотни игрушек. Правильно ли это?

— Дефицит игрушек вреден, но и в избытке их быть не должно. Понаблюдайте, у каждого ребенка на определенном этапе есть набор любимых предметов, вот они всегда должны быть под рукой. Сюда можно добавить игрушки, которые, по вашему мнению, могут вскоре заинтересовать малыша. Остальные — уберите, пусть они не будут на виду, но при желании со временем малыш сможет их достать.

Но хочу подчеркнуть: общение с родителями намного важнее игрушек. Если взрослые превращают его в череду покупок, то тут надо разбираться, какую эмоциональную потребность они пытаются «задарить подарками». Может, это потребность ребенка в теплоте и внимании, в совместных играх?

— Часто покупка игрушек превращается в бесконечное «Хочу!» с истериками дома и в магазине. Как этого избежать?

— Это тонкий механизм. Важно превратить покупки в захватывающий процесс. Ребенок должен захотеть какую-то игрушку, подождать, не пройдет ли интерес, и только потом пойти и выбрать.

Как ни удивительно, но здесь закладывается способность достигать поставленных целей. Объясню механизм. Ребенок чувствует потребность в игрушке. Теперь он должен при помощи коммуникаций, даже просто ткнув пальцем, показать, чего хочет. Это навык формулирования цели.

Дальше ему нужно договориться с родителями о покупке, приходится аргументировать. Так развивается способность договариваться. Или не развивается. Это зависит от родительской реакции, от того, что сильнее действует — истерика или просьба.

Если это здоровые детско-родительские отношения, то благодаря договоренностям проблема покупки желаемой игрушки решается. Иногда ребенку предлагают подождать. В этом случае он получает опыт фрустрации, неудовлетворения потребности, и учится с этим обходиться. Это тоже нужно. Ведь и мир не все протягивает нам на ладони. Очень важно, чтобы ребенок этот опыт фрустрации не переживал в одиночестве и непонимании!

Нарушается эта цепочка, когда родители бегом покупают ребенку все, что он хочет. Тогда малыш не успевает прислушаться к себе, осознать свою потребность. Забираешь из садика: «Хочу такую машинку, как у Васи», а наутро: «Уже не хочу». Сколько раз такое было?

Также нарушения в понимании своих потребностей происходят, когда ребенка воспитывают в жестких рамках, а родители «сами знают, что ему нужно». Мнение малыша никто и не спрашивает, его желания обесцениваются. Ребенок в такой атмосфере просто разучится хотеть. А когда вырастет, будет испытывать трудности в выборе, понимании своих целей.

Девочка играет с разноцветными блоками лего

Не мешайте — малыш работает!

Известный педиатр, американец Бенджамин Спок в своей книге «Ребенок и уход за ним» пишет, что нельзя относиться к игре, как к забаве. Для малыша — это такой же труд, как выполнение домашнего задания для школьника и ежедневный поход на работу для взрослого.

Господин Спок подчеркивает, что ребенок, перекладывающий погремушку из одной руки в другую, «занят напряженной работой — он изучает мир». Малыш играет не потому, что это легко, а, наоборот, потому что — трудно. Автор педиатрического бестселлера выделяет основные правила для родителей в теме игр.

  • Отдавайте предпочтение простым игрушкам. У детей богатая фантазия, которая получает выход во время игр с простыми предметами. Как долго способен удерживать интерес к себе дорогущий яркий паровоз? Что он может, кроме как ездить кругами по рельсам? В свою очередь, более дешевый состав в виде деревянных блоков трансформируется в лодку или грузовик с прицепом. Если поставить блоки вертикально, получится небоскреб. А какие чудеса перевоплощений происходят с обычной картонной коробкой! Легким движением руки малыша она превращается то в гараж, то в крепость, то в кукольный домик.
  • Выбирайте игрушки по возрасту. Возраст — индикатор физических и умственных навыков малыша. Чем старше он становится, тем более сложные игры и предметы ему понятны и интересны. До полугода кроха тренирует зрение и ему нравится разглядывать яркие фигуры, подвешенные над кроваткой. Хорошо, если они будут иметь черты человеческого лица. После 6 месяцев малыш осознает связь между своим действием и его последствием: если трясти погремушку, она будет звенеть. После года карапуз пробует силы, толкая предметы, складывает их один в другой. Кухонная утварь, кастрюли в этот период вызывают особый интерес. Ближе к двум годам кроха осваивает сюжетные игры, подражая родителям.
  • Не мешайте ребенку играть. Если ребенок раскрашивает картинки не по контуру, не нужно выхватывать карандаш и показывать «как надо». Малыш так видит сейчас это занятие. Пусть дочка одевает кукол, путая свитер с брюками, а сын вместо того, чтобы завести механизм паровоза просто толкает его по рельсам. Не торопите детей, они сами разберутся. Постоянно поправляя, родители заставляют детей чувствовать себя «дилетантами» и отбивают интерес к игре.

Девочка полутора лет сосредоточена на игровом процессе

Хорошая игрушка: критерии выбора

— На какие критерии ориентироваться, выбирая игрушки?

— Возраст ребенка. Качество и безопасность. Интересы и предпочтения малыша. А также цели, для которых покупается игрушка. Ведь часто компьютерные игры дают ребенку не столько потому, что ему это нравится, сколько чтобы «не мешал» или «не шел на улицу к „плохим“ детям».

— Важен ли цвет игрушек и музыкальность?

— Если игрушка — прототип реального образа, важно, чтобы цветовая гамма соответствовала тому, как выглядит предмет или существо на самом деле.

Большое количество интерактивных и музыкальных игрушек тормозит развитие когнитивных функций. Такие предметы привлекают внимание, но не заставляют работать воображение, речь. Совсем не стоит отказываться от таких вещей, но больше всего они интересны в младенчестве.

Чем старше становится ребенок, тем больше должно быть у него простых игрушек, которые он может наполнить придуманными им образами и сюжетами.

Девочка играет с красной машинкой

Кукла — для Коли, сабля — для Оли

— С какого возраста следует разделять игрушки по гендерному принципу?

— Я не сторонник жесткого деления. В раннем возрасте у мальчика должна быть хотя бы одна кукла, а у девочки может быть своя машинка или пистолет. Поиграет, удовлетворит интерес и перестанет. Вы бы видели, с какими глазами мальчики 2–4 лет у меня в кабинете прилипают к кукле! Она ведь похожа на реального малыша. Мальчики разглядывают глаза, пальцы, волосы. Мы можем покормить пупса, причесать, уложить спать. Поверьте, от этого не пострадал еще ни один ребенок! Важнее другое. Ребенок должен понимать кто он: мальчик или девочка. Правильно рассказывать, каким он вырастет, чем будет заниматься, в том числе с точки зрения своей гендерной принадлежности: растить детей, служить в армии и так далее.

Реальный пацан, вооружённый радужными пузырями

— Отдельная тема — игрушкам в стиле «милитари»? Насколько правильно покупать мальчикам игрушечное оружие?

— Мальчику нужно покупать игрушечное оружие, конечно, если он сам этого хочет. Точно так же нужны и машинки, и игрушечные строительные инструменты. С их помощью ребенок строит образ своей мужской идентичности. По своей гормональной природе мужчины более агрессивны, чем женщины. Нельзя запретами подавлять мужскую природную агрессивность. Задача родителей — научить мальчика правильно обращаться со злостью, гневом, яростью, открыто выражать чувства. Игрушки в стиле «милитари» могут здесь помочь.

Если мальчика не учат обращаться со своей агрессией, а просто «помещают» злость под запрет, то вырастает мужчина «правильного» воспитания. Внешне он кажется вежливым и обходительным, но внутри двуличен, ненадежен и даже опасен. Его агрессивность никуда не исчезает, она принимает скрытую форму.

Школьница и другие — куклы СССР

Игрушки странные, из прошлого и своими руками

— Часто встречаются игрушки, искажающие действительный образ предмета, существа. Например, корова синего цвета или большая голова куклы без тела. Они могут негативно повлиять на представление ребенка об окружающем мире?

— Игра — имитация жизни. И игрушки помогают ребенку фантазировать, моделировать свое будущее, получать навыки. Конечно, фантазия детей богата, и ребенок в игре может даже голову куклы превратить в чудесную принцессу. Но намного лучше будет, если для этого есть соответствующие игре персонажи.

— Часто игрушки передаются по наследству. Правильно ли давать современному малышу игрушки из СССР? Они утрачивают актуальность?

— Как мы уже говорили, игрушки — только инструмент. Смыслом его наполняем мы. Не вижу проблем в том, что ребенку могут нравиться игрушки его родителей.

— Детские игрушки должны проходить экспертизу до появления в продаже. Насколько тогда правильно делать игрушки для ребенка своими руками?

— Совместное творчество с детьми очень полезно, в том числе и изготовление игрушек. Развиваются многие когнитивные функции — внимание, воображение, мышление, речь, мелкая моторика. Только подумайте, как это здорово! А если потом еще и наполнить созданные игрушки сюжетом, поиграть в сказку, получится целый сказкотерапевтический процесс.

— Что делать, если ребенок не интересуется игрушками и предпочитает забавляться с предметами быта? Тревожный ли это сигнал?

— Этот признак сам по себе не говорит еще ни о чем. Но, если у ребенка присутствуют другие тревожные симптомы, стоит показать его невропатологу, а потом, по рекомендации врача, — детскому психологу или психиатру.

О каких сопутствующих симптомах идет речь? Нарушено развитие речи, у ребенка старше года отсутствует указательный жест, наблюдаются странные пристрастия в еде и/или играх, есть немотивированные страхи предметов, помещений и людей, стереотипное поведение, а также неврологическая симптоматика.

Несмотря на обилие полезных рекомендаций, красной нитью в беседе с Еленой Акуловой прошла мысль, что родительскую любовь не заменят даже самые модные игрушки. Искреннее общение — лучший подарок, именно оно способно повлиять на судьбу и характер наших детей. Играйте с ребенком! Ну, и не забудьте купить пирамидку!

Обложка книги "Спасательные машины"

Что почитать по теме: «Спасательные машины»

Книга «Спасательные машины» Рода Грина с иллюстрациями Стивена Бисти (издательство «Манн, Иванов и Фербер») очень впечатляет даже не слишком интересующегося темой читателя: восемь плотных картонных разворотов буквально затягивают в сложный мир спасательного транспорта.

Так получилось, что в нашем доме эта книга сначала попала в руки не ребенку, а вполне взрослому мужчине. И мужчина пропал — практически полчаса он читал, рассматривал картинки, открывал «окошечки» и делился своими комментариями: «А ты знаешь, что у вертолета есть специальный резак, который перережет линию электропередач, если вертолет на нее налетит?», «Смотри, тут окошки открываются — машины изнутри показаны» и главное «Жаль, у меня в детстве такой книжки не было».

«Окошечки» — основная фишка этого издания. Каждая машина «снабжена» вторым слоем: если на верхней картинке показан транспорт снаружи, то на нижней он же открывается изнутри. И читателю видно, как устроена кабина в пожарной машине, что находится под турбореактивными двигателями пожарного самолета или в каких условиях несет службу экипаж подводной лодки. Окошки не сразу заметны в книге, но тем ярче радость ребенка, открывающего их.

Книга просто напичкана информацией, весь транспорт разобран на мелкие детали и к каждой дано подробное описание. Есть и общие сведения о работе разных типов спасательных машин: полицейского патруля, пожарной машины E-ONE, российского самолета-амфибии «Бе-200», системы спасения подводников НАТО NSRS, пожарного катера Нью-Йорка, медицинского вертолета «Агуста Уэстланд АВ-139», всепогодного спасательного катера класса «Тамар» и машины скорой помощи (вместе с мотоциклами скорой помощи — есть в мире и такие чудеса).

Каринки прорисованы столь тщательно, что ни один мелкий шланг или трубка не укроется от пытливого взгляда влюбленного в технику мальчишки. Впрочем, речь в книге идет не только да и не столько о технических особенностях транспорта. Довольно много дается информации о принципах работы той или иной службы, об особенностях оснащения спасателей в разных странах или даже в отдельных городах. Такое ощущение, что автор книги предусмотрел все вопросы, которые теоретически мог бы задать любопытный ребенок о спасательном транспорте. Вот почему на капоте карет скорой помощи нарисована синяя звезда с обвитым змеей посохом? Что значит этот символ? И как с ним соотносится красный крест на российских «скорых»?

А вы сами задумывались о том, почему на правом борту спасательного катера крепится синий поручень, а на левом — белый? Это не просто чья-то прихоть, а вполне устоявшаяся традиция в память о… Впрочем, ответ есть в книге, не будем спойлерить.

Импонирует и подход авторов к представлению информации: не просто мощный прожектор — а сравнимый по излучаемому свету с 40 миллионами свечей; не просто бак на две тысячи литров бензина — а вместимость как у 30 семейных автомобилей. Для образного представления сложной информации — ну где ребенок мог видеть две тысячи литров жидкости? — такой подход очень продуктивен. И ребенку проще оценить, о каких объемах идет речь, и родителям не придется искать ответ на вопрос «А это много?». И для родительской фантазии и эрудиции место в книжке тоже отведено. Некоторые детали просто названы, но для взрослого человека не представляет труда объяснить, зачем по периметру стыковочного отсека подлодки сделано резиновое уплотнение или для чего предназначены навигационные огни самолета.

На отдельных картинках вынесены некоторые процессы, касающиеся работы разных видов машин, например, как тушат горящий лес с пожарного самолета или как происходит спасение пострадавшего, если спасательный вертолет не может зайти на посадку.

Еще один несомненный плюс: если в книге сказали «А», то говорят и «Б». Вот вроде бы не слишком известное название «спонсоны» на развороте, посвященном медицинским вертолетам. Прежде чем бежать за словарем, стоит внимательно изучить весь текст на странице, и разъяснение обязательно найдется. Ребенка это обязательно вдохновит на то, чтобы еще и еще прочитывать и просматривать эту книжку. Ведь каждый раз он будет находить там что-то новое, интересное и незамеченное им раньше.

Татьяна Арсеньева

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
5447 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 7717 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 3994 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично