О новом и не очень: почему покупать детскую одежду с рук лучше, чем «с этикетками»

Как и всех людей, мам на детской площадке можно условно поделить на два типа. Первый — те, кто разрешает своему ребенку примерно все: ползать по снегу, сидеть на песке, стоять на лавочке, а потом садиться на нее, зачерпывать ведерком воду из лужи и так далее. Второй тип — те, кто надевает на ребенка светлое/чистое, водит по дорожке, шаг влево, шаг вправо — расстрел.

Я вот из первых. И при этом понимаю, что ребенок после рождения довольно быстро начинает оттягивать на себя значительную часть семейного бюджета. Логичным решением дилеммы «жалко одежду, но ребенку нужно познавать мир» мне кажется покупка того, что уже использовалось другим ребенком. То есть бэушного.

Сейчас моей дочери два года. За это время она поменяла порядка семи комбинезонов — осенних/весенних, зимних, ветровочных — если каждый покупать в магазине, то это 1,5–5 тысяч рублей каждый раз. То есть 10–35 тысяч рублей только за два года. За это время с целью покупки именно верхней одежды в магазин я не ходила ни разу.

Только тут нужно оговориться. Покупать в магазине одежду неизвестной китайской марки, конечно, легко и дешево: такую не жалко угробить на площадке за сезон, а потом со спокойной душой выкинуть. Но качество будет соответствующим, а внутри комбинезона — мокрый или замерзший ребенок. Или все вместе. Я покупаю на форумах чаще всего брендовую одежду — Lassie, Reima, Lenne и подобные. Получается примерно в 2–2,5 раза дешевле, чем в магазинах, а после первого ребенка выглядят они так же, как и до него. К слову, часто и после второго можно перепродать дальше, иногда даже за те же деньги. А если вид уже не товарный — отдать нуждающимся.

К слову о благотворительности. Наверняка в каждом мало-мальски развитом городе есть такие центры, которые принимают старую одежду в хорошем состоянии. В нашем, например, такой центр ее еще и продает, но дешево. 90% отдает нуждающимся, а 10% выставляет на продажу. Однажды, покопавшись в этих вещах, я выбрала несколько футболок для ребенка в стиле «носим только дома» и купила их… за 50 рублей каждую. И залить супом их теперь совсем не жалко.

Мама с улыбкой развешивает на верёвке крохотные боди

Еще один довод «за» — это скорость роста ребенка. За первый год все эти боди и ползунки меняются раз в три месяца, за второй — раз в полгода, дальше, конечно, пореже, но все равно каждые несколько месяцев мама бросает недоуменный взгляд на торчащие из-под штанов лодыжки: «что, опять маленькое?» Конечно, покупать нательное белье — это вопрос гигиены, поэтому тут я обычно за новое. Но надо сказать, что никакого другого способа очистки одежды после другого ребенка кроме банальной стирки я не нашла. Впрочем, наверняка, больше ничего и не нужно.

Недавно просматривая темы на форуме и объявления на «Авито» в поисках очередного комбинезона, я поняла, что все не то, среди барахла трудно найти что-то стоящее, а среди знакомых никто не продает ничего подходящего по размеру. Покупать в магазине опять же дорого. Знакомая подсказала московский форум, где продают исключительно брендовую одежду, то есть копаться и искать среди сотни тем нужную не придется.

Отлично, за 15 минут нашла на нужный размер красивый комбинезон, плюс у того же продавца нашлись ортопедические сандалии подходящего размера. Конечно, пересылка из другого региона — это всегда риск, потому что вещь нельзя потрогать и посмотреть, но «моя» продавец оказалась очень добросовестной и отфотографировала едва ли не каждый квадратный сантиметр комбинезона. Покупку красивого (и редкого!) демисезонного комбинезона + хороших сандаликов за две тысячи считаю большой удачей. С учетом влияния курса на цену, кстати, знатно подскочившую за последние полтора года, возможность покупать одежду на форуме кажется мне особенно заманчивой.

Конечно, есть интернет-магазины и совместные покупки, где цены сильно ниже, но тут возникает другая проблема: размер. Угадать с ростовкой — это большая лотерея. Одна моя знакомая, заказав в который раз комбинезоны для сына и дочери и получив нечто на детей на пару лет старше, плюнула и перестала заказывать или покупать вообще — просто начала шить сама. Тоже выход, но тут должны руки из определенного места расти.

Задорная блондинка возле вешалки с детскими вещичками

А вы видели глаза старших сестер/теть/подруг, которые понимают, что они, наконец-то, могут освободить полки в шкафу, свалив на вас все эти пакеты и коробки с надписями «одежда до года», «комбинезоны», «25 пар обуви»? Вот кстати, почему от родственников получать уже поношенную одежду — дело вообще обычное, так поступают даже ярые противники покупки использованной одежды? Лично для меня было проблемой не то, что они отдали что-то в плохом состоянии, а то, что все было стереотипно розовым. Так что многое я просто передала дальше по наследству.

Кстати, если вы покупаете одежду для ребенка на «Авито» или форуме, и вас за это гложет чувство вины (ну конечно, гадкая мать, жалко ей пару тысяч на комбинезон, сама-то вон — в новом ходит!), то пройдитесь по сэконд-хэндам!

Для меня было открытием, сколько сэкондов в нашем городе. Попытка присмотреть что-нибудь себе, правда, провалилась — либо не нравился фасон, либо просто «не надо». Понравились два платья, но размер оказался слишком оптимистичным для меня. Зато теперь я точно знаю, где купить красивые и уже разношенные мягкие джинсы за 250 рублей.

Учитывая невероятную помощь от нашего государства, когда декретных хватает примерно на памперсы (и может быть пару бутылок молока для увеличения лактации), экономить хочется на всем. И в первую очередь на том, что действительно стоит дорого, но может стоить дешевле. Главное — почаще запускать на компьютере или смартфоне калькулятор.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
481 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично 825 12 Новогодний адвент-календарь для ребенка: как создать праздник еще до Нового года 2347 12 «Ранний старт»: турник, домик и полоса препятствий