В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград

Наверно, нет ни одного сибиряка, который бы хоть раз в жизни не думал о переезде в теплые края. Особенно, когда за окном минус 30. Ночью надо завести будильник на каждые два часа, чтобы машину прогреть. А днем придумать, чем в очередной раз занять ребенка вместо прогулки. На морозе-то не разгуляешься. Вот и мы каждую зиму мечтали: вот кааак переедем на юг! И никакого снега и мороза больше!

Портрет с осенними листьями

Леся Диденко.

Второй аргумент за переезд — это отпуск. Если согнуть карту России пополам, то Томск будет как раз в ее центре. Этим фактом можно гордиться, но стоит он дорого. Чтобы долететь из Томска всей семьей даже до Москвы, не говоря уже о Турции, Вьетнаме или Европе, нам вдвоем с мужем приходилось работать целый год. Больше одной поездки позволить себе мы не могли.

Третий аргумент — друзья. Которые уже переехали из Томска в Москву, в Анапу, в Ростов. И ты уже сравнивал две картинки. У тебя за окном −30, а у них тепло. У тебя на выходные пригородное озеро, а там — море или самолет в Барселону за три копейки.

Почему Калининград

— Мам, а как же на коньках зимой кататься? А Дед Мороз? Он же растает и не успеет донести подарки, — сказала старшая дочка, когда мы однажды обсуждали переезд в теплые края.

Так и решили: нужен регион, где зима тоже есть, только мягкая и короткая. У мужа был свой аргумент — бюджетный отпуск, чтобы можно было выехать за границу на выходные и праздники.

За исключением Москвы, такая территория в России только одна — Калининградская область. Мы воткнули флажок на карте в Калининград и начали неспешно копить деньги на переезд.

Отец с детьми позируют на улице

«В переезде прошу винить банк»

Правда, откладывали мы немного и нерегулярно. Под новый 2016 год загадали желание и сами себе пообещали, что все, в этом году точно переедем! Но пока еще не представляли себе, как именно это осуществить. А весной в Томске закрылся филиал банка, в котором мы копили «на переезд». Муж посмотрел другие банки, процент везде был ниже. А потом набрал в поисковике «4 билета из Томска в Калининград». Ровно такая же сумма лежала у нас на счету.

— А давай возьмем и купим билеты? Это выгоднее, чем в банке хранить, — сказал муж.

— Нууу, не знаю, наверно, — неуверенно протянула я. — Решай сам!

Муж кликнул мышкой, и все — у нас появились билеты в Калининград в один конец.

Пять кубов имущества

И пока все вокруг паковали чемоданы в отпуск, мы собирали коробки для транспортной компании, чтобы отправить свое имущество в другой город. Все, что нажито непосильным трудом, складывали и упаковывали, складывали и упаковывали. Скотч и коробки по всей квартире. А сборы с полуторагодовалым ребенком — отдельное удовольствие. Сын практически к каждой из 45 коробок приложил руку. Потом при распаковке был сюрприз: засохшая печенюшка, колесико от машинки или потерянный моток скотча.

Со старшей дочерью своя история: в 9 лет очень трудно расставаться с исписанными блокнотиками, счастливыми билетиками, старыми открытками и прочим «хламом» с родительской точки зрения. И да, старые, но везучие тренировочные кроссовки тоже нужно взять с собой! В конце концов я ей отдала одну коробку в полное распоряжение и запечатала ее, не заглядывая внутрь. Коробка проехала 5 000 километров и точно так же осела в нижних ящиках стола, никогда не открываемых.

Каюсь, у меня была точно такая же коробка с юношескими дневниками, письмами и прочими бесполезными, но памятными вещицами.

А еще я сложила с собой все-все магнитики с холодильника. Потом мы всей семьей с отдельным удовольствием их достали и прилепили на новый холодильник в новом городе.

— Ну вот, теперь мы как дома, — резюмировала дочка.

Дом пока временный — на новом месте мы решили сразу не покупать квартиру, а пока арендовать. Свою квартиру в Томске мы тоже сдали в аренду.

Осення прогулка по набережной

«До свиданья, мой любимый город»

Жалко только, что в отдельную коробку нельзя было упаковать и перевезти с собой родных, друзей и пару любимых улочек Томска.

Последние недели перед отъездом были самые тяжелые. Ты же ни разу в жизни не уезжал из города, где прошла вся твоя жизнь. Ты не знал, как себя вести и что делать. И делал вид, что все как обычно: ты просто гуляешь, просто проводишь время с родными и друзьями. Только в режиме нон-стоп, чтобы перед отъездом увидеться со всеми-всеми, с кем в обычной жизни, наверно, еще полгода откладывал бы встречу.

Ты ведешь себя так, как будто завтра снова будет обычным днем. Ты упакуешь все коробки, пройдешь по знакомым улицам, увидишься с родными и старыми друзьями… А что будет завтра? Да кто его знает.

Ты прочитал сотни историй про переезд, но какой будет твоя история, как сложится твоя жизнь в новом городе — неизвестно. Вот ты выйдешь из самолета, и что дальше?

Но был азарт и предвкушение чего-то нового и необычного. И еще хаос мыслей на тему «как все успеть»: закончить все дела с документами, собрать все вещи, продумать маршруты-одежду-перекусы-игрушки в дорогу и первые дни на новом месте.

Прогулка на пустынном пляже

В невесомости

В первые часы и дни на новом месте было ощущение, что ты в космосе. Ты в полной невесомости. Еще пару дней назад ты был в городе, где мог перемещаться буквально с закрытыми глазами: все известно и знакомо. И вдруг ты оказываешься в совершенно новом месте, о котором ты столько думал, планировал, в которое так долго собирался. И вот — случилось. В те дни накрывало полное ощущение невероятности и фантастичности того, что происходит.

Мы были в полном восторге. Сначала еще при посадке, когда самолет летел прямо над морем, а мы смотрели на него из иллюминатора и не верили, что теперь будем жить около него. Всегда! Не две недели в отпуске, а все время! Потом выходишь на трап — и чувствуешь море в воздухе. Этот свежий йодистый запах!

Через два дня, когда мы нашли жилье и немного обустроили быт, мы поехали к морю. Это была наша первая поездка на море, на которую не пришлось работать весь год. Понадобилось 340 рублей на четверых и 40 минут — на электричке из Калининграда до приморского курортного городка Зеленоградска.

С тех пор прошло полгода, а ощущение постоянного отпуска не проходит. Ты можешь вечером прогуляться по историческим районам Калининграда и вернуться домой с полным ощущением, что побывал в Праге или немецком Штутгарте. А в выходной день поехать к морю, которое зимой не менее прекрасно. Ты не боишься, что дети нарушат отпускные планы: то, что не успел посмотреть сегодня, посмотришь в следующий раз. Ведь ты не в отпуске, тебе не нужно уезжать!

Семейство любуется на пруд

Ностальгия?

Перед переездом я много читала о том, что смена места жительства может повергнуть в депрессию: ностальгия, тоска по родным и друзьям, отсутствие привычных вещей и обстоятельств. Возможно, восемь месяцев — это еще не срок, но пока у нас не было ни одной минуты сожаления о своем решении переехать. Только одна мысль: и почему мы не сделали этого раньше?

Дочка общается с бабушками и дедушками по скайпу, и на каникулах также отправится к ним на все лето. Только вот расстояние теперь кратно увеличилось. Во «Вконтакте» она переписывается с бывшими одноклассниками, созванивается с подругой, которая одновременно с ней переехала из Томска в Анапу. Но постепенно новые знакомства у нее вытесняют прежние. В начальной школе дети еще не обрастают серьезными дружескими связями, позже было бы труднее.

И все-таки: почему Калининград

Мне кажется, Калининград — один из немногих в России городов, жители которого выбрали его для жизни осознанно. Есть города, в которых ты родился, а есть города, которые ты выбрал для жизни сам.

Нигде в России нет еще одного провинциального города с таким количеством приезжих. Приезжих, которые считают этот город родным и относятся к нему соответственно. Начиная с 1946 года.

Думаю, этот город выбирают те, кто точно знает, чего хочет от жизни. Не карьерных высот или больших денег — за этим едут в столицы. Не говорливого жаркого юга, а неспешного ритма и свежести Прибалтики.

Ребёнок гуляет по дорожкам старого парка

Калининград — это для тех, кто любит гулять по городу. Идти под густыми кронами каштанов и лип, под ветками алычи и яблонь по улицам, названия которых звучат как музыка: Каштановая аллея, Яблоневая аллея, Литовский вал, Чайковского, Брамса, Генделя. Рассматривать немецкие дома района Амалиенау, где за каждой усадьбой — многовековая история.

Для тех, кому для внутренней «подзарядки» обязательно нужно море. До него всего полчаса и оно совершенно иное, не похожее на теплые южные моря. Балтийское море какое-то… более элегантное, более «взрослое» и терпкое. А если смотреть на него с уникального места — Куршской косы, то просто окажешься в каком-то нереальном космическом пространстве, где бескрайние белые дюны сливаются с небом и морем, образуя нереальную гамму цветов.

Калининград для тех, кто хочет чувствовать историю и прикасаться к ней в буквальном смысле. Идти по брусчатке, трогать стены фортов. Выехать за 15 км от города и увидеть стены замка, построенного в 1266 году.

Это город для тех, кого интересует разнообразный досуг: международный фестиваль «Калининград Сити джаз», пляжный фест «Янтарный пляж», фестиваль эпохи викингов, реконструкция Гумбинненского сражения, мировой чемпионат фейерверков… И это не считая кенигсбергского зоопарка, Музея Мирового океана, двух городских парков отдыха с аттракционами. И кстати КВНа — «Голосящий КиВиН» теперь проходит в «Янтарь-холле» Светлогорска.

И для тех, кто любит путешествовать: 380 км до Варшавы и Вильнюса, 600 км до Берлина, 1000 км до Праги, 1500 км до Хорватии.

А еще это город очень приветливых людей. Они улыбаются, потому что им тепло и они живут у моря. И они всегда помогают, потому что сами когда-то были приезжими, и как никто понимают необходимость в этом.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1509 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 1275 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично 1180 12 Новогодний адвент-календарь для ребенка: как создать праздник еще до Нового года