Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город

Восемь месяцев назад мы с мужем, девятилетней дочкой и полуторагодовалым сыном оставили налаженную жизнь в Томске и переехали в Калининград. Как пережить такой глобальный переезд? В свое время мы перелопатили весь интернет в поисках дельных советов для переезжающих. Теперь моя очередь делиться собственным опытом.

Портрет у осенней берёзы

Леся Диденко.

Блоги в ЖЖ и сайт nesiditsa.ru — самые первые площадки, с которых начинают все мечтающие о переезде. Там полно счастливых и вдохновляющих историй, а также неудачных, которые заставляют задуматься и лишний раз взвесить все «за» и «против». Два блога про опыт переезда из Сибири в Калининград лежали у меня в закладках браузера полгода, некоторые записи я выучила чуть ли не наизусть.

Четыре месяца до дня отъезда мы жили одновременно в двух параллельных реальностях. Физически мы находились в Томске, а вот онлайн жили в Калининграде. В новостных закладках и соцсетях — калининградские СМИ, группы, порталы. Вместо вечерней книжки или сериала по телевизору — калининградские форумы и «болталки». В инстаграме я подписывалась на калининградских мамочек и расспрашивала о районах города, погоде, детских садах, школах, развивайках.

Я досконально изучила официальные рейтинги школ и неофициальные отзывы на форумах, статистику очереди в детский сад и личный опыт местных мам из инстаграма. Вечерами мы открывали гугл-карты и онлайн «гуляли» по Калининграду, разглядывая дома и улицы.

— Смотри, вот этот район хвалят, но тут одни хрущевки, не подходит. А здесь, смотри, новый дом, рядом парк, а вот какой-то водоем или пруд, — такие разговоры мы вели каждый вечер. Потом открывали объявления на «Авито» и смотрели, какие квартиры сдаются в этом доме, какая мебель, обстановка, цена.

В итоге мы решили, что не будем ездить на разведку. Туризм — не эмиграция, за 1–2 недели отпуска невозможно понять, понравится ли тебе здесь жить все время. Через интернет мы изучили город намного подробней, чем это можно было сделать за пару недель разведывательной поездки.

Малыш в синем комбинезончике

В заметках на телефоне у меня было собрано целое досье на город:

  • составлен собственный список 20 лучших школ Калининграда,
  • перечень улиц и переулков, прилегающих к этим школам, чтобы ориентироваться при выборе квартиры,
  • список спортивных и развивающих секций для старшей дочки с хорошими отзывами и даже фамилиями тренеров и преподавателей,
  • примерные маршруты передвижения по городу и номера автобусов,
  • список магазинов по рекомендациям: где смотреть обувь и одежду, где — детские товары, а где — бытовую технику,
  • список сайтов и групп в соцсетях по совместным покупкам,
  • контакты рекомендованных местными жителями электриков, мастеров по ремонту стиральных машин, компьютерной техники и т.п.

В интернете же мы нашли агентство помощи переезжающим в Калининград. В этот город так много переезжают, что есть даже такие услуги. Пару месяцев мы переписывались с агентством, расспрашивали про районы, школы, детские сады. Именно они потом и встретили нас в аэропорту, помогли снять квартиру и до сих пор дают советы в каких-то бытовых вопросах: рекомендуют репетитора, стоматолога, парикмахера. Если резюмировать, то онлайн-досье на 95% совпало с реальностью.

Прогулка по праздничным улицам

Как собирать вещи и что брать с собой

Я начала собирать вещи за месяц до отъезда, и как оказалось, это было правильным решением. Нужно было начать даже месяца за полтора! Потому что упаковать все имущество семьи из четырех человек — это просто невероятно долго и муторно. В конце сборов у нас уже не было сил, казалось, что у нас уже так много всего, что оставшееся уже просто не нужно. А вот по приезду были сожаления о том, что не взяли из «ненужного».

В первую очередь были разобраны «антресоли» — редко используемые вещи, половина из которых лежала «просто так». Ненужное продавали, раздавали друзьям, увозили в социальные службы.

Самым сложным было рассортировать домашнюю библиотеку. Книги — тяжелые и объемные, поэтому многие из них было дешевле заново купить на новом месте, чем платить за их перевозку транспортной компанией.

В итоге в транспортную компанию мы отправили 45 коробок разного размера: книги, одежда, обувь, домашний текстиль, детские игрушки, посуда и мелкая бытовая техника, компьютеры, посудомойка и кулер. Мебель и крупную технику мы оставили в квартире, которую сдали в аренду. Всего получилось 650 килограммов или 5 кубов.

При упаковке коробок я придумала собственную систему: на каждой писала порядковый номер, а в компьютере записывала, что лежит в коробке с этим номером. При распаковке это очень пригодилось: в первую очередь мы вскрывали коробки с самыми нужными вещами.

Втроём у новогодней ёлки

Как объяснить переезд детям

В новый город мы отправлялись с двумя детьми: дочери 9 лет, сыну 1,5 года. С младшим все понятно: где мама, там и дом. Со старшей было сложнее.

Мы начали обсуждать с ней переезд примерно за полгода. Показывали фото и видео привлекательных мест: аквапарки, игровые центры, кинотеатры. Рассказывали, как сможем разнообразить досуг, что будем больше путешествовать. Объясняли плюсы нового климата. Зарегистрировали ее в скайпе и «Вконтакте», чтобы она смогла общаться с друзьями. В Томске дочь занималась лыжными гонками, в Калининграде это нереально, и мы дали ей возможность самой определиться с новым видом спорта. Вместе с ней смотрели сайты спортивных школ, разглядывали фото, видеоролики.

Ей было сложно быть новичком в калининградской школе, первый месяц были сложности, мы много поддерживали ее, обсуждали взаимоотношения с новыми одноклассниками. Через месяц она обзавелась друзьями, быстрее нас изучила город, стала ориентироваться в районе места жительства, начала самостоятельно передвигаться на общественном транспорте и полностью адаптировалась.

Как «легализоваться» на новом месте

В вопросе с пропиской нам повезло: в новом городе у нас были знакомые, которые смогли оформить нам постоянную регистрацию. Поэтому дальнейшая «легализация» не вызвала никаких проблем: ребенка взяли в школу по месту жительства, за день мы переоформили медицинские полиса в местной страховой компании, встали на учет в районной поликлинике. Порядок оформления точно такой же, как и в Томске, и в любом другом российском городе.

Дети играют на зимнем пляже

Как заводить новые знакомства в другом городе

Опять же через интернет. В инстаграме есть сообщество калининградских мам, которое, кстати, организовала мама, переехавшая сюда из Барнаула. В сообществе мамы общаются между собой, делятся полезной информацией о покупках, распродажах, досуге, а также встречаются офлайн.

Мы оба с мужем работаем удаленно, в сфере интернет-маркетинга, поэтому нам не нужно было искать работу в Калининграде. Но сразу после переезда муж дополнительно устроился работать водителем в крупную компанию. На месяц, на время отпуска основного сотрудника. За это время он обзавелся множеством полезных знакомств и хорошо стал ориентироваться в городе — это был полезный опыт в плане адаптации на новом месте.

К чему было сложно привыкнуть

К ассортименту в магазинах! Первые две недели мы просто терялись в магазинах: что брать? Нет привычных йогуртов, совершенно другие марки сосисок, сметаны, молочной продукции, бытовой химии.

В Томске многие вещи я привыкла покупать на сайтах совместных покупок. В Калининграде тоже существуют аналогичные сайты, но функционал, ассортимент, скорость сбора и доставки сильно отличаются. Благодаря отзывам местных жителей мы быстро выяснили, что выгоднее покупать в Польше, чем в СП. Даже если ты едешь не сам, а заказываешь и платишь за доставку. Оттуда заказывают абсолютно все: от ассортимента Ikea, одежды и обуви до продуктов, памперсов и бытовой химии.

Мальчик бегает на берегу

Еще удивил автомобильный «ассортимент». В Калининграде нереально увидеть УАЗик, «Ниву» и других представителей отечественного автопрома. За восемь месяцев мы встретили только две российских машины. В основном же тут «европейки», японские или корейские автомобили — редкость.

Свою «японку» в Томске мы продали, а тут купили европейский «Рено».

— Наконец сбудется моя мечта — куплю машину на дизеле! — радовался муж. В Сибири ему был принципиален полный привод, а здесь — размер багажника. По сугробам ездить не нужно, поэтому и привод не принципиален. Кстати, пара коробок с теплыми вещами пока так и остаются нераспакованными: не понадобились.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
3823 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1471 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично 1734 12 Новогодний адвент-календарь для ребенка: как создать праздник еще до Нового года