Партнерские роды: что делать папе в родильном зале и как все происходит

Если есть на свете чудо, то это рождение ребенка. Новый человек появляется на свет и уже одним своим первым криком меняет жизнь окружающих его взрослых. В этот день для родителей не существует мелочей. Будущие мама и папа готовятся к этому событию кропотливо: выбирают роддом, акушеров, сценарий проведения родов и, конечно, решают для себя, в каком составе они пройдут через все это. Еще не правило, но уже не редкость — появление отца или другого близкого человека в родильном зале.

Сегодня наше государство активно поддерживает желание матери быть на родах с близким человеком. Поддерживает не только нормативно, но и финансово. Это не значит, что государство оплачивает партнерские роды, ведь какое-то время назад они были только платными. Нет, государство сделало все возможное, чтобы они стали бесплатными. Большие деньги вложили в модернизацию родильных домов: их не просто отремонтировали, их реконструировали.

Еще совсем недавно будущая мама, поступив в роддом, оказывалась сначала в предродовой палате, где вместе с ней ожидали родов еще несколько женщин. В момент родов их переводили в родильный блок, где также могли быть и другие мамы. А для реализации партнерских родов больницы содержали отдельный родзал, оборудованный всем необходимым, и, соответственно, дополнительный персонал. Сегодня женщина, поступив в роддом, оказывается в индивидуальном родильном блоке, которые сейчас есть почти везде. Это отдельная палата, которая заменяет и предродовую, и родзал. Там будущая мама пережидает все схватки, а когда начинаются потуги, кровать превращается в кресло для родов. Кроме этой кровати-трансформера в палате находится оборудование для принятия родов. Слава модернизации!

Ведь что нужно для партнерских родов? Индивидуальный родильный зал, желание родителей и неосложненная беременность.

— Учитывая, сколько денег вложено в индивидуальные родильные палаты получается, что государству нужны партнерские роды. Нужны ли они врачам? Функционально — скорее, нет, — делится опытом врач акушер-гинеколог Марина Алексеева, заместитель заведующего роддомом в Новокузнецке. — Присутствие еще одного человека в родильном зале отвлекает, ведь мужчины тоже требуют внимания. Врачам приходится объяснять, как себя вести, не только маме, но и папе. Но врачи — тоже люди, и у каждого из них есть свое мнение на этот счет. Хотя, несмотря на это, родителей не станут отговаривать от партнерских родов, впрочем, и уговаривать тоже не будут.

Женщина-врач сидит за столом

Эксперт: Марина Викторовна Алексеева, заместитель заведующего родильным домом № 2 МБЛПУ «ЗПЦ», Новокузнецк. Опыт работы — 24 года.

Они выбрали рожать вместе

Мы все разные: кто-то считает, что роды — это таинство, и муж на родах ни к чему. Это мнение заслуживает уважения и, конечно, в таком случае ни о каких партнерских родах речи идти не может. Другие, видимо, отдавая дань моде, приходят вместе, но муж совсем не участвует в процессе, жене не помогает. Этот вариант партнерских родов абсолютно бессмысленный.

Кому же совместный вариант проведения родов во благо? Прежде всего, парам, у которых существует особая духовная близость. В таких семьях папа хочет разделить важное событие вместе со своей женой, считая, что он должен помогать ей. А мама понимает, что в этот непростой период ее жизни рядом будет близкий, родной человек.

Роль папы — поддерживать психологически

Методы обезболивания существуют разные, в том числе и немедикаментозные. Облегчить течение тяжелых схваток можно словом, поведенческой реакцией, особыми ароматами и даже музыкой. Все это способно отвлечь мозг женщины от боли. Даже если заботливый папа просто спинку помассирует — уже хорошо. И, что самое удивительное, не сам массаж помогает, боль снимает забота, поддержка и присутствие. Понимание того, что женщина не одна в такой трудный момент.

У каждого практикующего врача есть в прошлом примеры, когда мама в присутствии мужа начинает «страдать на зрителя», то есть злоупотреблять заботой мужа и его присутствием: посмотри, мол, как мне плохо, как я мучаюсь. Но это все же редкость. Как правило, в партнерских родах женщины ведут себя, наоборот, лучше. Врачи это видят и очень ценят. Ведь порой полностью отпадает необходимость в медикаментозном обезболивании, и маме реально легче от присутствия мужа.

— Был однажды такой случай: рожала пара, муж очень суровый на вид. Говорил все время: «Принцессочка моя, принцессочка…», — рассказывает Марина Алексеева. — А «принцессочка» в момент потуг расслабилась и совершенно меня не слушается, я ничего не могу с ней сделать. Ругать ее боязно — муж действительно выглядит устрашающе, — но профессионализм берет свое. Я на нее очень строго заругалась, и он понял, что дело пахнет жареным. И как рявкнет на жену! А она в ответ: «Не ори на меня», и со страху в одну потугу родила. И только она родила, как он снова ей: «Принцессочка, моя, цыпочка». Вот он реально мне помог! И такие папы нужны.

Муж надел на пальцы пинетки и смешит беременную жену

Кто знает, тот не боится: как готовиться к партнерским родам

В роддоме не готовят к родам, и к партнерским родам тем более. Туда приходят «готовые» родители, которые чаще всего уже в «процессе». Если люди приняли такое решение — пройти через это вдвоем — для врачей это означает, что они ко всему готовы. То есть они, как минимум, посещали «Школу будущих родителей», «Школу материнства» при женской консультации или узнавали что-то самостоятельно. Интернет — великая вещь! Благодаря ему даже у родителей-новичков достаточно информации о том, как проходят роды, какие этапы существуют, чего стоит ждать, как правильно дышать и так далее.

Чтобы присутствовать на родах, папе даже не приходится сдавать дополнительных анализов. Достаточно того, что он заранее сделал флюорографию и в ответственный день не болеет острым инфекционным заболеванием.

Как все проходит

При поступлении женщину осматривают, чтобы убедиться, что она действительно рожает. Если это так — она отправляется в родзал, муж переодевается в сменную одежду и присоединяется к ней. В индивидуальном родильном зале им вдвоем предстоит провести много времени. Врачи оставляют их одних, объяснив, на каком они этапе находятся и сколько времени приблизительно все продлится. Время от времени персонал больницы навещает их, чтобы не упустить момент.

В это время от мужа больше всего толку. Это он может подать воды маме, помять ей спинку, отвлечь от боли.

— В сам момент родов у папы есть выбор: остаться в родильной палате или подождать в коридоре, — рассказывает Марина Алексеева. — Для смельчаков проводим быстрый инструктаж: где стоять, что делать, где стульчик, если вдруг он почувствует себя плохо. В обморок из них никто не падает. Как правило, пары идут морально подготовленные, и потому мы уже знаем, как все будет: сначала папа будет стоять немножко испуганный, а потом — очень счастливый.

Когда ребеночек родится, снова выбор: пересечь пуповину самостоятельно или доверить это врачам. Ну и, конечно, самое главное — именно в этот момент папы впервые берут своего ребенка на руки.

— Начинающие папы часто боятся этого, но даже если он так и не решится взять малыша, главное, что он его видит, чувствует. Это очень сильно влияет на отцовский инстинкт, — продолжает Марина Викторовна. — Я врач, и я не могу сказать, как там дальше семья живет, но однозначно ребенок папе становится ближе.

Если что-то пошло не так

В случае проведения кесарева сечения или осложненных родов ни о каком присутствии папы речи не идет. Одно дело — естественные роды, которые протекают, как природа-мать велела, другое дело — операция. Мужу совершенно ни к чему видеть свою жену в операционной, это зрелище не для слабонервных. Вот там на самом деле можно упасть в обморок: это тяжело и нефизиологично.

Партнерские роды без мужа

Не всегда партнерские роды — это жена и муж. Иногда рядом с женщиной находятся сестра или мама, бывает, что приходят подруга или свекровь. Это должен быть тот человек, который сможет сохранять самообладание, проявить заботу по отношению к будущей маме, поддержать ее психологически.

— Лично мне именно вариант «рожать с мамой» кажется самым неудачным, — замечает Марина Алексеева. — Я сама мать взрослой дочери, и, рано или поздно, моя дочь будет готовиться к родам. Я не раз задумывалась о том, хотела бы я присутствовать при этом? Скорее всего, нет. Я не представляю, что я буду делать при этом и что чувствовать. Потому что маме всегда жалко своё дитя, и не всегда она адекватно воспринимает боль своего ребенка. Я много раз наблюдала, как самые сильные и умные женщины при виде рожающей дочери перестают соображать. А муж — это другое. Хотя бывают и исключения.

Мнения «очевидцев»

Ольга. Двое детей, младшего сына рожала вместе с мужем. Присутствовала в качестве поддержки на родах у двоюродной сестры

«Я уверена, что после совместных родов муж более внимательно относится и к родам, и к нашему сыну».

Брюнетка размышляет о своём опыте— Партнерские роды — это совершенно индивидуальная вещь. Кому-то нужно, кому-то нет. Перед тем, как принимать решение, нужно подумать, что ситуация очень нервозная, и оценить, как ты переносишь стресс. Люди рядом будут раздражать или, наоборот, помогать? Не всякая мама может вести себя адекватно в присутствии мужа.

Вспоминая роды с мужем, я не могу с уверенностью сказать, помогло мне это или нет, но мне было приятно видеть его реакцию. Для него это было потрясением в хорошем смысле слова. И я уверена, что после этого он более внимательно относится и к родам, и к нашему сыну, потому, что увидел, как это серьезно.

Для сестры я была скорее отвлекающим моментом. Заговаривала ей зубы, чтобы она не думала боли. И это работало: она сдерживала себя лучше, не впадала в истерику. Кроме того, именно я познакомила ее с врачом, и поэтому на меня легла роль переговорщика. Возможно, сестра и сама бы с этим справилась, но так ей было спокойнее.

Мне кажется, что роды вдвоем — это прекрасная возможность разделить самый радостный момент жизни с близким человеком. Пережить с ним стрессовую ситуацию, зная, что он сможет тебя поддержать.

Молодая мама нежно прижимает к груди сына

Вера. Рожала единственного сына вместе с мужем

«Вместе ребенка делали, вместе и рожать».

— Если честно, я всегда была очень категорично настроена: роды с мужем — это ни к чему. А если уж это вдруг и произойдет, то не в полной мере. Максимум, что я допускала, — это помощь мужа при схватках, а в сам момент родов он должен был покинуть родильную палату.

Почему я так была настроена? Ну, потому что я читала, что роды — это энергоемкое мероприятие, которое мужская психика может не выдержать. И я не хотела подвергать этому близкого мне человека.

Когда я забеременела, я стала больше читать обо всем, что связано с родами. И месяцам к трем—четырем мнение потихоньку начало меняться на противоположное. Прежде всего, я осознала, что мне страшно пройти через все это одной, и я начала рассматривать вариант присутствия на родах старшей сестры. У нее уже есть ребенок, и я надеялась, что она мне поможет. Но потом поняла, что муж — это муж. Вместе ребенка делали, вместе и рожать.

Я всю беременность читала про роды, про этапы родов, как это должно проходить естественным путем. И рассказывала мужу обо всем, что узнавала. И в какой-то момент я сама перестала стесняться и начала называть вещи своими именами, и это нас сблизило. Муж знал о родах почти столько же, сколько и акушер-гинеколог: как себя вести, как помогать, а в какой момент «не отсвечивать».

На мой взгляд, роль врачей заключается в том, чтобы помочь женщине исполнить свое предназначение. Направлять, помогая избежать критических ситуаций, поддерживать, подсказывать. Не отвлекать от самого важного. Задача мамы — не думать об обыденном, знать, что твое дело — довериться инстинктам, уйти в подкорковое состояние. Надо не решать проблемы, не отвечать на вопросы о группе крови, а совершать главное.

Что должен делать муж? Заботиться. Воды подать, быстро отреагировать на просьбы о помощи, потому что персонал не может быть рядом всегда. Но это не самое главное. Главное, что он проживает этот момент вместе со своей семьей. Это создает мощную эмоциональную связь между мамой, папой и ребенком.

Сергей. Присутствовал при рождении сына

«Кому трепетно — тому не страшно».

Черно-белое фото мужчины в тельняшке— Меня пугали, что это страшно и тяжело, но мне помог тот факт, что мои братья, родной и двоюродный, были на родах со своими женами. Для меня очень важна семья, а этот шаг как раз и показывает твое отношение к семье, к жене, к родам.

Страшно должно быть тем, кому лучше пива попить. Кому трепетно — тому не страшно. Я очень хотел быть поддержкой жене в этот момент — это прежде всего, но и, во- вторых, я хотел, чтобы ребенок, едва родившись, смог меня сразу почувствовать.

И я чувствовал, что мне нужно быть осведомленным, чтобы не удивляться и не отвлекаться на новое, а больше включаться в процесс. Я постепенно набирал информацию и до беременности, и во время.

Но реальность была краше. Если честно, я готовился к более сложному и более тяжелому процессу. Но, слава богу, роды прошли легко. Конечно, это и везение, и подготовка. Важную роль играет персонал: их отношение, подход к роженице, ответственность, вежливость, их культура самого процесса. Их главная роль в этом процессе — вежливо, деликатно создать атмосферу доверия. А это очень важно. Роль мамы — довериться и родить. Мама в момент родов на особом положении — ей нужно просто вести себя естественно, следовать своему естеству.

Я рад, что мой первый контакт с сыном состоялся сразу после рождения, а не через пять дней. Многое в голове перестроилось. Мне кажется, это понимание и делает семью крепче. В следующий раз я хотел бы тоже участвовать в родах. Честно? Раньше я не и знал, что это настолько хорошо.

Бородатый экстремал в оранжевой куртке

Вадим. Трое детей. На родах с женой не был ни разу. И не планирует

«Участвовать я готов только в зачатии и воспитании».

— Я категорически против партнерских родов. У меня есть свое мнение, и вряд ли моя жена сможет меня переубедить. Могу объяснить: жена для меня, прежде всего, любимая женщина, а значит — сексуальный объект. В родах я лично не вижу ничего, что могло бы подогревать мою сексуальность. Роды настолько асексуальны для меня, что я всерьез думаю, что не смог бы после этого восстановить своё либидо.

В общем, я выскажусь кратко: я в этом участвовать не хочу. Воспитывать ребенка, любить мать — да, но участвовать готов только в зачатии.

***

— Я всегда повторяю родителям, которые приходят ко мне на консультацию и спрашивают, надо ли рожать вместе, что это не может быть решением для каждого, — подытоживает акушер-гинеколог Марина Алексеева. — Важно трезво оценивать свои возможности, свои особенности, принимая в расчет мнение партнера. Помните, что всегда существуют компромиссные решения. Можно не присутствовать при потугах, ведь роды — это не только сам момент выхода ребенка. Это еще и схватки на протяжении довольно долгого времени. И жене во время схваток, действительно, может быть грустно и одиноко одной. Каким бы профессионалом ни был врач, какой бы золотой ни была акушерка, они — чужие люди, которым сложно заменить заботу близкого, родного человека в такой важный момент жизни.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1757 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 3823 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1471 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично