Вред и польза пальмового масла в составе детских смесей

Когда грудное вскармливание невозможно, перед родителями встает проблема выбора адаптированной молочной смеси для грудничка. Взрослые анализируют продукцию различных брендов и штудируют составы. И тут же возникает смятение: пальмовое масло в детском питании — это нормально? Этот «продукт-иностранец» в нашем регионе успел обрасти мифами и опасениями.

Изучив составы детских смесей, в восьми из десяти вы найдете масло пальмы. Производители уверяют, что данный продукт обеспечивает максимальную схожесть детского питья с материнским молоком. Но скептики ставят под сомнение пользу этого решения, и считают, что технологи лишь пытаются удешевить производство, продлить сроки хранения.

Спорный продукт

Пальмовое масло, пожалуй, самый противоречивый из продуктов, появляющийся в составе обычных, а тем более детских продуктов питания. Даже педиатры и гастроэнтерологи не могу прийти к единому мнению на его счет и четко ответить, продукт вреден или нет. Одни категорически против употребления, другие считают, что к продукту придираются напрасно. Чтобы понять, чья правда и принять верное решение при выборе питания для грудничка, стоит разобраться, почему на самом деле пальма «кормит» наших детей.

Индонезиец тащит пучок плодов масленичной пальмы

Откуда пришло и «с чем его едят»

Пальмовое масло растительного происхождения. Его получают при переработке плодов тропической масленичной пальмы. Основные страны-производители Индонезия и Малайзия. Внешне продукт напоминает застывший жир красного цвета. Особенности — большой срок хранения, приятный сладкий вкус и дешевизна, что сделало его популярным в кондитерском и молочном производстве, в сфере быстрого питания.

Пищевая ценность

Что касается ценности для человека, то здесь на первом месте способность пальмового масла защищать организм от воздействия токсинов. Продукт может похвастаться содержанием следующих полезных веществ:

  • витамин Е. Стимулирует иммунитет, защищает от инфекций, улучшает кожу. Является сильным антиоксидантом;
  • витамин А. Участвует в процессе обмена веществ, формировании костных тканей. Улучшает зрение;
  • коэнзим Q10. Это полезное соединение, которое является хорошим источником энергии. Усиливает защитные функции организма, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • пальмитиновая кислота. Источник энергии. Участвует в процессах развития и роста организма;
  • картиноиды. Усиливают активность витамина А.
Одной из характерных черт пальмового масла является высокая энергетическая ценность. При этом в нем нет холестерина. Однако это один из немногих растительных продуктов с высокой жировой концентрацией. Порядка 50% в его составе — это насыщенные жирные кислоты. Отсюда возникают риски ожирения или диабета.

Седой доктор объясняет возможный риск

Три возможных риска

Особенности химического состава пальмового масла могут сыграть злую шутку с человеческим организмом, нанести вред здоровью. В нашей стране пальмовый продукт применяют относительно недавно, поэтому дополнительные клинические исследования еще продолжаются. Тем не менее уже выявлены по меньшей мере три побочных эффекта, которые может вызвать пальмовое масло в детских кашах.

  1. Проблемы со стулом. Насыщенные жирные кислоты, высокое содержание которых выявлено в пальмовом масле, вступают в особую реакцию с кальцием. Кристаллизуют его, не дают впитываться и создают в кишечнике своеобразные пробки. В результате возникают запоры, колики и другие сбои в работе пищеварительной системы.
  2. Ослабление костей и мышц. Препятствуя усвоению кальция, пальмовое масло в детском питании провоцирует еще один побочный эффект — костные ткани и мышечный аппарат теряют крепость.
  3. Закупорка артерий. Жиры пальмового масла способствуют накоплению холестерина в организме. Как результат — сбои в работе сердца и сосудов. Может усугубиться течение болезней этих органов, при длительном употреблении возможно возникновение атеросклероза — хронической патологии артерий.
У пальмового масла высокая температура плавления — свыше 40°C. Считается, что детскому организму тяжело переваривать такой продукт. Вместе с тем есть мнения, что особенности плавки не имеют значение при пищеварении, поскольку для расщепления нужны ферменты, а не определенная температура тела. Более того, пальмовый жир усваивается в организме малыша на 5% лучше, к примеру, молочного. И на 2,5% эффективнее кукурузного.

Источник нужной организму кислоты

Как при таком наборе рисков и противоречий пальмовое масло оказывается в продуктах для грудничков? Производители объясняют это тем, что пытаются максимально адаптировать смеси к составу натурального женского молока. Точнее — имитировать его жировой состав.

Жиры — необходимы для развития головного мозга, формирования зрительных органов и выработки гормонов. В грудном молоке ¼ жирового наполнения — это как раз пальмитиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в пальмовом продукте. Но здесь тоже есть нюанс. Детский организм усваивает пальмитиновую кислоту, полученную из пальмы, не так уж хорошо.

В то же время, владельцы предприятий детского питания ссылаются на российское законодательство, которое разрешает применение масла пальмы в пищевой промышленности. Продукт не запрещен ни в одной из стран Европы. История его применения насчитывает более 5000 лет.

Кроме того, заводские специалисты постоянно совершенствуют технологический процесс, а состав смеси разрабатывают так, чтобы предупредить «пальмовые» риски. К примеру, учитывая возможные проблемы с усвоением кальция, добавляют его в несколько раз больше, чем составе женского молока. А чтобы не возникало запоров, в смесях есть пребиотики.

Без пальмы, но дороже

В общем, от употребления пальмового масла, конечно, не умирают. Но если оно вызывает столько вопросов, не лучше ли найти альтернативный источник необходимой в детском молоке пальмитиновой кислоты? И продавцы слукавят, сказав, что других вариантов нет.

Накопителем пальмитиновой кислоты, на самом деле, являются и плоды других растений, более безопасных и привычных в нашей местности. Например, вещество содержится в кукурузном и подсолнечном маслах. Также оно есть в соевом, кокосовом и рапсовом.

Другое дело, что получать нужное количество ингредиента в данном случае дело более затратное, на выходе дорожает и сама смесь. Например, «Симилак» и «Нэнни» выпускают детские каши без пальмового масла, но они на основе казеина и стоят прилично.

Хотя, детское питание без пальмового масла можно найти и у более «народных» производителей. Например, в серию фирмы «Малютка» входят товары без применения этого ингредиента. В то же время более дорогая компания «Нутрилон» использует его в небольшом количестве, смешивая с другими растительными маслами.

Выходит, сказать, что проблема совсем уж надуманна, нельзя. Пальмовое масло в детском питании не самый идеальный компонент. Смеси с его содержанием не сыграют критической роли в здоровье вашего малыша, но если есть возможность, лучше подбирать каши с другими видами растительных жиров. Обращайте также внимание на рацион детей старшего возраста: особенно любит «прятаться» тропический ингредиент в магазинных кондитерских изделиях.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
784 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 8092 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 1915 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут