Ортопедические стельки для ребенка: когда без них не обойтись

Ортопеды с сожалением констатируют: с каждым годом детей с неправильно сформированными стопами становится все больше. Причины те же, что и у большинства проблем со здоровьем: несбалансированное питание и отсутствие физической нагрузки, вследствие чего развивается дисплазия соединительных тканей, и стопа оказывается просто не в состоянии держать вес ребенка.

Молодой врач за столом

Максим Федоров, врач травматолог-ортопед, детский ортопед первой категории Центра восстановительной медицины и реабилитации «ПАРАЦЕЛЬС».

Плоскостопие и плоско-вальгусная деформация — это диагнозы, знакомые сейчас многим родителям. Лечение, назначаемое детям, обычно долгое и многоаспектное: здесь и массаж, и физиопроцедуры, и лечебная гимнастика. К эффективным мерам как лечения, так и профилактики относятся ортопедические стельки для ребенка. Кто назначает детям ношение таких стелек, где их заказать и как понять, что они действительно «работают», порталу Kids365.ru рассказал Максим Федоров, врач травматолог-ортопед, детский ортопед первой категории.

— Максим Александрович, чем так хороши ортопедические стельки и кому они нужны?

— Они обеспечивают внешнюю поддержку стопы и придают ей правильную физиологическую форму. Такую, какая она должна быть в норме: со всеми изгибами, контурами, сводами. Эти стельки определенно нужны тем, у кого уже диагностированы какие-то заболевания: ортопедические стельки для детей при плоскостопии или плоско-вальгусной стопе для лечебных целей необходимы. Желательно так же носить стельки детям, у которых пограничное состояние, например, близкое к плоскостопию, либо легкая степень плоскостопия.

Ортопедические стельки делаются из натуральных материалов — кожи, хлопка, шерсти, пластиковых вкладышей и специальной латексной резины. Существуют шаблонные (стандартные) варианты — из которых можно выбрать максимально подходящий, и индивидуальные (анатомические), которые изготавливаются под конкретную стопу.

Вкладывать стельки можно в любую обувь: и в зимнюю, и в летнюю. Они бывают и просто кожаные, и с утеплителем. И в открытой обуви их можно носить — они аккуратные и практически незаметные.

— Как определить, что ребенку нужно носить ортопедические стельки?

— Если мы говорим о ребенке, то изначально надоумить родителей приобрести стельки может хирург в детской поликлинике, а потом уже ортопед на консультации сделает назначение. Делается это после осмотра, на котором ортопед определяет форму стопы, какая она: плоско-вальгусная (то есть задний отдел смещен наружу, это вальгизация пятки — отклонение ее от горизонтальной оси примерно до 30 градусов) или просто плоская (когда отмечается снижение высоты продольного или поперечного сводов стопы). С помощью плантографа ортопед снимает показатели: пациент всем весом становится на аппарат, и по рисунку видна форма стопы, видно, насколько она распластана, насколько своды уменьшены. И дальше ортопед подписывает рисунок, и пациент идет в ортопедический салон. Если есть возможность — заказываются индивидуальные ортопедические стельки для ребенка, в этом случае поверхность стельки полностью повторяет изгибы стопы и моделируется с учетом анатомических особенностей, состояния позвоночника, веса, имеющихся деформаций. Если возможности нет, то подбирается максимально подходящая по размеру, форме, ощущениям стелька с необходимой коррекцией либо продольного, либо поперечного свода.

Стелечки Бамбини от Pedag— Врачам мы обычно доверяем, но как родителям определить, что в салоне им предлагают действительно качественные стельки, а не просто «со всех сторон выпуклые»?

— Во-первых, в салоне должен быть врач-ортопед, потому что нельзя просто продавать усредненные стельки всем подряд без специального подбора, без консультации ортопеда. Во-вторых, в салоне не должна быть представлена только одна фирма, обязательно две-три на выбор, потому что стельки разных фирм отличаются, они сделаны из разных материалов, и кому-то удобнее стельки одной марки, кому-то другой — ноге приятно разное. По-хорошему, кроме фабричных ортопедических стелек в салоне должны делать и индивидуальные стельки, потому что если человеку не удалось подобрать шаблонную, то должен быть осуществлен индивидуальный подбор.

На рынке представлено много марок ортопедических стелек, самые известные и проверенные — Ortho (Германия), Pedag (Германия), Фармтотикс (Россия),Walker (Германия), ТОП-ТОП (Россия), Elite (Испания). В среднем индивидуальные стельки стоят от 3 до 10 тысяч рублей.

— Как происходит подбор? Ребенку просто сразу должно стать удобно в обуви?

— Да, должно быть удобно, и после недели-двух носки должны уйти боли при ходьбе, если они были. Что касается ребенка — если ему неудобно, то он просто не будет носить ни обувь, ни стельки. Родители так обычно и говорят: купили ортопедические стельки или обувь, ребенок поносил два дня и бросил, не хочет больше надевать — значит, неудобно.

Человеку, который начал использовать ортопедические стельки, сразу становится легче ходить, потому что есть поддержка внутреннего свода стопы, поперечного — если в этом есть необходимость. Поперечный свод распластывается у детей лет с 9–10, а продольный — в возрасте от 5 до 14 лет.

Три разные стелечки на выбор

— Как часто нужно менять ортопедические стельки? И перекладываются ли они из одной пары обуви в другую или для каждой пары нужны индивидуальные?

— Приобретать стельки для каждой обуви или перекладывать — зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей семьи. Можно и в каждую, если средства позволяют. Менять стельки у детей советуют раз в полгода, хотя если ребенок много ходит, если на стельках появляются потертости, если снижается высота сводов стельки — то их нужно менять раньше. У детей стельки меняют еще и вместе с ростом ноги. За полгода стопа ребенка обычно вырастает так, что своды уже меняются. Ребенка с проблемными стопами нужно показывать ортопеду раз в 6 месяцев, с такой же частотой следует и ходить в салон для замены стелек.

Впрочем, есть такие индивидуальные ортопедические стельки для ребенка, которые можно второй раз нагреть, чтобы скорректировать свод, снова его поднять. Основа таких стелек — термопластик, и как обещает фирма, менять форму стелек из него можно до двух раз.

Если совсем сложная стопа, то может встать вопрос о постановке имплантатов, которые, в принципе, частично выполняют роль стелек: они так же создают опору костям внутри стопы. Та же стелька, только которую нельзя снять. Детям такие операции делают с пятилетнего возраста.

— Детям, у которых не диагностированы проблемы по части ортопеда, имеет смысл купить ортопедические стельки?

— Да, имеет. Шаблонные стельки хороши для профилактики. Как сказали на всероссийском съезде хирургов-ортопедов, профилактические стельки не будут лишними никому. Даже если вы считаете себя здоровым человеком, это нужно для удобства и чтобы снизить нагрузку на стопы, разгрузить их. Но еще раз подчеркну: ортопедические стельки для детей при вальгусе и плоскостопии — это обязательно, потому что в магазинах ортопедической обувью обычно называют ту, у которой выше берц, жестче, и есть супинатор. В медицинском смысле это не лечебная обувь, а фактически рекламный ход. Это просто правильная обувь. Также более-менее правильная обувь — это те самые сандалии советского образца: небольшой супинатор, хорошая высота берца, жесткий задник, вот эта обувь сделана с умом.

Пока детский организм еще не до конца сформирован и находится в процессе роста, скорректировать появившиеся проблемы гораздо проще, но для этого с самого раннего детства родители должны тщательно выбирать обувь, которую носит их ребенок.

Статьи по теме
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1416 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 3540 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1239 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично