Ортопедическая обувь для ребенка: как выбрать и когда надевать

Формирование здоровой стопы и походки ребенка — одна из важнейших задач, стоящих перед родителями. Для развития правильного двигательного стереотипа и профилактики появления плоскостопия положение пяточной кости в обуви имеет большое значение, так же как и состояние сводов и костей всей стопы. А значит, детская обувь должна обеспечивать анатомически правильное положение стопы.

Основное назначение такой обуви — ее называют ортопедической, профилактической или анатомической — это формирование правильного свода стопы и профилактика различных деформаций. Врачи считают, что ортопедическая обувь для детей с вальгусной деформацией, плоскостопием или косолапостью просто необходима. При этом не существует «единственно правильной» обуви для коррекции этих заболеваний, поскольку угол отклонений и высота уплотнений должны быть строго индивидуальны. Добиться нужного эффекта можно только с помощью стельки, которую назначает ортопед.

Рисунок позволяет изучить правильную обувку для вашего крохи

Как выглядит настоящая ортопедическая обувь

Не стоит на слово верить продавцам, которые зачастую называют ортопедической все ботиночки и сандали без разбору. Есть несколько признаков действительно правильной обуви.

  • Натуральный материал. Анатомическая обувь изготавливается из кожи, замши или нубука. Ножка ребенка должна «дышать», недопустимы синтетические ткани и кожзаменители, материалы, которые не пропускают воздух.
  • Наличие супинатора. Небольшой бугорок на внутренней стороне стельки обеспечивает поддержку свода стопы, приподнимая ее на нужный уровень.
  • Широкий носок. Пальцы ребенка в такой обуви должны лежать свободно.
  • Высокий и фиксирующий стопу задник. Задняя часть обуви должна охватывать щиколотку, не давая ножке ребенка «уехать». В то же время внутри, там где нога ребенка будет соприкасаться с обувью, задник должен быть отделан мягким материалом, не содержать грубых швов, сгибов, которые могут доставить дискомфорт во время ходьбы.
  • Небольшой и широкий каблук. Его наличие фиксирует стопу в правильном положении при ходьбе.

«Убийцами» стопы, а следом и позвоночника ортопеды называют балетки. Эта изначально опасная обувь плоха еще и тем, что не подлежит исправлению с помощью ортопедической стельки, которая просто не помещается в балетки. К столь же опасным видам обуви ортопеды причисляют и кеды, хотя их стелькой еще можно спасти.

Богатый выбор ботиночек от Сурсил

Где можно купить

Найти ортопедический салон не сложно, но идти туда нужно и можно только после консультации с ортопедом. В том числе и потому, что любая ортопедическая обувь для детей нуждается в дополнении — специальной стельке, изготовленной для ноги конкретного пациента. Как правило, такая обувь делается анатомически удобной, но усредненной, то есть для правильного формирования стоп ребенка с возможным отклонением понадобится дополнение к ортопедической обуви.

Иногда небольшой выбор ортопедической обуви предлагают сами медицинские учреждения, но чаще, конечно, советуют тех или иных производителей. В мире шьют достаточно много качественной ортопедической обуви, которую доктора рекомендуют уверенно. Основные торговые марки анатомически правильной обуви: Сурсил, Twrki, Ortuzi, Memo. Цены на них начинаются от 3000–4000 рублей.

Бывают проблемы, которые невозможно решить даже с помощью специализированной обуви, тогда остается единственное решение — индивидуальный пошив, обычно это рекомендуется при таких серьезных заболеваниях, как ДЦП. Стоимость такой обуви чрезвычайно высока, одна пара может стоить порядка 17000 рублей, и заказывают ее на специализированных фабриках.

Что предшествует покупке обуви

Седой врач в синем кардигане

Виктор Лимарь, врач ортопед-травматолог, практика — 48 лет.

Специалист ортопедического центра «Солюкс», врач ортопед-травматолог Виктор Лимарь уверен, что всем людям нужно носить анатомическую, ортопедическую обувь, а детям — тем более. И это не рекомендация, а необходимое условие, чтобы сформировать здоровую стопу. Ортопедическая обувь для ребенка плюс индивидуальная стелька — вот универсальный идеальный вариант, рекомендованный всем. Если говорить о детях, не нужно ждать, когда родителей что-то насторожит. Есть простая и понятная схема посещений ортопеда.

  • Первый осмотр. Обязателен в первые три месяца со дня рождения ребенка.
  • Второй осмотр. Через полгода, если нет необходимости наблюдаться чаще. На этих этапах главная задача ортопеда — не пропустить дисплазию тазобедренного сустава, профилактикой которого является свободное пеленание, а лучше его отсутствие. УЗИ и рентген тазобедренного сустава в возрасте 3–4 месяцев — обязательная процедура.
  • Следующий визит к ортопеду через 4-5 месяцев после начала уверенной ходьбы ребенка. Это тот момент, когда впервые ребенку могут изготовить индивидуальную стельку. Результаты исследований говорят о том, что на сто детей рождается один, которому не нужна корректирующая обувь.

Строго говоря, другую обувь, кроме анатомической, носить нельзя никому, тем более детям. Если все делать вовремя, то примерно к семи годам у ребенка уже будет сформирована правильная стопа, и задача на будущее — просто поддерживать ее по ходу взросления.

Как правильно выбрать

Шатенка с красивой улыбкой

Анастасия Букреева, представитель ортопедического салона «Данко», город Новокузнецк.

После посещения ортопеда, с готовой стелькой и рекомендациями, какой тип обуви нужен вашему ребенку, можно отправляться на поиски. Как же не ошибиться в выборе, тем более, если родителям нужна ортопедическая обувь для детей с плоскостопием, косолапостью или вальгусом? С этим вопросом портал Kids365.ru обратился к представителю ортопедического салона «Данко» по городу Новокузнецку Анастасии Букреевой.

  • Обувь ребенку должна подходить точно по размеру. Нельзя покупать обувь «на вырост», но нужно оставить запас для ортопедической стельки (одного сантиметра будет достаточно). Идеально примерять обувь уже с готовой стелькой. Неправильно подобранная по размеру обувь может стать причиной плоскостопия.
  • Всегда стоит мерить обувь на обе ноги. Хорошо, если ребенок несколько минут походит по магазину.
  • Носочная часть обуви должна легко сгибаться. Проверить это лучше руками, перегнув ботинок или туфельку. При ходьбе обувь должна «жить» так же, как и стопа.
  • Ребенок не должен донашивать обувь, оставшуюся от старших. У такой обуви может быть стоптан каблук с внутренней или внешней стороны, она может быть разношена «под ногу» бывшего владельца. В результате вместо исправления деформации стопы ребенок может обзавестись еще и чужими проблемами. Донашивать обувь можно только в крайнем случае, используя индивидуальную стельку.

Не стоит пренебрегать своим правом ознакомиться с сертификатами качества. Кроме того, ортопедическая обувь довольно дорогая, соответственно необходимо сохранять чеки, чтобы иметь возможность обменять ее или вернуть в случае обнаружения дефектов.

Ортопедическая обувь для детей с косолапостью, плоскостопием или вальгусом — это такая же часть лечения, как и гимнастика, лечебная физкультура и своевременные обследования у специалистов. Но и здоровым деткам нужно подбирать правильную и комфортную обувь. И при любой возможности давать им бегать босиком по разным поверхностям, лучшую профилактику сложно себе представить.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
307 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 2041 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 782 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично