Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах

Малыш плохо ест? Приготовьте... омлет. Да, да. И кроха даже попросит добавку. Только блюдо должно быть особенным — со вкусом детства. Именно таким обладает детсадовский яичный завтрак. Там блюдо готовится в жаровнях, но мама может приспособиться делать омлет как в детском саду в духовке, мультиварке, СВЧ-печи и даже на сковородке.

Яйца — важный продукт детского меню. В них содержится много полезных веществ, необходимых в период роста: витамины А, В, Е, калий, фосфор, кальций. Накормить даже самого упрямого привереду полезным продуктом просто — предложить воздушный омлет как в детском саду. Нежную, невесомую ячную запеканку из садика часто вспоминают и взрослые: так что, готовьте сразу на всех.

4 секрета пышности

За что дети любят детсадовскую яичную запеканку? Она заслужила признание маленьких гурманов не только за нежный вкус, но и за свою пышность. Чтобы получился высокий омлет как в детском саду, нужно знать четыре секрета.

  1. Берите качественное молоко. От этого ингредиента во многом зависит, подойдет ли смесь.
  2. Не нарушайте принцип «равенства». Запеканка получится выше, если количество молока будет равно количеству яичной массы (можно брать даже чуть больше).
  3. Взбивайте белки отдельно. Если время позволяет, то взбивайте белковую массу отдельно от желтковой, а потом соедините и взбейте еще и с молоком. Так яичный омлет порадует высотой.
  4. Не тревожьте. От перепада температур яичная смесь оседает. Готовите на сковородке — не поднимайте крышку, в духовке — не открывайте дверцу. Выждать время нужно и после приготовления: поспешите раскладывать блюдо — оно превратится в яичный блин.
Если планируете готовить омлет с добавками (овощами, сыром, мясом), то не забывайте, что их количество не может превышать половину яично-молочной массы. При несоблюдении пропорций о пышности не может быть и речи: плотная консистенция смеси не даст ей подняться.

Омлет как в детском саду в духовке

Как приготовить пышный омлет как в детском саду? Классическая рецептура подразумевает запекание яичной массы в духовом шкафу. Ингредиентов потребуется минимум. Пористость и пышность создается за счет количества молока. Если традиционно придерживаются правила 50/50, то для детсадовской запеканки нужно молочного продукта в полтора раза больше. Приготовить омлет в духовке как в садике поможет инструкция, представленная ниже.

Набор продуктов:

  • шесть яиц;
  • молоко — полтора стакана;
  • сливочное масло (смазать форму);
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте желтки с молоком.
  2. В отдельной миске взбейте белки. Прекращать взбивание нужно тогда, когда появится устойчивая пена.
  3. Влейте белки в смесь желтков и молока. Перемешайте.
  4. Вылейте основу в форму. Чтобы в процессе выпекания омлетная смесь не пристала, форму заранее смажьте маслом. Как вариант — присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекайте 20 минут, не открывая духовку. Температурный режим — 200°C.
Чтобы «духовой» рецепт пышного омлета как в детском саду оправдал ожидания, взбивайте смесь вручную. Только так можно получить воздушность и пористость, присущую детсадовской запеканке.

Омлет-роллы

В духовке с манкой

В духовом шкафу можно приготовить омлет с манкой. Этот вариант стоит взять на заметку мамам, чьи дети отказываются от полезной манной крупы: никто даже не догадается, что она там есть. Такой питательный завтрак стоит готовить малышам, которые медленно набирают вес.

Набор продуктов:

  • Шесть яиц;
  • молоко — стакан;
  • манная крупа — столовая ложка;
  • масло сливочное (смазать форму);
  • соль.

Что нужно делать

  1. Замочите манку в молоке на полчаса.
  2. Взбейте яйца (отдельно белки и желтки, а потом соединить).
  3. Смешайте манно-молочную смесь и яичную.
  4. Вылейте омлетную массу в смазанную форму. Отправляйте в духовку примерно на 20 минут. Температура — 180°C.

Повар взбалтывает яйца

Паровой омлет

Самым маленьким рекомендуется готовить еду на пару. Это касается и омлета. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить пышный омлет с нежным вкусом.

Набор продуктов:

  • три яйца;
  • молоко (нежирное) — 100 мл.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца плюс молоко.
  2. Разлейте смесь в силиконовые формы.
  3. Готовьте 10 минут, используя паровую баню или пароварку.
Блюда для малышей не рекомендуется солить. Если вы решили придать вкус с помощью соли — берите самый минимум.

На сковородке

Рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду можно повторить на обычной сковородке. Такой вариант придет маме на выручку, когда нет времени запекать омлетную смесь в духовке. Жареную пищу педиатры рекомендуют давать детям с трех лет, до этого — лучше запекать, готовить паровым способом. Проверенный рецепт омлета как в детском саду на сковороде представлен ниже. Соблюдайте инструкцию — нежность вкуса и структуры обеспечены.

Набор продуктов:

  • три яйца;
  • молоко — пять столовых ложек;
  • сливочное масло — полная столовая ложка;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте основные ингредиенты.
  2. Растопите масло на сковородке. Вылейте смесь.
  3. Томите три минуты на среднем огне. Обязательное условие — под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимума и держите еще две минуты.
  5. Выдержите пятиминутную паузу после приготовления и не снимайте крышку — так блюдо не осядет.
Еще один популярный вариант приготовления — с мукой. Потребуется половина чайной ложки этого ингредиента, остальное — как в инструкции выше. Этот компонент делает блюдо плотнее.

Женщина достает что-то из духовки

С колбасой в мультиварке

Для детей старше трех лет можно приготовить «омлетную вариацию» с колбасой. На колбасных изделиях лучше не экономить: берите детскую «варенку» высшего сорта. Такое блюдо лучше готовить в мультиварке.

Набор продуктов:

  • три яйца;
  • молоко — 100 мл;
  • колбаса — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца.
  2. Добавьте молоко, повторите процесс взбивания.
  3. Растопите масло в мультиварочной чаше. Обжарьте порезанное колбасное изделие в режиме «Жарка» буквально две минуты.
  4. Вылейте в чашу омлетную смесь, перемешайте с колбасными кубиками.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 10-15 минут (зависит от мощности кухонного прибора).
  6. Не открывайте крышку мультиварки после сигнала еще пять минут, чтобы не получить в итоге яичный блин.
За счет специфики приготовления в мультиварке получается пышный омлет как в детстве. В качестве добавок можно использовать отваренные на пару овощи, сыр, зелень.

Омлет с овощами

Экспресс-рецепт в микроволновке

Если времени на приготовление завтрака совсем в обрез, можно сделать вариант омлета в микроволновке. Готовится блюдо быстро, за процессом не нужно следить.

Набор продуктов:

  • два яйца;
  • молоко — половина стакана;
  • соль на кончике ножа.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца в пену.
  2. Добавьте молоко. Повторите процесс взбивания.
  3. Вылейте смесь в емкость, которую можно использовать в СВЧ-печах.
  4. Готовьте пять минут на мощности 800 Вт.
Емкость нужно брать высокую. Учтите, что яичная масса увеличивается в два раза. В СВЧ-печи блюдо получается пышным, воздушным, нежным.

Подаем правильно: 3 совета

Чтобы детская любовь к омлету не исчезла, нужно не только правильно приготовить, но интересно подать знакомое блюдо. Запомните три совета.

  1. Подогревайте тарелку. Это нужно сделать до выкладывания на нее омлета. Так удастся избежать перепада температур и сохранить пышность блюда. Если решили подавать омлет холодным (что тоже возможно), тарелку не грейте.
  2. Не готовьте впрок. Омлет подают свежим. При хранении его вкус ухудшается.
  3. Украшайте. Дети любят интересную еду. Проявите фантазию: сделайте цветок с кусочка омлета и зелени или солнышко.

Рецепт омлета как в садике несложно повторить. Но если готовить блюдо часто, тогда оно может надоесть ребенку. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте приготовить сладкий омлет. Сделать это легко — к основе блюда добавляют на выбор творог, яблоки, бананы, сухофрукты, подслащают (все можно на глаз). Готовят любым способом, сохраняя время и температурные режимы классических рецептов.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1828 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 998 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут 645 12 Суфле из мяса для детей: как готовить до и после года