Как выбрать многоразовые подгузники и как ими правильно пользоваться

В пору моего младенчества (тридцать лет назад) были весьма популярны трусы из клеенки. Их дарили на крестины, добывали через знакомых, пытались соорудить самостоятельно. Моей маме повезло: дефицитный товар из Чехии прислали родственники. И поход в поликлинику или длительная прогулка не были для нее проблемой: меняешь только сухие пеленки-вкладыши время от времени, а одежда остается в порядке. Что же сейчас из себя представляют многоразовые подгузники и как правильно их использовать?

Симпатичная девушка-врач со светлыми волосами

Эксперт: Раиса Сосина, врач дерматолог-косметолог, vk.com/doctorsos.

По инерции наши мамы продолжают шить подгузники из марли для своих внуков. Не все, пожалуй, только самые отчаянные. Которые считают, что одноразовые средства защиты «перегревают там все, особенно у мальчиков», что они «пахнут химией» и вообще «зачем тратить столько денег на мусорное ведро». Но с течением времени эти опасения испарились, как мокрое пятно под лучами солнца. И сегодня можно наблюдать два самостоятельных лагеря, на которые разделились люди по убеждениям: за одноразовые подгузники и за многократное использование оных, а также естественное пеленание и раннее высаживание на горшок.

Что это такое и как выбрать

Российские магазины предлагают следующие марки многоразовых подгузников для новорожденных:

  • GlorYes («Глориес»);
  • Disana;
  • Mum’s Era;
  • Multi Diapers;
  • Bamboola;
  • Canpol;
  • Sheldon;
  • «Непромокашка».

— Это очень интересная тема, но, на мой взгляд, не совсем актуальная для молодых мам, — говорит Раиса Сосина, врач дерматолог-косметолог. — Очень любят делать выбор в пользу данных методов наши бабушки. Особенно старой закалки и ярые консерваторы. Но лишь до того момента, пока сами не попробуют разные типы подгузников на практике. Обычно они быстро сдаются в пользу простоты хороших одноразовых девайсов, видя, что прогресс не стоит на месте и теперь марля не решает все. Современные дамы гораздо ленивее мам советского прошлого. Хотя это и понятно. Женщины сурового СССР не имели выбора, заманчивого ассортимента на прилавках. Как дерматолог-косметолог я однозначно за естественное пеленание, ползанье с голой попой и многоразовые натуральные дышащие подгузники.

Однако и как специалист по коже, и как мама грудного ребенка, Раиса соглашается с тем, что многоразовые подгузники приносят больше забот и требуют больше телодвижений, нежели одноразовые средства гигиены. По крайней мере, до тех пор, пока у мамы идет привыкание к этому виду «одежды».

Эти мокрые трусы нельзя просто свернуть и отправить в мусорный бак. Их нужно замочить или сразу же простирнуть.

— Сейчас дочери полгода, и мы пользуемся хорошими одноразовыми подгузниками. Но я планирую с 8—9-месячного возраста своей малышки комбинировать подгузники и тем самым приучать ребенка к горшку. Это уже будет доступно для ее понимания, особенно если подать в игровой форме. И здесь мне могут помочь многоразовые подгузники. Я вижу это так: нечто «дышащее» типа сложенных стопочкой нескольких слоев марли в трусиках-непромокайках или обычное хлопковое белье со сменными вкладышами.

Улыбающийся малыш в немецких шерстяных штанишках

История вопроса и технология создания

Шкура животных, сухой мох, древесные стружки — что только не шло на изготовление прообразов подгузников для младенцев древних времен. В Южной Америке матери опытным путем установили, что лучше всего с задачами впитывания справляется мех кролика. А эскимосы оборачивали своих малышей тюленьими водонепроницаемыми шкурами. Дамы из тропиков, напротив, позволяли чадам находиться голышом 24 часа в сутки чуть ли не с момента появления на свет. Но при этом зорко следили за тем, когда деткам хочется «пи-пи», — практика раннего высаживания как она есть.

Цивилизованные граждане довольствовались лоскутами льна, тонкой шерсти или натурального хлопка. Их пропускали между ног и закрепляли булавкой. 1910 год стал моментом открытия сразу двух вещей: резиновых штанишек для грудничков и вызванного ими дерматита новорожденных. В европейских странах в первой половине XX века бойко продавались особые пеленальные ползунки. Они были сделаны из шерсти, а значит, и согревали, и впитывали. О конвейерном производстве речь не шла — штанишки шились на заказ вручную.

Хотя один из брендов таки дошел до наших дней: немецкая марка Disana. Это не просто многоразовый подгузник, а целая система пеленания. Уже второе поколение семьи Зауттер терпеливо объясняет, что это такое и как этим пользоваться. В набор (можно купить один пробный, чтобы понять, понравится или не понравится) входят:

  • трикотажные и хлопковые подгузники на липучках;
  • непромокаемые трусы на липучках;
  • пеленальные штаны из валяной шерсти (меринос);
  • хлопковые вкладыши из биобайки;
  • вкладыши из биомарли;
  • вкладыши из буретного шелка;
  • прокладки в коляску и кроватку;
  • ланолиновый лосьон для пропитки шерсти, одноразовые салфетки, средства для стирки.

Звучит весьма масштабно. Да и выглядит тоже: под это добро придется выделить отдельный комод. Еще одна система естественного пеленания Little Pirate (созданная российской супружеской четой) выступает альтернативой немецкой Дисане. Обходится дешевле, в ней всего три элемента:

  • впитывающий вкладыш;
  • регулируемый по размеру подгузник;
  • шерстяные непромокаемые штанишки.

Мама-Пират и Папа-Пират на своем сайте (и на примере своего ребенка) рассказывают, почему многоразовые подгузники удобны не только дома, развенчивают мифы о них и учат, как смывать душевой лейкой в унитаз содержимое трусиков.

Защита от сырости для маленького пирата

Как пользоваться и стирать

Бесспорно, у родителей манипуляций с подгузниками неоднократного использования куда больше, нежели с одноразовыми. К примеру, их нельзя просто достать из пачки и тут же надеть. Алгоритм включает в себя несколько шагов.

  1. Вкладыши и подгузники постирать без моющих средств. Оптимальное впитывание достигается после трех—четырех стирок.
  2. Шерстяные штаны постирать и обработать ланолином.
  3. После того, как «дело сделано», поверхность подгузника омывается в биде или специальной душевой лейкой, которая дотягивается до унитаза.
  4. Грязные вкладыши и одежду ни в коем случае нельзя замачивать. Нужно поместить ее в герметичный пластиковый мешок или другое место, где накапливается стирка. Машинку-автомат нужно выставить на режим 40–60 градусов (в крайнем случае — девяносто). Обязательно тщательное полоскание.
  5. Штанишки достаточно проветрить (если на них нет видимых пятен). Шерсть — уникальный материал, способный самоочищаться. Запах не внедряется глубоко в волокна. Стирать можно раз в месяц или по мере необходимости. Рекомендации те же, что и для шерстяных свитеров.

Как правильно носить?

  • День. Подгузник с однослойным вкладышем.
  • Сон или прогулка. Шерстяной и байковый вкладыш.
  • Ночь. Двойной вкладыш.

Многоразовые трусики меняют каждые два—три часа. Ночью — необязательно, можно надеть поверх упакованной попы страховочные двухслойные штанишки.

Счастливый сон в тепле и сухости

Отзывы мам и врача дерматолога

Реальные отзывы о многоразовых подгузниках от мам и нашего эксперта — врача дерматолога-косметолога Раисы Сосиной.

Лариса Парамонова, в ожидании ребенка

— Я сейчас читаю много информации, примеряю к себе разные варианты и способы ухода за ребенком. Довольно любопытно, что такое многоразовые подгузники, хочется попробовать. Но не уверена, что у меня хватит на это сил и времени. Теория — это одно, а на практике может оказаться совсем иначе. В любом случае, я собираюсь купить одну—две упаковки на пробу.

Катерина Лушникова, мама Мирона

— Наверное, я чересчур современная мамаша: пускаю гостей в дом раньше, чем малышу исполнится месяц, крашу волосы в период кормлений и не вижу ничего плохого в одноразовых памперсах. Мне хочется быть красивой и веселой для своего сына, а возиться с грязным бельем — вовсе нет. Обмочил, выкинул, надел новый, дел на две минуты.

Елена Сафонова, бабушка четверых внуков

— У меня три мальчика и одна девочка. Я не провожу с ними столько времени, сколько хотела бы, живем все в разных городах. Но когда я приезжаю в гости, мои дочери знают: дети будут ползать с голыми попами. И подгузники я надеваю внукам только на сон и прогулку. А когда они подрастают, летом учимся «ходить» на травку или терпеть до дома. Уж не знаю, называется ли это системой естественного пеленания или еще как-то, но мне нетрудно замочить, а потом простирнуть ползунки. В мое отсутствие, конечно, этого нет.

Раиса Сосина, дерматолог

— Мой итог: многоразовые подгузники для детей — это, конечно, приучает к белью и супернатурально, но уж очень непрактично и требует наличия времени, — резюмирует дерматолог Раиса Сосина. — Трусики одноразовые дороже, могут дать аллергию и опрелость за счет химических компонентов и полиэтилена, но зато в них удобно, легко и комфортно малышу. Вывод прост: подбирайте одноразовые подгузники хорошего качества — не экономьте здоровье ребенка, пробуйте все только сами. А когда станет «скучно» и малыш подрастет, то можно поразвлечься и с многоразовым бельишком. Все хорошо в меру и по возрасту.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
339 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично 796 12 Новогодний адвент-календарь для ребенка: как создать праздник еще до Нового года 2278 12 «Ранний старт»: турник, домик и полоса препятствий