Ментальная арифметика — новая тенденция в развитии интеллектуальных способностей детей

Ментальная арифметика сегодня — это новая методика обучения детей, но она имеет древние корни. Результаты японских и китайских школьников доказывают, что такие занятия не только учат детей прекрасно считать без калькулятора, но и развивают их воображение. Что же это за методика, как проходят занятия, кому она нужна и можно ли заниматься дома с родителями? Эти вопросы журналист портала Kids365.ru задал руководителю центра развития интеллекта «Пифагорка» в Новокузнецке Екатерине Илясовой.

Эксперт доверительно расположилась в кресле

Екатерина Илясова, психотерапевт. Руководитель центра развития интеллекта «Пифагорка» в Новокузнецке. Педагог по ментальной арифметике.

Общение со специалистами по ментальной арифметике началось с того, что меня пригласили присутствовать на занятии. Лера Ворошилова, одна из первых учениц «Пифагорки», занимается ментальной арифметикой больше четырех месяцев и с нетерпением ждет начала урока. Учебный класс — уютный и душевный, здесь все продумано до мелочей: стулья и парты регулируются по высоте, между ними много свободного пространства. Понятно, почему ребенок с таким энтузиазмом рвется сесть за свою парту: учебный класс располагает не только к работе, но и к игре.

Занятие уже началось. Лера с удовольствием отдает свою тетрадь на проверку и ждет результат. Она выполнила домашнее задание самостоятельно, но допустила несколько ошибок. Преподаватель не ругает Леру, а лишь предлагает девочке самой найти ошибку и исправить ее. Лера с интересом уходит в работу, а у меня появляется возможность задать вопросы преподавателю.

Воображение и счет

Ментальная арифметика — это методика, которая пришла к нам из Азии. В Японии это методика входит в обязательную общеобразовательную программу, и дети обучаются по ней столько, сколько хотят. В «Пифагорку» она пришла из Турции. Сейчас по России открыто больше 70 центров. Что же такое ментальная арифметика, и как работает эта методика?

— Быстрый счет в уме — это «побочный эффект» данной методики, — смеется педагог Екатерина Илясова. — Ценность в том, что у ребенка развивается не только левое полушарие, но и правое. На занятиях дети учатся использовать свое воображение. Оно нужно не только для того чтобы быстро считать, но и для многих других задач. Воображение необходимо детям для творческого мышления, для принятия нестандартных решений.

На занятиях дети учатся использовать свое воображение: в процессе обучения они формируют образ счетов соробан в уме, а потом — так же в уме — считают на них. Поэтому на многих видеороликах по теме видно, как дети совершают некие манипуляции пальцами, а затем выдают правильный ответ.

Классические японские счёты

Ментальная арифметика и школьная математика

Математика как школьная дисциплина имеет мало общего с ментальной арифметикой, но это ничуть не мешает ребенку из «Пифагорки» успешно учиться в школе. Напротив, с помощью ментальной арифметики он знакомится с другой стороной этой сложной для многих науки.

— Часто к нам приходят дети, у которых уже есть установки насчет себя и своих отношений с математикой. Они говорят: «Математика это сложно», «Я математику не знаю», «Я не знаю таблицу умножения», «Я не люблю математику», — рассказывает Екатерина. — Но в процессе они обучаются счету в уме, сложению, вычитанию, умножению, делению, простым законам, которые дает и общеобразовательная система, но по-другому. Хотя здесь тоже есть свои правила и свои законы, свои сложности и даже очень непростые примеры.

Методика помогает развивать и наращивать объем нейронных связей в головном мозге и поэтому подходит не для всех, а только для детей от 4 до 16 лет, когда идет активное формирование клеток головного мозга.

В центре «Пифагорка» первое занятие бесплатное, оно проводится с диагностической целью. Педагогу важно понимать потребности ребенка и свои возможности, ответить на вопросы: «Могу ли я ребенка научить чему-то, готов ли он к образовательной деятельности, нет ли психологических проблем, связанных с обучением в принципе?»

— Кроме этого, на первом занятии мы знакомим ребенка со счетами и числом пять, — объясняет Илясова. — Почему именно с этим числом? Потому что счеты соробан (иногда их еще называют «абак») не похожи на те счеты, что мы помним из детства. На них два поля, в которых расположены 13 или более спиц: в верхнем поле на спицы надето по одной косточке, в нижнем еще по 4. Таким образом, числа от одного до четырех — это единицы, а 5 — это уже отдельная косточка. 7 — это сочетание 5 и двух единичек. 9 — это 5 и четыре единички, и так далее. Это непросто понять взрослым, но малыши справляются легко.

Первые занятия посвящены знакомству со счетами как с предметом. Дети учатся работать с ними, выставлять правильно числа, считать на них. У ребенка формируется образ счетов в воображении, затем счеты постепенно убираются, и ребенок начинает совершать арифметические действия уже в уме.

Концентрация внимания и как ее достичь

— Перед началом каждого занятия я обязательно провожу зарядку. Их много и все они разные, но основная задача — научить детей концентрировать внимание. Ведь мы знаем, что недостаток внимания и есть самая большая проблема школьников. Такие зарядки особенно полезны при гиперактивности, — уточняет Екатерина. — Педагогам трудно работать с такими детьми, на них просто не хватает времени. Поэтому ребенок с гиперактивностью легко может стать лидером таблицы аутсайдеров. В нашем центре мы особое внимание уделяем такому ребенку. И, как правило, дети уходят с занятий спокойными, это и отзывы родителей подтверждают.

Тут Екатерина засекает время и говорит ученице: «Давай потренируем пальчики. Большим пальцем правой руки подними все косточки, а указательным левой опусти. Готово. А теперь одновременно двумя руками по направлению к центру опусти все косточки».

— Когда мы на время работаем со счетами — мы работаем сразу и с мелкой моторикой, и учимся концентрации внимания. Все это развивает мозг, — теперь Екатерина обращается уже ко мне. — Чем быстрее ребенок работает пальцами, тем быстрее он считает. При этом важно не путаться, какими пальцами нужно работать: большим поднимаем, указательным опускаем. Это надо держать в голове. Первое время дети путаются, а потом начинают делать автоматически.

Цифры и косточки

Домашние задания: право на ошибку

— Домашние задания нужны ребенку для того, чтобы он постепенно научился самостоятельно справляться без помощи родителей. Дети не любят делать школьные задания, в том числе из-за страха совершить ошибку, — рассказывает педагог по ментальной арифметике Екатерина Илясова. — Я стараюсь сделать так, чтобы благодаря этим домашним заданиям у детей сформировалось ощущение, что они имеют право совершать ошибки. За ошибки я никогда не ругаю ребят и, что тоже важно, ничего не исправляю в тетрадях. Вы заметили, что у меня нет карандаша? Потому что ребенок в любом возрасте в состоянии осознать и исправить совершенную ошибку самостоятельно. Таким образом он учится сам себя контролировать и сам себя проверять.

Большинство родителей берут на себя слишком большую ответственность, контролируют домашние задания и жалуются на то, что очень устают от этого.

— Здесь мы учим, что ответственность за учебу и за результаты лежат только на ребенке, — продолжает Екатерина. — В «Пифагорке» домашние задания обязательны только для школьников. Я не требую неукоснительного выполнения домашних заданий. Дети, как правило, сами выполняют их с радостью и в конце урока спрашивают: «А домашнее задание будет?» Кстати, даже дошколята очень любят выполнять домашку. Объем заданий небольшой, но есть важное условие — родители не должны вмешиваться. Ребенок все делает только сам.

Английский, рисование и арифметика

Тем временем Лера исправила свои ошибки, и занятие продолжается. Екатерина предлагает ученице: «Посчитаем на счетах и по-английски до двадцати? One, two, three…»

Одновременный счет на счетах и вслух на английском языке задействует нейронные связи разных отделов головного мозга. Таким образом ребенок увеличивает объем памяти и расширяет кругозор.

— Я как мама понимаю, что каждый ребенок — личность со своими особенностями. Поэтому в нашем учебном центре главное и центральное место занимает личность ребенка, — объясняет Екатерина. — Особенно это касается дошкольников. Надо понимать, что они малыши и учиться им непривычно, поэтому мы используем много игровых приемов, но все они связаны с образовательным процессом. Некоторые игры могу предложить я, иногда дети сами являются генераторами идей. В голове у меня всегда есть план занятия, конструктор урока, но он гибкий, а значит, его легко подстроить под конкретного ребенка.

— Лера, а сейчас приступим к зарядке. Вытяни ручки вперед, соедини их в замок и рисуй ими знак бесконечности. Внимательно следи за большими пальцами. Очень внимательно следи.

Лера смеется, у нее не очень получается, она отвлекается.

— А если мы здесь нарисуем рожицы? — педагог рисует фломастером рожицы на ноготках. Лера смеется еще больше, но зато взгляд точно фокусируется именно на этих пальцах. Миссия выполнена!

— А теперь потри ушки пальчиками. Сверху вниз, снизу вверх, чтобы они стали теплыми.

Светловолосая девочка считает жёлтые костяшки

Можно ли заниматься дома

Ментальная арифметика в домашних условиях — вполне реальное занятие. Для этого нужны счеты соробан, рабочие тетради и взрослый, который будет эту идею поддерживать. У методики масса своих особенностей, поэтому для начала освоить ментальный счет должен сам родитель.

— Мне известны случаи, когда мама проходила обучение методике и занималась со своим ребенком. Это возможно и реально. Просто вопрос — для чего мы это делаем? — рассуждает Екатерина. — Если дело только в навыке счета в уме, то, конечно, это можно делать дома. Было бы время у мамы и желание достичь цели. Развивающие центры дают детям больше, чем образование. Это и социализация, и личностный рост. Я считаю, что мама не должна быть педагогом своих детей. Я сама мама, и первыми моими учениками были мои дети. Но сейчас я передала их другому педагогу. Потому что детям сложно воспринимать маму как педагога, они не могут достичь того, что достигают другие. Кроме того, это правильно с точки зрения тех же границ — мама должна оставаться мамой.

Несмотря на естественную конкуренцию и развитие отношений в группе, дети соревнуются не друг с другом. Единственный человек, с которым они ведут спор — они сами. Сегодня они выполнили один объем работы, завтра сделают больше. Так они учатся ставить цели и добиваться их. А также формируют понимание, что сравнивать себя с другими — это пустое занятие. Мы никогда не станем кем-то. Только собой. У каждого из нас свой неповторимый рисунок жизни, и важно следовать своему заданному курсу.

Когда мы ориентируемся на других — мы тратим свою жизненную энергию не туда. И в результате сильно устаем и впадаем в депрессию.

— Поработаем в тетрадях. Лера, сколько за 15 минут ты сможешь выполнить заданий?

— Четыре страницы.

— Хорошо, начинаем.

Две девчушки за партой заняты счётом

Занятия для школьников и дошколят

Для каждого возраста в «Пифагорке» своя программа обучения. Это связано с тем, что у школьников уже сформирован образ числа. Но все дети учатся ментальному счету два года. В первый год изучают вычитание и сложение, во второй год — умножение и деление.

В конце каждого занятия педагог обязательно получает от ребенка обратную связь. Это очень важно, чтобы ребенок научился говорить о том, что он чувствует, называть свои эмоции, говорить о том, что не нравится. Уметь говорить о том, что не нравится — это важное качество. В дальнейшем детям становится проще понимать себя и свои потребности.

— Я все закончила.

— Лера, посмотри на время. 15 минут. Видишь, какая ты молодец? Ты поставила себе цель и выполнила ее. Понравилось тебе занятие? Какое у тебе сейчас настроение?

— Понравилось, но мне немножко грустно.

— Почему тебе грустно?

— Потому что занятие кончилось.

— Меня довольно часто спрашивают: ментальная арифметика — это развивающие занятия или полноценное обучение? Скажу так: развивайки, особенно, если речь идет о занятиях для детей от 6 месяцев — это в большей мере способ занять маму. Оценить результат очень сложно. Занятия веселые, разнообразные и интересные и помогают подготовить ребенка к детскому саду, — рассуждает Екатерина. — А ментальная арифметика — это совсем другое направление. Мы работаем с уже сформировавшейся личностью и помогаем ребенку в развитии его способностей. Занятия влияют на самооценку, на умение выстраивать коммуникацию, на самостоятельность, на усидчивость и концентрацию внимания. И самое приятное, что здесь можно получить ощутимый результат. Показатель — это не только навык счета в уме, но и интерес ребенка к учебе!

Справедливости ради надо сказать, что и отрицательные отзывы о ментальной арифметике тоже есть. Основная причина, по которой методика кого-то не устраивает — это боязнь перегрузить ребенка. Действительно, в 4 года малышу, не нужен навык складывания в уме трехзначных чисел. Но если ребенок сам проявляет интерес, а финансы родителей позволяют — почему нет? Главное, следить, чтобы занятия шли не через силу и не отбили у ученика тягу к дальнейшему обучению. Впрочем, этот совет касается не только ментальной арифметики, но и любых занятий с ребенком.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
566 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 2329 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 991 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично