Таблетки для прерывания беременности на ранних сроках: чем отличается медикаментозный аборт от экстренной контрацепции

Прерывание беременности – решение, которое сопровождается серьезными рисками для здоровья. Задача врача и женщины – выбрать наименее травматичный и самый безопасный способ. Использование специальных таблеток – идеальное решение в большинстве случаев. Какие могут быть последствия медикаментозного прерывания беременности, в чем его суть? На каких сроках и как таблетки помогут?

По существующим критериям по желанию женщины беременность может быть прервана до 12 недель. Есть понятие медикаментозного аборта, когда уже при наличии плодного яйца в полости матки проводится стимуляция выкидыша. Отдельно есть экстренная контрацепция, которая помогает снизить вероятность оплодотворения и в случае зачатия предупреждает внедрение плодного яйца в стенку матки.

Преимущества «бархатного» метода

Медикаментозное прерывание беременности еще называют «бархатным» методом в силу минимального количества последствий для организма женщина. Особенно предпочтение таким способам следует отдавать у нерожавших девушек. Основные преимущества прерывания беременности таблетками следующие:

  • можно проводить в амбулаторных условиях;
  • не повреждается инструментами матка и шейка;
  • риск бесплодия сводится к минимуму;
  • нет необходимости в общем обезболивании;
  • низкий риск осложнений и неудачных попыток.
Немного отдельно стоят таблетки для прерывания беременности, которые относят к экстренной контрацепции. Действие их направлено на формирование условий в организме женщины, при которых вероятность зачатия и последующей имплантации сводится к минимуму. В отличие от лекарств для медикаментозного прерывания беременности, отпускаемых строго по рецепту, эти таблетки можно приобрести в аптеке без назначения врача.

Какие назначают таблетки для аборта

Использование таблеток для медикаментозного прерывания беременности возможно только до 42 дней аменореи (отсутствия месячных), это приблизительно 12-15 дней задержки. Однако ориентироваться следует на результат УЗИ малого таза и расчета величины плодного яйца. В некоторых странах сроки прерывания беременности таблетками продлены до 49 и даже 63 дней (22 и 35 дней задержки соответственно).

Эти средства используют вместо обычного выскабливания не только для прерывания нормально протекающей беременности, но и при замершей, начавшемся выкидыше. Но назначить их и выдать на руки должен только врач! При попытке самостоятельного приема подобных лекарств последствия могут быть катастрофическими, и включать крайнюю выраженность болевого синдрома, остатки хориона в матке и массивное маточное кровотечение со смертельным исходом.

Принцип действия

Таблетки для прерывания беременности на ранних сроках включают два вида лекарств.

  • Антигестагенный препарат. К этой группе относится «Мифепростон». Лекарство выпускается в одноименной форме, также существует множество полных аналогов с другими торговыми названиями. «Мифепристон» способствует отслойке плодного яйца от стенки матки. Происходит это в результате блокады рецепторов эндометрия, отвечающих за связь с клетками плодного пузырька. Также «Мифепристон» увеличивает чувствительность миометрия (мышц матки) к лекарствам, которые назначаются следующим этапом.
  • Препарат из группы простагландинов. С этой целью используется «Мизопростол», лекарство также производится разными фирмами под другими названиями. Препарат стимулирует сокращение матки, способствуя изгнанию плодного яйца.

То, как принимать таблетки для прерывания беременности – в какой дозе и сочетании – решает только врач. Есть разные схемы с использованием как обоих препаратов, так и отдельно только простагландинов. На это влияет срок, наличие признаков угрозы выкидыша и состояние здоровья женщины.

Особенно следует учесть, что у некоторых девушек есть противопоказания для аборта с помощью таблеток. При этом определить, возможно ли проводить прерывание конкретной женщине с помощью медикаментов или нет, сможет только медицинский специалист. Поэтому такие таблетки невозможно купить в аптеке без рецептурного бланка строгой отчетности.

Что нужно знать

Для того чтобы прерывание беременности таблетками прошло успешно, важно правильно подготовиться к процедуре и определить все показания. Условия для ее проведения следующие:

  • размеры плодного не более 20-21 мм;
  • отсутствие инфекции во влагалище;
  • нет обострения хронических заболеваний.

Так как основа для проведения медикаментозного аборта – гормональные препараты, существует перечень прямых противопоказаний для их назначения. Они следующие:

  • аллергические реакция на действующие вещества;
  • почечная недостаточность;
  • неясные кровотечения из влагалища;
  • подозрение на внематочную беременность;
  • онкологические заболевания любой локализации;
  • анемия средней и тяжелой степени;
  • прием препаратов, влияющих на свертывание крови;
  • кормление грудью;
  • порфирия (наследственное заболевание нарушения обмена пигментов);
  • прием глюкокортикостероидов по другим показаниям;
  • психические заболевания;
  • регулярное курение более 20 сигарет в сутки.
Для исключения негативных последствий накануне проведения медикаментозного прерывания женщина должна пройти минимальное обследование. Оно включает гинекологический осмотр, УЗИ малого таза, выяснение анамнеза и хронических заболеваний, общий и биохимический анализы крови. Отзывы о медикаментозном прерывании беременности подтверждают его безопасность при соблюдении всех рекомендаций.

Методики

Таблетки для прерывания беременности без рецепта врача не отпускаются. Поэтому их можно приобрести только при соответствующем назначении специалиста. Врач выбирает необходимые дозы, кратность приема. Возможны следующие варианты.

  • 600 мг «Мифепристона» и 400 мг «Мизопростола». Это классическая схема. Но клиническая база применения показывает, что такая дозировка антигестагенного компонента необходима не всегда, поэтому часто используется только 400 мг и даже меньше «Мифепристона».
  • 200 мг «Мифепристона» и 400 мг «Мизопростола». Это наиболее популярная схема, рекомендуемая во многих странах для прерывания беременности до 42 дней аменореи.
  • 400 – 600 мг «Мизопростола». В последнее время часто можно встретить и такой метод. Учитывая то, что медикаментозное прерывание можно проводить только на сроке, когда еще не закончилась имплантация, в 50-60% случаев такая монотерапия оправдана и показывает свою эффективность. Однако в остальных случаях развиваются осложнения (например, кровотечение, задержка плодного яйца или его остатков в матке).

Для проведения медикаментозного аборта необходимы два или даже три визита к врачу:

  • для минимального обследования;
  • прием «Мифепристона» под контролем врача;
  • прием «Мизопростола» по наблюдением медицинского персонала.

Какие еще используют препараты для проведения медикаментозного аборта видно из следующей таблицы.

Таблица – Популярные препараты для прерывания беременности

Аналоги «Мифепристона»Количество активного вещества (мифепристона) в мг
«Гинестрил»50
«Мифегин»200
«Пенкрофтон» 200
«Мифолиан»200
«Мифепрекс»200
«Миролют»200
«Сайтотек» 200
«Топогин»400

Таблетки могут приниматься внутрь, закладываться в прямую кишку или во влагалище.

Таблетки и снимок с УЗИ

Последствия медикаментозного прерывания беременности

Несмотря на то, что таблетки для медикаментозного аборта, согласно отзывам врачей, хорошо переносятся, могут возникать различные осложнения, связанные с неправильно подобранной схемой или неадекватной реакцией организма женщины на лекарства. Но возможны и побочные действия.

  • Кровотечение. Кровопотеря при медикаментозном аборте сравнима с такой же при инструментальном проведении и напоминает средние месячные с небольшими сгустками. Обычно менструальноподобные выделения начинаются на вторые-третьи сутки после приема таблеток, но существуют и индивидуальные различия. Женщине следует тщательно следить за своими выделениями и при подозрении на кровотечение обратиться за медицинской помощью.
  • Боль. Во время сокращения матки женщина может отмечать болезненность. Для устранения этих симптомов следует принять любую безопасную обезболивающую таблетку («Анальгин», «Ибупрофен», «Спазмалгон»).
  • Остатки плодного яйца. При некорректной дозе или схеме приема плодный пузырь может полностью остаться в матке и развиваться дальше, но чаще остаются элементы его оболочек. Поэтому важно через 10-14 дней провести контрольное УЗИ малого таза и вовремя предпринять необходимые дополнительные назначения.
  • Диспепсические проявления. Возможна тошнота, рвота, реже – понос.

Экстренная контрацепция

Посткоитальные препараты используются в течение 48-72 часов (двух-трех суток) после незащищенных интимных отношений. В это время оплодотворение уже может произойти, действие таблеток учитывает эти особенности.

Как работает

Таблетки для экстренной контрацепции (посткоитальные) по принципу действия разделяются на две категории.

  • На основе левоноргестрела. Это гестагеноподобный гормон, который воздействует на гипофиз головного мозга, яичники и, таким образом, тормозит овуляцию. Так осуществляется контрацептивный эффект в случае, если половой контакт произошел до момента созревания яйцеклетки. Второй механизм действия – изменение свойств эндометрия таким образом, что плодный пузырек не может прикрепиться к стенке и выводится из полости матки с менструальной кровью.
  • На основе мифепристона. Это вещество относится к антигестагенным препаратам. Оно изменяет чувствительность эндометрия таким образом, что оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться. Также оно усиливает сокращения матки, тем самым способствуя выведению плодного пузырька. В отличие от медикаментозного аборта, для экстренной контрацепции используются меньшие в 20-60 раз дозы.

Условия для проведения

Данный метод контрацепции работает только в течение трех суток после полового акта, для разных препаратов есть свой временной промежуток. На большом сроке эти лекарства не окажут никакого эффекта, а применение их небезопасно для развивающегося плода. Также противопоказания служат следующие состояния:

  • аллергические реакции на компоненты;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени с ее дисфункцией;
  • тромбозы и тромбофлебиты в анамнезе;
  • курение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неясные кровотечения из влагалища;
  • подозрение на эктопическую беременность;
  • болезни крови;
  • онкологические заболевания;
  • грудное вскармливание.

Возможные схемы

Средства экстренной контрацепции приравниваются к противозачаточным таблетками и отпускаются без рецепта врача. Использование их проводится самостоятельно в домашних условиях. В зависимости от разновидности лекарств существуют свои условия приема, они отражены в следующей таблице.

Таблица – Схемы приема таблеток экстренной контрацепции

ПрепаратДействующее веществоСхемы приема
«Постинор»Левороргестрел, 75 мг- Одну таблетку принимают в течение 3 суток после «чрезвычайной ситуации»;
- вторую таблетку – через 12 часов после первой;
- желательно, чтобы прием последней вписывался во временной промежуток в 3 дня
«Эскапел»Левоноргестрел, 150 мгОдна таблетка не позже чем через трое суток после «ЧП»
«Гинепристон» или «Женале»Мифепристон,10 мгОдна таблетка в течение трех суток после открытых интимных отношений

Девушка принимает лекарство

Профилактика негативных эффектов

Препараты экстренной контрацепции следует принимать согласно инструкции в первые дни после незащищенных половых контактов, так можно избежать осложнений и повысить эффективность лекарства. Бывают следующие последствия приема.

  • Нарушения цикла. Избежать их практически невозможно, так как это индивидуальная реакция организма женщины. Поэтому рекомендуется пить такие средства как можно реже и не чаще одного раза в полгода.
  • Другие проявления. Тошнота, рвота, набухание молочных желез, перепады настроения, тянущие боли внизу живота.

При правильном приеме и соблюдении всех указаний в особых случаях (например, при рвоте или поносе необходимо повторно принять таблетки) вероятность беременности менее 0,01%.
При подозрении на возможную беременность женщине в первую очередь следует задуматься о посткоитальных таблетках, эффективность которых приближается к 100% в течение первых 72 часов после незащищенного секса. При установленном факте зачатия лучше выбрать медикаментозный аборт для прерывания беременности. Это один из безопасных и эффективных методов, предпочтительный у молодых и нерожавших девушек. Потенциальный вред организму от подобных манипуляций в разы меньше, чем при проведении мини-аборта, а тем более хирургического выскабливания.

Отзывы: «Психологически переносится легче, чем хирургический»

Когда выпила первую таблетку – было всё ок. выделения небольшие. когда вторую через 3 дня, то тогда и выделений много и больно было. пила обезболивающие и еще что-то от тошноты. норма, когда макси-прокладки хватает на 4 часа. врач всегда была на телефоне. говорят лучше пить вторую таблетку в клинике, но меня несло и сверху и снизу, поэтому как бы я справлялась с этим в поликлинике ума не приложу. вторая таблетка пилась в 9 утра, а в 5-6 вечера я уже нормально ходила и относительно хорошо себя чувствовала.

Герниета, http//www.woman.ru/health/woman-health/thread/4147604/

Мне 33. Прошла эту процедуру 2 раза подряд на сроках 4-5 нед. и 2-3 нед.. Первый сделала в августе, потом не дождавшись после него МЦ, по результатам УЗИ и ХГЧ выяснилось, что беременна снова (((((((((((( В октябре сделала второй. Оба прошли без болей, лило не очень сильно, все перенесла отлично))))) Хотя отлично – громко сказано….Ударная доза по организму(((( Сейчас наблюдаюсь у гинеколога, выравниваю гормональный фон…Что будет дальше, покажет время….И еще что очень важно, очень хорошо перенесла психологически, нежели хирургический!!!!

Мария, http//www.woman.ru/health/woman-health/thread/4147604/

Я сегодня сделала мецикаментозный аборт ((( Срок у меня был 3 недели. 2 дня назад у врача я выпила 3 таблетки. После этого у меня была слабость, периодически возникало чувство тошноты. Сегодня утром опять же у врача я выпила еще 2 таблетки. 2,5 часа не было никаких изменений. Потом у меня начался жидкий стул, я стала тужиться и вмесле со слизью из меня вышло плодное яйцо. Еще через полчаса я выпила последние 2 таблетки. Чуть начало тянуть внизу живота (как при месячных). Пошла кровь, но не сильно, со сгустками. Врач сказала, что все нормально и отпустила меня домой. Из-за таблеток у меня продолжается жидкий стул, а в целом чувствую себя нормально. На контрольное УЗИ мне идти через 10 дней. Надеюсь, что все прошло успешно. 6 лет назад делала мини-аборт (вакуум) — это ппц, как наживую! Реально ОЧЧЧЧЧЧЧ больно. Поэтому, если уж так случилось и вы решили прервать беременность, то могу посоветовать медикаментозный!

Pichbo, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=21808&st=40

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
238 12 Фолиевая кислота (витамин В9): как и зачем принимать для зачатия 1408 12 Беременность перед началом месячных: вероятность зачатия «вне овуляции» и заблуждения о «безопасных днях» 1179 12 Миома матки во время беременности: особенности вынашивания при опухоли, прогноз