Мама на передовой: как рождается жизнь на войне

Война ближе, чем нам кажется. Автор портала Kids365.ru Инна Зозуля оказалась на линии фронта не по своей воле. В 2014 году на Украине случился майдан, свержение правительства и президента. После этого две украинских области — родная для Инны Донецкая и Луганская — объявили о собственной независимости и стали ДНР и ЛНР. Но в отличие от Крыма, Донбасс без боя новые украинские власти не отпустили...

Такой вот краткий пересказ событий, которые одним словом и не опишешь. Дипломаты называют это «конфликтом», власти применяют термин «антитеррористическая операция». Но для мирного населения — это война. И Инна со своей семьей оказалась в центре этой войны в очень непростой для себя период: всего за месяц до бомбежек она узнала, что у нее будет ребенок. Как пережидала бомбежки в подвале, сжимая в руках обменную карту для роддома, как искала в аптеках пеленки и зажим для пуповины и как родила самого лучшего на свете мальчишку в день первого перемирия — Инна рассказала порталу Kids365.ru.

«Господи, ей же рожать вот-вот! Кошмар! Сейчас детей и врагу не пожелаешь», — перешептывались старушки в очереди. Такой была их реакция на появление в магазине беременной женщины. Еще несколько месяцев назад они бы дали ей пару советов о предстоящем грудном вскармливании и точно угостили бы яблоком. Но не теперь.

Это был октябрь 2014 года, период ожесточенных боевых действий на востоке Украины. А магазин, где бабули ждали привоза дефицитного хлеба, — один из немногих, работавших под пулями в прифронтовом Донецке.

Мы с мужем долго планировали малыша: сначала узаконили свои отношения, сделали ремонт в квартире, накопили денег. Но если беременность можно запланировать, то войну — едва ли. Иногда мне кажется, что даже люди, стоявшие за Евромайданом в Киеве и у истоков создания Донецкой народной республики в Донбассе, не подозревали, во что выльется этот политический передел.

Свадьба Инны

В апреле 2014 года мы с Максимом узнали, что скоро станем родителям. А уже в мае над Донецком пролетели первые истребители. Так я стала той самой беременной женщиной из прифронтового магазина.

Мы подумать не могли, что бои развернутся так широко и затянутся так надолго. Обычные люди верили, что промышленный Донбасс никто не станет разрушать. Уголь, металл — это же деньги! Но у кого-то были иные планы. И стреляли как раз по объектам инфраструктуры, промышленности и жилому сектору. Разрушали школы, детские сады, спортивные площадки, дворцы культуры и храмы.

Только по официальной статистике ООН, с начала конфликта на Донбассе погибли более 9 тысяч человек и более 22 тысяч получили травмы разной степени тяжести.

Клеймо — «донецкий»

Когда стало понятно, что бомба никого не пожалеет, началась массовая миграция. Причем, речи о централизованной государственной эвакуации не было. Лишь немногие волонтерские и благотворительные организации пытались помочь своими силами.

Первое, что приходит в голову, — ехать к каким-нибудь родственникам или друзьям. Но кто примет семью из семи человек, включая лежачую бабушку и женщину на сносях? Да и как уезжать, если здесь остаются твои, к примеру, родители? Если вдруг случится беда, то даже на похороны приехать не успеешь — везде созданы военизированные блокпосты.

Рисунки детей ДНР

В большинстве же случаев Донбасс разъезжался, кто куда. Получить бесплатный приют в лагерях для переселенцев могли далеко не все, а значит, нужны деньги. После референдума в Донецке о создании ДНР остальная часть Украины сочла местное население предателями, сепаратистами и террористами. Люди с донецкой пропиской стали как ромы — иного сорта: квартиры «донецким» в Украине не сдавали, на работу брать не хотели.

Война идет по пятам

Но, конечно, мы, как будущие родители, должны были использовать любой шанс снизить риск. Мы с мужем уехали. Несколько месяцев провели вне дома — переехали в поселок, где находились и наши родители.

Назар с папой гуляют

Назар с папой у символа города Донецк стадиона «Донбасс Арена», лето 2016 года.

Они тоже жили в Донецкой области, но на серьезном удалении от линии соприкосновения противоборствующих сил. Довольно долго там было спокойно: работали предприятия, банки, магазины и мобильная связь. Но война, как оказалось, шла по пятам. И в какое-то утро и в нашем «убежище» затряслись окна. Соседи бежали с верхних этажей, по пути тарабаня во все двери с криками: «В подвал!» В подвале люди боялись. Но больше не обстрелов, а меня.

Барышня на шестом месяце беременности — то есть я — не лучшая компания, чтобы прятаться от артиллерийского прицела. «Хоть бы не начала рожать», — переживали люди вокруг и инспектировали содержимое аптечек.

А я держала за руку мужа и прижимала к себе сумку с обменной картой роженицы и теплыми носками. И была счастлива, что маленький Назар у меня в животе. Ведь девочкам с грудничками в том же подвале было сложнее: одна пыталась найти способ подогреть бутылочку со смесью, а другая отвлекала малыша рассказами о лягушатах.

Безопасного места больше не осталось, поэтому, как только обстрелы затихли, мы сели в машину и рванули из поселка домой.

Родить полковника в… подвале

После первого шокового периода, когда в Донецке просто была парализована вся инфраструктура, в сентябре 2014 года началось постепенное возобновление работы государственных учреждений. Для меня важно, что, несмотря на обстрелы, снова полноценно заработал Центр охраны материнства и детства, где я наблюдалась в связи с беременностью.

Это учреждение располагается в одном из самых сложных с военной точки зрения районов Донецка — Киевском. Сама больница и ее окрестности неоднократно подвергались обстрелам. Но там работают профессионалы. Даже в самые тяжелые военные периоды в Центре материнства принимали рожениц. Такого, чтобы весь персонал просто не вышел на работу из-за обстрелов, не случалось ни разу. Это при том, что зарплату медикам уже не платили.

С учетом ситуации в подвальных помещениях медучреждения были оборудованы родильные залы и палаты для мамочек. Моя врач так меня и успокаивала: «Ну, чего ты ревешь? Знаешь, какие там внизу условия сделали? Родишь нам будущего полковника с комфортом!»

Героическая кроха ДНР

Командир интернациональной бригады ополченцев «Пятнашка» буквально на пару часов покинул передовую, чтобы встретить жену Юлю и сына Адара из роддома, 2015 год.

С оружием в роддом не входить!

Если честно, слова доктора меня подбадривали. Придавало сил и то, что я приходила не в пустую больницу. Как и до войны, ждала в очереди, общалась с другими «беременяшками». На моих глазах ополченцы забирали из отделения жен с новорожденными в «камуфляжных» конвертах.

Но колорита, конечно, добавляли разбитые окна в манипуляционных и таблички: «Просьба в родильное отделение с оружием не входить!» К слову, эту просьбу папы-офицеры часто игнорировали, за что получали жесткий нагоняй от медсестричек.

Сколько стоили роды на войне? У моей знакомой в той же больнице малыш появился на свет абсолютно бесплатно. Был соответствующий приказ «свыше» — не брать с рожениц ни копейки. Вплоть до угрозы расстрела за мздоимство. Но на благодарность, если честно, врачи намекали. И получая ее, не отказывались. И я за это их не корю. У них же тоже семьи. И у них тоже война.

Сумка для мамочки как паззл: попробуй собери!

Но беспокоила рожениц не только стоимость услуг акушерки. В городе закрылось большинство аптек — медикаменты «зависли» на границе. Элементарный зажим для пуповины в «родильную сумку» я нашла только с третьей попытки.

Был благотворительный фонд, который проникся проблемой и бесплатно раздавал наборы для рожениц и аптечки матери-ребенка. Но количество таких гуманитарных комплектов оказалось гораздо ниже реальной потребности.

Вот еще список «нюансов»: дефицит питания для искусственников, памперсов и женских средств гигиены, даже пеленок с первого раза было не найти. Люди сидели без работы, тем не менее в возобновивших торговлю детских магазинах цены взвинтили в разы.

По статистике в первом полугодии 2016 года в ДНР родились более 6 тысяч младенцев. А в детские сады в безопасных районах республики снова образовались очереди.

В надежде на мир

С началом боевых действий в городе ввели комендантский час, который, кстати, действует до сих пор. С 23:00 и до 5:00 нельзя покидать свои жилища, торговать, ездить. Гражданские машины, которые передвигаются в комендантский период, могли просто расстрелять. Поэтому мы с мужем просили сына родиться в «разрешенное» время.

Наш малыш оказался сильным и мудрым. Назар родился в обед 9 декабря — в день первого официального длительного перемирия между ДНР и Украиной. Всю ночь накануне город трясло, а под утро насупила мертвая, но такая долгожданная тишина. Наладилась связь, открылись некоторые торговые точки.

Правда, мы ехали в больницу, натыкаясь на оборванные троллейбусные провода и «ковры» из битого стекла. Но как только в санпропускнике нас попросили надеть бахилы, все пошло по довоенному сценарию. Назар родился в обычном родзале.

Раскинулся спящий Назар

С нами постоянно находились медики. Я бы сказала, целый консилиум. Даже интерны приходили полюбопытствовать. Но я была не против. Наоборот, здорово, что на войне есть интерны! А еще меня отправили в роддомовский «кинозал» на просмотр фильма о естественном вскармливании. И так часто делали обход, что даже поесть было некогда.

В этот день я отправила друзьям и коллегам сообщение. Хвасталась, что родился Назар и желала мирного неба. И все как один говорили, что неслучайно наш сын появился на свет в день перемирия. В это тогда поверила и я. Верю и сейчас, когда Назару уже год и десять, а в городе по-прежнему слышна работа артиллерийских орудий…

Муж забирал нас из роддома быстро и без пафоса. Главным было поскорее оказаться дома, в более безопасном районе. И решить, как быть дальше теперь, когда нас уже трое. Где заработать денег? Как обеспечить сына полноценным питанием и уходом? Как ребенку расти там, где он расти не должен? На все эти вопросы мы нашли ответы. Но это уже другая история, которую я тоже готова рассказать.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1618 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 3714 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1378 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично