Когда приходит война, то «откосить» ни у кого не получится. Она призывает каждого, вне зависимости от возраста и пола. Пока мужчины защищают передовую, в тылу 24 часа в сутки свои бои проживают женщины. Их главная битва — за детей. И тут, под стать ситуации, все средства хороши. Инна Зозуля уже рассказывала о том, как родила ребенка в разгар войны, теперь перед ней и другими мамочками Донбасса стоит не менее сложная задача — растить счастливых детей там, где они не должны расти. На войне.


Несмотря на договоренности о прекращении огня, война в Донбассе продолжается. Даже сейчас я слышу сквозь окна ее глухие удары. И так — почти три года. Это странная война, когда жизнь и смерть живут по соседству.
Пусть вам не пригодится этот опыт
Города ДНР густо населены — в Донецке проблема снять жилье. Здесь открыты кафе, рестораны, торговые центры, есть цирк, аквапарк, театры. Работают местные телеканалы, выходят газеты. Даже детский журнал, по слухам, собираются открывать.
В столице республики чисто, идет ремонт дорог. В час пик маршрутки переполнены, а на главных транспортных развязках возникают свойственные мирным мегаполисам пробки. На набережной девушки флиртуют с солдатами. В центральном парке поют под гитару студенты и гуляют мамы с колясками.
И бывают такие солнечные и тихие дни, когда кажется, что война — дурной сон. Но уже вечером тяжелые металлические звуки и вибрации в стенах заставляют мчаться к детской кроватке. Схватить сына — и молнией в коридор или в ванную. Именно эти помещения считаются самыми безопасными в хрущевках: при взрывной волне осколки сначала войдут в межкомнатные перегородки.

Во время обстрелов дети прятались в подвалах.
Войнушка взаправду
Главное, о чем нужно позаботиться — это безопасность. Обычно интенсивные бои начинаются с вечера. Здесь лучший вариант — ночевка в подвале. В бомбоубежищах люди оборудовали спальные и санитарные места. Создали продуктовые и питьевые запасы.
В подвалы вывели розетки для электрочайника или планшета. Первый прибор незаменим, чтобы приготовить питание грудничкам. А второй помогает отвлечь детей постарше. Ведь если раньше ребятне такие спуски под землю были даже интересны, то сейчас игрой в войнушку их уже не обманешь.
На случай порывов линий электропередач заготовлены фонарики, свечи, шахтерские коногонки (налобные фонари), походные печи на сухом горючем. Но пищу готовят и разогревают в подвалах только в крайних случаях — это чревато пожаром, задымлением.
Если обстрелом повреждены газовые и электрические коммуникации, хозяюшки умеют организовать полевые кухни на придомовых территориях. В первое время мангалы сооружали из подручных средств: в ход шли даже отработанные части крупнокалиберных боевых снарядов.

Обед готовят на мангале, сделанном из остатков снаряда, 2014 год.
«Тревожный чемоданчик»
Важнейший военный аксессуар — «тревожный чемоданчик». Его место у входной двери. Туда пакуются документы и паспорта всех членов семьи, медикаменты и хоть какие-то деньги. В нашем случае в комплект входят также влажные салфетки, вода, памперсы, питание для ребенка и детские вещи.
Я надеюсь, что эта сумка не пригодится, но раз в два-три месяца перебираю ее содержимое. Смотрю сроки годности лекарств, продуктов, меняю одежду по сезону.
Что еще оказалось крайне необходимым? Бензин. В разгар боевых действий его найти непросто. Из-за дефицита топлива в первые месяцы войны частный транспорт был массово законсервирован в гаражах. У нас в семье с тех пор закрепилось правило: в машине всегда должен быть полный бак. Авто на ходу — шанс уехать поглубже в тыл.

Аллея ангелов.
Особенности жизни в изоляции
Проблема обеспечения личной безопасности основная, но не единственная для гражданского населения в условиях военного конфликта. В один момент изменилось все. По паспорту мы были жителями одной страны, а по факту стали гражданами другой. Вместо гривны пришел рубль. Возник дефицит продовольствия, а местные цены могли переплюнуть даже московские. При этом прекратились выплаты соцпособий, зарплат. Я не могла получить положенные выплаты по беременности и родам. Именно те деньги, на которые обычно рассчитывают молодые родители, были блокированы на казначейских счетах.
Закрылись службы доставки, банки. Междугородние автобусы и электрички прекратили рейсы. Дороги перекрыли военизированные блокпосты. Путь в соседний город, который раньше занимал минут 40, теперь преодолевается сутками. И то, только после оформления специального пропуска в Службе безопасности Украины.
Из мамы — в мошенницы
Но любую проблему можно решить и даже заставить ее работать на себя. Впервые я столкнулась с этим при оформлении свидетельства о рождении Назарки. По закону сделать его нужно в течение месяца со дня рождения. И война это правило не отменяет. В ДНР выдавались документы только республиканского образца, с которыми за пределы зоны конфликта ребенка не вывезешь.
Получить украинское свидетельство можно в ближайшем мирном городе. Для выезда нужно оформлять пропуск в СБУ. Сейчас это делается на специальном интернет-сервисе. А тогда, два года назад, нужно было лично сдавать пакет документов служащим блокпостов, отстояв очередь на продуваемой и обстреливаемой трассе. Реально ли это в двадцатиградусный мороз с грудничком на руках? Плюс нужно получить статус переселенца, встать на учет местной милиции, пройти несколько специфических проверок…
И тут на рынке услуг появляется новая «опция»: удаленное оформление документов. Сделать пропуск стоило, в пересчете на российские деньги, порядка 2500 рублей, а свидетельство о рождении посредники оформляли где-то за 4000–5000 рублей. По такому же принципу оформляли и помощь при рождении ребенка.
Со временем социальные пособия начали платить также в ДНР. И нужно отдать должное мамочкам, которые не растерялись. Особенно активные женщины оформили выплаты и в Украине, и в ДНР. Мошенничество это или хоть какая-то компенсация? Не знаю.
- Молодые родители.
- Крестины Назарки. Апрель 2015 года.
- Назар учится водить.
Домашний прикорм и игрушки из прошлого
В военное время есть и бедные, и обеспеченные люди, но первых несоизмеримо больше. Кто-то потерял кормильца. Кто-то после ранения стал нетрудоспособным. Многие лишились жилья и работы. Но даже трудоустроенные дончане не шикуют. Средняя зарплата в республике 5000 рублей.
Непросто семьям с маленькими детьми, где работает только папа. Как шутит моя подруга, нам пришлось стать скромнее. Зато научились не лениться, экономить, заниматься огородом. Мы практически не давали сыну магазинный прикорм. Готовили дома, к каждому кормлению свежее. С лета замораживаем овощи, фрукты и ягоды. Для компотов делаем «сушку».
Еще в роддоме мне рассказали о принципе «бутерброда». Это когда для экономии подгузников в детской кроватке слоями укладывают клеенки и пеленки. После «аварии», просто вытягиваешь верхний слой.
А знаете, сколько всего «умеет» обычная сода? И посуду чистит, и вместо скраба для лица годится, и бутылочки стерилизует, и пироги распушает. А о свойствах коричневого хозяйственного мыла вообще легенды ходят. Некоторые и насморк с его помощью приспособились лечить.
Мы очень аккуратно относимся к вещам и игрушкам. Потому что знаем: они еще пригодятся нашим младшим друзьям. Вообще, тема взаимопомощи сейчас вышла на первый план. Нас поддерживают родители, друзья и коллеги. И мы тоже стараемся быть рядом.

Так мы работаем.
Бизнес-леди от безысходности
Декретницы Донбасса крутятся, как могут. Для многих девушек война стала стимулом реализоваться, открыть свое дело. Например, интернет-магазин детской одежды. Если муж по работе часто пересекает линию соприкосновения и имеет связи на блокпостах, то это может быть даже очень прибыльно.
Также девушки предлагают косметические услуги на дому, товары ручной работы, вяжут и шьют на заказ, делают сувениры, украшения, обувь. Занимаются тем, что можно успеть с ребенком на руках.
Я, к сожалению, не мастерица и не имею предпринимательской жилки. Поэтому помогать мужу решила иначе — пишу статьи на заказ. Подрабатывать начала еще во время беременности, даже в день родов сначала сдала текст, а уже потом — в больницу.
После рождения Назарки работать могу только, когда он спит. Первые месяцы было так: одной рукой укачиваю сына, а второй — стучу по клавиатуре. Муж ругался, мол, и так справимся. После основной работы он «халтурит». Раньше занимался ремонтом компьютерной техники и мобильных телефонов из интереса, а теперь это хобби превратил в источник дополнительного заработка. Но справляться все равно сложно, поэтому я держусь за подработку.
Принцип обмена продуктов и вещей
Поддержкой становится гуманитарная помощь. Некоторые наборы выдаются ежемесячно, а что-то привозят разово. «Гуманитарку» выдают и семьям с детьми до трех лет, и многодетным, и одиноким мамам.
В набор могут входить крупы и сладости, молочные смеси и каши, различные детские пюре, средства ухода. Особенный ажиотаж вызывает помощь памперсами. Благотворительные фонды завозят десятки тысяч наборов подгузников, но на всех этого не хватает. Тут бывают и скандалы, и даже драки…
Почему так важно получить «гумку»? В ДНР это не просто продукты или вещи — это денежная единица. Например, если твой ребенок уже перешел на общий стол, то пюре и каши можно продать.
Я пользовалась такими услугами. Был период, когда с прилавков исчезла смесь, подходящая Назарке. А в гуманитарных наборах, наоборот, это питание давали. И нам приходилось перекупать его. Кстати, получалось дешевле, чем в магазине. Доноры не в восторге от таких манипуляций и даже вычисляют и заносят в «черный» список приторговывающих благополучателей.
Гуманитарные наборы можно не только продать, но и обменять. Например, за памперсы реально выручить себе или ребенку одежду, обувь. Можно поменяться на игрушки, канцелярию. В социальных сетях для этого созданы специальные группы.
Аптечка из-за границы
Иногда приходит гуманитарная медикаментозная помощь для беременных и молодых мам. Но нечасто. Об аптечке для малыша обязательно нужно позаботиться заранее. Круглосуточных аптек нет, а прописанные пилюли или даже аналоги не всегда в наличии. Посоветовавшись с нашим педиатром, составили базовый список.
Что-то нашли здесь. Но не все. Поэтому просим друзей, которые ездят «за границу», купить нужные медикаменты с максимальным сроком годности там. Это выходит выгоднее. Например, один из важных для нас препаратов в аптеках ДНР стоит 1990 рублей. На мирных территориях его купили за 685 рублей. Заказывать привозные медикаменты приходится частями, поскольку на блокпостах досматривают багаж, и есть лимиты по весу и количеству.
О прививках. Бесплатных вакцин для дошкольников сейчас нет. Лишь после случаев полиомиелита в Украине в республике объявили массовую прививочную компанию, и завезли гуманитарные вакцины. Все остальное — сами. Но и в коммерческих центрах препараты не всегда в наличии. Записываться нужно за две-три недели. А что, если в назначенный день малыш приболеет? На АКДС мы хитрили и выкупали вакцины «до востребования».
В разных клиниках стоимость такой прививки может отличаться. Зависит от производителя и дополнительных компонентов препарата. В среднем от 3000 до 4500 рублей. Собирать в наших условиях приходится несколько месяцев.

Первый звонок в Макеевке, 2016 год. (с) газета «Макеевский рабочий».
Отвоевать для сына детство
Вопреки всему, мы праздновали Назаркины крестины с красивым именинным тортом. В его первый день рождения украсили квартиру гелиевыми шарами, гирляндами и нарядили гостей в смешные колпачки. На Новый год ставили елку.
Мы водим ребенка на развивающие занятия. Устраиваем семейные сеансы рисования и бои подушками. Когда позволяет погода и ситуация, едем в центральный парк и встречаемся с подружкой Даринкой.
Назар — очень компанейский парень, и мы готовы отдать его в ясли. Но в местных садах из-за наплыва переселившихся из других районов семей пока нет свободных мест. Кстати, садики сейчас бесплатные. Даже питание идет за государственный счет без всяких доплат.
К нам уже приходила учительница из школы и записала Назарку к себе в будущий класс.
Вообще, удивительно, с каким удовольствием дети ДНР ждут 1 сентября. Во-первых, традиционно в этот период затихают обстрелы. А во-вторых, имея опыт дистанционного обучения под бомбежками, они знают цену классной парте.
Наша ребятня рано взрослеет. Мой племянник в свои семь лет отличает БТР от танка и по звуку может определить, из какого орудия сегодня стреляли. И я говорю об этом не с гордостью, а с горечью. А на классном часе Егорке и его друзьям-первоклассникам учительница рассказывает о минно-взрывной опасности и о том, почему нельзя трогать посторонние предметы на улице.
Сохранить жизнь и здоровье малыша главнее всего. Но не менее ценно его детство. Отбивая повседневные вызовы войны, важно не забыть, что ребенку нужно развиваться, играть, веселиться, учиться. И пусть от усталости, страха и отчаяния порою опускаются руки, ребенок этого чувствовать не должен.