Когда нужно сбивать температуру у ребенка, а когда не стоит

Медики говорят, что жаропонижающие при ОРВИ — это «медвежья услуга» для формирования иммунитета у ребенка. Поэтому так важно сориентироваться, в какой ситуации лекарства от жара необходимы, а когда можно обойтись и без них.

Какую температуру надо сбивать у ребенка? Ту, которая несет опасность для жизни и здоровья. Пиретический диапазон лихорадки (от 39 до 41°С) уже может наносить вред организму, если жар держится долго. Больше всего страдают почки, нервная и сердечно-сосудистая система. При жаре усиливаются обменные процессы, а это быстро приводит к энергетическому истощению, нарушению водно-солевого баланса и резкому обезвоживанию. Длительная высокая температура даже без осложнений со стороны сердца и нервной системы может закончиться отеком мозга, повышением вязкости крови, резким падением артериального давления, гипоксией. Гиперпиретическая лихорадка при любой длительности (отметки выше 41°С) в детском возрасте смертельно опасна.

Минусы жаропонижающих

  • При их применении не вырабатывается интерферон, необходимый для борьбы с вирусами.
  • Побочные эффекты: осложнения на почки, сердце, печень, желудок.
  • Аллергическая реакция: крапивница, зуд, отечность.
  • Ложное облегчение состояния, за которым можно не разглядеть осложнение при ОРВИ — пневмонию.

Мама с тревогой смотрит на градусник и звонит врачу

Условия, при которых нужно сбивать жар

Какую температуру нужно сбивать у ребенка?

  • Температура выше 39°С. Спровоцировать ее могут заболевания бактериальной, вирусной, грибковой природы. Отметка выше 39°С может быть при ОРВИ, отите, синусите, фарингите, стоматите, бронхите, пневмонии, ветрянке, кори, ангине, скарлатине, менингите, пиелонефрите, инфекциях мочеполовой системы, аппендиците, гастроэнтерите и других заболеваниях. Если есть сомнение сбивать или не сбивать, нужно понаблюдать за состоянием ребенка и проследить тенденцию повышения. Если жар не поднимается выше 39°С, ребенок много пьет и нормально реагирует на лихорадку, можно повременить с лекарствами. При стремительном повышении можно упустить момент и дать жаропонижающее с запозданием. Подробнее о высокой температуре у ребенка читайте в другой нашей статье.
  • Температура выше 38°С у грудничков. Дети до года — особая возрастная категория. Обменные процессы при лихорадке протекают у них активнее, обезвоживание наступает очень быстро, осложнения со стороны нервной системы и миокарда — вполне реальны. Поэтому рекомендуется сбивать жар, который превышает отметку 38–38,5°С. И, конечно, нужно рассматривать конкретный случай, что адекватно может сделать только врач при визуальном осмотре. Подробнее о температуре у грудного ребенка читайте в другой нашей статье.
  • Температура выше 38°С у детей, склонных к фебрильным судорогам. Если был хотя бы один случай судорог при высокой температуре, нужно применять жаропонижающие до скачка лихорадки. Что важно знать? Фебрильные судороги — не эпилепсия, не болезнь, а индивидуальная непереносимость высокой температуры. Обычно судороги бывают у детей до 6 лет. После этого возраста нервная система становится более зрелой, судороги прекращаются. После первого приступа фебрильных судорог ребенка обычно направляют на обследование к невропатологу, чтобы исключить патологии ЦНС.
  • Затрудненное носовое дыхание. При забитом носе ребенок дышит ртом, слизистая пересыхает, вирус распространяется, может осесть в нижних дыхательных путях. При лихорадке все эти процессы усиливаются. Также важно знать, что затрудненное носовое приводит к гипоксии. Общая нехватка кислорода может быть опасна для здоровья, особенно у маленьких детей.
  • Кардиологические, неврологические нарушения, легочные заболевания. В этом случае врачи рекомендуют сбивать температуру после отметки 38,5°С, чтобы не было осложнений на сердце, ЦНС, органы дыхания.
Надо ли сбивать температуру 38 у ребенка? Ориентироваться необходимо в первую очередь на состояние больного. Бывают тяжелые бактериальные инфекции или зловредные вирусы гриппа, которые дают сильную интоксикацию. Тогда даже при 38°С ребенок вялый, жалуется на озноб, головную, мышечную боль. В такой ситуации лекарство дать нужно. Но если у малыша жар, а состояние при этом не столь удручающее, то «неприятность эту» можно пережить и без жаропонижающих.

Большеглазому малышу не нравится прививка

Реакция на прививку

Температура после прививки — одна из самых частых реакций. Подчеркнем, что это нормальная реакция, а не осложнение. Лихорадка говорит о том, что в организме вырабатываются необходимые антитела, иммунная система откликнулась на антиген вакцины и начала его обезвреживать. У одних детей гипертермия после прививки может отсутствовать, у других — быть слабой, у третьих — температура может подскочить до 39°С. Реактогенность вакцины зависит не только от ее компонентов, но и от степени очистки. Если у ребенка была острая реакция на прививку, в следующий раз при ревакцинации лучше приобрести более качественную, дорогую вакцину.

После каких прививок можно ожидать гипертермию чаще всего?

  • АКДС.
  • БЦЖ.
  • КПК.

Температура после прививки может появиться на следующие сутки или через 2 дня. При живых вакцинах температура повышается через 7–10 дней. Такая запоздалая реакция — норма.

Когда стоит применять жаропонижающие при поствакциальной гипертермии, а когда нет?

  • Обычно после прививки в течение 2 или 3 дней держится субфебрилитет. Такой жар нет необходимости снижать. Лучше дать возможность организму выработать стойкий иммунитет к антигену.
  • При высокой температуре до 39°С и плохом самочувствии ребенка нужно немедленно вызвать врача. До прихода педиатра необходимо дать жаропонижающее: парацетамол или ибупрофен. Подробнее о жаропонижающих для детей любого возраста читайте в другой нашей статье.
  • Чрезмерную гипертермию может дать АКДС из-за коклюшного компонента. После нее жар может подняться и до 40°С. Проблема в том, что такая поствакцинальная лихорадка может держаться 3 дня и очень плохо сбиваться. При следующей прививке рекомендуется убирать коклюшный компонент и применять вакцину АДС.

Если у ребенка возникает высокая гипертермия и прогрессирующие неврологические состояния после вакцинации, он получает медотвод. Прививка откладывается на более поздние сроки или отменяется вообще.

Когда надо сбивать температуру у ребенка? Когда возможны реальные негативные последствия и угроза здоровью — отметки выше 39°С при любых заболеваниях, острая реакция на прививку, длительное и непрерывное повышение температуры, фебрильные судороги, сильная интоксикация, затрудненное носовое дыхание. В остальных случаях температуру можно снизить естественным путем: много поить, не перегревать, дышать влажным и прохладным воздухом.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
5910 12 Нормофлорины при коликах у малышей 7638 12 Нарушение строения стопы у детей — когда нужно бить тревогу 23633 12 Гимнастика для новорожденных и грудных детей