«Нэнни» или «Козочка»: какая смесь ближе по составу к материнскому молоку?

Кормление грудью полезно и матери, и ребенку. Оно формирует особенно прочную привязанность, помогает женщине восстанавливаться после родов, улучшает ее самочувствие и настроение, стимулирует развитие малыша. Грудное молоко — безупречный продукт, созданный природой для обеспечения младенца всеми необходимыми для роста и развития веществами. Состав материнского молока постепенно меняется в соответствии с потребностями ребенка, белок его легко усваивается. В первые месяцы грудного вскармливания мать передает ребенку антитела, формирующие его иммунитет, обеспечивает организм малыша пластическими веществами для роста и развития.

Эксперт: Дубинина Анна Геннадьевна, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр Многопрофильного медицинского центра «Астери-мед», г. Москва.

Отказываться от грудного вскармливания можно только в крайнем случае, когда молока нет или недостаточно, либо в его составе не хватает питательных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Однако, если лактация просто недостаточная, не стоит полностью переводить малыша на молочную смесь — даже малое количество материнского молока может значительно повысить иммунитет малыша. При этом смесь, выбранная для докорма или искусственного вскармливания, должна максимально совпадать с молоком по составу.

Соответствуя предназначению

Материнское молоко идеально подходит для кормления новорожденного, поскольку оно именно для этого предназначено. В составе материнского молока достаточно белков, углеводов и жиров, в нем присутствуют антитела к большинству заболеваний, витамины, нуклеотиды и ценные аминокислоты. Поскольку организм младенца не готов еще самостоятельно синтезировать большинство необходимых «строительных материалов» для своего роста и развития, в грудном молоке они присутствуют в готовом виде. Одним из таких веществ является таурин, который необходим новорожденному для развития зрения и формирования первых нейронных связей в мозге.

Младенец рождается не до конца подготовленным к автономному существованию, и самостоятельно синтезировать таурин из метионина и цистеина в первый год жизни еще не может. Тем не менее, без таурина развитие головного мозга будет идти гораздо медленнее, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны питаться смесью, содержащей его в нужной пропорции. Нормой для таурина считается содержание от 3,5 до 8,0 мкг/л. Помимо таурина, смесь должна быть обогащена нуклеотидами в выверенном количестве (не более 3,5 мкг/л), обеспечивая правильный обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот, что важно для нормального развития нервной системы и становления иммунитета.

Регуляторы обмена — нуклеотиды

Нуклеотиды — трехкомпонентные соединения, играющие важную роль в биохимических процессах в организме. Присутствие в составе молочной смеси таких соединений важно для формирования иммунитета младенца, поскольку самостоятельный синтез нуклеотидов для ребенка первого года жизни — процесс энергоемкий и ограниченный. Главная задача нуклеотидов состоит в правильном формировании энергообмена, который закладывается в первые годы жизни и впоследствии изменить его сложно. Поступление достаточного количество нуклеотидов с пищей в первые месяцы жизни заметно снижает риск появления болезней, связанных с неправильным обменом веществ.

Учитывая то, что формирование иммунологической защиты организма — одна из основных задач нуклеотидов, присутствие их в составе детского питания — дополнительный и очень важный фактор полноценного развития и здоровья малыша. Таким образом, для смешанного и искусственного вскармливания лучше выбирать смеси, содержащие Таурина 3,5 до 8,0 мкг/л и нуклеотидов не более 3,5 мкг/л, а также витаминные премиксы, сывороточный белок и пребиотический комплекс.

Колики на искусственном вскармливании — повод сменить смесь

Проблема колик существует для большинства младенцев, однако дети на грудном вскармливании быстро формируют полезную микробную флору кишечника, а материнское молоко очень легко переваривается, сводя к минимуму риск метеоризма, процессов брожения и срыгивания. Детям, которые питаются молочной смесью, гораздо труднее переваривать пищу — коровье молоко сильно отличается по составу от материнского и образует в желудке малыша вязкий густой ком, последующее переваривание и расщепление которого может вызвать затруднения. Колики, метеоризм, срыгивания и запоры часто сопровождают искусственное вскармливание младенца смесями на коровьем молоке.

Колики при кормлении малыша смесями на козьем молоке беспокоят малышей гораздо реже, а проходят намного быстрее, поскольку козье молоко не содержит альфа-S1-казеин, который и создает трудности при кормлении смесью из коровьего молока. Сгусток, который получается при переваривании смеси на козьем молоке, отличается более нежной структурой, легко расщепляется в кишечнике, газообразование при его переваривании незначительно.

Важную роль играет соотношение сывороточных белков с казеиновой составляющей. В смесях из козьего молока оно максимально приближено к показателям женского молока: 60:40 и 80:20 соответственно. Для сравнения, такое соотношение для коровьего молока выглядит, как 20:80, что значительно отличается от формулы материнского молока и не только осложняет переваривание, но и понижает питательную ценность такой смеси.

Белый козлёнок на прогулке

Солевой состав

По мнению детских гастроэнтерологов, при выборе молочной смеси важно обращать внимание на такой фактор, как осмоляльность, даже при условии выбора легкоусвояемой козьей смеси. Осмоляльностью называется концентрация солей и белков в растворе, из расчета на 1кг растворителя. Оптимально приближенной к показателям осмоляльности женского молока (240-280 мОсм/кг) среди молочных смесей на молоке коз, продаваемых в России, является смесь «MD Мил Козочка 1», осмоляльность которой имеет самый низкий показатель 278 мОсм/кг. Такая осмоляльность максимально бережно влияет на выделительную систему детского организма, защищая почки от перегрузки. Собственно, именно поэтому лучше кормить ребенка молочной смесью, чем козьим молоком — его осмолярность до обработки гораздо выше.

Пребиотики

Младенец рождается со стерильным кишечником, и свой «золотой килограмм» полезных бифидобактерий ему только предстоит вырастить. Во многом этому способствует общение с мамой, посещение различных общественных мест и конечно — правильное питание. Молочная смесь, как и грудное молоко, является хорошим субстратом для развития полезных бактерий, однако и здесь можно выбрать наилучший вариант — смесь, обогащенную пребиотиками. Пребиотики — это питательная среда для роста полезных микроорганизмов, так что процесс заселения кишечника пищеварительными бактериями значительно ускорится. А значит, срыгивания, колики и газики закончатся гораздо быстрее и доставят меньше проблем малышу.

Выбирая лучшее: «Кабрита», «Нэнни» или «Козочка»?

Зная, по каким параметрам выбирать наиболее подходящую смесь для кормления малыша, можно гораздо увереннее ориентироваться среди рекламы и рекомендаций понимая своего малыша без слов, необходимо учитывать, что некоторые младенцы очень чувствительны к составу смеси, другие более требовательны к консистенции, органолептическим свойствам, и все без исключения реагируют на настроение мамы. Сведя воедино все параметры, можно безошибочно выбрать наиболее подходящую смесь для докорма и искусственного вскармливания, и удобнее всего будет делать это с помощью таблицы.

 Соотношение содержания сывороточных белковСодержание пребиотиковОсмоляльность мОсм/кгНуклеотидыТаурин
Грудное молоко


80/20+240-280
«MD Мил Козочка 1»


60/40+2783.205.50
«Нэнни 1»


20/80+3151.304.30
«Мамако 1»


50/50+3202.704.82
«Кабрита 1»


60/40+3102.635.30
«Симилак Премиум 1»


50/50+2852.53.80

Обоснованный выбор

Исходя из основных параметров, среди смесей на основе козьего молока можно выделить две смеси-лидеры «MD Мил Козочка» и «Кабрита». У них наиболее естественное соотношение сывороточных белков и казеина, максимальное содержание таурина и присутствуют в составе нуклеотиды в нужном объеме. «Ненни» (или «Нэнни», так правильнее), а также «Мамако» не выдерживают конкуренции из-за высокого уровня казеина и довольно высокой осмоляльности, и могут подойти только крепким и здоровым младенцам с невысокой чувствительностью кишечника к нюансам потребляемой пищи. Тем не менее, при наличии доступных альтернатив стоит отдавать предпочтение смесям с максимально близким к грудному молоку соотношением сывороточных белков: «Козочка» и «Кабрита».

Выбирая из двух лидеров, разумнее выбирать смесь, наиболее удовлетворяющую всем требованиям к питанию младенцев. Органолептические свойства смесей «МД Мил Козочка» и «Кабрита» схожие — насыщенный нежный молочный аромат и сладковатый вкус, свойственный материнскому молоку, поэтому максимально пристальное внимание следует уделить составу смесей. Смесь «Кабрита» отличается значительно более высокой осмоляльностью, что создает нагрузку на незрелые почки и кишечник младенца. Только «MD Мил Козочка» имеет оптимальную, максимально приближенную к женскому молоку осмоляльность. Также смесь содержит оптимальный объем таурина и нуклеотидов и обогащена всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в наиболее легкоусвояемой форме, что способствует гармоничному росту и развитию малыша.

В случаях, когда кормление ребенка грудным молоком не представляется возможным, миссия обеспечения малыша необходимыми питательными веществами ложится на создателей молочных смесей. Кормление ребенка качественной смесью, отличающейся хорошей перевариваемостью, состав которой приближен к материнскому молоку по максимальному числу показателей — залог здорового пищеварения и гармоничного развития малыша.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
6190 12 «Но-шпа» во время грудного вскармливания: пить или не пить, если влияние на младенцев не изучено 7630 12 Можно ли «Нурофен» при грудном вскармливании: рекомендации ВОЗ и других авторитетных источников 4694 12 Можно ли «Дюфалак» при грудном вскармливании, и как оценить его безопасность для ребенка