Скажи-ка, няня: как выбрать «Арину Родионовну» для своего малыша



Пушкинская Арина Родионовна — эталон няни на все времена. О ней знают и взрослые, и дети благодаря стихам поэта и школьным урокам литературы. Какие няни в тренде в наше время? Как найти для ребенка лучшую? Почему из-за няни возникают конфликты в семье? Как ее проверить? Об этом и многом другом порталу Kids365.ru рассказала Лариса Недоговорова, учредитель агентства домашнего персонала «Берегиня».

Эксперт Лариса Недоговорова

Лариса Недоговорова, учредитель агентства домашнего персонала «Берегиня», опыт работы в этой сфере — более 15 лет.

— Лариса, для детей какого возраста родители чаще всего подыскивают няню?

— Как правило, для детей от года до трех лет. Это тот возраст, когда ребенок подрос и маме можно выходить на работу. Обеспеченные семьи зачастую приглашают няню сразу после рождения малыша, чтобы мама могла отдыхать ночью. Затем встает вопрос поддержки собственной физической формы, в этом случае няня приходит в дом несколько раз в неделю на 3–4 часа, чтобы мама могла пойти в спортивный зал, погулять на свежем воздухе, пройтись по магазинам или просто сделать маникюр. И еще одна основная позиция заказчиков — приглашение гувернеров для детей от трех лет для развития ребенка.

— По каким критериям агентство набирает персонал?

— Залог нашей репутации в том, что мы качественно отбираем нянь и не стесняемся отправлять тех, кто не нравится даже внешне. Мы смотрим, насколько опрятны люди, их одежда, нет ли у них посторонних запахов — нечистоплотности, ветхого дома, сырости. Курящую няню исключаем сразу, и с отсутствием передних зубов тоже: ребенок будет слышать неправильную речь и повторять неправильные слова. Исключаются няни с повреждениями лица — эстетическая сторона дела тоже имеет значение. Это первый, самый поверхностный барьер.

Затем сотрудники изучают документы, в том числе трудовую книжку: смотрят, как часто претендентка меняла место работы, какие имеются рекомендации — ведь это главный капитал няни. И третий барьер — заполнение анкет и тестирование. В течение 15 лет я по крупицам собирала тот необходимый перечень документов, который необходим няне. Тесты обрабатывает психолог: он определяет структуру личности, степень агрессивности человека по отношению к окружающим, степень неконфликтности, уступчивости, конформности и еще ряд других важных показателей.

Два следующих момента — это справка об отсутствии судимости, административных, уголовных наказаний и медицинская справка о состоянии здоровья (наркологическое, психическое и физическое, флюорография и ряд анализов). И как только няня подготовит весь пакет документов, мы понимаем, что человек готов к работе. Зарплаты в нашей сфере выше, чем в бюджетной, поэтому к нам приходит достаточно много кандидатов.

Блондинка-няня учит девчушку различать фишки домино

— Какие няни сейчас в тренде?

— Няни, которые имеют прекрасные рекомендации (не менее трех), профессиональное педагогическое образование, с внутренним потенциалом. Одним словом, умницы. Такие няни могут назвать любую цену часа. И если в среднем она составляет 110–120 рублей, суперняня может просить 200 рублей, и семья ее возьмет. Потому что родители понимают, что маленькому ребенку нужен не только уход, но и развитие, воспитание. Поэтому в нянях сейчас, безусловно, ценится образованность.

Сейчас люди часто выбирают не няню, а гувернантку — специалиста с высшим педагогическим образованием. Она может заменить педагога начальных классов. Обычно гувернантку приглашают для детей 5–7 лет для общего развития на полдня: забрать ребенка из детского сада после сна и провести с ним время до вечера с пользой. В это время гувернантка занимается с малышом, гуляет с ним, прививает хорошие манеры.

— А мужчины к вам в агентство устраиваются?

— Это, между прочим, хорошее дело. Мужчины, которые хотят работать с детьми, очень редко, но все-таки появляются. И так же редко появляется такой запрос от семьи, но пока это единичные случаи. Хотя мальчикам няни-мужчины нужны особенно.

— Нарисуйте идеальный портрет, кто чаще всего идет работать няней?

— Наш любимый возраст 45–60 лет, такие «молодые бабушки» очень востребованы семьями. Как правило, они имеют среднее специальное педагогическое образование. В основном, это воспитатели детских садов и педагоги начальных классов. Есть еще одна категория отличных нянь, таких женщин я называю «природная няня». Это бывшие чертежники, сотрудницы отдела кадров… При этом они не имеют педагогического образования, опыта, но такие няни обладают материнским потенциалом. В нашей сфере нет места амбициозным, вздорным и себялюбивым персонам. Чтобы быть хорошей няней, нужно призвание, как и в любой профессии.

Собеседование с кандидаткой в нянечки

— Как происходит первая встреча будущей няни с семьей?

— Этого момента боятся все — и семья, и няня. Они встречаются в нашем агентстве, иногда приходит одна мама, иногда мама с папой. Бывает, мама приводит свою подругу или психолога. Сначала наш сотрудник представляет документы на нянь, мы всегда предлагаем 2–3 кандидатуры. Это обязательное условие, у семьи должен быть выбор. Посмотрев их, мама может сказать: «Я буду знакомиться только с одной кандидатурой», но мы просим родителей поговорить со всеми претендентками. Документы документами, а симпатия порой возникает независимо от того, что написано в бумагах. Затем няня беседует с мамой. И если мама стесняется, не может задать, как ей кажется, неудобные вопросы, подключается наш сотрудник, помогает. Родители вправе задать любой вопрос, например, «Как вы готовите супчик?». Это тоже своего рода проверка, вдруг няня ответит что-нибудь несуразное.

— А дети участвуют в выборе?

— Чаще всего родители не слушают своих детей. Однажды семья с двумя девочками выбирала гувернантку. Моя сотрудница представила две кандидатуры, и мама спрашивает дочек: «Какая вам больше нравится?» «Никакая», — ответили девчонки. Лично я приветствую, чтобы родители приводили даже маленьких детей. Важно увидеть, как няня берет на руки малыша, как обращается к нему, как смотрит и называет его. Бывает, что претендентка беседует с родителями, а на ребенка не обращает внимания — это плохо. Интересы ребенка должны быть на первом месте.

—Какие моменты родители фиксируют в договоре?

— Наши родители хотят, чтобы няня любила ребенка. В США, например, нет такого понятия: любить детей. Там няня выполняет определенные функции присмотра — вытереть нос, сменить штаны, накормить, погулять… И это ни плохо, ни хорошо. Просто такова данность. Нашим родителям важно отношение няни к малышу, важно, чтобы няня была добрая, внимательная, мягкая. Вот это главное, на что мамы и папы обращают внимание.

За всю мою практику был единственный случай, когда семья захотела няню, которая не была бы эмоционально близка к ребенку.

Эмоциональная близость к малышу, это то, что вообще отличает славянскую няню. Более того, у нас в агентстве есть Школа домашнего персонала, где специалисты учат, как няням не привязываться к детям излишне. Можно, например, ребенка держать на коленях, но не нужно с ним спать. Можно его поцеловать в макушку, но не надо целовать в щечку. Наши няни всем сердцем привязываются к малышу, а ведь через какое-то время им все равно придется уйти из семьи.

Ребёнок занимает сам себя, пока нянюшка болтает по мобильнику

— Как родители проверяют домашний персонал, и нужно ли об этом сообщать?

— Домашний персонал в семьях проверяли всегда и будут проверять. Это нормально. И наши няни об этом знают. Идеальный вариант — установить видеонаблюдение, я всегда советую это делать. Более того, многие няни считают, что видеонаблюдение облегчает их работу и огораживает их от каких-либо претензий со стороны семьи. Самый простой вариант — оставить диктофон на запись звука, чтобы услышать и понять, как няня общается с ребенком, особенно с маленьким, который еще не умеет говорить.

— Как быть родителям, если няня заболела?

— В рамках договора агентство предоставляет замену незамедлительно и бесплатно. Это наши обязанности. Но, по большому счету, няня «не должна» болеть. Здоровье няни — это ее инструмент, с помощью которого она зарабатывает деньги.

— На какой почве чаще всего возникают конфликты между семьей и няней? И как вы их решаете?

— Мы няню инструктируем и говорим: вы должны служить интересам семьи. Ваша задача — не нарушить сложившийся комфорт и правила. Ответственность за ребенка несут родители. Они должны сказать вам, как нужно кормить малыша, одевать на прогулку, как с ним заниматься. Это аксиома. Няня отвечает за здоровье ребенка, его безопасность и развитие. Правила работы с ребенком и режим она перенимает у родителей.

Если ребенок жалуется на няню, то верьте ребенку. Других вариантов быть не может.

Конфликтные ситуации появляются тогда, когда опыт няни входит в противоречие с тем, что она видит в семье. В таких случаях мы все-таки настаиваем на том, чтобы няня слушала родителей. Бывает, что конфликты возникают по сугубо бытовым вещам, например, няня опаздывает или приходит с сильным запахом парфюма. Няня может много говорить по сотовому телефону — это бич нашего времени. Понятно, что родителей такая ситуация не устраивает, в этом случае мы делаем ей замечание. Если няня слушается, инцидент исчерпан. Если не слушается, мы меняем персонал. У родителей есть право замены няни без каких-либо причин. Чужой человек в дома — это тонкая материя. Для того и нужна первая встреча, чтобы понять и принять няню. Более серьезные и глубокие конфликты как раз лежат в основе представлений о работе с ребенком.

Няня читает девочке сказку

— Что бы вы посоветовали родителям, которые ищут няню самостоятельно, а не через агентство?

— Важно понимать, что агентство продает услугу по подбору нянь. Если семью не устраивает одна кандидатура, мы предлагаем другую до тех пор, пока родители не сделают свой выбор. Если вы приняли решение искать самостоятельно, правильнее подбирать няню по рекомендации, по знакомству. Лучше всего от подруги, у которой няня уже работала — это продуктивный путь. Но молодые родители иногда бывают слишком беспечны. Порой даже не спрашивают паспорт у человека, с которым потом оставляют ребенка. Паспорт и флюорография — это минимум, что нужно потребовать, а все остальное на ваше усмотрение. Часто слышу такое: «Мне неудобно спрашивать паспорт». А ребенка с незнакомой женщиной оставлять удобно? Материнская инфантильность просто опасна. Если вы подбираете няню на форумах или по объявлению, я советую сделать три вещи — посмотреть у нее паспорт, попросить принести документ о прохождении флюорографии и побывать у няни дома. Няню, которая откажет вам в этом, не стоит пускать в свою жизнь.


Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
346 12 Новогодний адвент-календарь для ребенка: как создать праздник еще до Нового года 1555 12 «Ранний старт»: турник, домик и полоса препятствий 503 12 Мама на передовой: военные лайфхаки