Мой путь к тайм-менеджменту с детьми

Просыпаюсь от звонка будильника в моем мобильном телефоне ровно в 6 утра, и тут же перед глазами как будто материализуется список дел на сегодня. Он огромен и приводит меня в ужас. Уже с утра понятно, что успеть сделать все просто невозможно. Стоит только запнуться, замешкаться на минутку, и все — лавина пошла. Дела откладываются, переносятся на потом, а затем благополучно забываются. До тех пор пока лавина не накроет с головой. Так я просыпалась полтора года назад.

У меня четверо детей: дочери почти 6 лет, сыну — 4, близнецам — почти по 2 года. В детский сад они ходят крайне нерегулярно, поэтому в основном мы проводим свои дни вместе. Няни, бабушки или помощницы у меня нет.

Второй по популярности вопрос, после удивленного «А это все ваши дети?!», который мне регулярно задают на улице, в магазине, в детском саду, везде — «Как же вы все успеваете?» Обычно я отшучиваюсь, но мой путь к «успеванию» был довольно длинным и сложным.

Я начала изучать основы тайм-менежмента во время очередного отпуска по уходу за ребенком. В то время нашей старшей дочери было около пяти лет, средний сын тогда только-только начал ходить в детский сад. На том этапе хотелось элементарного — успевать расчесываться, завтракать, готовить, поддерживать чистоту, заниматься развитием детей. В перспективе — вернуться к любимой профессии.

kak-uspevat-vse-s-detmi-pravila-tajm-menedzhmenta-dlya-mam-vinny

С чего начать?

Первое, что мы сделали — максимально обезопасили свою квартиру. Так, чтобы малышей можно было оставить в комнате на несколько минут и не бояться, что они что-нибудь уронят на себя или прижмут себе пальцы. По сути, квартира превратилась в один большой манеж, дети могли быть повсюду, и я не переживала за них. Поработали даже с кухней: там мы подняли гарнитур выше стандартной высоты, чтобы ограничить площадь проникновения маленьких и ловких ручек. Плюс блок кнопок на духовке, варочной панели, закрытые розетки. При этом я открыла доступ в один из кухонных шкафчиков, в котором хранятся кастрюльки и крышки. Временами только благодаря этому шкафчику у нас на столе появлялся обед. Надо ли говорить, что все взрослые вещи были размещены так, чтобы дети физически не могли их достать.

Второе, были рассортированы все игрушки. Часть я убрала повыше и доставала по просьбе или когда мне это было нужно. Так поддерживался интерес к игрушкам, да и части наборов реже терялись. В постоянном доступе для всех у нас горы конструктора Lego, автоколлекция мальчиков и игрушечная кухня с посудкой.

Эти два шага до сих пор сохраняют мне массу времени.

А затем, постепенно, я начала засекать и замерять, сколько времени я трачу на разные домашние дела. Допустим, спокойно загрузить посудомойку и протереть столы на кухне у меня получалось примерно за 7 минут, а приготовить несложный ужин (например, рис с овощами и курицей) — минут за 15.

В результате у меня появились четкие представления о том, сколько требуется времени на выполнение того или иного дела в различных его вариациях. Это знание помогает адекватно планировать день и распределять свои силы.

Мама и дочка убирают комнату и смеются

Кое-что о феях домашнего очага

Моя знакомая многодетная мама Настя научила меня одному секрету: делить все трудные и затратные по времени дела на короткие этапы, каждый из которых можно сделать быстро и легко. «Каждый этап должен быть таким, чтобы его можно было быстро сделать, минуты за 2-3, максимум за 5 минут. После этого дело можно безболезненно бросить до того момента, когда на него снова появится время», — говорила мне Настя.

И я стала делать так. Есть свободная минутка — пошла и достала необходимые для готовки продукты. Просто выложила на столе. И ушла. Приступать к готовке будет проще и удобнее. Или можно подготовить сумку к прогулке. Или подобрать комплекты одежды и сложить в удобном месте. Или выставить к двери детскую обувь. Мелочи вроде, а значительно сокращают временные затраты на такое большое дело как «собраться на улицу».

Потом я узнала, что это один из основных принципов системы FlyLady, или, как они себя называют, «Реактивные домохозяйки». Система была разработана американкой Марлой Силли лет 15 назад и до сих пор очень популярна. Носить туфли дома каждый день, как это делает моя знакомая, у меня не получилось. Но кое-чему FlyLady меня научили.

  • Очень полезный принцип — каждый раз убирать на место вещи, которыми пользуетесь. Практикую сама и учу этому детей.
  • Не ставить перед собой непосильных задач, разбивать дела на этапы.
  • Стараться завершить дела быстро, не медлить, тогда останется больше времени на отдых.
  • Делать что-нибудь для себя каждый день и улыбаться, даже когда не хочется.

Многозадачная мама с двумя детьми на кухне

Жизнь в ритме детства

После знакомства со всегда спокойной и никуда не спешащей Анной, моей соседкой и мамой двоих детей, я некоторое время удивлялась, как ей удается все успевать и при этом не торопиться. «Флайледи» учат выполнять всю домашнюю работу в хорошем энергичном темпе. Некоторое время я пыталась делать именно так, дела делались, но я не чувствовала себя комфортно.

Аня рассказала мне о режиме своего дня с детьми и о многозадачности. «Можно совместить уборку с чтением, если включить в плеере нужную аудиокнигу. Или же можно готовить и одновременно заниматься с детьми, давать задания и проверять, как выполнили. Можно укладывать грудничка спать и читать книгу (себе или детям). Или же можно лежать на диване и болтать по скайпу — и отдых, и общение», — говорила она. А я не верила, неужели это возможно?

У Ани совмещение и многозадачность органично вписывались в жизнь с детьми. Со стороны казалось, что она вообще ничего не делает, только общается с детьми и играет с ними. Домашняя работа делалась как будто сама собой. «Уборка — мое постоянное состояние. Я не хожу из комнаты в комнату просто так, стараюсь захватить с собой что-то, что нужно унести. Получается, что уборка делается незаметно во время игр, это очень удобно. Остается протереть пыль и пол, разбирать вещи уже не надо», — рассказала она.

Когда я попробовала действовать так же, я была удивлена, как много времени освободилось. Дети же были счастливы: мама рядом и у мамы есть время поиграть.

Малыш спит, а мама работает на ноутбуке

Как я вернулась к работе

Со временем у меня стало появляться все больше свободных минут. Я вязала, шила, рисовала с детьми, читала. И мне хотелось чего-то большего. Когда малышам исполнился год, я решила выйти на работу. Я журналист. Для начала я попробовала писать небольшие заметки и статьи для разных интернет-порталов. Моим рабочим временем был дневной сон близнецов. Это 2-3 часа ежедневного времени. На практике оказалось, что за это время можно было успеть выполнить очень разный объем работы: иногда вдохновение никак не приходило. И я стала искать причины.

Мария Хайнц с ребёнком

Мария Хайнц

Разобраться с этим мне помог блог о счастье Марии Хайнц. Она профессиональный юрист, мама двоих детей и специалист по семейному тайм-менеджменту. «Самый драгоценный ресурс — это энергия, а не время. Число часов в сутках неизменно, но количество и качество доступной нам энергии зависит от нас», — учит блогер. Она пишет, что большинство мам строят свой день линейно, и именно поэтому ничего не успевают. «Линейность — это монотонность деятельности, ритмичность — ее регулярная смена. Ритмичность деятельности обеспечивает подпитку нашей жизненной энергии с нескольких сторон: физической, умственной, эмоциональной и духовной», — говорит Мария.

Жми педали и живи на всю катушкуЭтот подход к семейному тайм-менеждменту строится на основе известного труда Джима Лоэра и Тони Шварца «Жизнь на полной мощности». В этой книге говорится о том, как управлять своей энергией, создавать ее резерв, восполнять и грамотно расходовать. «У каждого человека 24 часа в сутках, и их не растянуть. Главный ресурс — это энергия, то есть те силы, которые ты прилагаешь к запланированному делу. Чем больше этот энергетический заряд, тем выше эффективность. Можно три часа просидеть над книгой вечером и не написать и доли того, что напишешь утром за час. Можно попытаться после долгого укладывания ребенка спать заставить себя сесть за учебу, но толку будет zero. Лучше потратить 15 минут на восстановление, а потом уже руки сами потянутся к работе», — пишет Мария в своем блоге.

Что сделала я: из трех часов дневного сна близнецов я трачу первый час на отдых. В зависимости от настроения я могу поспать или сделать зарядку, посмотреть фильм, почитать, выпить кружку чая с конфеткой — то есть делать все, что позволит восстановить силы. После этого я сажусь за работу. Удивительно, но в количественном отношении удается выполнить больше за меньшее время. Хотя почему удивительно?

Честно скажу: сегодня я еще далека от идеала, но у меня вполне получается успевать все, что является для меня важным. Это дети, дом, работа и саморазвитие. Мне кажется, именно в этом и заключается секрет тайм-менеджемента: знать, что для тебя важно на самом деле, и выделять на это время. И как говорит Мария Хайнц, нужно уметь «осознанно наслаждаться этим временем».

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1509 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 3614 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1275 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично