Очки в нашу пользу: как приучить ребенка носить очки или контактные линзы

Этот материал можно было бы смело отнести в раздел «личный опыт»: все прелести жизни в очках автором опробованы на себе. От первого класса, когда учительница впервые заметила, что я щурюсь и не вижу с доски, до сильной близорукости (— 9) и лазерной коррекции зрения в 27 лет.

Почему так случилось в моей жизни? Учитель не сказала о проблеме родителям, а сама я молчала как партизан. На всех школьных медосмотрах нужная строка таблицы Сивцева с буквами разного размера воспроизводилась мною по памяти в прямом и обратном порядке: » н к и б м ш ы б«. Что тут скажешь? В 10–12 лет, когда вопросы отношений со сверстниками ребёнку так важны, очень страшно надеть очки и оказаться «не как все» в классе.

Но современным детям в этом смысле стесняться некого: в классах стало значительно больше ребятишек в очках. По данным Минздрава Российской Федерации, всё чаще дети страдают различными глазными заболеваниями: в первую очередь, близорукостью, а также дальнозоркостью, амблиопией, астигматизмом, косоглазием… Проблемы со зрением наблюдают у 8 процентов первоклассников, к выпускному классу почти 35 процентов подростков плохо видят, причём три четверти из них — страдают близорукостью.

«Если надеть очки, то мышцы глаз перестанут как следует работать, и зрение упадёт ещё больше» — это миф номер один, кочующий в сети и в реальной жизни из уст в уста. Опасный и дикий для XXI века.

Как любая медицинская проблема, ухудшение зрения в случае с каждым пациентом требует индивидуального подхода и подробной консультации с врачом. Всегда ли сразу нужно надевать очки и как помочь ребёнку комфортно жить в них — портал Kids365.ru узнал у врача-офтальмолога высшей категории, заведующей офтальмологическим отделением детской клинической больницы Ольги Данич.

Уверенная в себе женщина сидит на красной кушетке

Эксперт: врач-офтальмолог высшей категории, заведующая офтальмологическим отделением детской клинической больницы Новокузнецка Ольга Данич.

— Можно ли сказать, что проблемы со зрением у детей сегодня стали выявляться всё раньше? Правда ли, что близорукость стремительно молодеет?

— Однозначно, да. Такой диагноз мы ставим уже и в 4 года. Причем, врождённой миопии больше не становится, здесь показатели на прежнем уровне. Но в первый класс многие ребятишки уже идут в очках.

Первично зрение проверяет офтальмолог, когда ребёнку исполняется 3 месяца, далее в полгода и год. Всё это плановые медицинские осмотры. К сожалению, в школах исчезла практика обязательных медосмотров, поэтому родителям стоит обязательно показывать ребёнка офтальмологу один раз в год. Если у кого-то из родителей есть проблемы со зрением и имеется наследственная предрасположенность — даже два раза в год.

Основная причина снижения зрения — увеличение зрительной нагрузки. К сожалению, все наши гаджеты влияют не лучшим образом на глаза. А тем более, очень многие родители дают детям пользоваться компьютером в совсем юном возрасте, мультики смотрятся на айпадах и планшетах. Я бы советовала давать детям развлекаться с такой техникой как можно позже и в разумных пределах.

— Всегда ли снижение остроты зрения требует немедленной коррекции с помощью очков?

— Нужно смотреть индивидуально. Если мы обнаруживаем риск развития близорукости в совсем юном возрасте — то ждем до того момента, когда остроту зрения у ребёнка можно проверить по картинкам. Если при обследовании мы чётко выявляем врожденную близорукость — тогда даём коррекцию сразу. По показаниям зрение можно корректировать очками даже на первом году жизни, это чаще дальнозоркость, хотя врожденная близорукость тоже встречается.

— Можно ли с небольшим минусом не носить очки, а выполнять зрительную гимнастику, стараться улучшить зрение?

— Если это именно истинная близорукость, подтверждённая всеми обследованиями, а не спазм аккомодации (или переизбыточное напряжение аккомодации, которое можно снять), то с ростом ребёнка близорукость будет только расти. А очень важна, в случае если мы ждём дальнейшей положительной динамики в лечении, грамотная адекватная коррекция очками. Это самое основное. Аппаратное лечение, капли — это все опосредовано. Самое главное — хорошая коррекция вовремя. Если вовремя этого не сделать в детстве, может развиться скрытое косоглазие, и это лишь один из массы скрытых нюансов, которые влияют на общую картину.

Иногда, когда пациент приходит первично, мы понимаем, что есть проблемы с цилиарной мышцей. Это та самая основная мышца, которая держит и растягивает хрусталик, обеспечивает аккомодацию — приспособляемость глаза ясно видеть предметы на разных расстояниях. И тянуться она может не до бесконечности. То есть когда слабовидящий глаз работает в усиленном режиме, в какой-то момент мышца от перенапряжения просто «сдувается» — и на ослабленную мышцу очки надевать нельзя. Вот в этих случаях мышцу нужно подготовить для ношения очков, с помощью аппаратного лечения привести её норму.

— Наверняка, каждый человек в очках подтвердит, что носить их иногда не совсем комфортно (во время плавания, занятий спортом). Как помочь ребёнку в этих ситуациях?

— Если ребёнок активно занимается спортом, то ваш выбор — контактные линзы. По статистике, ребёнок в состоянии сам их надеть и снять уже в 7 лет, хотя это индивидуально. Тут очень важна мотивация, если у него есть большое желание — он научится. Для плавания мы рекомендуем однодневные контактные линзы, либо просто нужно снимать очки. Кстати, на лето стоит позаботиться о контактных линзах или фотохромных очках с защитой от ультрафиолета.

Кстати, экран компьютера для детей с ослабленным зрением может оказаться не только «врагом»: развлечь ребёнка, повысить настроение и укрепить глазные мышцы помогут небольшие мультфильмы — гимнастика для глаз. Высоких художественных достоинств от них ждать не стоит, но в некоторых ситуациях — они полезны. Просто следите за объектами на экране.

Что выбрать

  • Контактные линзы. Они, как и очки, требуют тщательного подбора. Важна не только оптическая сила (диоптрии), но и радиус кривизны и диаметр линзы. Если вам неправильно определили радиус кривизны, линза может просто натирать роговицу, как тесная обувь натирает вам ногу. И первый опыт ношения контактных линз закончится слезами и воспалёнными глазами. Обращайте внимание на репутацию производителя линз, а также на процент содержания воды в линзе и проницаемость для кислорода. И первое время сами контролируйте — а не ленится ли ваш ребёнок правильно ухаживать за линзами, не забывает ли снять их на ночь?
  • Очки. Детские оправы сейчас производят из прочных и пластичных полимерных материалов. Оправа должна соответствовать по ширине лицу ребёнка, комфортно садиться на переносицу и иметь удобные заушники. Линзы должны быть пластиковыми — во многих оптиках вообще не ставят стекло клиентам до 18 лет. Консультанты чаще рекомендуют асферические линзы — они более верно передают изображение окружающего мира и визуально не так сильно меняют размер глаза, спрятанного за линзой. А для ребёнка, как и для взрослого, поверьте, очень важно, чтобы очки тебя не портили, и даже при большой близорукости ты не превращался в «человека с малююююююсенькими глазками за большой оправой». Стоимость асферических линз — от 500 рублей, приличные очки обойдутся вам в сумму от 3000 рублей.

Какие носить очки с комфортом

Спорт, плавание, активный отдых — это не единственные ситуации, в которых в очках «не разбежишься», и стоит попробовать воспользоваться контактными линзами. Каждый «очкарик» скажет вам, что…

  • 3D-кино смотреть сложно. Приходится сидеть в кинотеатре в двух оправах. Если повезёт, 3D-очки налезут поверх очков с диоптриями. Проследите, удобно ли ребёнку, не начинает ли болеть или кружиться голова. Как вариант — воспользуйтесь контактными линзами.
  • В дождь заливает линзы очков. Если вы настроены на прогулки под дождём, поищите специальные линзы (например, Crizal), которые отталкивают воду. Продаются также средства «антидождь», которые защищают поверхность от влаги.
  • Очки запотевают. Стоит поднести ко рту чашку горячего чая, зайти зимой в маршрутку или помещение. В продаже есть специальные средства — гели и салфетки (антитуман) для обработки оптики, которые избавляют от этого неприятного эффекта.

Мамы очкариков: решаем проблемы

Мама и сын в солнечном поле

Юлия Трифонова, мама Семёна (11 лет)

— О том, что у Семёна не 100-процентное зрение, я узнала случайно год назад. Мы ждали машину, и он сказал, что не видит номер, хотя она стояла рядом. Но в детских поликлиниках с офтальмологами беда: чтобы к ним попасть, нужно ждать около месяца, либо идти к платному специалисту. Я, к слову, тогда удивилась, что в школе зрение у детей ни разу за 4 года не проверили. Когда мы учились, это делали каждый год…

После похода к окулисту, нам назначили лечение. Мы его прошли, по сути — это зарядка для глаз, её можно и дома делать. Она скорее не для того, чтобы улучшить зрение, а для того, чтобы не дать ему ещё больше упасть. Я думаю, что причин ухудшения зрения у Семёна несколько, это и наследственность — у меня с детства зрение плохое, и, конечно, нагрузка на глаза.

Очки мы выбрали без проблем — сейчас огромный выбор на любой вкус и кошелек. Дети, мне кажется, сейчас спокойнее относятся к их ношению, чем в наше время. Семён в очках только на уроках, на физкультуру их просто не берет.

Мама, сын и дочка на семейном портрете

Анна Лаврова, мама Даны (9 лет) и Михаила (16 лет)

— Сначала мы радовались, что сын много и с интересом читает. С 4 лет он все время с книжкой. Но к 10 годам стало ясно — зрение испортилось. Пытались лечить специальными занятиями в поликлинике, но эффекта не было. Тогда пришлось надеть первые очки.

Найти подходящую оправу в принципе несложно, если вы не ограничены в финансовых возможностях. Купили сыну современную тонкую оправу, поставили облегченные линзы… Но зрение падало, и очки приходилось менять довольно часто. В общем, накладно быть мамой очкарика, а тем более двух, как я.

В 8 лет проблемы со зрением начались у младшей дочери. По словам врачей, наследственность не обманешь, я сама в очках с 12 лет. Дочке очки выбирали особенно придирчиво, все-таки девочка. Ей ее очки даже нравятся, но пока использует их только в школе на уроках. «Минус» у нее не такой еще большой, по улице вполне может ходить без очков, спорту это тоже не мешает — бегает на лыжах, катается на коньках. Сыну бы уже пора носить очки постоянно, но ему эта идея не нравится категорически. А заставлять и ссориться с ним из-за этого не хочу. Но предлагать контактные линзы своим детям не готова. На своём опыте не считаю их выходом из ситуации. Уж лучше очки.

Улыбчивая семья позирует на свежем воздухе

Ирина Гуд, мама Влада (11 лет) и Леры (5 лет)

— Ухудшение зрения офтальмолог отметила на осмотре в детском саду, когда Владу было еще 3 года. И с тех пор каждые 6 месяцев мы ходили на осмотр в поликлинику. Обходились без очков, но к концу 1 класса (когда нагрузка увеличилась) нам первый раз выписали очки.

«Наследственность играет важную роль. Шансы остаться с хорошим зрением уменьшаются сразу до 30%, если хотя бы один из родителей в очках….», — сказала нам врач, когда мы вставали на учет. И это наш случай — я в очках с 10 лет, а папа с отличным зрением. Но и, естественно, ТВ, смартфон, планшет тоже повлияли. С тех пор у нас в семье ограничение просмотров, игр по ТВ и компьютеру: 40 минут — максимум час в день для детей.

С тем, чтобы начать носить очки, проблем не было. Ребенок с детства видел маму в очках и считал, что в этом ничего страшного нет. Комплексов Влад не испытывал. И в школе он тоже не первый в классе был в очках. Это мы пережили как-то легко. Но вот с выбором оправы мы помучились. Естественно, что в 7 лет у ребенка есть уже свое мнение, и договориться было сложно (вопрос цены, конечно же, тоже важный был). И вот потом мы стали менять оправу примерно каждые полгода. Влад не задумывался о том, что они могут упасть (это к вопросу о подвижных играх). У нас регулярно выпадало стекло, трескалась оправа, когда падали очки, и мы стабильно раз в 2–4 недели носили их на ремонт в оптику. Ну, а потому через 6–7 месяцев приходилось менять оправу.

Сейчас ребенок вырос и уже бережнее относится к очкам. В бассейне и на физкультуре в школе он занимается без очков (у него —2,75), говорит, что всё и так видит нормально. Занимается туризмом — на скалодроме он в очках. Лыжи, ролики, велосипед — это тоже все в очках. Про линзы я у врача только на последнем осмотре спросила. Ответили, что есть специальные детские, но мы еще не решились. Я остерегаюсь как-то, а Влад не особенно хочет. Поэтому пока наш выбор — очки. Но и в них, как оказалось, можно активно и с комфортом заниматься и любимым спортом, и подвижно отдыхать!

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
313 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 2043 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 784 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично