Лечение хламидиоза при беременности: когда начинать, какие схемы и препараты считаются безопасными

Хламидии являются абсолютными патогенами и в норме не могут присутствовать в тканях и органах человека. Скрытое течение заболевания позволяет патогенам долго оставаться незамеченными. Однако тщательное обследование женщин во время беременности не дает пропустить столь опасную инфекцию. Какой анализ самый точный на хламидиоз при беременности, чем грозит болезнь и как от нее избавиться?

Существует около шести-восьми разновидностей хламидий, но опасность для человека представляют два вида — Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonia. Последняя является причиной атипичных пневмоний, в том числе у беременных женщин. Но чаще приходится сталкиваться с Chlamydia trachomatis, которая обитает в мочеполовом тракте у мужчин и женщин, а иммунные комплексы к ней могут циркулировать в крови. Именно на этот вид хламидий проводится скрининг во время вынашивания.

Что за патоген

Хламидии — одноклеточные грамотрицательные микроорганизмы с внутриклеточным паразитированием. Они имеют небольшие размеры и сложно устроенный жизненный цикл.

Особенностью микроорганизмов является их способность переходить в «спящие» L-формы. При этом они находятся внутри клеток (чаще всего мочеполовой системы), переходят из одной в другую при делении, но никак не распознаются иммунной системой человека. И только при «удобных» условиях активируются и вызывают клинические симптомы воспаления.

Утверждение о том, что хламидии наподобие вируса герпеса постоянно присутствуют в организме, но активируются в особые периоды, не совсем верно. При отсутствии лечения или несоблюдении схем и доз «скрытые» формы продолжают находиться в клетках человека, создавая видимость благополучия. Это — хронический вариант болезни, но никак не вариант нормы.

Как передается

«Излюбленное место» хламидий — слизистые оболочки мочеполового тракта. Поэтому основной путь передачи — половой, включая не только вагинальные, но и анальные, оральные контакты. Инкубационный период инфекции может составлять до двух месяцев, симптомы чаще всего крайне скудные.

Помимо этого, возможен контактно-бытовой путь передачи при тесном соприкосновении с выделениями других людей. Наибольший риск сопряжен с посещением бань, саун. Также возможно заражение через немытые руки, при этом может возникать как клиническая картина воспаления мочеполовой системы, так и конъюнктивиты, в том числе у детей. Новорожденные могут заражаться от больной матери при прохождении через естественные родовые пути.

До или во время вынашивания

При обнаружении хламидий во время вынашивания закономерно возникает вопрос, когда возникла инфекция, что имеет не только клиническое значение, но и социальное — это серьезная угроза семейным отношениям. Алгоритм приблизительно такой. Если женщина ранее обследовалась:

  • хламидии были обнаружены — не исключено, что женщина плохо пролечилась до беременности или патогены перешли в L-форму, в результате они повторно могут быть выявлены во время вынашивания;
  • хламидий не было — обнаружение микробов во время вынашивания свидетельствует о заражении во время или после зачатия.

Если женщина ранее никогда на хламидии не обследовалась, указать время заражения невозможно, учитывая то, что болезнь может долгие годы протекать в малосимптомной форме. Однако следует учитывать, что в этом случае хламидиоз очень часто приводит к бесплодию по трубному фактору — формируются спайки и возникает непроходимость.

Воздушно-капельный путь передачи характерен только для Chlamydia pneumonia с появлением симптомов острого респираторного заболевания. Для заражения Chlamydia trachomatis необходим контакт с биологическими жидкостями человека, в которых находится возбудитель.

Проявления хламидиоза во время беременности

Чаще всего хламидиоз является «случайной» находкой при детальном обследовании беременной. Иногда маркерами наличия инфекции являются следующие факты:

  • рецидивирующее воспаление во влагалище — при обследовании в обычных мазках повышены лейкоциты, присутствуют гарднереллы, дрожжевые грибы, преобладает кокковая флора;
  • признаки недостаточного роста плода — по результатам УЗИ наблюдается задержка роста на две и более недели, есть симптомы внутриутробного инфицирования;
  • патология вынашивания — угрозы прерывания беременности, отслойка хориона, подтекание околоплодных вод или преждевременные роды — все это является показанием для дополнительного/повторного обследования на хламидии.

В первую очередь хламидийная инфекция локализуется во влагалище и шейке матки, особенно если заражение произошло во время вынашивания. Поэтому в клинике преобладают следующие симптомы хламидиоза во время беременности.

  • Кольпит. Увеличивается количество белей, они светлые молочные, без особого запаха, напоминают «сливки». Может присоединяться зуд, жжение, покраснение наружных половых органов из-за раздражения выделениями.
  • Цервицит. Женщина не ощущает воспаления шейки матки и цервикального канала. Однако при гинекологическом осмотре можно обнаружить покраснение и повышенную ранимость тканей.
  • Уретрит и цистит. Хламидиоз может проявляться в виде частого и болезненного мочеиспускания, болей внизу живота вследствие воспаления мочевого пузыря.
  • Поражение ротовой полости. Хламидии могут также обитать на слизистой полости рта. Клиническая картина соответствует гингивиту, глосситу, фарингиту и сопровождается болями, язвами, неприятным запахом изо рта.
  • Пневмония. При серьезном снижении иммунитета, например, на фоне ВИЧ, возможны атипичные пневмонии с неярко выраженными симптомами и признаки по рентгенографическому исследованию.
Другие осложнения хламидиоза, такие как трахома (поражение оболочек глаза), болезнь Рейтера (вовлечение суставов) чаще встречается у небеременных женщин.

Почему опасен

Хламидиоз опасен в большей степени для ребенка, так как может влиять на его нормальное развитие. Для женщины же увеличивается риск послеродовых осложнений.

Для плода

Основные последствия хламидиоза при беременности для ребенка:

  • на ранних сроках — замирание развития эмбриона, угроза прерывания, отслойка хориона, при хламидиозе увеличивается вероятность пороков развития, а также эктопического расположения плодного яйца (внематочной беременности у женщин);
  • на поздних сроках — отставание в росте и развитии плода, нарушение функционирования плаценты, повышается вероятность поздних выкидышей, многоводия, подтекания околоплодных вод и преждевременных родов;
  • после рождения — у каждого пятого малыша, рожденного от женщины с хроническим хламидиозом, возникает воспаление глаз (конъюнктивит), у каждого десятого обнаруживается атипическая пневмония, особенно часто подобные осложнения развиваются у недоношенных детей.
Помимо этого, может возникать внутриутробное инфицирование, воспаление плаценты (хориоамнионит), что может представлять угрозу не только для жизни ребенка, но и для женщины.

Для женщины

Во время беременности хламидии, помимо неприятностей, связанных с кольпитом, чреваты развитием клиники конъюнктивита при несоблюдении личной гигиены. Для женщины невылеченный хламидиоз чаще всего чреват следующими осложнениями после родов:

  • эндометрит — воспаление полости матки, которое сопровождается нарушением ее сократительной способности и длительной инволюцией (восстановлением);
  • расхождение швов — повышается вероятность нагноение ран влагалища и промежности с последующим плохим заживлением.
Если хламидии находятся в мочевыделительной системе женщины, после родов повышается частота циститов, уретритов и даже пиелонефритов. Игнорирование проблемы в последующем может приводить к болезни Рейтера (поражению суставов), трахоме (заболеванию глаз).

Образцы для ПЦР-анализа

Какие анализы нужно сдать

Учитывая то, чем опасен хламидиоз при беременности, к диагностике его следует относиться серьезно. Для выявления и последующего лечения хламидиоза достаточно одного вида обследования — полимеразной цепной реакции (ПЦР), желательно ее разновидности — ПЦР-real-time. Последняя помогает сделать исследование более точным и исключить гипердиагностику, связанную с обнаружением «погибших хламидий».

Полимеразная цепная реакция

ПЦР-анализ сдается на любом сроке. Забор материала (соскоб, больше известный как «мазок», что не совсем верно) проводится из следующих мест:

  • уретры;
  • шейки матки;
  • заднего свода влагалища.

Положительным считается обнаружение даже единичных микробов. Отрицательный же результат подтверждает полное отсутствие хламидий в организме.

Иммуноферментный анализ

Часто для диагностики хламидиоза используется метод ИФА. Исследование подразумевает забор венозной крови и определение антител к патогенам — Ig G и Ig M. Интерпретировать результат можно, ориентируясь по следующей таблице.

Таблица — Как правильно понять результат анализа на хламидии

Ig MIg GРасшифровка
ПоложительныйОтрицательный— Результат характерен для острого хламидиоза, который наиболее опасен при беременности
ПоложительныйПоложительный— Появляется при подострой инфекции
ОтрицательныйПоложительный— Результат возможен при хронической инфекции, протекающей годами;
— также характерен для тех, кто когда-то переболел и вылечил хламидиоз полностью
Если не определятьПоложительный— Положительные титры могут указывать как на перенесенную инфекцию в прошлом, так и на активную в данный момент;
— для уточнения необходимо отслеживать нарастание или убывание титра с интервалом в 4-8 недель
ОтрицательныйОтрицательный— Указывает на то, что женщина никогда не болела инфекцией
Часто можно столкнуться с тем, что только при обнаружении положительного Ig G («хламидиоз в крови») при беременности назначается антибактериальное лечение по стандартной схеме. Однако такой иммунный статус может свидетельствовать о когда-то перенесенном заболевании, а не об активной инфекции.

Другие методы

Хламидиоз также можно предположить или обнаружить другими методами, однако, ввиду дороговизны и длительности исследований они используются крайне редко в атипичных случаях инфекции.

Могут применяться следующие анализы:

  • реакция иммунофлюорисценции (РИФ);
  • бактериологический посев.

Стандартный мазок может лишь показать наличие воспаление во влагалище, уретре и шейке матки, но идентифицировать возбудителя таким образом нельзя.

Что делать при обнаружении

Вопрос о том, что лечение обязательно не подвергается сомнениям, однако, только при ее подтверждении. Здесь нет сомнений и дебатов, как например, при микоплазмозе или уреаплазмозе. Хламидии однозначно отнесены к патогенам и в норме не должны определяться. Абсолютные показания для начала терапии во время вынашивания:

  • обнаружение хламидий методом ПЦР;
  • выявление Ig M в крови при ИФА-исследовании.

Когда лечить

Дискутабельным остается вопрос о том, когда начинать лечение хламидиоза при беременности, чтобы лекарства не оказали серьезного последствия для развития плода. Общепринятым начало терапии антибактериальными препаратами считается безопасным с 16-20 недель. Однако в случае острого хламидиоза или осложненного (например, на фоне угрозы, гематомы) выжидательная тактика может привести к потере беременности.

Без антибиотиков вылечить хламидиоз невозможно. Но беременность накладывает серьезные ограничения на антибиотикотерапию. Например, «Доксициклин» и «Офлоксацин» запрещены для лечения во время вынашивания, так как вызывают нарушение развития костей и зубов у плода. Какие средства допустимы к применению, показывает таблица.

Таблица — Разрешенные препараты для лечения хламидиоза при вынашивании

ПрепаратСхема назначения1 триместр2 триместр3 триместр
«Азитромицин»— 1 г однократно— По строгим показаниям— Разрешен
«Эритромицин»— По 500 мг 4 раза в сутки в течение недели— Использование нежелательно, но возможно
«Вильпрафен» («Джозамицин»)— По 750 мг 2 раза в сутки в течение 1-2 недель— Безопасны для применения в любом сроке
«Амоксициллин»— По 500 мг трижды в сутки на протяжении недели— Разрешен по строгим показаниям— Желательно не использовать с 32 по 35 неделю, так как повышается частота колитов у новорожденных
В зависимости от того, на каких сроках и в какой ситуации проводится лечение, дополнительно могут назначаться вагинальные свечи, а также препараты для поддержания беременности (например, «Дюфастон»). При лечении хламидиоза у женщины важным моментом является санация полового партнера. Схемы и дозы препаратов аналогичные. Половые контакты возможны только после полного курса терапии и контроля излеченности.

Контроль терапии

Не стоит сомневаться в том, лечится ли хламидиоз при беременности. При соблюдении всех рекомендаций инфекция проходит без значимых осложнений для матери и плода. После лечения необходимо провести контроль излеченности. Для этого рекомендуется сдать анализ ПЦР — женщине и ее половому партнеру не ранее, чем через месяц после приема последней таблетки.

ИФА-исследование в данном случае не всегда информативно. Эффективность терапии может расцениваться по убыванию титров антител, но иногда их уровень остается постоянным при полном отсутствии инфекции.

Что, если игнорировать

Некоторые женщины отказываются от приема антибиотиков во время беременности даже при хламидиозе. В этих случаях они рискуют здоровьем малыша и своей жизнью. Хламидиоз у женщины в 70% случаев приводит к различным осложнениям вынашивания и инфекционной патологии новорожденного.

Почему появились снова

Отзывы женщины указывают на то, что иногда встречается повторное обнаружение хламидий после полного курса лечения. Причины могут быть следующие:

  • неполное соблюдение схем и доз приема лекарств;
  • отсутствие санации полового партнера и повторное заражение от него;
  • повторное инфицирование контактно-бытовым путем;
  • наличие дополнительное маскирующей инфекции, чаще всего трихомонад.

Как избежать

Несмотря на то что беременность после хламидиоза при грамотном его лечении протекает без осложнений, рисковать не стоит. Основы профилактики следующие:

  • отсутствие беспорядочных половых связей;
  • использование презервативов;
  • соблюдение правил гигиены в банях, саунах и других подобных местах.

Причины хламидиоза у беременных давно известны — это половая инфекция, одна из распространенных среди сексуально активного населения. Хламидии — абсолютные патогены, инфицирование которыми приводит к серьезным последствиям для женщины и плода. К лечению патологии следует относиться добросовестно, выполняя все рекомендации и схемы врача, а не возлагая надежды на народные средства, БАДы или гомеопатию.

Женщина-врач бережно трогает беременный живот

Отзывы мам

У меня обнаружили при беременности уже, прописали свечи Тержинал и таблетки робамицин. И то и другое антибиотики, но не вредные для малыша. Обязательно пролечить мужа. мы пролечились. все анализы теперь хорошие. «он» исчез, все будет хорошо! (обнаружили где-то на 7-8 неделе) Передайте подруге, что это лечится!

Эллочка-людоедочка, https://deti.mail.ru/id1004000270/

Расскажу свои историю. Моя первая беременность замерла на сроке 8 недель. После сдачи анализов нашли хламидии и уреаплазму. Все пролечили с мужем и я снова забеременела. На сроке около 20 недель у меня в поликлинике снова нашли хламидии, причем в очень большом количестве). Я была просто в ужасе! Потом пересдала анализ на Прилукской (хотя сейчас бы туда не пошла, лучше в платный центр сходить). И о чудо!! нету никаких хламидий! правда была уреаплазма. Я её пролечила и все потом было хорошо. Поэтому мой вам совет: попробуйте еще раз сдать анализ, может вы здоровы! и какое вам лечение назначили? я пила ровомицин во время беременности, все хорошо.

Kamelia. By, https://mamochki.by/Kamelia_by/

Здравствуйте. Сдавала кровь на хламидиоз. Анализ показал их наличие. В прошлую беременность, также они были найдены в крови, но меня тогда отправили на мазок и он показал их отсутствие. Тогда же мне врач сказал, что если в мазке не обнаруженно, то лечить не надо. В этот раз на мазок меня никто не отправлял, а сразу же назначили лечение антибиотиком. Справиделиво ли это? Можно ли назначать лечение только по анализу крови или все таки мазок необходим?

Julia, https://forum.9months.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=22601&sid=dec87023089c90e9b086e2351bbfdb26

У меня тоже примерно в 9 недель нашли хламидии Я рыдала помню жутко. Забрала анализы из ЖК и пошла к хорошему платному геникологу. Она мне сказала, чтобы я не растраивалась и не помню точно послю какой недели пролечилась. (После 20 что ли ) И что я пила, не помню Вообщем после пропитых таблетокк через месяц, мы с мужем опять сдали анализы на ЗППП, всё было чисто у обоих! Обязательно: консультация с врачом, когда и что пить! Через месяц после лечения сдать повторно анализы. Всё будет хорошо! Главное не нервничайте!!!

Марьяшка, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=20302

Девочки… вам когда прописывают таблетки какие-либо, вы что не читаете аннотации к применению и все что написано во вкладыше????.. мне тоже прописали вильпрофен (лайт)… там русским языком написано при беременности и лактации можно применять без последствий… что он не вреден!!! врачи не дураки… они же не просто так назначают… если риск всего 10% при отказе от приема таблеток… они бы что прописывали «сильные» такие препараты! да страшно… страшно пить… но и ничего не делать тоже страшно!!! это раз у кого-то ничего не было у ребеночка когда не лечили… а сколько отрицательных случаев при не лечении хламидиоза… в статье же написано… конъюнктивит… пневмония… сестра родила… и не было никакого хламидиоза… но при рождении девочке столько антибиотиков прокололи… из-за того что почти всем ставят в обменке ВУИ… и не волновало врачей есть ли у сестры и ребенка инфекция или нет… а теперь представьте что у вас стоит хламидиоз и вы еще не лечили… ребенка с первых дней так наколят… что лучше сейчас свечи да таблетки поставить… чем потом искалывать всего маленького вашего с первых дней!

Алиса, https://www.baby.ru/u/alice5779366/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
3 12 Маловодие при беременности: причины и опасность недостатка амниотической жидкости 5 12 Гепатоз у беременных: симптомы, своевременная диагностика, опасность состояния для жизней женщины и ребенка 9 12 Ложные схватки при беременности (схватки Брекстона-Хикса): ощущения, и как их отличить от истинных