Гипоаллергенные смеси для грудничков: виды и особенности

Что такое гипоаллергенные смеси для новорожденных? Какие продукты входят в эту группу? В чем их основные особенности? Виды, свойства и требования, как использовать их правильно в питании малышей со склонностью к аллергическим реакциям.

Частота аллергических реакций у детей первых лет жизни растет во всем мире. Так в России за период с 2007 года рост составил от тринадцати до двадцати восьми процентов. В Европе склонность к атопии наблюдается у каждого третьего малыша. Ее могут вызывать совершенно разные продукты. В первые месяцы жизни многократно повышает риск неправильно подобранное детское питание.

Мама кормит малыша смесью

Причины аллергических реакций

Определить, почему после употребления того или иного продукта возникает сыпь или неприятная реакция со стороны пищеварительной системы, невозможно. Организм каждого человека индивидуален. И продукты, спокойно воспринимаемые большинством людей, могут служить исключительно опасными аллергенами для конкретного ребенка и взрослого.

На первом году жизни малыш уже встречается с ними. Первое знакомство происходит при прикладывании к груди. Материнское молоко не аллергично для крохи, но в нем находятся «следы» тех продуктов, которые кушала мама. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы сократить объем поступающих опасных компонентов в пищеварительный тракт малыша.

Ребенок на искусственном вскармливании получает смесь, служащую основным источником пищи и средством адаптации организма к восприятию тех или иных продуктов. В смесях стандартного типа, изготовленных на основе коровьего молока, содержание чужеродного белка очень велико.

Основным аллергенным компонентом коровьего молока является белок бета-лактоглобулин. Его объем в десяти миллилитрах стандартной смеси аналогичен количеству такового в десяти тысячах литров грудного молока. В подавляющем большинстве случаев он не может быть усвоен детским организмом, что вызывает сыпь, нарушения пищеварения, другие аллергические симптомы.

Молочная смесь в бутылочке и соска

Адаптированное питание

Риск аллергии на белок коровьего молока повышается ввиду наследственных факторов. Если в семье ребенка не было аллергиков, вероятность негативной реакции составляет двадцать процентов. Если у одного из родителей есть склонность к атопии, вероятность для малыша возрастает уже до сорока процентов. И если к аллергии склонны оба родителя, риск такой реакции достигает уже восьмидесяти процентов.

Для снижения вероятности аллергии у новорожденного на смесь в рационе рекомендуют применять не стандартное, а адаптированное питание. Его основные особенности заключаются в составе белкового компонента.

Адаптированные смеси представляют собой комплексы, в которых животный белок частично или полностью разрушен посредством воздействия ферментов. В таком виде он уже не представляет выраженной опасности для организма малыша.

Риск, что малыш не перенесет цельный коровий белок в стандартной смеси, велик. Именно поэтому педиатры сегодня не рекомендуют использовать в питании крох до полугода стандартные составы. Их более безопасной альтернативной являются адаптированные гипоаллергенные смеси для грудничков.

Процесс приготовления смеси

Существует несколько видов таких смесей.

  • Умеренно гидролизованные. В их составе белок расщеплен частично, что с одной стороны упрощает его переваривание, а с другой — позволяет организму знакомиться с аллергеном, чтобы учиться усваивать его с минимальными неприятными последствиями. В долгосрочной перспективе это формирует способность организма бороться с «вызовами», ежедневно поступающими из пищи и окружающей среды.
  • Высоко гидролизованные. Белок в их составе преобразован в отдельные цепочки аминокислот и пептидов. Это полностью исключает контакт организма малыша с потенциальным аллергеном. Такой состав помогает бороться с последствиями атопии, однако исключает формирование устойчивого иммунного ответа на воздействие аллергенов.

Разница в составе продуктов позволяет применять их с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Так при наличии склонности к аллергии (возникновение реакций в прошлом, склонность среди родителей) назначают умеренно гидролизованное гипоаллергенное детское питание в качестве профилактики атопии. Смеси высоко гидролизованные относятся к питанию лечебному, их применяют при нарушениях состояния, в остром периоде атопии.

В отношении адаптированных смесей существует распространенное мнение, что использовать их нужно сразу после первых аллергических реакций. «Это мнение — миф, — комментирует доктор медицинских наук Майк Познер. — Такое питание служит либо полноценной профилактикой подобных состояний. Либо применяется для их лечения».

Еще одно распространенное заблуждение заключается в использовании в питании только высоко гидролизованных смесей для исключения риска аллергии. В 2013 году компанией German Infant Nutritional Intervention (Германия) было проведено исследование о воздействии продуктов с разным составом на организм новорожденных детей с точки зрения повышения риска аллергии. Оказалось, что степень гидролиза белка не является основным фактором снижения риска. Установлено, что умеренные гидролизаты способствовали снижению чувствительности организма к аллергенам более чем на пятьдесят процентов.

Это исследование позволило сделать вывод в вопросе, какие лучше гипоаллергенные детские смеси. По отзывам немецких ученых, высоко гидролизованные продукты не могут вызвать сиюминутную аллергическую реакцию, так как не содержат в составе потенциальных аллергенов. Однако стимулировать пищевую переносимость чужеродных белков они также не могут. Гидролизаты умеренные содержат небольшие «дозы» чужеродного белка, что становится своеобразной «тренировкой» для организма в способности бороться с аллергией.

Правила использования гипоаллергенных смесей

«Не докармливайте ребенка со склонностью к атопии стандартной смесью, — рекомендует доктор медицинских наук Майк Познер. — Выбирайте адаптированное питание с доказанным профилактическим эффектом».

Но какое? Рассмотрим последовательность действий при выборе продукта.

Выбор

Рекомендации относительно вида продукта должен дать врач. В зависимости от степени склонности к реакции, могут быть рекомендованы различные смеси.

  • Низкая вероятность реакции. Назначают профилактическую смесь на козьем молоке, например, Нэнни. Ее белок отличается от коровьего по структуре, что позволяет снизить риск развития атопии, сохраняя возможность контакта с чужеродным белком организма ребенка.
  • Высокая вероятность реакции. Применяют профилактические умеренно гидролизованные смеси, снижающие риск атопии и одновременно формирующие устойчивость организма к ней. Они обладают более физиологичным составом, чем высокие гидролизаты, содержат лактозу, необходимую для усвоения кальция и магния в кишечнике, поддерживающую рост естественной микрофлоры. Можно рекомендовать гипоаллергенные смеси для детей без пальмового масла, в частности, Хипп первая и вторая формулы, Нан от Нестле, Нутрилак, Нутритек, Тему (ГА 1 и 2) российского производства. Также обладают правильным составом смеси Нестожен, Нутрилон, Фисолак, Хумана.
  • Острая фаза заболевания. В период развития атопического дерматита и расстройств пищеварительной системы рекомендованы смеси с лечебным составом. Они изготовлены на основе высоко гидролизованного белка и используются до устранения симптомов. Среди таких продуктов на российском рынке представлены Нутрилак Пептиди, Фрисопеп, Нутрамиген, Нутрилон Пепти.

Правильно оценить состояние ребенка и определить период применения профилактического и лекарственного гипоаллергенного питания вам поможет врач.

Малыш сосет из бутылочки смесь

Применение

При использовании гидролизованных продуктов велик риск столкнуться с ситуацией отказа младенца от еды. Дело в том, что технология гидролиза придает горьковатый вкус смесям. Умеренные гидролизаты горчат не слишком выражено, высокие — существенно. Самым горьким вкусом обладают смеси на основе высоко гидролизованного козьего белка.

При этом необходимость использования профилактического и тем более лечебного питания требует от родителей уверенности и настойчивости. Новый продукт может не быть воспринят сразу. Необходимо вводить его постепенно, буквально по одной ложке. Подавляющее большинство детей принимают вкус новой смеси после пятого-седьмого кормления.

Также важно помнить, что профилактический и лечебный эффект продукта достигается только при его постоянном использовании. Недопустимо включать в рацион какие-либо иные смеси. Профилактические гипоаллергенные детские смеси должны присутствовать в рационе малышей-искусственников на протяжении первых шести месяцев жизни.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
2876 12 У ребенка нет аппетита: как диагностировать причину и накормить малыша без слез 24222 12 Что приготовить ребенку в 2 года и как приобщить к гастрономической культуре 19387 12 Детские смеси для новорожденных: разновидности и советы по выбору