Один день из жизни французского сада-школы

В каждой стране учебный год в детсадах и школах организован по-разному: шведы, например, идут учиться 15 августа, французы — в последний день лета, а русские ребята — 1 сентября. В Европе дети не занимаются по субботам, зато летом отдыхают всего два месяца. Насколько отличаются программы для дошколят и философия преподавания в учебных заведениях двух разных стран: России и Франции? Судите сами.

Первый раз в подготовительный класс

На часах 7 утра. Ноэми нехотя вылезает из кровати и идет на кухню пить горячий шоколад с булочкой. Сегодня девочка, которой «почти шесть лет», впервые идет в новую школу. Да-да, именно школу, никакой описки. Ноэми не вундеркинд, а обычная деревенская девочка: занимается в танцевальном кружке, играет с подружками в куклы, считает до 40, знает алфавит и умеет писать свое имя. Не так уж и плохо для пятилетки. Недавно ее семья переехала, поэтому пришлось сменить учебное заведение. Ноэми морально готова к переменам и уже даже успела познакомиться с новой учительницей, но все равно ей немного страшно. Она еще с вечера приготовила одежду и новый розовый рюкзак, как у взрослой, на колесиках. С сегодняшнего дня Ноэми — ученица подготовительного класса частной начальной школы Святой Анны в деревне Этабль-сюр-Мэр.

Обычно уроки начинаются в полдевятого, но сегодня особый день — первый день учебного года, — поэтому все пришли в школу пораньше. Учителя болтают с родителями, пацаны уже нашли мяч и играют в футбол, а девчонки висят на турнике. Никаких цветов учителям, дети одеты просто, не празднично.

Во Франции принято дарить цветы в последний учебный день, а не в первый, в знак благодарности за проведенный год.

Звонок. Ученики разбредаются по классам. В школьном дворе два здания. Первое — так называемая «материнская школа», в нем занимаются малыши от 2,5 до 5 лет, второе — начальная школа для ребят 5–11 лет. Ноэми впервые исчезает за дверью кабинета подготовительного класса. В нем совсем нет игрушек, все почти как у старших, с той лишь разницей, что парты расставлены не рядами, а буквой П.

Класс малышей очень напоминает группу в российском детском саду: вот столики для рисования, справа игровая в форме домика, тут же кухня с посудкой, уголок с машинками, напротив — игрушечная парикмахерская. Первый урок начинается со знакомства с учительницей Изабель и нянечкой Мари-Кристин. Обеих ребята имеют правo называть на «ты» и по имени. Так малыши проще адаптируются к школе (ведь дома маму и папу они тоже на «ты» называют), а воспитатели — входят в доверие.

— В зале напротив будет проходить физкультура и сончас, — объясняет Изабель, показывая новоиспеченным ученикам класс. Некоторым новичкам не понравились школьные правила: никаких сосок во время занятий — только в тихий час (во Франции многие родители отучают детей от сосок довольно поздно, к трем годам и позже). Двое из двадцати ребят уже хнычут, a трое испуганно вынимают соски и кладут в рюкзак. Один из тех, кто плачет, — Леандро: ему сложнее адаптироваться к обстановке, ведь в этой школе учатся его старшие брат и сестра. Тяжко видеть их на переменках, а потом снова возвращаться в незнакомый класс.

Школа Святой Анны хоть и частная, но совсем не богатая, ее только наполовину финансирует госбюджет, а остальное дают родители и религиозные ассоциации, поэтому позволить себе отдать целый зал под тихий час и поставить обычные кровати учителя просто не могут. Используют «мобильные» пластиковые кроватки, которые после сна составляют друг на друга. Постельное белье на них не стелят: каждый ребенок приносит из дома личные плед и подушку, тем и обходятся.

Да и вообще во французских школах все как-то попроще: дети спят одетые, редко в какой школе встретишь пианино для уроков музыки, вместо толстых учебников дети занимаются по ксерокопиям.

Наверное, для преподавателей это мелочи: зачем надевать пижаму в сончас, ведь прекрасно можно поспать в футболке и шортах, вместо дорогого пианино лучше инвестировать в видеопроектор, а практичные ксерокопии весят меньше многостраничных пособий.

Разница между образовательными программами частных и государственных школ только в том, что в первых с детьми раз в неделю говорят о Христе и читают Библию. А еще государственные школы бесплатные. Бесплатные от слова «вообще». Кроме продленки и обеда мамы и папы здесь больше ни за что не платят. Учителя не имеют права собирать с родителей деньги ни на ремонт, ни на поход в театр. Все развлечения оплачивает родительский комитет: к Рождеству они вместе с детьми пекут пироги и продают их на местной ярмарке, организовывают розыгрыш лото, на городских фестивалях ставят стенд с баром.

На выручку от кофе с пирогами и лотереек по одному евро два года назад им удалось отправить старшеклассников на пять дней в Лондон, а в прошлом году — в Париж.

Спортивные занятия оплачивает мэрия. Раз в неделю дети ездят в бассейн, весной и осенью старшеклассники занимаются парусным спортом. Плата за частную школу по местным меркам небольшая — всего 16 евро в месяц (минимальная зарплата во Франции — 1135 евро). Для оплаты экскурсий, ремонта стараются собирать с родителей по-минимуму и ищут спонсоров. Например, к сентябрю новый спортинвентарь школе подарил коллектив соседнего гипермаркета. Cтоловая оплачивается отдельно и в частных, и в государственных школах — 2,85 евро за обед.

Большая перемена

На часах полдень, мамочки уже толпятся у входа в класс. Дело в том, что в первые несколько месяцев, пока ребенок лишь привыкает к школе и воспитателям, он остается на занятия только до 12 часов. Иначе во время «тихого часа» после обеда ему может быть сложно уснуть в незнакомом месте, не в своей кроватке. Да и вообще, для маленького организма целый день вдалеке от мамы с незнакомыми тетями-дядями — большой стресс. Приучать к школе, по мнению французских специалистов, лучше постепенно.

Прежде чем малыши «паровозиком» и с песней отправятся следом за няней на обед, их навещают «старшеклассники». Именно они помогают крохам надеть курточки, ведь чтобы дойти до столовой, нужно пересечь весь школьный двор. «Старшеклассники» же и расставляют приборы на обеденный стол. Ноэми пока слишком мала, чтобы помогать нянечкам, но со следуюшего года и она найдет свое имя в списке дежурных. А в этом году ее задача — научиться читать и писать. Именно этим главным образом и занимаются ученики подготовительного класса.

Леандро больше не плачет, теперь он может достать свою соску из рюкзака и забраться на руки к маме. Через пару недель он совсем перестанет хныкать, привыкнет к воспитательнице и наверняка будет также крепко обнимать и целовать ее перед уходом, как и его одноклассники. Во Франции при встрече и прощании принято целовать взрослых в щеку в знак уважения. Да и вообще, в «материнской» школе педагоги стараются поддерживать теплые отношения со школьниками: объятиями и ласковыми словами. Ведь в школе воспитатель для ребят как вторая мама. Она заботится о детях весь день, наблюдает за ними.

Во французских начальных школах нет психологов, поэтому именно преподаватель, замечая или подозревая какие-то отклонения в поведении ребенка, советует родителям назначить встречу с детским психиатром.

Во время полуторачасового перерыва дети обедают в две очереди: сначала малыши и подготовительный класс, затем старшие. 15 минут, пока дежурные накрывают на стол для второй партии учеников, ребята все вместе играют во дворе. В этом и заключается «философия» смешивания учеников разных возрастов в одной школе: старшие должны учиться помогать малышам, не обижать их, а мелкие — уживаться и играть со старшими, не бояться их, заводить друзей разных возрастов.

Почему малыши учатся в школе вместе со взрослыми ребятами?

Французские школы даже внешне отличаются от российских, например, в зданиях часто нет единого холла, где бы ученики могли поболтать во время перемены. Двери классов выходят во двор, там и играют дети из разных классов. Такое «смешение» позволяет ученикам легко найти друзей: если у ребенка не складываются отношения с однокашниками, то хотя бы на перерыве он сможет отдохнуть и провести время с другими ребятами. Кроме того, на большой переменe в гости к школьникам приходят аниматоры: каждый день в полдень в одном из классов они проводят игры, мастерят поделки со всеми желающими. Во дворе тоже есть, что поделать: поиграть в пинг-понг, полазить по турникам, освоить ходули, попинать мяч.

Под присмотром педагогов ребята должны учиться занимать себя сами, это важно и помогает им стать более самостоятельными. По этой же причине ученики помогают нянечкам в течение дня, а каждую весну на земельном участке за школой ухаживают за огородом: выращивают редис и другие овощи.

Даже в классах нередко встречаются ученики разных возрастов. Например, в соседней государственной школе Этабль-сюр-Мэра по нормам министерства образования недостаточно детей, чтобы нанять дополнительного педагога. Поэтому подготовительный класс разделен надвое: часть занимается со старшей группой (пятилетки), а остальные — в одном классе с семилетками. Учитель работает со всеми учениками одновременно: разбирает правило, а затем дает разные по сложности задания — легкое тем, кто помладше, а старшим — посложнее. Такая система в начальной школе позволяет сильным ученикам быстрее проявлять себя, они «схватывают» материал и, несмотря на возраст, могут выполнять более сложные задания. Самые смышленые ученики могут даже, освоив всю программу со старшими, «перепрыгнуть» класс. В этом случае их окончательно переведут в более продвинутый класс.

Очень показательно, как здесь относятся к ребенку. Дети 2,5–11 лет учатся бок о бок, в одной школе, и с малышами уже с маленького возраста говорят как со взрослыми. Например, во время продленки ребята могут брать листочки с раскрасками. Зачастую после пяти минут рисования занятие ребенку надоедает. Чтобы не переводить листочки, преподаватель пишет на нем имя ребенка и просит положить его в папку с буквой класса, так ученик сможет закончить рисунок следующий раз. Даже в два с половиной года, не зная букв, через неделю ребенок легко находит нужную папку.

В столовой всем без исключения детям выдают нож и вилку — правильно вести себя за столом нужно учиться с малых лет.

Во Франции ребенку помогают, конечно же, но дают больше времени, чтобы он сам попытался разрезать, найти что-то, обуться, поставить на место. Ребенок чувствует себя взрослым. Настоящим школьником.

Физкультура — на великах, математика — на пляже!

Учителя в материнской и начальной школах полностью отвечают за все уроки. Здесь нет приходящих учителей музыки, физкультуры или английского. Это потом, уже в колледже, у каждого преподавателя будет своя специальность и ученикам придется ходить по кабинетам. Учитель начальной школы должен быть мастером на все руки: и на гитаре сыграть, и на велосипедной прогулке проложить маршрут. Поэтому очень редко здесь можно увидеть учителя в строгом костюме или на каблуках. Вот и Селин, ой… мадам Лемуань — новая учительница Ноэми (ведь теперь девочка в начальной школе и ей нельзя называть преподавателя просто по имени!) — сегодня в кедах и джинсах: чтобы и на пол сесть можно было, и пробежаться в спортзале.

Каждую четверть ребята работают над какой-то темой. Прошлой весной малыши изучали жизнь гусеницы. Ребята узнали, где она живет, чем питается, как у гусениц рождаются дети, кто дружит с гусеницами, а кого им стоит опасаться. Они рисовали гусениц (а это не так-то просто в четыре года нарисовать ровный круг и линии!) и бабочек, играли в них, читали про них сказки и стихи. Они даже завели в классе настояшую гусеницу, наблюдали за ее окукливанием, а потом отпустили бабочку на волю.

А вот в подготовительном классе этой осенью тема занятий — морской мир. В первый же учебный день ребята ездили на пляж изучать ракушки и морских насекомых, которых можно откопать на берегу. Из найденных сокровищ каждый должен был выложить на песке первую букву своего имени. Ноэми нашла три «морских блюдечка» и обломки других раковин, а у Анук, ее одноклассницы, карманы полны ракушек от мидий:

— Мы даже видели маленького краба! — смеется черноволосая девочка и притворяется, что мидии — это щупальцы.

— У Ноэми все прошло сегодня хорошо, она, конечно, витала в облаках, пока мы повторяли буквы утром в классе… Но я понимаю, это же первый день, новая школа, — улыбается мадам.

16:15, уроки закончились, Ноэми радостно бежит навстречу маме. Пока что она еще не успела завести в новой школе друзей.

— Я сегодня думала о Поле (это ee жених из старой школы), жалко, что он не в моем классе… — грустит Ноэми.

— Ну, ничего, найдешь нового жениха, — смеется мама.

Сегодня Ноэми повезло, ей ничего не задали. Иногда кажется, что по сравнению с российскими преподавателями французы меньше задают. Например, семилетки сегодня должны были прочитать текст из 20 строчек и ответить на три вопроса, шестилетки — написать две строчки буквы А, а восьмилетки — выучить написание пяти слов.

Как правило, в день задают одно домашнее задание по одному предмету, только к 9–10 годам у ребенка появляется по два (в редчайшем случае — три) задания. Это связано с тем, что дети проводят в школе весь день и учителя не хотят перегружать ребят.

P. S. Попасть в такую школу может любой желающий, достаточно записаться. Даже иностранец, если он приехал в страну по долгосрочной визе (на срок более трех месяцев). Во Франции нет территориального прикрепления к школам, то есть можно отдать ребенка в любую понравившуюся. Разумеется, если в школе осталось одно единственное место и на него претендуют два ученика, один из того же города, например, а второй из Парижа, то предпочтение отдадут первому. Ребенку не могут отказать в приеме в ту или иную школу по причине слишком плохих оценок — это считается дискриминацией и на такой отказ можно пожаловаться в департамент образования. До 6 лет образование во Франции не является обязательным, но с 6 лет ребенок должен быть записан в подготовительный класс. Для малышей условием принятия в школу является их… чистоплотность. В 2,5 года ребенок должен уметь ходить на горшок самостоятельно.

Статьи по теме
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
735 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 2504 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1137 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично