Симптомы вульвовагинита у детей, его происхождение и методы терапии

Вульвовагинит

Вульвовагинитом называется воспалительный процесс, одновременно затронувший вульву и вагину – то есть, слизистую оболочку влагалища и кожу наружных половых органов. Заболевание весьма характерно для детского и постклимактерического возраста, а вот в активном фертильном периоде почти не встречается. Лечение вульвовагинита у девочек обычно сложностей не вызывает, прогноз по излечению его незапущенных форм благоприятный.

Наружные половые органы детей и взрослых обладают несколькими «рубежами» защиты от внешней среды и обитающих в ней бактерий.

  • Первый рубеж. Его образует особый кислотно-щелочной баланс кожи, в частности, вульвы. Выделяемый ее порами пот в норме слегка подкислен. А кислая среда, в отличие от щелочной, крайне неблагоприятна для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Второй рубеж. Его создает сама микрофлора. Будучи нормально сформированной, она сама по себе способна успешно подавлять размножение «незваных гостей» извне.

Два указанных механизма действуют по всей поверхности кожи, а не только в области влагалища. А наружные половые пути снабжены еще несколькими дополнительными системами защиты.

  • Выделение жира. Обильное, осуществляемое кожей половых органов. Его баланс тоже кислый, поэтому связанные им возбудители теряют возможность размножаться и свободно перемещаться. Однако при нерегулярном мытье кожный жир разрушается из-за дальнейшего окисления с воздухом, утрачивая свои свойства.
  • Синтез белей. Вязкого, но уже белкового секрета, выделяемого слизистой шейки матки и влагалища, который эффективно очищает их от всего лишнего и выводит посторонние компоненты наружу.

Однако для полноценного срабатывания этих механизмов необходимо завершившееся половое развитие, поскольку деятельность сальных желез и матки полностью регулируется гормонами.

Причины и симптомы заболевания

Для детского и старческого возраста характерно почти полное отсутствие нескольких компонентов упомянутой выше защиты.

  • Кислого баланса пота. Поскольку у детей и пожилых лиц он обычно нейтрален.
  • Выделений из влагалища. Потому что в нормальном количестве они продуцируются только в детородном возрасте, при регулярных овуляциях.
  • Усиленного жироотделения. Как кожи половых органов, так и всего тела. Недаром дети и пожилые лица не ощущают такой острой потребности в частом мытье, как подростки и взрослые. Их кожа медленнее покрывается слоем жира, дающим ощущение грязного тела, и медленнее восстанавливает свою жирность после акта личной гигиены.

Поэтому даже при нормально сформированной микрофлоре и отсутствии инфекций риск развития острого вульвовагинита у девочек всегда выше, чем у женщин. Но причины вульвовагинита у девочек могут быть связаны и с другими факторами, помимо возрастных особенностей работы систем их кожной защиты.

  • Хронические инфекции. В основном верхних дыхательных путей (синусит, ринит, тонзиллит) или пищеварительного тракта (глистные инвазии, эшерихиоз, то есть заражение кишечной палочкой).
  • Аллергии, диатезы. И другая склонность организма к неадекватным реакциям на самые обычные воздействия. Чаще и больше всего диатезы напоминают аллергию, с той лишь разницей, что они проходят по мере взросления, а аллергия – нет. Из числа таких аллергозных состояний – аллергический вульвовагинит у девочек.
  • Травмы кожи и слизистых. В том числе при расчесывании, ношении неудобного белья, детском онанизме.
  • Низкая гигиена. Часто родители не могут приучить малыша к регулярной личной гигиене из-за дефицита времени и педагогических навыков. Особенно если они сочетаются с его инстинктивным сопротивлением правилам, назначение которых ему неясно или не кажется важным.
  • Курс антибиотиков. По их вине дисбактериоз влагалища и все его неприятные последствия в виде обострений кандидоза, воспалений настигают не только девочек, но и зрелых женщин. Поэтому наступившие после их приема от другой патологии проявления вульвовагинита у девочек наверняка обусловлены гибелью местной микрофлоры.

Проявления

Признаки вульвовагинита у ребенка типичны так же, как и для воспалений любой другой локализации и причины. Его начальная стадия характеризуется ярко выраженным нарастающим зудом. Впоследствии к нему прибавляются:

  • жжение – особенно при опорожнении мочевого пузыря, в жару и при быстрой ходьбе/беге;
  • ноющая боль – и дискомфорт во влагалище, которые усиливаются при движении;
  • чувство тяжести – а также пульсации и/или инородного тела между большими половыми губами;
  • покраснение – и отечность слизистой влагалища и всей области между большими половыми губами;
  • повышение температуры – местное, касающееся только задетых тканей;
  • выделения – не слишком обильные, зато постоянные и дурно пахнущие, представляющие собой гной с примесью «ниточек» крови.

Те или иные симптомы вульвовагинита у девочек могут быть выражены ярче или слабее – в зависимости от его происхождения. Так, бактериальный вульвовагинит у девочки может привести к повышению температуры уже всего тела, ломоте в суставах, воспалению миндалин и другим признакам общей активации иммунитета. А от вульвовагинита, спровоцированного глистами, скорее стоит ожидать стертой общей иммунной реакции и неярко выраженных признаков воспаления на фоне зуда, особенно по ночам.

Одно из самых неприятных, хотя и не угрожающих жизни/здоровью последствий затяжного вульвовагинита у девочек заключается в появлении синехий – участков сращения на малых половых губах. Со временем они уплотняются и образуют уже постоянный косметический или даже функциональный дефект (их сращение по всей длине перекрывает наружное отверстие уретры). Кроме того, редким, но грозным осложнением нелеченого вульвовагинита может стать крауроз вульвы – ее предрак.

Диагностика и лечение вульвовагинита у девочек

Диагностика вульвовагинита у девочек не представляет сложности и проводится по результатам визуального осмотра. Главная проблема с нею – регулярность хотя бы беглых осмотров родителями. Дети не всегда вовремя сообщают папе с мамой о болезненных ощущениях или даже избегают таких разговоров. Тут многое зависит от уровня их доверия к родителям и представления о том, сколько неприятных процедур им предположительно придется перенести из-за такого «пустяка».

У родителей, в свою очередь, может недоставать времени. А подчас они и сами бывают связаны предрассудками, вынуждающими их воздержаться от «нескромных» вопросов и осмотров половой системы девочки. Если девочка уже наводит личную гигиену сама, вульвовагинит у нее можно заподозрить лишь по характерным желтовато-бордовым выделениям на белье, например, при стирке.

Что касается осмотра в больнице, то врач в таких случаях обычно уточняет степень распространения процесса (вульвит, вагинит или вульвовагинит) и его происхождение – в частности, путем взятия мазков с кожи вульвы и слизистой влагалища. Чаще всего диагностика причин вульвовагинита требует и анализа на гельминты.

Медицинские средства

Вопрос, чем лечить вульвовагинит у девочек (то есть, с учетом относительной легкости заболевания и возраста малышки), беспокоит многих родителей, не доверяющих врачам или уже имевших дело с побочными эффектами от приема различных препаратов. На самом же деле необходимость в медикаментозном лечении вульвовагинита у девочек возникает нечасто и касается почти исключительно детей с ослабленным иммунитетом.

В случае с вульвовагинитом у детей врачебный подход почти идентичен народному, и заключается он в следующих мерах.

  • Спринцеваниях. Эта процедура проводится только врачом. Обычно хватает и слегка розоватого раствора перманганата калия, но можно также заменить его водным раствором борной кислоты крепостью не выше 2%. При вульвовагините применяются и одобренные наукой народные средства – например, в виде теплого и тщательно процеженного отвара ромашки.
  • Гигиенических обмываниях. При них наружные половые органы тщательно промывают тем же перманганатом калия, ромашкой, хлоргексидином. Процедура проводится не менее трех раз в день, можно чаще. Все растворы при вульвовагините у девочек необходимо использовать исключительно в теплом виде.
  • Сидячих ваннах. Они не должны длиться более пятнадцати минут, и такая терапия не показана в острой стадии вульвовагинита (из-за угрозы распространения процесса на соседние участки кожи). По мере уменьшения воспаления в раствор для ванны можно добавлять по 100 мл отвара цветов сирени или травы чистотела. Отзывы врачей об эффективности этих слаботоксичных растений при вульвовагините у девочек неизменно положительны из-за высокого содержания в них алкалоидов и дубильных веществ, которые и сообщают им свойства антибиотиков. Однако при нанесении любых экстрактов из них на очаги острых воспалений возникает сильное, неуместное при лечении детей жжение.

Что же до назначения антибиотиков, то их при вульвовагините стремятся избегать и сами врачи. Их нежелание лишний раз «связываться» со специализированными средствами объясняется тем, что иммунитет ребенка еще не обучился самостоятельной работе, равно как и не «включились» многие природные звенья самозащиты кожи и слизистых тела.

Зато антибиотики показаны, если во взятых на анализ в связи с подозрением на вульвовагинит мазках прослеживается доминирование определенных возбудителей. Причем независимо от того, принадлежат ли они к патогенам, условным патогенам или являются частью нормальной микрофлоры половых органов. Например, если вульвовагинит у девочки был спровоцирован кандидозом (заражением условно-патогенным грибком рода Кандида), необходимы противогрибковые препараты. Данного возбудителя часто можно обнаружить в составе микрофлоры у взрослых – он может органично «вписаться» в нее в течение жизни.

Клинические рекомендации по лечению вульвовагинита у девочек при частых рецидивах болезни, затяжном ее течении или упорстве к лечению предписывают госпитализацию. В остальных случаях больным им детям даже показано лечение в домашних условиях – несложное, с практической точки зрения, и проходящее в более спокойной, привычной для ребенка обстановке.

Гигиеническая прокладка в руках

Альтернативная медицина

При вульвовагините у девочки обращение к знахарям просто не нужно, так как его лечение отварами слабых или даже сильных растений-антисептиков приветствуют педиатры и инфекционисты всего мира. А между тем, врач, в отличие от знахаря, сможет вовремя подсказать, когда одних трав будет недостаточно и потребуются более основательные терапевтические меры.

Профилактика

С возрастной предрасположенностью к вульвиту, вагиниту и вульвовагиниту, которая проявляется во временном отсутствии тех или иных защитных барьеров, ничего сделать нельзя – для их запуска нужно лишь повзрослеть. Но если у девочки нет нарушений в работе иммунитета, для профилактики вульвовагинита хватит и регулярных (не реже раза в день), тщательных гигиенических процедур.

При появлении симптомы вульвовагинита у детей, страдающих сахарным диабетом (в таком возрасте он может быть только инсулинозависимым) или диатезом, хороший результат может дать просто двухразовая обработка кожи половых органов слабым раствором борной или лимонной кислоты. Такая мера позволит местно создать необходимый им кислый баланс кожи и привести состав/пропорции ее микрофлоры в норму.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
9 12 Лечение туберкулеза у ребенка: эффективность антибиотиков, риски рецидивов 8 12 Порок сердца у ребенка: как распознать, прогноз и когда нужна операция 9 12 Симптомы ревматизма у детей и подходы к терапии осложнения стрептококковой инфекции