Золотистый стафилококк: симптомы и лечение у грудничков и детей старшего возраста

Стафилококковая инфекция

стафилококк, золотистый стафилококк

Стафилококковая инфекция — группа заболеваний, возбудителем которых являются бактерии рода стафилококков (staphylococcus). Характерный симптом — гнойные воспаления на коже, слизистых оболочках, в тканях и органах. Лечение стафилококка у детей включает прием антибиотиков.

Как бы родителям ни хотелось уберечь своих детей от стафилококка, сделать это не получится. Он есть везде: в воздухе, почве, на слизистой и поверхности кожи человека, на шерсти животных, на перьях птиц. Стафилококк — бактерия-«сосед», уберечься от нее невозможно и бояться ее не нужно. Если исследовать наружный слой кожи любого человека под микроскопом, то в 100% случаев будет обнаружена эта бактерия.

Различают около 30 видов стафилококков, 15 штаммов живут на коже человека. И лишь 3 вида могут быть условно-патогенными. Это значит, что при определенных условиях эти бактерии становятся «врагами» для организма. Наиболее известный из них — золотистый стафилококк. Такое название этот штамм получил из-за золотистого пигмента, который можно увидеть под микроскопом. Что важно знать? Если обнаружен золотистый стафилококк у грудничка и ребенка старшего возраста в носоглотке, ротовой полости, кишечнике, это еще не значит, что он болен. Необходимо различать бессимптомное носительство и диагноз — стафилококковую инфекцию.

Как и где можно заразиться

Новорожденный

Стафилококк у новорожденных далеко не всегда заканчивается стафилококковой инфекцией. В группе риска находятся маловесные, недоношенные малыши, дети с врожденными заболеваниями, после перенесенных операций.

  • В роддоме. Впервые со стафилококком ребенок знакомится, проходя по родовым путям. Также он может заразиться в роддоме, через медицинское оборудование, предметы ухода, от медперсонала.
  • Дома. Если дома есть носитель стафилококка, новорожденный может заразиться от близкого человека.
  • Через грудное молоко. В молоке у кормящей мамы часто обнаруживается стафилококк. И это нормально, потому что грудное молоко — нестерильная жидкость, протоки молочных желез выходят на поверхность, где живут стафилококки. Если нет симптомов ни у мамы, ни младенца, стафилококк не лечится.

Ребенок старше года

Пути передачи могут быть разные — пищевой, воздушно-пылевой, воздушно-капельный, контактный.

  • От человека-носителя. Это может быть кто-то из членов семьи или же взрослые или дети, с которыми ребенок постоянно общается.
  • От животного-носителя. Если малыш контактировал с собакой или кошкой, у которой есть гнойники на коже, он может заразиться.
  • Через предметы быта, посуду, одежду, игрушки. Заражение возможно в домашней среде и за ее пределами. Нарушение санитарно-гигиенических норм приводит к обширному заселению стафилококком всех поверхностей.
  • Через продукты. Стафилококк «любит» продукты животного происхождения, молоко, яйца и долго в них сохраняется. Также бактерия активно заселяет крема, консервы, мороженое, кондитерские изделия, салаты. Недостаточная термическая обработка или неправильные условия хранения продуктов приводят к заражению.
  • В детском саду и школе. Дошкольные и школьные учреждения всегда находятся под особо пристальным вниманием санэпидемстанции. Поэтому воспитатели, учителя, медперсонал согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям регулярно проходят медосмотр и сдают анализ на стафилококк.
  • В больнице. Особое место занимает внутрибольничный стафилококк. По статистике около 30% пациентов могут «подхватить» стафилококковую инфекцию именно в стационаре. Объясняется это слабым иммунитетом больного и стерильностью больничных условий. В среде, не разбавленной другими бактериями и микробами, стафилококк хорошо себя чувствует, особенно устойчив к антибиотикам и дезинфекции.

Однако еще раз отметим: не окружающая среда провоцирует стафилококковую инфекцию, а состояние здоровья ребенка. Принцип профилактики стафилококковой инфекции простой: не бороться с возбудителем, а укреплять ослабленный иммунитет.

Симптомы и осложнения заболевания

Стафилококковая инфекция у детей сопровождается гнойно-воспалительными процессами. Они могут проходить с разной интенсивностью и локализоваться в разных местах. При стафилококковой инфекции гнойная жидкость обычно бывает зеленого или желто-зеленого цвета.

  • Кожа. Самый обычный прыщ на коже у малыша — результат воздействия стафилококка. Чаще всего организм самостоятельно справляется с этой проблемой. Если бактерий много, а иммунитет ослаблен, может появиться сыпь с пузырьками, заполненными гнойной жидкостью. В запущенных случаях или при неэффективном лечении сыпь может приобретать размеры крупного очага. Пузырьки на коже вызывают зуд. Если ребенок расчесал прыщики, может возникнуть вторичное инфицирование — сыпь появляется снова. Стафилококк выживает в соленой среде и способен проникать в потовые железы. Поэтому провоцирует местные кожные инфекции: фурункулы, карбункулы, ячмени. Любой порез, царапина, ссадина, опрелость на коже также могут стать «воротами» для развития стафилококковой инфекции.
  • Слизистые. Часто возбудителя обнаруживают в носоглотке и горле. Если развивается инфекция, воспалительные процессы наблюдаются в ушах, носу, горле. Это сопровождается жалобами ребенка на боли. При тяжелых формах возникают отиты, синуситы. Не всегда гнойничковый секрет выходит на поверхность. К сожалению, это затрудняет диагностику.
  • Внутренние органы. Стафилококк вырабатывает опасный фермент под названием коагулаза. Если он проникает в кровь, то провоцирует свертываемость плазмы, становится невидимым для иммунной системы, тогда инфекция разносится по всем органам и тканям. Особенно опасно поражение головного мозга. Через среднее ухо и носовые придаточные пазухи стафилококк способен проникать в череп и поражать оболочки мозга, что приводит к тяжелому заболеванию — менингиту. Не менее опасно еще одно осложнение — стафилококковая пневмония.
  • Кишечная инфекция. Токсины стафилококка (энтеротоксины), живущие на продуктах, часто становятся причиной пищевого отравления. Симптомы сходны с острыми кишечными инфекциями (ОКИ): тошнота, рвота, понос, повышение температуры, отказ от еды, слабость, боли в животе.
  • Стафилококковый сепсис. Крайне тяжелая форма инфекционного заболевания, в народе его называют «заражение крови». Через кровь очаги инфекции могут формироваться в легких, сердце, головном мозге, костях, брюшной полости, почках. Симптомы сепсиса: высокая температура, пониженное артериальное давление, интоксикация организма, слабость, почечная и сердечная недостаточность. Обязательна неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Подтвердить диагноз по клиническим признакам сложно. Только анализ может с точностью сказать, что причина именно в присутствии возбудителя. Тяжелые формы стафилококковой инфекции встречаются редко и, как правило, у детей со слабым здоровьем, врожденными заболеваниями, пороками развития.

Особенности золотистого стафилококка у грудных детей

Каковы признаки стафилококка у грудничка?

  • Признаки стафилококка на коже младенцаПоражение кожи. Опасность стафилококка в том, что он способен выделять различные токсины. Один из них — эксфолиатин — часто поражает кожу новорожденных и грудничков. Существует такой термин «синдром ошпаренных младенцев», потому что поражения кожи похожи на ожоговые пузыри. Симптомы золотистого стафилококка у грудничка родители ошибочно связывают с атопическим дерматитом, потницей, крапивницей, пищевой аллергией на мамино молоко, смесь или продукты прикорма и не спешат обращаться к доктору. Самостоятельно, без осмотра врача и необходимого анализа, установить диагноз невозможно.
  • Поражение слизистых. Воспалительные процессы в горле и носоглотке у ребенка грудничкового возраста могут протекать в тяжелых формах. Симптомы стафилококка у грудничка могут быть схожи с признаками вирусной инфекции: повышение температуры, кашель, проблемы с дыханием, заложенный нос.
  • Повышение температуры тела. На первоначальном этапе может быть единственным симптомом стафилококковой инфекции.
  • Стафилококк в кишечнике у грудничка. Кроме токсической инфекции с поносом, рвотой и повышением температуры, стафилококк может спровоцировать энтероколит. Для него характерны кишечные колики, вздутие, боли в животе, понос. При этом энтероколит не всегда требует лечения антибиотиками.
Стафилококковая инфекция диагностируется с помощью разных методов обследования: анализ крови, кала, слизи, посев из горла и носа, соскобы с кожи. Любые гнойные высыпания на коже, и уж тем более признаки кишечной инфекции у грудничков и детей старшего возраста — компетенция врачей. Поздние стадии заболевания могут приводить к осложнениям. Пневмонии, отиты, синуситы, инфицирование внутренних органов, заражение крови — для здоровья и жизни младенцев крайне опасны.

В чем сложность лечения

Стафилококк — необыкновенно живучая бактерия. Как говорится, в воде не тонет, в огне не горит. Высоко устойчив к факторам внешней среды. Не всегда погибает при различных методах обеззараживания: кипячение, кварцевание, применение антисептиков, дезинфекция, автоклавирование. В этом и заключается сложность его лечения. Трудно подобрать антибактериальные препараты, которые бы воздействовали на стафилококк. Иммунитет к этой бактерии не вырабатывается. Заболевания могут повторяться.

Принципы лечения

Схема лечения золотистого стафилококка у грудничка и ребенка старшего возраста одинакова.

  • Антибиотики. При любой форме поражения (кожная сыпь, кишечная инфекция, заражениях носоглотки, органов, тканей, крови) назначают антибактериальную терапию. Курс и доза назначаются педиатром, зависят от возраста ребенка, локализации и степени тяжести стафилококковой инфекции. Врач порекомендует сделать антибиотикограмму, чтобы определить чувствительность к конкретному возбудителю. Она поможет подобрать антибиотик к тому штамму стафилококка, который обнаружен у ребенка. Это даст максимальный эффект при лечении.
  • Стафилококковые бактериофаги. Специальные препараты, способные поражать бактериальные клетки. Применяются при штаммах наиболее устойчивых к антибиотикам.
  • Иммуностимуляторы. Приобрести эти препараты можно без рецепта в аптеке, но без назначения врача их применять нельзя. У иммуностимуляторов есть ряд противопоказаний и возрастные ограничения.
  • Пробиотики. При лечении золотистого стафилококка в кишечнике у детей применяют пробиотики. Токсическая инфекция, спровоцированная стафилококком, заканчивается в течение 5–7 дней. Но микрофлора кишечника восстанавливается долго, у детей часто начинается дисбактериоз. Кстати, его причиной может быть прием антибиотиков. Для этого назначают полезные бактерии.
  • Профилактические меры. Витаминотерапия, рациональное питание, физические нагрузки, свежий воздух, закаливание — здоровый образ жизни помогает укрепить иммунную систему. Мощным естественным «иммуностимулятором» является радость. Позитивное эмоциональное состояние ребенка очень важно. Стрессы, переживания, страхи, неблагоприятная атмосфера в семье — все это может влиять на психическое и физическое здоровье малыша.

Самые страшные враги стафилококка — раствор бриллиантовой зелени (обыкновенная зеленка) и хлорофиллипт в виде масляного или спиртового раствора. Зеленку применяют для обработки ран на коже. Хлорофиллипт назначает врач для санации носоглотки и горла.

Ребёнок на голубом горшочке среди игрушек

Если обнаружен стафилококк в кале

Золотистый стафилококк в кале у ребенка обнаруживается часто и должен присутствовать в микрофлоре кишечника, но в определенных нормах.

  • Если симптомов нет, малыш не нуждается в лечении. Это в теории. На практике при выявлении стафилококка в анализе ребенка не допускают в детский коллектив и требуют лечения антибиотиками.
  • Золотистый стафилококк в кале у грудничка. Обнаруживается у детей первых месяцев жизни с симптомом зеленого водянистого стула. Но ведь часто бывает, что такой стул является признаком лактазной недостаточности, пищевой аллергии, дисбактериоза. Если у младенца высокая температура, стул с кровью, гнойничковая сыпь на коже и стафилококк в кале — это серьезный повод для лечения именно стафилококковой инфекции. Если же этих симптомов нет, то причина, возможно, в другом возбудителе.

При обнаружении стафилококка в стуле малыша не надо паниковать. Если у ребенка хороший аппетит, сон, набор веса, никакой стафилококк не помешает ему расти здоровым.

Золотистый стафилококк у детей — не заболевание. Диагнозом он становится тогда, когда получает название «стафилококковая инфекция» с набором конкретных симптомов. Главный из них — гнойно-воспалительные процессы на коже и слизистых, а при тяжелых формах и осложнениях — очаги воспаления в тканях и органах.

Статьи по теме
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
78 12 Гемангиома у детей до года: чем опасна и как лечить опухоль 48 12 Лечение гастрита у ребенка: медикаменты, травы, особенности питания 117 12 Ячмень у детей: почему возникает и как вылечить