Лечение сколиоза у детей: как бороться с искривлением позвоночника

Сколиоз

искривление позвоночника

Scoliosis с латинского означает «кривой». Действительно, наш позвоночный столб изогнут от природы — в переднем и заднем направлениях. Изгибов вбок, в норме, быть не должно. Когда они появляются, ортопеды говорят о диагнозе «сколиоз» — то есть об аномальном искривлении позвоночника. Европейские специалисты называют болезнь биологической трагедией человечества, а ее описание встречается еще у Гиппократа.

Седой врач в синем кардигане

Эксперт: Виктор Лимарь, врач ортопед-травматолог, практика — 48 лет.

— Сколиоз у детей может быть врожденным либо приобретенным, — рассказывает Виктор Лимарь, врач ортопед-травматолог, директор протезно-ортопедического реабилитационного центра «СоЛюкс». — В первом случае к деформации позвонков ведет неправильное внутриутробное развитие плода. Таким типом патологии страдают лишь 5% от общего числа пациентов. У остальных 95% — сколиоз приобретенный. Деформация, или искривление, чаще всего происходит в так называемые толчки роста: три года, семь и 12–14 лет. В эти ответственные периоды жизни кости растут быстро, и мышцы спины не всегда успевают под них подстроиться. Более сильные из них утягивают позвонки в свою сторону.

До 80% нынешних школьников уже имеют сколиоз или нарушение осанки.

Причины заболевания

«Сам по себе» — это наиболее частая причина сколиоза у детей. Именно поэтому к нему в 80% случаев добавляют слово «идиопатический», то есть возникший без видимой причины. Однако среди причин сколиоза у детей, способствующих развитию заболевания, врачи выделяют несколько основных.

  • Наследственность. Если один из родителей имеет «сколиозный» позвоночник, то надо особенно пристально следить за осанкой детей.
  • Травмы или инфекции позвоночника. Ослабленному организму сложнее «держать спину».
  • Нервно-мышечные заболевания. Например, детский церебральный паралич или мышечная дистрофия.
  • Перенесенный рахит в тяжелой его форме.
По статистике, деформация позвоночника у девочек диагностируется в 5–6 раз чаще, чем у мальчиков (по некоторым данным — до 90% случаев у женского пола). Так что пол ребенка также можно отнести к одному из факторов риска.

На рисунке с ребёнком показаны признаки сколиоза

Симптомы

Еще до медицинской диагностики признаки сколиоза у детей могут заметить родители. Для этого нужно провести несложный тест: поставить ребенка спиной к себе, попросить занять удобную для него, расслабленную позу. И задуматься, если видны следующие изменения:

  • одно плечо выше другого;
  • одна рука сильнее прижата к телу;
  • лопатки находятся не на одном уровне и выпирают не на одинаковое расстояние.

При обнаружении одного из этих симптомов необходимо обратиться к ортопеду и провести тщательное исследование на предмет сколиоза у ребенка.

Диагностика

Чем раньше распознать заболевание, тем лучше. Предупредить прогресс деформации позвоночника можно вовремя начатым лечением. Оценку осанки проводят в несколько этапов.

  1. Скрининг-тест или тест «в наклоне». Ребенка просят наклониться вперед. При этом его ноги должны стоять вместе, колени быть прямыми, а руки — расслабленными. Любые деформации спины в таком положении могут быть признаками сколиоза.
  2. Визуальный осмотр. В положениях лежа, сидя, стоя. Внимание уделяют асимметрии плеч, лопаток, таза, кожных складок.
  3. Определение кривизны. Определяется при помощи сколиографа. Если он показывает деформацию, то чтобы определить масштаб проблемы, пациенту назначают рентген.
  4. Рентгенография. Эффективный метод диагностики сколиоза. Определяет степень тяжести заболевания, степень зрелости позвоночника.
  5. МРТ (магнитно-резонансная томография). Помогает обнаружить нарушения мозгового ствола спинного мозга. Также это исследование назначают перед операцией, чтобы выявить дефекты, которые могут привести к осложнениям.
Если сколиоз нарушил работу легких, сердца, желудка ребенка, то могут понадобиться консультации соответствующих детских специалистов: пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога. А также дополнительные исследования — функции внешнего дыхания (ФВД), электрокардиограмма, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Рисунок демонстрирует возможные направления искривления

Классификация сколиоза

По возрасту.

  • Инфантильный или младенческий. Диагностируется малышам до 3 лет.
  • Ювенильный или детский. Определяют у ребят с 4 до 10 лет.
  • Юношеский или подростковый. Диагностируется в возрасте до 15 лет.

По форме.

  • С-образный. Самая легкая разновидность. Деформация имеет одну дугу искривления.
  • S-образный. Характеризуется двумя дугами искривления.
  • Z-образный. Позвоночник имеет сразу три изгиба. Эта патология наиболее редкая и тяжелая.

По направлению.

  • Правосторонний.
  • Левосторонний.

По локации.

  • Шейно-грудной.
  • Грудной.
  • Грудо-поясничный.
  • Поясничный.
  • Пояснично-крестцовый.

По степени.

  • I степень. Угол отклонения от нормы не превышает 10 градусов.
  • II степень. Угол отклонения позвоночника от 10 до 25 градусов.
  • III степень. Угол отклонения до 40 градусов.
  • IV степень. Угол бокового отклонения больше 50 градусов.

— Любую степень сколиоза необходимо лечить, — отмечает Виктор Лимарь. — Искривление позвоночника несет за собой смещение сердца и неравное развитие объемов легочной ткани, так как область грудной клетки с одной стороны становится более объемной, с другой — сдавленной, что в некоторых случаях может вызвать явления бронхиальной астмы. Смещается и грудо-поясничный отдел, от этого страдают почки. Возникают различные урологические проблемы. Добавлю, что чем младше ребенок и чем больше степень искривления позвоночника, тем больше времени и усилий нужно, чтобы ее исправить.

Методики лечения

Женщина-врач в белом халате

Эксперт: Елена Щербакова, врач первой категории по лечебной физкультуре Центра восстановительной медицины и реабилитации «ПАРАЦЕЛЬС».

— Начинать лечение сколиоза у детей нужно сразу после установления диагноза, и проводить терапию нужно систематически до окончания роста пациента, то есть до 16–18 лет, — объясняет Елена Щербакова, врач первой категории по лечебной физкультуре Центра восстановительной медицины и реабилитации «ПАРАЦЕЛЬС». — Раннее выявление его, правильное комплексное консервативное лечение дает хорошие результаты по профилактике прогрессирования сколиоза: в 80% случаев можно остановить дальнейшую деформацию позвоночника.

Консервативное

Лечебная гимнастика является основным составляющим компонентом комплексного, консервативного лечения сколиоза у детей. Это занятия на наклонной плоскости с амортизатором для коррекции, вертебральные упражнения на фитболе, пилатес. Также больным рекомендуется:

  • массаж спины;
  • мануальная терапия;
  • лечебное плавание;
  • корригирующий ортопедический корсет.

— Ношение функционально-корригирующего жесткого корсета назначают больным с III степенью сколиоза, — говорит практикующий ортопед-травматолог Виктор Лимарь. — Бытует мнение, что корсет атрофирует мышцы спины и наносит больше вреда, чем пользы. Однако это не так. К примеру, корсет типа Шено изготавливается индивидуально для каждого пациента. Действия корсета можно описать просто. Там, где нужно вогнуть — корсет давит. Свободные же полости корсета постепенно заполняются, исправляя деформацию позвоночника. Процесс это долгий, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы исправить одну степень сколиоза у детей на другую, меньшую, уходит около года. Комплекс терапевтических мер назначается только лечащим врачом.

Хирургическая коррекция

Основная цель операции — зафиксировать позвоночник в максимально прямом положении. Для этого в грудную клетку пациента имплантируют специальные приспособления: крючки, винты и стержни. Хирургическое вмешательство подразумевает прохождение ребенком длительного курса реабилитационной терапии. Оптимальным промежутком для хирургической коррекции позвоночника врачи считают возраст с 10 до 14 лет. Показания к оперативному вмешательству:

  • прогрессирование деформации позвоночника;
  • безрезультатность консервативных методов;
  • диагностирование сколиоза в тяжелой форме;
  • серьезные нарушения работы внутренних органов.

Светловолосая девочка упражняется с книгой на голове

Лечение сколиоза у ребенка в домашних условиях

Так как все лечебные меры связаны с жестким и постоянным контролем, то, безусловно, профилактика сколиоза у детей ложится на плечи родителей. И начинать надо с грудного возраста.

  • Не бегите впереди паровоза. Не надо опережать естественное физическое развитие вашего малыша. Придет время, и он сам сядет, потом встанет и обязательно пойдет. Не надо присаживать ребенка, и уж тем более обкладывать подушками, раньше положенного срока носить дитя в «кенгурятнике», ставить в ходунки.
  • Приосанимся! Контролируйте положение спины и плеч малыша, когда он занят рисованием, смотрит телевизор, увлечен гаджетами. Не позволяйте ему сутулиться.
  • От недуга — вплавь. Самый полезный для позвоночника вид спорта — это плавание. Занятия в бассейне укрепят мышцы спины.
  • Здоровый сон. Врачи советуют спать на ортопедическом матраце. Перед покупкой необходима консультация специалиста, и это должен быть не продавец-консультант магазина, а ваш врач-ортопед. Совет касается и выбора подушки.
  • Солнечные ванны. Как можно больше времени проводите с ребенком на свежем воздухе. Ведь солнечный свет — это источник витамина D, который так важен для здоровья и прочности детских косточек.

В заключение добавим, что шансы на успех в борьбе со сколиозом есть у каждого малыша. Особенно велика вероятность полностью избавиться от недуга у детей, которые еще не достигли полового созревания, то есть пока не произошло полное окостенение позвонков. А это значит, терпение и настойчивость родителей будут вознаграждены.

Статьи по теме
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
78 12 Гемангиома у детей до года: чем опасна и как лечить опухоль 48 12 Лечение гастрита у ребенка: медикаменты, травы, особенности питания 117 12 Ячмень у детей: почему возникает и как вылечить