Серная пробка в ухе у ребенка: откуда она возникает и как ее извлечь

Серная пробка

Серные пробки периодически возникают у представителей обоих полов и разных возрастных групп. Сама по себе выработка ушной серы естественна. А вот закупорка ею слухового прохода может стать результатом даже простой случайности и способствующих ей факторов. Симптомы серной пробки у детей и взрослых почти не отличаются, однако у детей чаще наблюдаются осложнения от ее длительного нахождения в ухе. Серная пробка к заболеваниям не относится, так как ее появление обычно не является сбоем в работе какого-либо физиологического механизма и не влечет отрицательных последствий, если удалить вовремя. Однако в ряде случаев она может служить симптомом других патологий уха или отклонений в его строении. На такой сценарий указывают ее частые рецидивы. Поэтому серная пробка у ребенка в ухе, возникающая чаще одного раза в год, должна стать поводом для тщательного осмотра.

По МКБ-10 (международная классификация болезней) данному явлению присвоен код Н61.2. Серная пробка чаще всего возникает только в одном ухе, хотя вскоре за первым может последовать и второе. А вот одновременная закупорка обоих слуховых проходов – явление уникальное, 100%-но свидетельствующее об их патологии.

Что такое ушная сера и для чего она нужна

Ушная сера представляет собой один из механизмов защиты организма от патогенов. Цвет ее соответствует названию и варьирует от горчичного до кофейного (более типично для уже застывших масс). Она вязкая, имеет кислую реакцию, и отлично справляется со своими основными функциями:

  • увлажнения – внутренней поверхности ушной раковины и слухового прохода;
  • связывания – проникших туда извне возбудителей, посторонних предметов, организмов, например, переносимых с пылью мелких частиц и насекомых и веществ, включая воду;
  • выведения – всего, что оказалось внутри ее липкого слоя.

При этом защитить от всех возможных угроз она, конечно, не в состоянии. Так, никакая сера не спасет нас от воспаления и инфекции, ребенок имеет привычку:

  • ковыряться в ухе грязными пальцами;
  • чесать его зубочисткой и другими предметами с заостренными краями;
  • совать в уши прочие посторонние предметы.
Кроме того, у ушной серы есть свои особенности текстуры и поведения в разное время. Так, она равномерно распределяется по поверхности слухового прохода при жевании, речи и других движениях челюстей. Соответственно, если их нет (немота, первые годы жизни), она может скапливаться в отдельных его частях. А детский и пожилой возраст часто сопровождаются ее ощелачиванием, что снижает ее антисептические свойства и вязкость.

Причины и симптомы серной пробки у детей

Ушная сера обычно покидает слуховой проход самостоятельно, с каждым движением челюстями. А с поверхности ушной раковины ее удаляют обычные гигиенические процедуры. Но иногда нормальному ее оттоку могут помешать объективные обстоятельства или даже наши собственные действия.

Так, причины появления серных пробок у взрослых чаще всего связаны с недостаточной гигиеной ушных раковин и использованием затрудняющего ее циркуляцию оборудования. В частности:

  • наушников;
  • тесных головных уборов (они прижимают уши к голове);
  • тяжелых оправ для очков и других подобных аксессуаров.

Тому может способствовать и обильный рост волос в ушной раковине (нередко встречается у мужчин старше 60 лет). А причины возникновения серных пробок у детей заключаются следующих основных факторах.

  • Недостаточной подвижности челюстей. Тем более в период лактации и начала прикорма, когда им даже жевать ничего не нужно.
  • Чистке их ушей ватным тампоном. Он как поршень проталкивает расположенные ближе к выходу из слухового прохода массы вглубь в направлении барабанной перепонки, что и ведет к ее уплотнению на участках, до которых он не достает.

Кроме того, серная пробка у ребенка или взрослого может возникнуть из-за:

  • наследственности – в частности, особенностей строения слухового прохода, которые делают его чуть более изогнутым или узким, чем обычно;
  • среднего отита – септического (инфицирование бактериями, грибком, клещами или даже гельминтами) или асептического (посторонний предмет, постоянный раздражитель, аллергия);
  • нарушений секреции – в данном случае самой серы.

В силу ряда возрастных, физиологических особенностей и даже факторов внешней среды секреция серы иногда может усиливаться, а вязкость – повышаться или понижаться.

Проявления патологического скопления в слуховом проходе

Основными субъективными признаками появления серной пробки в ухе у ребенка служат:

  • снижение слуха – вплоть до полной глухоты на закупоренное серной пробкой ухо;
  • шум в ушах – чаще всего проявляющийся «эхом», звоном или аутофонией (когда в перекрытом ухе больной ощущает резонанс от звуков собственного голоса);
  • головокружение – особенно заметное на вдохе и при резких поворотах головы в сторону задетого уха;
  • головная боль – особенно в форме вегетососудистой дистонии (то есть, наблюдаемая только в той половине головы, на которой расположено закупоренное ухо).

Если удаление серной пробки по каким-то причинам откладывается, она твердеет и может создавать область повышенного давления между нею и барабанной перепонкой. В результате к первичным симптомам прибавляются:

  • тошнота – из-за растущего давления в перекрытом канале;
  • кашель – чисто рефлекторный и никак не связанный с воспалениями верхних дыхательных путей;
  • температура – больше связанная с прогрессирующим раздражением серной пробкой и воспалением тканей среднего уха, чем с другими факторами.

Температура возникает как один из наиболее поздних и нечасто наблюдаемых признаков серной пробки, но для детей она характерна больше, чем для взрослых.

Диагностика серной пробки у уже говорящих детей и взрослых не составляет труда. Однако заподозрить ее наличие у представителей всех возрастов, неспособных по той или иной причине рассказать устно или письменно о беспокоящих их симптомах, практически невозможно.

Объективные (видимые) признаки серной пробки становятся заметны лишь спустя месяцы, когда спровоцированное ею раздражение приводит к отеку ушной раковины или гнойному расплавлению тканей вокруг нее. В таких случаях серная пробка выходит сама, спустя некоторое время после начала отделения гноя из слухового прохода. Из-за невозможности угадать ее присутствие без жалоб, родителям стоит периодически осматривать ушные раковины ребенка.

Терапия и профилактика

Клинические рекомендации по лечению серных пробок предполагают только их устранение. Самое простое лечение серной пробки у детей заключается в ее вымывании направленным потоком воды или извлечении специальным щупом – кюреткой. И то, и другое возможно, если воспаление и отек отсутствуют или выражены незначительно – то есть, проходимость слухового канала сохранена и нужно извлечь лишь пробку. У метода промывки водой есть еще один небольшой недостаток в виде временной дезориентации и головокружения у ребенка, возникающих из-за давления воды на барабанную перепонку. Поэтому иногда разумнее использовать капли от серных пробок для детей, позволяющие растворять их с последующим безболезненным выведением.

А вот промыть серную пробку ребенку при ярко выраженном отите, нагноении, изъязвлении, скорее всего, не удастся. Да этого и не стоит делать из-за риска повредить среднее и внутреннее ухо

Врачебный подход

Чаще всего врачебные мероприятия ограничиваются промывкой слухового прохода теплой водой и с помощью специального шприца. Впрочем, эту процедуру можно провести и в домашних условиях с помощью обыкновенного шприца без иглы. Разница будет лишь в том, что врачебный инструмент (он называется шприцем Жане) удобнее, и у практикующего отоларинголога гораздо больше опыта, чем у родителей.

А вот если промывание невозможно или противопоказано, экспериментировать с самостоятельным подбором церуменолитиков (на латыни серная пробка называется церуменом, а «лизис» означает растворение) точно не следует. Доверять их назначение стоит только врачу, и сразу по нескольким причинам.

  • Ограниченный эффект. Большинство препаратов для растворения серных пробок (на основе растительных масел или воды) на самом деле только размягчают их. То есть, они не снимают необходимости в последующем физическом их удалении и не всегда помогают от по-настоящему плотных (скажем, содержащих примесь мучной, асбестовой, цементной пыли), застарелых конкрементов. Потому и отзывы врачей о самостоятельном лечении ими обычно так плохи: ничего удивительного, раз их применение даже специалистом часто не дает нужного результата.
  • Опасный принцип действия. Часть церуменолитиков подразумевает размягчение серной пробки путем разогрева тканей слухового прохода. Достигается он за счет добавления в препарат эфирных масел. Они небезопасны тем, что применение подобных веществ на тканях слухового прохода часто приводит к ожогу.
  • Наличие противопоказаний. Например, истинные (то есть, действительно разрушающие пробку) «растворители» церументов прямо противопоказаны при наличии в слуховом проходе дефектов его наружных оболочек. Но это – в самом общем виде. А о частностях известно лишь лицам, хорошо понимающим принцип действия компонентов того или иного препарата.

Девочка приложила руку к уху

Альтернативные методики

Учитывая мягкость больничного лечения, можно сказать, что вопрос, как удалить серную пробку ребенку народными средствами, стоит не так уж остро. Эффект от них едва ли окажется более быстрым или безопасным, а риск что-то сделать неправильно возрастает в разы.

Однако необходимость очистить уши ребенка от серных пробок самостоятельно может возникнуть у родителей нервозных малышей, не терпящих врачебных манипуляций. Необходимость работать в непосредственной близости от барабанной перепонки (в случае ее разрыва слух может исчезнуть полностью и навсегда) такого ребенка и впрямь создает затруднения. Тогда родителям разумнее всего купить обычный одноразовый шприц объемом больше 5 мл, 3%-ный раствор перекиси водорода и пипетку. Если повезет, пипетка и перекись им вообще не пригодятся – только шприц. Но поскольку определить консистенцию серной пробки без специального навыка невозможно, действовать придется опытным путем.

  • Простая ситуация. Для начала шприц со снятой иглой нужно заполнить теплой водой, подставить под ушную мочку сидящего на стуле ребенка плоскую посуду (чтобы вода не пролилась на пол) и с силой нажать на поршень, направив струю воды внутрь слухового прохода.
  • Сложный случай. Если вымыть серную пробку не помогли три шприца, дальнейшие попытки пока бесполезны. В таком случае народная медицина советует сменить тактику, перейдя к закапыванию в больное ухо ежедневно, до шести раз в день, в течение недели по паре-тройке капель перекиси водорода. На восьмой день такой размягчающей терапии серную пробку нужно попробовать удалить с помощью теплой воды и шприца еще раз.
  • Возможные последствия. При наличии воспаления в слуховом проходе следующие два-три дня можно класть малышу в больное ухо ватный тампон, пропитанный отваром ромашки.

Профилактика серных пробок у ребенка не представляет проблемы. Чтобы серная пробка в ухе у ребенка не образовалась, достаточно просто регулярно мыть ушные раковины, тщательно промокая их вафельным (не ворсистым) полотенцем после мытья. Нужно также беречь уши от воспалений в слуховом проходе – и не только из-за угрозы появления серных пробок. Для этого ребенка лучше отучить касаться грязными пальцами губ, ушей и глаз.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
127 12 Гингивит у ребенка: чем опасно воспаление десен у дошкольников и подростков, и какие меры предпринимать 617 12 Последствия кефалогематомы на голове у новорожденного: к чему приводят травмы в родах 224 12 Симптомы гастроэнтерита у ребенка, чем опасна «болезнь грязных рук» и особенности ее терапии