Лечение ротавируса у детей, симптомы и профилактика

Ротавирусная инфекция

РИ, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп, ротавироз

Ротавирусная инфекция – кишечное заболевание, возбудителем которого является ротавирус. Характеризуется воспалением желудка, тонкой и толстой кишки. Наиболее частый симптом – внезапный водянистый понос. Чаще заболеванию подвержены груднички и малыши до 6 лет. Лечение ротавирусной инфекции у детей предполагает немедленные меры по восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Некоторые ошибочно полагают: инфекция называется ротавирусом, потому что путь заражения происходит через рот. На самом деле название заболевания связано с латинским словом rota, что в переводе означает «колесо». Под микроскопом ротавирус, действительно, чем-то похож на колесо, с «ободком» и «спицами». Открыли его сравнительно недавно, в 1970 году. Но этот злобный и живучий вирус успел себя «зарекомендовать» не с лучшей стороны. Ротавирус — самый частый гость в организме у ребенка. По статистике 25% грудничков переносят это заболевание. У 60% детей от года до трех и 40% от четырех до шести лет наблюдаются признаки ротавирусного гастроэнтерита.

Симптомы заболевания

Симптомы ротавирусной инфекции у детей проявляются по-разному. Болезнь может иметь легкую и тяжелую форму, как и все кишечные инфекции. Инкубационный период ротавируса — от 1 до 5 дней. Острое течение болезни — до 3 суток. Выздоровление наступает в течение недели. Для ротавируса характерно острое начало болезни, особенно это касается грудничков. Каковы основные признаки ротавирусной инфекции у детей?

  • Потеря аппетита. Как правило, это и есть первый предвестник ротавируса.
  • Тошнота. Наблюдается не всегда.
  • Рвота. Может быть однократной и многократной, со слизью и без нее, незначительной и обильной. После приема пищи или жидкости рвота чаще всего возобновляется.
  • Повышение температуры. Повышается незначительно, хотя у некоторых детей может подскочить до 39°C и выше. Сбить высокую температуру при ротавирусной инфекции трудно, иногда она может держаться до 5 суток, при тяжелых формах.
  • Боли в животе. На них может пожаловаться малыш, осознающий процессы, происходящие в собственном теле, и умеющий говорить. О болях и дискомфорте у грудничков можно узнать по таким признакам: младенец все время плачет, сучит ножками, поджимает их к животу.
  • Понос. Характерный и самый частый для ротавируса симптом. Начинается внезапно. В первые-вторые сутки стул водянистый, желтый, с неприятным запахом. На третьи сутки может приобрести кашеобразную консистенцию, плохо смывается с тела. Для ротавирусной инфекции не характерны затяжные диареи. Понос проходит за 2–3 дня.

Вялость, слабость, сонливость, плаксивость, капризность — типичное физическое и психоэмоциональное состояние заболевшего ребенка. Характерно оно и при ротавирусе. Перечисленные признаки всегда являются сигналом к тому, чтобы пристально наблюдать за малышом, если другие симптомы пока не появились.

Основной способ лечения

Начиная с первых приступов рвоты и поноса, проводится пероральная регидратационная терапия. В переводе с медицинского термина это значит — восполнение потери жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма. Итак, ротавирусная инфекция у ребенка лечится просто: поить, поить и еще раз поить.

  • Что такое регидратационные порошки? Это смеси, которые содержат минеральные соли и глюкозу и восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Разводятся в остывшей кипяченой воде. Желательно, чтобы эти лекарства всегда были в домашней аптечке. Наиболее известные регидратационные препараты — Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Оралит и другие.
  • Как приготовить раствор самостоятельно? Если нет возможности купить порошок, а отпаивать ребенка нужно немедленно, можно самим приготовить регидратационный раствор. Рецепт простой: в 1 литре остывшей кипяченой воды растворить 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды.
  • Как отпаивать? Поить ребенка нужно каждые 10 минут дробными порциями. Если малыш хочет пить больше, нужно давать по требованию. Питье можно предлагать из чайной ложки, ребенок постарше может пить маленькими глотками из чашки. Во время болезни малыш теряет много жидкости: она уходит с рвотой и поносом. А если учесть, что у ребенка температура, и он потеет, то обезвоживание наступает еще быстрее. Необходимо обязательно восполнять потери после каждой повторной рвоты и поноса. Если ребенка вырвало жидкостью, нужно предложить снова.
  • Какой температуры должна быть жидкость? Ни холодной, ни горячей, а близкой к температуре тела. Какая в этом польза? Во-первых, такая температура обеспечивает быстрое всасывание раствора в кровь. Во-вторых, жидкость в желудке не застаивается и не провоцирует позыва на рвоту.
  • Каким должен быть воздух в комнате у ребенка? Казалось бы, какое это имеет отношение к ротавирусу? Нужно создать такие условия, при которых ребенок будет меньше потеть и терять жидкость. Температура в комнате должна быть не выше 20°C, влажность — не ниже 50%.
  • Что делать, если ребенок отказывается пить? Есть два выхода: поить с хитростями или насильно. Конечно, лучше идти мирным путем и сделать так, чтобы малыш добровольно пил раствор. Как это сделать? Уговоры, игры, игрушки, обещания, отвлекающие маневры, мотивация — это решают родители. Если же все-таки приходится поить насильно, тогда нужно давать самое полезное питье в этой ситуации — раствор. Если не удается напоить двумя вышеназванными способами, остается еще один вариант — более драматичный — скорая и больница. Зная об этом, родители все-таки как-то ухитряются и отпаивают ребенка в домашних условиях.
  • Как поить грудничка? Если ребенок может пить из чайной ложечки — хорошо. Не может — тогда нужно капать раствор на боковую поверхность щеки из шприца.
  • Существует ли альтернатива растворам? Если малыш пьет хоть что-то — уже хорошо. Это намного лучше, чем ничего. Помимо растворов электролитов можно давать детям компоты из сухофруктов, отвары изюма, слабый зеленый чай, нейтральную минеральную негазированную воду. Ни в коем случае нельзя поить молоком, тем более что оно относится к еде, а не питью.
Как понять, что жидкости достаточно? По частоте мочеиспускания. Если ребенок писает хотя бы раз в три часа — значит, объема жидкости хватает. Если прошло 4 и более часов, а подгузник сухой или малыш не просится на горшок, это тревожный сигнал. Нужно немедленно обратиться к врачу. Обезвоживание детского организма происходит за считанные часы.

Определение объема регидратационного раствора, который нужно давать в первые 4 часа при диарее и рвоте, соответственно весу и возрасту ребенка, смотрите в таблице.

Масса тела (кг)Возраст ребенкаНеобходимый объем раствора (мл)
Ниже 5До 3 месяцев200-400
От 5 до 8От 4 до 10 месяцев400-600
От 8 до 12От 11 до 24 месяцев600-800
От 12 до 16От 2 до 4 лет800–1200
От 16 до 30От 5 до 14 лет1200–2200

Существует простая формула расчета жидкости: объем раствора равен массе тела, помноженной на 75. Например: при весе 10 кг ребенку нужно давать 750 мл раствора в первые 4 часа обезвоживания.

Другие методы лечения

Несмотря на то, что ротавирус — одна из самых распространенных кишечных инфекций, диагностировать ее трудно. Только анализ кала может показать заражение ротавирусом. Но далеко не всегда удается его сдать в условиях болезни. За рубежом, например, ротавирус определяется быстро, прямо в кабинете у врача, при помощи диагностикума (взвесь с реагентами). Тактика лечения без анализа при всех острых кишечных инфекциях (ОКИ) примерно одинакова. Возникают спорные вопросы с применением антибиотиков, противовирусных, противодиарейных препаратов.

Можно ли лечить ротавирус антибиотиками?

В нашей стране нередко назначаются антибиотики при ротавирусе как при «неопознанной» ОКИ. Однако эффективности от их приема не будет, потому что это вирусная, а не бактериальная инфекция. Когда применяют терапию антибиотиками при симптоме острой диареи? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить лечение в трех случаях:

  • подозрение на холеру с резким обезвоживанием;
  • кровь в стуле;
  • хронический понос (больше 10 дней), если есть лямблии в кале.

Антибиотики иногда назначают из-за перестраховки, нежелания брать на себя ответственность. Это связано не столько с личностью и компетенцией доктора, сколько с системой здравоохранения.

Можно ли давать средства против диареи?

Противодиарейные препараты в первые часы болезни лучше не давать. Рвота и понос — защитные механизмы. Таким способом организм освобождается от токсинов. Если понос обильный, во избежание резкого обезвоживания, можно дать Смекту — самый безопасный сорбент. Другие антидиарейные препараты нужно давать только по назначению врача. Особенно это касается детей грудного возраста.

rotavirusnaya-infekciya-bolnitca

Чем опасна ротавирусная инфекция: 3 последствия

Самые опасные последствия ротавирусной инфекции у детей — острое обезвоживание и резкая потеря веса. Чем младше ребенок, тем критичнее может быть состояние при дегидратации. Что может повлечь за собой обезвоживание детского организма?

  1. Пневмония. Острое обезвоживание приводит к сгущению крови и слизи в организме, в результате происходят нарушения в работе легких, бронхов, сердца.
  2. Нарушения со стороны нервной системы. Наиболее частый симптом осложнения — судороги и потеря сознания. Недостаток калия и натрия приводит к нарушению электрических сигналов, которые передаются от клетки к клетке. Сигналы смешиваются, начинаются непроизвольные сокращения мышц. Также может возникать кома или психическое возбуждение, бред.
  3. Гиповолемический шок. Недостаточный объем крови приводит к резкому снижению давления и критическому понижению уровня кислорода в организме. Такое состояние опасно для жизни.

Особенно опасны последствия ротавирусной инфекции у грудничка. Эти состояния, увы, случаются тогда, когда родители упускают момент острого обезвоживания. Каковы же его признаки?

  • Отсутствие мочи в течение 4 часов, темный цвет мочи.
  • Сухая, натянутая кожа, потрескавшиеся губы, сухая слизистая.
  • Запавшие глаза, запавший родничок (у грудничков).
  • Жажда.
  • Отсутствие слез при плаче.
  • Слабый и частый пульс, пониженное артериальное давление.
  • Аритмия.
  • Мышечная слабость.
  • Заторможенное, вялое состояние, ребенок не может говорить или кричать.

При малейшем подозрении на обезвоживание, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. При тяжелых формах дегидратации в больнице проводится инфузионная терапия — внутривенное введение растворов электролитов.

Мама моет ручки голубоглазой дочки

Меры профилактики

Профилактика ротавирусной инфекции у детей включает три важных аспекта.

Личная гигиена

Ротавирус — болезнь чрезвычайно заразная. Передается фекально-оральным путем: через грязные руки, некачественную воду, немытые продукты, зараженную посуду, игрушки, предметы быта. Нужно приучать ребенка мыть руки после прогулки, перед каждым приемом пищи, после посещения туалета.

Карантин больных

Заразиться можно от больного человека. Он остается заразным в течение десяти дней с момента появления первых симптомов. Пик заразности попадает на первые дни сильного поноса и рвоты. Больного нужно изолировать от остальных членов семьи. В первую очередь это касается детей грудного возраста, которые тяжело переносят первое инфицирование ротавирусом.

Вакцинация

Прививка от ротавирусной инфекции детям — самое надежное средство профилактики. Целесообразно делать ее грудничку до 6–8 месяцев. Позже нет смысла, потому что именно до полугода первое заражение ротавирусом опасно для жизни. Последующие заражения не столь опасны и протекают легче. Это объясняется перекрестным иммунитетом — когда сопротивляемость организма к одному виду ротавируса защищает также от другого, родственного ему вируса.

Существует два типа вакцин против ротавирусной инфекции: от одного вида и от пяти видов семейства ротавирусов. Вакцины дают высокую степень защиты: до 70% от болезни, до 95% от тяжелых форм ротавируса. Вакцинация проводится двукратно или троекратно с промежутком в 40 дней. Форма введения — в виде капель в рот. Иммунитет сохраняется несколько лет. Согласно национальному календарю профилактических прививок в России нет обязательной вакцинации против ротавируса. Вакцину можно приобрести в коммерческих медицинских учреждениях и аптеках.

Особенности диеты

Диета при ротавирусе у детей, как и при других кишечных инфекциях, включает ряд требований:

  • дробное и частое питание при условии, что у ребенка есть аппетит;
  • если аппетита нет, заставлять есть малыша нельзя;
  • в первый день можно давать: отварной рис и рисовый отвар, печеные яблоки, сухарики с чаем;
  • в последующие дни питание может быть более разнообразным: каши на воде, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса;
  • если болеет младенец до года, кормление грудью продолжается, но реже; рекомендуется докармливать ребенка низколаткозными или безлактозными, соевыми смесями.

Чем кормить ребенка после ротавирусной инфекции?

В первые 3–4 дня диета должна быть щадящей. Нельзя давать жирную, острую, жареную, сладкую пищу. Цельное молоко можно вводить в рацион только через 2–3 недели. После ротавирусной инфекции нарушается выработка ферментов. Часто возникает лактазная недостаточность — дефицит фермента лактазы, который расщепляет главный углевод молока — лактозу. Если грудничок находится на искусственном вскармливании, нужно продолжать кормить малыша низколаткозными смесями в течение нескольких недель после выздоровления.

Лечение ротавируса у детей в домашних условиях заключается в простой и жизненно важной процедуре — восполнение потери жидкости при поносе и рвоте. Если регидратационная терапия проводится неправильно или несвоевременно, у ребенка начинается обезвоживание. Для детей грудничкового возраста оно может обернуться крайне тяжелым состоянием.

Статьи по теме
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
78 12 Гемангиома у детей до года: чем опасна и как лечить опухоль 48 12 Лечение гастрита у ребенка: медикаменты, травы, особенности питания 117 12 Ячмень у детей: почему возникает и как вылечить