Симптомы ревматизма у детей и подходы к терапии осложнения стрептококковой инфекции

Ревматизм

острая ревматическая лихорадка

Ревматизмом называют аутоиммунное заболевание, поражающее соединительную ткань. Этиология, то есть достоверная причина данной патологии – воспаление миндалин, вызванное бета-гемолитическим стрептококком группы А. Проявляется болезнь целым комплексом симптомов: артритом, поражением сердца, кожи, нервной системы. Особенно тяжелыми могут быть осложнения со стороны сердца, формирование его пороков приводит к инвалидности и ухудшению качества жизни. Поэтому родителям важно знать основные симптомы ревматизма у детей и методы его лечения.

До внедрения в медицинскую практику антибиотикотерапии детский ревматизм был довольно частым осложнением после перенесенной стрептококковой инфекции. Однако в настоящее время заболеваемость резко снизилась, особенно это касается регионов с хорошим уровнем медицинской помощи. Тем не менее частота встречаемости ревматизма еще остается высокой в странах с теплым климатом и плохим качеством медицины.

Причины заболевания

Почему у некоторых людей после перенесенной ангины развивается ревматизм, а у других она проходит бесследно, до сих пор так до конца и не выяснено. Существует предположение о роли некоторых генетических факторов, создающих предпосылки для развития заболевания.

Кроме того, провоцирующими факторами могут быть:

  • плохие социальные условия;
  • недостаточная гигиеничность;
  • отсутствие квалифицированной медицинской помощи;
  • нарушения в иммунном статусе.

Как развивается

Ревматизм является аутоиммунным заболеванием, которое вызывается специфической бактерией – бета-гемолитическим стрептококком А. При попадании возбудителя в организм иммунная система вырабатывает антитела, которые связываются с рецепторами на поверхности микроба и делают его узнаваемым для иммунной системы. Таким образом организм ребенка обезвреживает возбудителя инфекции.

В течение некоторого времени, даже после того, как симптомы заболевания исчезли, антитела еще циркулируют в крови переболевшего ребенка. Если происходит повторное реинфицирование, они быстро и эффективно обезвреживают возбудителя заболевания, то есть формируется иммунитет.

Однако в некоторых случаях происходит так, что антитела не могут правильно определить источник опасности и связываются с рецепторами собственных клеток организма ребенка. Так и происходит в случае ревматизма, когда иммунная система атакует клетки суставов, кожи или поверхности клапанов сердца. Такое явление называется аутоиммунная реакция, то есть реакция организма против самого себя.

В случае инфицирования бета-гемолитическим стрептококком аутоиммунные процессы происходят значительно чаще, чем при воздействии иных патогенов. Это связано со сходностью рецепторов на поверхности стрептококка и клеток человека, в результате чего антитела «путают» их («молекулярная мимикрия»).

На что обратить внимание

Так как причиной появления ревматизма является отсутствие адекватного лечения антибиотиками стрептококкового тонзиллита или ангины, родителям следует быть особенно внимательными, если у ребенка выявлены следующие симптомы:

  • боль в горле;
  • повышение температуры;
  • головная боль, слабость;
  • покраснение зева, миндалины с гнойными пробками;
  • увеличенные шейные или подчелюстные лимфоузлы.

Варианты течения

На сегодняшний день разработана классификация в зависимости от активности воспалительных изменений, характера течения, наличия осложнений болезни. Так, по течению ревматизм может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • зятяжным;
  • рецидивирующим;
  • латентным.

Симптомы ревматизма у детей

Ревматизм у ребенка представляет собой целый комплекс характерных симптомов. Они могут иметь различную степень выраженности и комбинироваться индивидуально у каждого пациента.

После стихания острого воспалительного процесса в носоглотке наступает период относительного благополучия, который длится от двух до трех недель. После этого развивается острая ревматическая лихорадка, у детей она характеризуется следующими признаками:

  • боль в суставах, покраснение кожи и отек над ними;
  • кардиологическая патология (эндокардит, миокардит, перикардит);
  • поражение нервной системы (хорея);
  • кожные признаки;
  • повышение температуры.
Симптомы ревматизма у детей могут быть слабовыраженными и в некоторых случаях игнорироваться родителями. Также могут отсутствовать боли в крупных суставах при покраснении кожи над ними. Либо, наоборот, сильная боль сопровождается отсутствием к ребенка отека и покраснения. В этом случае отсутствие антибактериальной терапии станет провоцирующим фактором для дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

Полиартрит

Проявляется «летучими» болями в суставах, которые проходит за несколько дней, быстро проходящим покраснением кожи над ними и отек суставов. Как правило, у ребенка поражаются несколько крупных суставов (тазобедренный, локтевой, коленный), а воспалительный процесс «мигрирует» от сустава к суставу.

Эти явления считаются неопасными, так как редко приводят к серьезным последствиям или осложнениям со стороны опорно-двигательного аппарата.

Поражение сердца

Это наиболее серьезный и опасный для ребенка признак ревматизма. В данном случае заподозрить заболевание позволяют:

  • учащение сердцебиения;
  • появление болей в области сердца даже при незначительных физических нагрузках.

Поражение сердца подтверждается во время осмотра педиатра в ходе аускультации (выслушивания сердечных тонов).

Реже у детей развивается перикардит или миокардит. В последнем случае процесс может привести к ослаблению насосной функции сердца и развитию сердечной недостаточности, которая проявляется одышкой, кашлем, отеками на ногах.

Хорея

Когда иммунные клетки атакуют нервную систему, у ребенка развивается малая хорея Сиденгама. Она характеризуется поражением глубинных структур головного мозга и проявляется:

  • нарушениями поведения;
  • непроизвольными подергиваниями мышц.

У маленьких детей она проявляется неконтролируемыми и неустойчивыми движениями, что внешне выглядит как неловкость при выполнении привычных действий. Например, ребенок, который ранее был опрятным, может разлить суп или сломать непреднамеренно игрушку.

У школьников ранние признаки хореи включают возникновение дрожи, что вызывает затруднения при письме, проблемы в выполнении стереотипных движений и соблюдении правил личной гигиены. Они могут возникать в определенное время в течение суток и исчезать во время сна или стресса.

Кроме того, для детей с хореей характерна постоянная усталость и изменения личности, появляется капризность, безосновательная обидчивость. У школьников падает успеваемость, возникают проблемы с концентрацией внимания.

Обычно такие неврологические нарушения, в отличие от поражений сердца, имеют благоприятный прогноз. Хорея Сиденгама при адекватном лечении исчезает через несколько месяцев.

Кожные проявления

Это менее распространенные признаки ревматизма у детей, часто они выглядят как участки кольцевидного покраснения или подкожные уплотнения небольшого размера (узелки). В последнем случае кожа над таким образованиями не изменена, они безболезненные и плотные на ощупь. Часто они бывают на локтях, запястьях, в области коленей и ахиллова сухожилия.

Кожные проявления встречаются менее чем в пяти процентах случаев ревматизма у детей. Часто их игнорируют или не выявляют, особенно если они расположены в труднодоступных для осмотра местах.

Отдаленные последствия

Более отдаленные симптомы появляются через годы или десятилетия от начала заболевания. В данном случае они вызваны уже структурными и необратимыми изменениями в тканях. Как правило, осложнения проявляются в более старшем возрасте и являются следствием нарушений, возникших в детстве.

Наиболее часто детей беспокоят жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы. Кардиологическая патология сохраняется в течение всей жизни и требует определенной терапевтической коррекции. У таких малышей могут диагностироваться:

  • пролапс митрального клапана;
  • порок аортального клапана;
  • миокардиосклероз.
При значительной выраженности процесса указанные изменения приводят к развитию сердечной недостаточности, нарушениям сердечного ритма. Это становится причиной инвалидизации ребенка и даже летального исхода.

Как диагностируют патологию

Наличие у ребенка болей в суставах и повышение температуры, особенно если в анамнезе несколько недель назад упоминается ангина, всегда должно натолкнуть врача на мысль о развитии ревматизма. Для постановки клинического диагноза используют критерии, разработанные Джонсоном еще в 1944 году:

  • артрит;
  • кардит;
  • ревматические узелки;
  • кожные высыпания;
  • хорея.

Однако, учитывая клиническое разнообразие вариантов заболевания, не всегда при первичном осмотре удается поставить правильный диагноз. В этом случае рекомендуются дополнительные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • экспресс-тест на выявление стрептококковой инфекции;
  • определение титра антистрептолизина;
  • титры анти-ДНКазы В.

Для оценки возможного повреждения сердца дополнительно используют ультразвук и электрокардиографию (ЭКГ).

От каких состояний надо отличать

Дифференциальная диагностика ревматизма проводится с другими заболеваниями, имеющими сходную симптоматику:

  • артриты другой этиологии;
  • болезнь лайма (инфекционное заболевание, передающееся клещом);
  • заболевания крови (лейкоз);
  • врожденные пороки сердца;
  • кардиологическая патология неревматической природы.

Постстрептококковый артрит

Это состояние выделяют в отдельную от ревматизма форму вследствие клинических различий. Он протекает длительно, как правило, не меньше двух месяцев. Обычно поражается один или несколько крупных суставов (коленный, локтевой, голеностопный, плечевой). Заболевание может рецидивировать несколько раз в течение жизни.

Поражение суставов проявляется болью, покраснением и отечностью. Достаточно сильные болевые ощущения иногда приводят к нарушению движений в конечности и ограничению передвижения.

Как лечат в остром периоде

Лечение ревматизма у детей в остром периоде предусматривает нахождение ребенка в профильном стационаре. На этом этапе проводится фармакотерапия, направленная на устранение воспалительного процесса. Медикаментозная терапия ревматизма включает несколько групп препаратов.

  • Антибиотики. Согласно существующим клиническим рекомендациям, они являются основным элементом лечения ревматизма. Для фармакотерапии используют препараты пенициллинового ряда («Пенициллин», «Амоксициллин»), также эффективными признаны цефалоспорины («Цефуроксим») и макролиды («Азитромицин»). Применение антибактериальной терапии позволяет снизить риск возникновения осложнений на 80%.
  • Противовоспалительные. Это средства нестероидной (негормональной природы). Их включают в схему лечения при наличии кардиологической патологии. Назначают такие лекарства, как «Ибупрофен» или «Напроксен».
  • Глюкокортикоиды. Назначают дополнительно при тяжелых нарушениях функции сердца. Чаще всего применяют «Преднизолон».

На данном этапе терапии сестринский процесс включает качественный уход за пациентом, находящимся на полупостельном режиме. Рекомендуется питание с достаточным поступлением белка, витаминов и микроэлементов.

В острой фазе ревматизма не рекомендуется лечить ребенка народными средствами, поскольку они, как минимум, неэффективны. В худшем случае могут спровоцировать прогрессирование заболевания и привести к тяжелым осложнениям.

У девочки болит колено

Терапия во время ремиссии

На этапе реабилитации, которая проводится в домашних условиях или санатории, рекомендуют ЛФК, массаж, санацию очагов хронической инфекции. В случае формирования порока клапана сердца с выраженной функциональной недостаточностью рекомендуют оперативное вмешательство. Оно может быть проведено не ранее чем через год после устранения острой фазы заболевания.

Детям, перенесшим ревматическую атаку, особенно если было диагностировано поражение сердца, понадобится диспансерное наблюдение у детского кардиолога и профилактический прием противорецидивной терапии. В данном случае проводится так называемая вторичная профилактика ревматизма у детей. Она включает следующие моменты:

  • введение один раз в три-четыре недели пролонгированного пенициллина;
  • обследование у кардиолога дважды в год;
  • два раза в год курсовой прием нестероидных противовоспалительных лекарств.

Длительность такой профилактики определяется наличием или отсутствием поражения сердца. При наличии кардиальной патологии ее рекомендуют до 21 года, при отсутствии − в течение пяти лет.

Профилактика

Основой профилактики является своевременное выявление стрептококковой инфекции у ребенка с болью в горле и лихорадкой. В этом случае обязателен осмотр врача и проведение исследований на выявление стрептококка. Кроме того, первичная профилактика ревматизма включает:

  • лечение хронических заболеваний носоглотки;
  • закаливание, витамины и другие оздоровительные мероприятия;
  • соблюдение режима труда и отдыха, особенно у школьников.
Особенно необходимы эти мероприятия детям, имеющим наследственную предрасположенность, в семье которых уже есть больные ревматизмом.

Лечение ревматизма у ребенка – довольно сложный процесс. Однако использование современных антибактериальных препаратов существенно повышает шансы на выздоровление. Прогноз при ревматизме во многом зависит от того, насколько своевременно его диагностировали и были начаты лечебные мероприятия. Если терапия проводилась на начальной стадии процесса и при отсутствии кардиологической патологии, то прогноз для ребенка в большинстве случаев благоприятный.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
359 12 Гингивит у ребенка: чем опасно воспаление десен у дошкольников и подростков, и какие меры предпринимать 1372 12 Последствия кефалогематомы на голове у новорожденного: к чему приводят травмы в родах 803 12 Серная пробка в ухе у ребенка: откуда она возникает и как ее извлечь