Лечение рахита у детей до года и профилактические меры

Рахит

Рахит — нарушение фосфорно-кальциевого обмена при дефиците витамина D, которое влечет за собой деформации костной системы. Примерно в возрасте 3–4 месяцев чаще всего диагностируют рахит у грудничков, симптомы заболевания на начальной стадии: гипотонус и размягчение костной ткани в области родничка, черепных швов, грудной клетки. Точный диагноз устанавливается только после дополнительных обследований.

Так ли страшен рахит на самом деле? Да, действительно, это опасное заболевание, которое имеет ряд осложнений и необратимых последствий. Часто ли встречается рахит? Несмотря на то, что подозрение на рахит возникает часто, это заболевание встречается очень редко. Костная ткань активно формируется в первый год жизни. Поэтому именно в младенческом возрасте обнаруживается это заболевание. Детский рахит — болезнь древняя, которая была описана еще во втором веке до н. э. Часто ею болели дети средневековой Европы, да и в начале ХХ века от рахита в цивилизованной Англии массово погибали младенцы. В современной медицине лечение рахита у детей до года эффективно благодаря применению растворов витамина D.

О витамине D и его дефиците

Для усвоения кальция и фосфора, которые являются главным строительным материалом скелета, необходим витамин D. Его дефицит и приводит к развитию рахита, затрудненному дыханию, судорогам. Получить этот ценный витамин можно только двумя путями:

  • Пребывание на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин D, поэтому его еще называют «солнечным».
  • Пища. Витамин D содержится в жирных сортах рыбы, морепродуктах, печени, сливочном и растительном масле, кисломолочных продуктах, желтках. В вегетарианском меню витамина D мало.

Если нет возможности в достаточной мере получить витамин D, его можно применять в чистом виде в качестве профилактики и лечения.

Какие дети находятся в группе риска

Нельзя сказать, что для всех детей существует единая норма потребления витамина D. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма, климатические условия, место проживания, характер питания, образ жизни, цвет кожи, массу тела. Если все эти условия нарушены комплексно, тогда можно говорить о высоком риске и предпосылках для развития рахита.

  • Груднички на искусственном вскармливании. Если кроха находится на естественном кормлении, мамам особенно волноваться не стоит (при условии, что они полноценно питаются). Потому что ребенок получает витамин D и все важные микроэлементы в необходимом количестве из маминого молока. Рахит у детей-искусственников был актуальной темой лет тридцать тому назад, когда смеси были менее адаптированы. В современном искусственном питании достаточно кальция, фосфора и витамина D. Однако их усвоение (по сравнению с грудным молоком) несколько затруднено.
  • Недоношенный ребёнок на искусственном вскармливании находится в группе рискаНедоношенные малыши. Даже если грудничок получает достаточное количество витамина D, он может не усваиваться в полной мере из-за выраженной ферментной недостаточности, нарушениях в обмене веществ.
  • Груднички с большим весом. Таким детям требуется достаточная доза витамина D, которую не всегда удается правильно рассчитать. Важно учитывать этот момент.
  • Городские жители. Рахит часто называют болезнью цивилизации. Еще в начале ХХ века в Англии наблюдалось массовое заболевание рахитом детей, живущих в городах с развитой промышленностью. В то время как деревенские малыши, находящиеся на грудном вскармливании, были здоровыми. Особенно эта проблема касается городов северных широт, где мало солнца по климатическим условиям. Но плюс к этому добавляется смог, загазованность, в результате — слабое проникновение ультрафиолета.
  • Дети, которые мало бывают на солнце. Прогулки на свежем воздухе и попадание солнечных лучей на кожу младенца естественным образом запасают организм витамином D. Если ребенок родился в холодное время года, это тоже может спровоцировать нехватку важного витамина. Также нужно знать, что «прогулки» на застекленном балконе не помогают: сквозь стекло ультрафиолетовые лучи не проникают. Важно, чтобы солнце попадало именно на открытые участки кожи.
  • Груднички с дисбактериозом. Если нарушается нормальная микрофлора, то начинаются проблемы с пищеварительной системой, происходят сбои в выработке ферментов и обмене веществ, затрудняется всасывание витамина D в кишечнике. Кроме того, снижаются защитные свойства организма. Ребенок чаще начинает болеть, больше находится дома, не выходит на прогулки.
  • Цвет кожи и раса. У белокожих и светловолосых, рыжих детей витамин D под воздействием солнечных лучей вырабатывается гораздо быстрее. Детям негроидной расы и всем смуглокожим нужно быть на солнце дольше. Меланин (темный пигмент кожи) мешает клеткам вырабатывать витамин D.
Нельзя также исключать генетическую предрасположенность к плохому усвоению витамина D. Существует гипотеза, что дети с II группой крови болеют рахитом чаще. Также мальчиков эта болезнь поражает чаще, чем девочек.

Схема демонстрирует симптомы рахита у детей

Реальные симптомы рахита

Важно, чтобы врач оценивал состояние ребенка комплексно. Единичные признаки рахита у детей до года нельзя считать прямым указанием на развитие заболевания.

  • Деформация челюстных дуг и твердого неба.
  • Поздно режутся зубы, с поврежденной, тонкой эмалью.
  • Размягчаются и истончаются кости черепа.
  • Увеличиваются теменные и лобные бугры, голова становится удлиненной.
  • Плотные образования на ребрах («рахитические четки»).
  • Деформация грудной клетки с поперечным углублением («гаррисонова борозда»).
  • Деформация других костей скелета.
  • Образования на лучезапястных и голеностопных суставах («рахитические браслеты»).
  • Утолщения на пальцах рук («жемчужные нити»).
  • Боли в костях, чувствительность.
  • Частые переломы.
  • Снижение мышечного тонуса, или гипотонус.
  • Замедленное физическое развитие.

Нельзя поставить диагноз «рахит» навскидку, опираясь только на внешние признаки. Его необходимо подтвердить после дополнительного обследования: рентгенодиагностики и анализов крови на гормоны, содержание кальция, фосфора, витамина D. Чтобы избежать большой лучевой нагрузки, рентген обычно делают в области лучезапястного или коленного сустава.

Мама успокаивает капризничающего младенца

Возможные симптомы начинающегося рахита

Первые симптомы могут проявиться уже в 2 месяца. Иногда дети рождаются с признаками рахита, если нарушения начались при внутриутробном развитии. Случается, что первые симптомы рахита у младенцев наблюдаются в 6 месяцев. Только гипотонус и начальное размягчение костей в области родничка, черепных швов, грудной клетки могут сигнализировать о проблемах с усвоением кальция и фосфора, дефиците витамина D. Все другие симптомы большинство современных педиатров ставят под сомнение.

  • Повышенная потливость. Если грудничок сильно потеет (особенно голова) во время сна, кормления, активных игр, это может говорить об индивидуальных особенностях организма. Терморегуляция у грудных детей еще не сформирована, перегреваются малыши очень быстро. Нельзя по этому признаку судить о начале рахита.
  • Вытертые волосы на затылке. Плешь на затылке может появиться из-за того, что ребенок часто спит на спине в первые месяцы жизни. Волосы вытираются механическим путем, а не потому, что не хватает витамина D.
  • Потеря аппетита. Причин для отказа от еды может быть множество.
  • Капризность, беспокойство. Если у ребенка повышена реакция на внешний шум (при включении бытовых приборов, криках, резких звуках), это не всегда говорит о неврологических нарушениях и тем более о начальной стадии рахита. Необходимо проконсультироваться с неврологом.

Какие заболевания могут возникать на фоне дефицита витамина D

Рахитоподобные заболевания у детей — различные изменения в костной ткани (часто необратимые), вызванные нехваткой витамина D. К ним относятся:

  • почечный тубулярный ацидоз;
  • синдром де Тони — Дебре — Фанкони (глюкозо-фосфат-аминовый диабет);
  • дефицит 1α-гидроксилазы;
  • синдром Дента;
  • дефект 25-гидроксилазы;
  • цистиноз;
  • тирозинемия.

Перечисленные заболевания — редкие и тяжелые наследственные патологии с нарушением обмена веществ. Наиболее характерные признаки всех рахитоподобных болезней — отставание в росте и развитии, судороги, поражение почек и глаз, деформация костей. Они могут развиться независимо от профилактики рахита.

Как лечить заболевание

Для лечения рахита у грудничков чаще применяются водные растворы витамина D. В такой форме он быстрее всасывается, не накапливается в организме, хорошо выводится почками. Какие препараты может назначить врач?

  • Водный раствор «Аквадетрим». В основе этого препарата — витамин D3, или колекальциферол, который регулирует обмен кальция и фосфора. Лекарственная форма — капли. Доза при лечении устанавливается индивидуально и зависит от веса, места проживания, времени года, особенностей питания и режима дня грудничка, стадии рахита. Лечебный курс проводится 1–1,5 месяца. Возможная дозировка от 6 до 10 капель с постепенным увеличением. В профилактических целях назначается от 1 до 4 капель колекальциферола (1 капля = 500 МЕ). На «Аквадетрим» у детей нередко бывают аллергические реакции.
  • Масляный раствор «Девисол Дропс». Рекомендован детям без признаков дисбактериоза, нарушений работы ЖКТ, в противном случае витамин в масляной форме не будет всасываться. Профилактическая доза «Девисол Дропса» — 5 капель. Препарат эффективен при профилактике рахита у новорожденных. Аналоги лекарства: «Вигантол», «Видеин».
  • «Эргокальциферол». В основе этого препарата — витамин D2. Обычно назначают только для профилактики.
  • Комплекс поливитаминов. Поскольку при рахите нарушается общий обмен веществ, врач может назначить курс витаминов. При этом учитывается, что в них также есть профилактическая норма витамина D.
  • Дополнительный прием глюконата кальция. Назначается в первые две недели приема витамина D. Это связано с тем, что витамин D может снизить уровень кальция. Препарат чаще назначают маловесным, недоношенным детям.

Ни в коем случае нельзя превышать дозу, прописанную врачом. Для точной дозировки на флаконах с растворами предусмотрены дозаторы.

При приеме водных растворов витамина D иногда возникают побочные эффекты. Ребенок может капризничать, плакать, не спать, отказываться от еды, также могут появиться аллергические высыпания, рвота, понос или запор, дыхательная недостаточность, судороги. Все эти симптомы могут говорить о передозировке препаратом. Если возникают подобные признаки, нужно прекратить прием и обратиться к врачу. Возможно, доктор назначит другое лекарство или уменьшит дозу.

Младенец на пляже наслаждается лечебной грязью

Если рахит обнаружен после года

Рахит нельзя запускать. Потому что это заболевание влечет тяжелые последствия, прежде всего они связаны с опорно-двигательным аппаратом. При запущенных формах рахита малыш отстает в развитии: начинает позже держать голову, сидеть, ползать, ходить. При тяжелых формах ребенок вообще не может ходить. Плоскостопие, деформация таза, Х-образные, О-образные ноги, сколиоз, близорукость, неправильный прикус — далеко не все последствия рахита, перенесенного в раннем детстве. Может быть, поэтому в нашей стране педиатры предпочитают перестраховываться, чтобы потом не было поздно.

Лечение рахита у детей после года заключается не только в применении лечебных доз витамина D. Нужно пройти полный курс обследования, стать на учет к ортопеду. Кроме медикаментозного лечения, проводится восстановительная терапия: курсы массажа, физиотерапии, лечебная физкультура, диета, обогащенная кальцием. Также применяется бальнеотерапия — лечебные ванны.

Ребенок с диагнозом «рахит» 3 года наблюдается у специалистов. При упорстве родителей и правильной терапии заболевание может пройти без последствий. Со временем, если ребенок будет заниматься спортом и правильно питаться, выравниваются ноги и осанка, форма головы и груди тоже приходят в норму.

Крохотная девочка спит на пляже, укрытая голубым покрывалом

Профилактические меры: 6 важных моментов

Профилактика рахита у грудных детей начинается с первых дней жизни. Что она включает?

  1. Грудное вскармливание. По возможности его нужно сохранить хотя бы до полугода. Грудное молоко дает оптимальное соотношение минеральных веществ и витамина D.
  2. Рациональное питание кормящей мамы. Женщина должна получать витамин D с пищей, солнцем или профилактически в комплексе поливитаминов.
  3. Солнечные ванны. У детей развивается рахит при недостатке солнечного света. Ультрафиолетовые лучи полезны и для мамы, и для грудничка. Однако нужно помнить и об их вреде. Не стоит жариться под палящим солнцем, чтобы накопился витамин D. Доказано, что пребывание в негустой тени деревьев, где просачивается солнечный свет, также полезно и эффективно, как и нахождение под прямыми солнечными лучами. Считается, что ребенку достаточно побыть на солнце три раза в неделю по 10 минут, чтобы получить необходимую недельную дозу витамина D. При этом кожа на 50% должна быть открытой. Если используются защитные средства с SPF-фильтрами, витамин D синтезируется слабо. Это еще раз подтверждает мысль: летом лучше гулять до 10 часов утра и после 16 часов, без использования защитных кремов.
  4. Полноценный прикорм. После 6 месяцев начинается прикорм. Важно, чтобы питание было разнообразным. Постепенно вводятся в рацион сливочное и растительное масла, молочные продукты, рыбные, мясные блюда.
  5. Профилактический прием витамина D. Его назначают большинству грудничков в осенне-зимний период. Профилактическая доза обычно составляет 1–2 капли масляного раствора витамина D. Суточная профилактическая норма у малышей до года составляет 400 МЕ, у детей после года — 500–600 МЕ. Весной потребность в этом препарате значительно снижается.
  6. Рыбий жир. У многих мам возникают вопросы: стоит ли давать вместо витамина D рыбий жир и когда это можно делать? Рыбий жир разрешается детям после года. Врачи не рекомендуют его использовать, поскольку у него много побочных эффектов, он негативно воздействует на поджелудочную железу, да и эффективность его гораздо ниже, чем у растворов витамина D.

Меры безопасности: если в летнюю пору ребенок проводит много времени на улице, то нет необходимости принимать витамин D дополнительно. Обычно педиатры его отменяют в летний сезон в тех климатических зонах, где много солнца. Когда такие нюансы не учитываются, часто возникают жалобы на нервозность, беспокойство, плохой сон — явные признаки передозировки. Чтобы узнать, есть ли избыток витамина D в организме, назначают анализ мочи по Сулковичу. Если он покажет избыточное содержание кальция, значит, — много витамина D.

Как лечить рахит у ребенка? К счастью, в большинстве случаев требуется не лечение, а профилактика этого заболевания. Самые лучшие профилактические меры — безопасное пребывание на солнце, качественное питание, масляные растворы витамина D.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
49 12 Гингивит у ребенка: чем опасно воспаление десен у дошкольников и подростков, и какие меры предпринимать 212 12 Последствия кефалогематомы на голове у новорожденного: к чему приводят травмы в родах 143 12 Серная пробка в ухе у ребенка: откуда она возникает и как ее извлечь