Лечение отита у детей. Симптомы, виды и профилактика

Отит

воспаление среднего уха, средний отит

Отит — воспаление наружного, среднего или внутреннего уха, которое может быть связано с вирусной, бактериальной инфекцией, анатомическими особенностями ЛОР-органов. Отит у ребенка — заболевание частое, встречается у 80% детей до 3 лет и у 90% до 5 лет.

Диагноз «отит» в медицинской практике подразумевает воспаление среднего уха. Как правило, острая боль, жидкость из наружного прохода, нарушение слуха связаны именно с воспалением среднего уха. Почему возникают эти симптомы? Нужно вспомнить, как устроено внутреннее ухо. Оно состоит из барабанной полости, в нем находятся слуховые косточки и слуховой нерв. Если давление в полости и атмосферное давление равны, тогда среднее ухо функционирует нормально и человек может полноценно слышать. Уровень давления поддерживает слуховая (евстахиева) труба, которая соединяет носоглотку и барабанную полость. Если же слуховая труба не выполняет своей функции, то давление нарушается, барабанная полость заполняется жидкостью, начинается воспаление. Лечение отита у ребенка комплексное: нужно лечить не только воспаление уха, но и его причину — ОРВИ, бактериальную инфекцию, патологии ЛОР-органов, аллергический ринит, слабый иммунитет и т.д.

Причины заболевания

Каковы основные причины отита у детей?

  • ОРВИ. Симптомы отита у ребенка часто появляются на фоне вирусной инфекции. К повышению температуры, кашлю, насморку добавляется шум в ушах, заложенность, ушная боль. Реже бывает головокружение и тошнота.
  • Гемофильная палочка при большом увеличенииБактериальная инфекция. Еще одна, наиболее частая причина воспаления уха у ребенка. Бактериальные воспаления чаще всего вызывают три патогенных бактерии: гемофильная палочка, пневмококк, моракселла.
  • Анатомические особенности. Слуховая труба у ребенка узкая, короткая, это способствует быстрому инфицированию самой трубы и полости среднего уха. Небольшой угол, под которым слуховая труба присоединяется к стенке носоглотки, также позволяет слизи легко попадать в барабанную полость. С возрастом евстахиева труба удлиняется и становится шире, угол наклона увеличивается, а значит, — воспаления среднего уха случаются реже.
  • Генетическая предрасположенность. Если частые отиты были в детстве у мамы, папы и ближайших родственников, они могут повториться и у ребенка.
  • Аденоиды. Увеличенные аденоиды могут сдавливать стенки носоглотки, что приведет к сужению слуховой трубы и нарушению вентиляции.
  • Аллергия. Аллергический ринит приводит к постоянной отечности слизистой.
  • Сниженный иммунитет. Защитные свойства организма могут быть сниженными после частых ОРВИ или тяжелых инфекций.
  • Сопутствующие заболевания. Дети с анемией, сахарным диабетом, малым весом, рахитом, нарушениями функций ЛОР-органов и их патологий страдают воспалением среднего уха гораздо чаще.

Виды и формы отитов

Воспалительный процесс различной природы может локализоваться в наружном, среднем и внутреннем отделах уха.

  • Наружный отит. По распространению бывает диффузным и ограниченным. При диффузном начинается воспалительный процесс бактериального, аллергического, грибкового характера в наружном слуховом проходе. Бактериальные инфекции обычно вызваны синегнойной палочкой, стафилококком, стрептококком. Ограниченный отит — это фурункулы в области наружного уха и другие локальные воспаления.
  • Схематическое изображение среднего отитаСредний отит. Воспалительный процесс в среднем ухе. Причина острой боли — скопление жидкости, которая давит на перепонку.
  • Лабиринтит. Так называется воспаление внутреннего уха («улитки»). Диагностируется редко, возникает как осложнение после тяжелых инфекций, острых и хронических средних отитов. Тяжелое заболевание, может иметь гнойные формы, осложнения с нарушениями слуха.
  • Катаральный отит. Острая форма воспаления среднего уха. Характеризуется стреляющей болью, шумом в ушах, повышением температуры, иногда с тошнотой и головокружением. Возникает при ОРВИ. Вирус, который находится в носоглотке, через слизь попадает в слуховую трубу и полость среднего уха. Катаральная слизь может забрасываться в трубу при чихании, кашле, неправильном высмаркивании. У детей катаральный отит — наиболее частое осложнение после ОРВИ.
  • Экссудативный отит. Синонимы — серозный, мукозный, секреторный. Скопление вязкой жидкости (экссудата) в барабанной полости и в слуховой трубе. Причина — дисфункции органов слуха, нарушение вентиляции в слуховой трубе. Возникает после неэффективного лечения антибиотиками и перенесенных ОРВИ, при хронических заболеваниях носоглотки, увеличенных аденоидах, аллергии. Этот вид отита часто приводит к тугоухости и выявляется не сразу, потому что отсутствует боль. Развивается длительно, имеет 4 стадии. Лечение направлено на восстановление функций евстахиевой трубы.
  • Ухо, поражённое гнойным отитомГнойный отит. Тяжелая форма воспаления любого отдела уха с гнойными выделениями. Может быть гнойный наружный, средний, внутренний отит. Обычно сопровождается острой болью, повышением температуры.
  • Аллергический отит. Возникает при стойких хронических формах аллергии. Наиболее часто встречается у детей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом. Отек носоглотки, слуховой трубы и слизистой полости среднего уха приводит к нарушению функций слуха. Боль при этом отсутствует, есть только шум, заложенность в ушах. На фоне хронического аллергического отека может развиться вторичная инфекция и острый отит с болью.
  • Двусторонний и односторонний отит. При двустороннем воспаляются оба уха, при одностороннем — одно. Во время лечения одностороннего отита капли капают в оба уха.
  • Острый и хронический отит. Классификация заболевания в зависимости от быстроты развития воспалительного процесса и его продолжительности. Острый возникает внезапно, с сильной болью, проходит в течение нескольких дней. Хроническая форма длится долго, ее может провоцировать незажившее отверстие после разрыва барабанной перепонки, постоянный контакт с водой при занятиях плаванием. Обострение обычно связано с бактериальной инфекцией. При хроническом отите может развиваться тугоухость. Также могут быть опасные осложнения: лабиринтит, менингит, паралич лицевого нерва и другие.

5 стадий острой формы среднего отита

Воспаление среднего уха у детей может сопровождаться разными симптомами. Это зависит от стадии воспалительного процесса.

  1. Появляется шум, заложенность в ушах. Температура в пределах нормы, но если есть ОРВИ, то может подняться.
  2. Заложенность усиливается, возникает резкая боль в ухе, температура субфебрильная (от 37 до 38°C), слабость, головная боль.
  3. Боль усиливается настолько, что становится нестерпимой, отдает в зубы, шею, глаза, виски. Ребенок кричит, плачет. Температура фебрильная (от 38 до 39°C).
  4. Неожиданное стихание боли. Под давлением накопившейся гнойной жидкости разрывается барабанная перепонка, тогда из уха вытекает гной, иногда в нем бывают примеси крови. Температура снижается до пределов нормы, заложенность в ушах остается.
  5. Период заживления барабанной перепонки.

Как правило, отверстие после разрыва барабанной перепонки быстро купируется и заживает. После заживления остается небольшой рубец, который не приводит к нарушениям слуха.

Розовое ушко спящего младенца

Особенности воспаления среднего уха у грудных детей

Как определить отит у грудничка? Ведь малыш не может пожаловаться на боль, поэтому диагностика затрудняется. Можно наблюдать косвенные симптомы отита у грудного ребенка:

  • Рисунок показывает, каким образом врач определяет отиткапризничает, вертит головой, сильно плачет и не успокаивается привычными способами;
  • не может уснуть;
  • отказывается от еды;
  • часто начинает плакать, вертеть головой во время кормления (возможно, боль возникает именно при глотании и сосании);
  • сильный плач, беспокойство при надавливании на выступ перед ушной раковиной (козелок);
  • повышается температура.

Все перечисленные симптомы — уже серьезный повод немедленно обратиться к врачу. Чаще всего у грудничков возникают катаральные острые отиты на фоне ОРВИ. Реже встречаются гнойные формы.

Лечение

Лечением среднего отита у ребенка занимается врач-отоларинголог. При любых жалобах на ушную боль необходимо попасть на прием к специалисту.

Неотложная помощь до осмотра врача

Бывают ситуации, когда боль появилась внезапно, а нет возможности в ближайшее время попасть к врачу. Как быть в этой ситуации?

  • Снять острую боль при помощи обезболивающего средства. Жаропонижающие «Ибупрофен» и «Парацетамол» являются одновременно обезболивающими препаратами и хорошо снимают головную, зубную, ушную боль.
  • Дать жаропонижающие. Если есть высокая температура при отите у ребенка.
  • Закапать в нос сосудосуживающий препарат. Он поможет снять отек слизистой носоглотки и слуховой трубы. Начнется отток жидкости, это если не снимет, то хотя бы уменьшит боль. Наиболее известные детские формы сосудосуживающих капель: «Нафтизин», «Виброцил», «Назол», «Тизин», «Галазолин», «Отривин», «Африн», «Ксилометазолин», «Риноспрей «Санорин» и другие. Подробнее о лечении лекарственными препаратами при отите читайте в другой нашей статье.
Категорически запрещено что-либо капать в уши до осмотра отоларинголога. Применение анестезирующих ушных капель («Отипакс», «Отинум») имеет ряд противопоказаний. Одно из них — разрыв (перфорация) барабанной перепонки. Через отверстие в перепонке капли попадут в полость среднего уха. Это может привести к повреждению слухового нерва и значительному нарушению слуха.

Мама привела дочку с больным ухом на приём к отоларингологу

Врачебная помощь

При помощи отоскопа отоларинголог оценит состояние наружного прохода и барабанной перепонки. Какое лечение может назначить врач?

  • Противовирусные препараты. Они помогают снять общие симптомы при ОРВИ, избавиться от насморка, который провоцирует отит.
  • Сосудосуживающие капли в нос. Те же препараты, которые применяются при неотложной помощи.
  • Нестероидные противовоспалительные, обезболивающие капли в уши. Применяются на начальных стадиях заболевания, чтобы снять острую боль.
  • Глюкокортикоидные комбинированные капли в уши. Помогают снять воспаление, отечность, зуд.
  • Антибактериальные ушные капли. Назначаются при наружных и средних отитах бактериальной природы, гнойных воспалениях.
  • Антигистаминные препараты. Назначаются, чтобы снять отечность слизистых носоглотки и слуховой трубы.
  • Антибиотики. Антибиотиками лечатся все гнойные, бактериальные отиты. Эффективным лечение будет только тогда, когда выбран препарат адекватного спектра действия, назначена достаточная доза и продолжительный курс терапии. Лечение воспаления среднего уха у детей до 2 лет предполагает курс до 10 дней. У детей старшего возраста — до 7 дней. Если концентрация антибиотика в крови будет недостаточной, воспаление может перейти в хроническую форму.

Чаще всего лечение воспаления среднего уха проводится в домашних условиях, но с обязательными контрольными посещениями отоларинголога. При гнойных, тяжелых формах возможна госпитализация.

Народные методы

Широко применяются примочки, компрессы, болтушки при лечении отита. Подробнее о народных средствах при воспалении уха читайте в другой нашей статье. Чего нельзя делать?

  • Прикладывать к уху горячие компрессы в виде нагретой соли, сваренного яйца, грелки с горячей водой и т.п. Любое прогревание может усилить воспалительный процесс.
  • Если есть гнойные выделения из уха, ничего к нему не прикладывать и ничего в него не капать.
  • Ставить спиртовые компрессы.
  • Применять при повышенной температуре.
  • Борный спирт из-за токсичности отменен в педиатрической практике. Некоторые врачи разрешают его применять только у детей старше 6 лет в маленьких дозах — по 2 капли.

Признаки отита у детей после применения народных средств могут уменьшиться. Нередко воспаление уха заканчивается осложнением, если его пытались лечить только народными методами. Консультация отоларинголога обязательна. Применение всех народных рецептов нужно согласовывать с врачом.

Осложнения

Осложнениями острых форм среднего отита может быть менингит, лабиринтит, абсцесс мозга и другие опасные гнойные воспаления. Сопровождаются высокой температурой, рвотой, головокружением, головной болью. Возникают после неправильного лечения, хронических форм, отягченных вторичной бактериальной инфекцией. Разрыв барабанной перепонки — звучит как нечто страшное и угрожающее. Однако к тяжелым осложнениям его не относят. Иногда доктор целенаправленно совершает прокол слишком плотной барабанной перепонки, чтобы открыть путь для оттока жидкости из полости. Если этого не произойдет, гнойные выделения могут попасть в другие полости черепа. После прокола сразу уходит боль, значительно снижается риск осложнений.

Что делать, если понизился слух

Это нормально, если ребенок плохо слышит после отита в течение 1–3 месяцев. Затем слух полностью восстанавливается. Если прошло длительное время, а слух не улучшается, можно провести специальное обследование функций среднего уха — тимпанограмму. Причина сниженного слуха может быть в оставшейся жидкости в полости среднего уха. Нередко увеличенные аденоиды влияют на застой жидкости. Если их удаляют или лечат, начинается отток жидкости и слух восстанавливается естественным путем. Осложнением воспаления среднего уха может стать экссудативный отит. Его главный признак — постепенное снижение слуха.

Как предупредить отит

Профилактика воспаления среднего уха заключается в следующих мерах.

  • Лечение аденоидов. Увеличенные аденоиды постоянно сдавливают слуховую трубу, это приводит к застою жидкости в полости среднего уха и воспалительным процессам.
  • Полноценное лечение всех ОРВИ и воспаление ЛОР-органов. Запущенные заболевания (ангины, тонзиллиты, гаймориты) приводят к осложнениям в виде отитов.
  • Милашка в шерстяной шапке с вязаным цветкомТщательно закрывать уши в холодное время года. Особенно это касается детей грудного возраста.
  • Повышать иммунитет. Всеми доступными и хорошо известными методами: правильное питание, физические нагрузки, закаливание, здоровый сон и т.п.
  • Тщательно просушивать уши после контакта с водой. Это можно делать при помощи ватных турундочек. Если ребенок занимается плаванием и жалуется на постоянный шум, заложенность в ушах, обязательно нужно проконсультироваться с отоларингологом.
  • Правильная гигиена. Причиной наружных отитов может быть слишком тщательная гигиена ушей. Сера создает естественную защиту от развития патогенной флоры, нельзя ее сильно вымывать и вычищать. Травмы наружного ушного прохода также могут послужить поводом для возникновения отитов.
  • Меры предосторожности при наружном отите. Заразен ли отит у детей? Заразиться можно только при наружном отите стафилококковой или стрептококковой природы. В этом случае можно «подцепить» инфекцию контактно-бытовым путем через общие предметы быта. Нужно обрабатывать воспаления кожи при наружном отите в перчатках. У ребенка должно быть отдельное полотенце для рук и посуда. Постельное белье нужно часто менять и обязательно проглаживать.

Есть еще одно надежное профилактическое средство — вакцинация от бактериального отита. Она не включена в российский национальный календарь прививок. За рубежом вакцина против отитов активно применяется, что позволило значительно уменьшить число этих заболеваний.

Лечение отита у детей проводит врач-отоларинголог. При жалобах ребенка на ушную боль нужно немедленно обратиться к специалисту. Своевременное лечение поможет избежать осложнений, хронической формы отита и нарушения слуха.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
56 12 Лечение энкопреза у ребенка лекарствами и немедикаментозными способами (недержание кала) 146 12 Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности терапии и останутся ли рубцы 212 12 Киста головного мозга у новорожденного: консервативное и оперативное лечение, последствия