Признаки менингита у детей: диагностика и какие могут быть последствия

Менингит

воспаление мозговых оболочек

Менингитом называется воспаление одной или нескольких оболочек головного либо спинного мозга — паутинной, твердой или мягкой. Но чаще всего под этим диагнозом подразумевают воспаление именно мягкой оболочки. Это смертельно опасное заболевание с множеством осложнений и последствий, причиной которого становится заражение вирусами, бактериями, грибками и паразитами.

Если развивается такое заболевание, как менингит у детей, симптомы и последствия его бывают гораздо серьезнее, чем при многих других инфекционных болезнях. Это происходит потому, что при менингите повреждается особая структура, защищающая головной и спинной мозг — гематоэнцефалический барьер.

Мягкая мозговая оболочка и защита мозга

Ткань мозга человека защищена от вторжений извне не так, другие органы. Вместо лейкоцитов, вызывающих воспаление и нагноение, мозг защищает другой механизм. Это особое строение стенок питающих его сосудов и оболочек, благодаря чему они непроницаемы для многих токсинов и инфекционных агентов. Именно поэтому многие микробы просто не могут проникнуть из крови в мозг. Такая защитная структура называется гематоэнцефалическим барьером.

Являясь частью этого барьера, мягкая мозговая оболочка служит хорошей преградой от множества инфекционных агентов. Но при менингите она сама поражается патогенными микроорганизмами. В этом случае проницаемость гематоэнцефалического барьера существенно повышается, что не только способствует поступлению в мозг токсинов и усиливает симптомы интоксикации, но и создает угрозу проникновения чужеродных агентов в мозговую ткань.

Причины заболевания

Принято считать, что чем младше ребенок, тем выше вероятность для него заболеть менингитом. И статистика это подтверждает, хотя гематоэнцефалический барьер его головного мозга полностью сформирован уже к моменту рождения.

Подобное случается из-за далекой от совершенства (особенно в первые несколько лет жизни) работы других частей иммунитета, например, тех же лейкоцитов или иммунных белков клеток/крови. Оттого менингит у малыша может проявиться даже в качестве последствия гриппа и его осложнения. Но временные «промахи» иммунных телец являются только сопутствующим фактором. А сам менингит у детей возникает из-за заражения одной из оболочек следующими возбудителями.

  • Бактерии. Новорожденным малышам больше всего угрожают стрептококки, кишечная палочка и анаэробы, а детям в возрасте от двух месяцев — менингококк, листерия и гемофильная палочка.
  • Вирусы. Наибольшей активностью в этом плане отличаются вирус герпеса и цитомегаловирус. Вирусный менингит часто развивается медленнее прочих.
  • Грибки. Вызванный ими менингит встречается реже предыдущих, поскольку спорам грибов в норме затруднительно преодолеть защитные системы головного мозга.
  • Паразиты. Проникнуть в головной мозг с кровотоком способны яйца и личинки практически всех видов гельминтов. Но особенно опасны в этом плане глисты, больше распространенные у животных — трихинеллы, токсокары и им подобные.

У малыша с полотенцем на голове режутся зубки

Пути передачи инфекции

Как видим, инфекционная природа менингита тоже может быть разной, и то, как передается менингит, напрямую зависит от его возбудителя в каждом конкретном случае. У большинства из патогенных организмов основной путь передачи — контактный, включая поедание загрязненной пищи и передачу во время беременности и родов. Многие вирусы распространяются еще и воздушно-капельным путем. Перенос по воздуху с пылью касается и грибков, которые размножаются спорами.

Заражение мозговых оболочек ребенка грибками или несколькими патогенными микроорганизмами одновременно — один из самых редких сценариев. Чаще всего такое происходит при недоношенности, так как для нее типично неполное формирование гематоэнцефалического барьера. Но возможны и другие варианты — например, ВИЧ-инфекция, полученная от матери, лечение иммунодепрессантами, например, от детской аллергии.

Иммунной системе ребенка нужно обучиться распознавать и уничтожать возбудителей. Организм малыша частично получает антитела с молоком матери, но защитные свойства собственных иммунных клеток у него еще не сформировались. И самый безопасный способ натренировать иммунную систему крохи — прививка от менингита. Правда, нужно помнить, что вакцинация возможна далеко не от всех инфекций, способных вызвать воспаление мозговых оболочек.

Воспалительные процессы и симптомы при менингите у детей

Симптомы менингита у детей выглядят примерно так же, как и у взрослых. Причем хорошо то, что у них они всегда проявляются быстрее, а в большинстве случаев — еще и ярче. Это облегчает его диагностику на ранней стадии, сразу по окончании инкубационного периода.

Типы воспаления

По типу возникшего воспаления это заболевание делится на следующие типы.

  • Серозный менингит. В пробах спинномозговой жидкости растет число лимфоцитов — разновидности лейкоцитов крови, вырабатывающих антитела. Чаще всего такой менингит провоцируют вирусы, грибки и паразиты.
  • Гнойный менингит. Эта же проба дает повышенное содержание нейтрофилов — зрелых лейкоцитов, способных поглощать небольшие бактерии и частицы и перерабатывать их, производя гной. Наличие нейтрофилов указывает скорее на заражение бактериями.

Рука держит градусник перед кудрявым малышом

Клинические проявления

Как проявляется менингит у детей тоже зависит от природы инфекции и типа воспаления.

При серозном типе

Так, первые признаки менингита у ребенка при серозном типе часто сглажены, не выглядят опасными и нарастают постепенно, нередко — с промежутками мнимого облегчения, которое заканчивается новым витком.

Среди них наиболее распространены:

  • чуть повышенная (37,5-38°С), но устойчивая к попыткам ее снизить температура;
  • угнетение аппетита;
  • апатия, общая заторможенность;
  • снижение сосредоточенности внимания;
  • головная боль (на начальном этапе родители списывают ее на температуру).

Как видим, это очень похоже на начало острого респираторного заболевания, и коварство менингита в первые несколько часов заключается как раз в таком сходстве (оно подчас обманывает и опытных врачей).

А уже спустя период от одних до трех суток температура при серозном менингите повышается иногда и до критических отметок, появляется тошнота и неукротимая рвота, головная боль тоже нарастает и перестает зависеть от температуры. Неврологические проявления становятся очевидными. У детей при серозном менингите часто имеет место запор.

При гнойном типе

Гнойный менингит начинается сразу с высокой температуры (повышается до 39-40°С за считанные часы), тошноты и рвоты. Также стремительно нарастают вторичные признаки менингита у детей — уже неврологические.

  • Ригидность шейных мышц (верхний симптом Будзинского). Она выражается в запрокидывании головы назад. Отклонение ее в обратную сторону, к груди возможно, но при этом ножки малыша рефлекторно сгибаются в коленях.
  • Симптом Кернига. Его проверяют так: если согнуть ножку ребенка в тазобедренном суставе, она сама согнется и в коленном тоже. Причем, распрямить ее в колене, не выпрямив в тазу, невозможно;
  • Болезненная реакция на свет и звук. Малыш жмурится, у него появляются подергивания и судороги при включении света, громких звуках.

Плачущий ребёнок трёт щёчку кулачком

Грозные признаки

Но существуют и другие проявления менингита. Они возникают не у всех больных или наступают позже.

  • Спутанность сознания и бред. Наблюдаются не у всех пациентов. А у детей в возрасте, когда они еще не умеют говорить, установить их наличие практически невозможно.
  • Сыпь. Появляется при заражении менингококком с первых же часов, а в остальных случаях — на второй-четвертый день от начала заболевания. Она считается плохим признаком, так как, по сути, речь идет о точечных кровоизлияниях под кожу — то есть, геморрагии. Оттого ее пятна и не исчезают при надавливании на них (в отличие от обычной сыпи). Геморрагическая сыпь говорит о стремительном распространении инфекции — о том, что оптимальный период для начала лечения либо упущен, либо уже предпринятые меры не дали результата.
При менингите даже ребенок до года предпочитает не кричать, а неподвижно лежать в темном и тихом помещении в позе эмбриона, на боку, с запрокинутой назад головкой. Так выглядит классический набор симптомов, при появлении которых надо в первую очередь думать о наличии менингита у крохи.

Подтверждение диагноза

Основным методом предварительной диагностики менингита выступает осмотр и исследование симптомов. А подтверждает диагноз люмбальная пункция — забор образца ликвора из позвоночного канала. Его исследуют на предмет изменения уровня лимфоцитов/нейтрофилов, белка и глюкозы. Также делают посев для возможного обнаружения возбудителя.

Выяснить тип инфекции можно и при исследовании образца, взятого в предположительной «отправной точке» заражения — носоглотке, коже, ротовой полости. Если же основательных подозрений на путь проникновения возбудителя нет, имеет смысл провести ПЦР (полимеразную цепную реакцию) с образцом спинномозговой жидкости или крови.

Сложность с обнаружением самого возбудителя в крови или лимфе состоит в том, что при его попадании в эти среды он тут же разрушается клетками иммунной защиты. То есть, возбудителя там нет — во всяком случае, в целом виде. А фрагменты обычный анализ обнаружить не в состоянии — на это способна только ПЦР. Отсюда и актуальность такого выбора, хотя иногда ПЦР определяет вместе с имеющимися прямо сейчас инфекциями и те, которыми ребенок переболел за последние несколько месяцев.

Чем может грозить воспаление мозговых оболочек

Самым опасным осложнением менингита всегда была и остается смерть. Причем высокая вероятность летального исхода, если его не лечить или лечить неподходящими методами, касается детей и взрослых в одинаковой степени. Единственное различие состоит в том, что чем младше возраст пациента с менингитом, тем летальность выше.

Осложнения нужно уметь отличать от последствий, так как если первые наступают во время болезни, которая их вызвала, то вторые — спустя некоторое время после излечения от менингита.

Осложнения

Среди осложнений менингита чаще всего можно встретить такие.

  • Отек головного мозга. Угроза развития его наиболее высока при молниеносном течении заболевания. То есть, когда с момента появления первых признаков болезни до развертывания полной клинической картины проходит менее 12 часов. Такое течение наиболее характерно для менингококка.
  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ). Это чрезмерная реакция иммунитета на возбудителя патологии. Часть его симптомов провоцируют и токсины, выделяемые посторонним микроорганизмом или вирусом. Нередко ИТШ сочетается с отеком головного мозга и острой почечной недостаточностью.

В результате них у ребенка могут развиться судороги и паралич дыхательного центра (остановка дыхания). И все же намного чаще именно последствия менингита у детей, а не его осложнения приводят к инвалидности за счет отсроченных устойчивых нарушений.

В ряде случаев смерть от менингита можно попросту не успеть предотвратить независимо от качества терапии. Такова особенность некоторых его сценариев, плюс, многое зависит и от наличия/отсутствия осложнений. Но именно из-за них при малейшем подозрении на воспаление мозговых оболочек родителям и врачам критически важно действовать на опережение — так, словно времени на принятие решения нет совсем.

Последствия

Перечислим самые распространенные последствия менингита.

  • Задержка в развитии. У детей она крайне распространена, не подлежит выправлению в дальнейшем и может сочетаться с другими осложнениями.
  • Паралич. Обычно частичный, напоминающий последствия инсульта у взрослых. К счастью, воспаление оболочек мозга редко затрагивает его глубинные структуры, управляющие такими важными функциями, как дыхание, сердечный ритм, температура тела. Но при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств паралич этих центров тоже возможен, что влечет смерть ребенка в тот период, когда симптомы самого менингита начинают идти на спад. А вот паралич конечностей совместим с жизнью.
  • Парезы. Они отличаются от паралича частичным нарушением подвижности, слабостью лишь нескольких мышц или группы мышц на задетом участке. Они делают невозможными только некоторые (не все) движения конечностью, а потому менее тяжелые. Парезы могут частично или полностью восстанавливаться при правильной реабилитации малыша.
  • Эпилепсия. Это нарушение активности коры головного мозга, которое часто сопровождается периодическими судорожными припадками.
  • Гидроцефалия. Переполнение желудочков головного мозга ликвором из-за нарушения его оттока. Как правило, выводящий путь подвергается деформации вследствие сильного воспаления в остром периоде болезни. Без лечения гидроцефалия приводит к слабоумию за счет атрофии мозговых структур вследствие повышения внутричерепного давления. Но сейчас ее успешно лечат хирургическим путем — установкой шунта для восстановления функции выводящих ликвор каналов.

Лечение и профилактика

Набор препаратов, вводимых в каждом конкретном случае при менингите, зависит от множества особенностей. Например, от возраста ребенка, наличия/отсутствия у него иммунных нарушений, типа возбудителя.

Какие используются препараты

Наиболее распространен следующий набор средств.

  • Противовирусная группа препаратов. При подозрении на вирус (например, Эпштейна-Барра, герпесвирус). Речь идет о стимуляторах синтеза интерферонов — белков, обладающих антивирусными свойствами и препятствующими внутриклеточному размножению вирусов. Также они отвечают за выработку устойчивого иммунитета (запоминают «сигнатуры» вирусов). Чаще всего в этом ряду используют «Амиксин», «Амизон».
  • Антибиотики. При подозрении на бактериальную инфекцию. Чаще всего это ударные дозы новейших синтетических препаратов пенициллиновой группы. Они считаются наиболее универсальными, и иммунитет к ним у предполагаемого возбудителя наименее вероятен. Применяются и схожие с пенициллинами цефалоспорины. Самый известный представитель этого ряда — «Амоксициллин».
  • Противогрибковые средства. В случае заражения грибками. Их уже существует немало, но наилучшие результаты лечения, а также положительные отзывы пока в «активе» только у «Амфотерицина В».

Менингит, вызванный глистной инвазией, не лечат никак — только с помощью множества вспомогательных препаратов (противовоспалительные, антибиотики широкого спектра, диуретики). Они используются при всех сценариях, но в данном случае заменяют, а не сопровождают «адресную» терапию. Иными словами, и родителям, и врачам остается только бороться с отдельными симптомами и молиться, чтобы это помогло.

При ослабленном иммунитете (врожденное нарушение, ВИЧ, предшествовавшее менингиту лечение иммуносупрессорами), смешанных инфекциях, сочетании менингита с другими заболеваниями список используемых одновременно препаратов может превысить десяток. Это затрудняет лечение менингита у детей, часто приводя к развитию обширных осложнений, только уже медикаментозных, а не спровоцированных самой болезнью.

Именно высокая летальность при заражении головного мозга глистами требует от родителей тщательно беречь детей от контактов с ними. Особенно это касается паразитов животного царства — токсокар, трихинелл. Заразиться ими можно при поедании дичи, даже при кулинарной обработке зараженного мяса. Потому кормить детей охотничьей добычей одного из родителей строго запрещено!

Весёлый малыш ползёт по светлому ковру

Как предотвратить воспаление мозговых оболочек у ребенка

Львиная доля сценариев менингита профилактике не подлежит. Но родители в силах привить своего малыша от менингококка, гемофильной палочки и пневмококка. Правда, в условиях, когда воспаление оболочек может вызвать не менее семи только самых распространенных возбудителей, это все равно не много.

Нужно помнить, что большинство детей обладают врожденным иммунитетом, полученным от матери. К двум-трем годам такая «унаследованная» защита исчезает. Но в норме к этому моменту организм малыша уже успевает «познакомиться» с самыми распространенными в природе бактериями, и выработать собственный иммунитет. Так что, даже менингококк опасен лишь для детей с патологиями иммунитета или выросших в среде, где его вообще нет, что маловероятно. В любом случае вакцинацию от него следует проводить в возрасте до пяти лет.

В остальном же, решающую роль в профилактике менингита играет здоровый баланс между гигиеной повседневной жизни ребенка и его умеренно активными контактами с окружающей средой, которые будут постепенно тренировать иммунную защиту.

Чего нельзя делать родителям

Нужно помнить, что симптомы менингита часто нарастают молниеносно, и от появления первых из них до момента, когда уже ничего нельзя сделать, нередко проходит всего полдня, а то и меньше. А между тем, речь идет о смертельно опасном заболевании, и его специфика такова, что средства народной медицины вообще никак здесь не помогут. Они просто не могут помочь, и причин тому две.

Первая заключается в том, что гомеопатические и растительные препараты абсолютно бесполезны против вирусов и лишь иногда помогают против грибков с бактериями. Но к менингиту не относится даже этот вариант, так как тут вступает в силу вторая причина — гематоэнцефалический барьер. Он гарантированно не пропустит в ткани мозговых оболочек ни единой молекулы растительного средства (они слишком велики, чтобы пройти его). А значит, при малейшем подозрении симптомов менингита у детей, нет времени ни на колебания, ни, тем более, на опасные для его жизни эксперименты. Это заболевание требует вызова «скорой» с последующей госпитализацией, и никакой альтернативы здесь нет.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
46 12 Лечение энкопреза у ребенка лекарствами и немедикаментозными способами (недержание кала) 95 12 Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности терапии и останутся ли рубцы 146 12 Киста головного мозга у новорожденного: консервативное и оперативное лечение, последствия