Последствия кефалогематомы на голове у новорожденного: к чему приводят травмы в родах

Кефалогематома

цефалогематома, кровяная опухоль головы

Кефалогематома представляет собой кровоизлияние, локализованное межу костями черепа и надкостницей. В большинстве случае она является следствием родовой травмы и может диагностироваться как при нормальных, так и при патологических родах. В качестве диагностики применяются ультразвук, рентгенография черепа, реже компьютерная томография. Кефалогематома у новорожденных на голове в некоторых случаях может требовать хирургического лечения в виде пункции и удаления скопившейся крови.

Частота возникновения патологии три-пять случаев на 1000 родов. Это состояние требует внимания как со стороны родильницы, так и медицинского персонала. Отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям.

Причины патологии

Современные достижения медицины и пренатальная диагностика значительно снизили риски осложнений во время родов. Однако данные статистики свидетельствуют о том, что частота родовых травм у новорожденных остается на достаточно высоком уровне и составляет порядка 5-7%.

Общеизвестно, что причиной кефалогематом является именно перенесенная ребенком во время родов травма. В медицинской литературе приводятся данные о том, что гематома в области черепа встречается у 2-3% родившихся детей.

Как возникает

Кефалогематома – это кровоизлияние под надкостницу в области черепа. Механизм ее возникновения обусловлен внешним давлением на череп и смещением мягких тканей волосистой части головы. Во время такого перемещения происходит разрыв соединительнотканных волокон, соединяющих надкостницу и кость. Это приводит к более сильному перемещению тканей, натяжению и разрыву мелких сосудов данной области. Формируется гематома, которая может иметь различные размеры или форму.
Кефалогематома может быть:

  • очаговой — когда она представляет собой локальное возвышение над поверхностью черепа;
  • распространенной — локализованной в большинстве случаев в пределах одной кости черепа.

У некоторых детей диагностируются несколько таких гематом. Иногда имеется сочетание распространенной и очаговой формы патологии.

Формирование кефалогематомы обычно происходит в первые двое-трое суток после рождения. Это вызвано дефицитом у ребенка некоторых факторов свертывания крови, в некоторых случаях недостаточным содержанием витамина К. Реже патология выявляется сразу после рождения. Отсроченные гематомы, то есть возникающие в более позднем периоде жизни, говорят о наличии у ребенка серьезных обменных нарушений или системных заболеваний. В зависимости от размеров выделяют три степени гематомы в области черепа:

  • первая – размеры гематомы не превышают 4 см;
  • вторая – диаметр очага кровоизлияния 4-8 см;
  • третья – гематома более 8 см.

Кефалогематома у новорожденных: основные причины

Основной причиной кефалогематомы является перенесенная ребенком во время родов травма. Это встречается в случае патологических родов, при использовании родовспомогательных методов. Часто патология диагностируется у детей, которым проводилось наложение акушерских щипцов или после вакуум-экстракции. По этой причине кефалогематома в МКБ-10 отнесена в категорию родовых травм.

Обычно кефалогематома формируется при рождении ребенка через естественные родовые пути. Однако иногда она появляется и в случаях родовспоможения путем кесарева сечения. В некоторых случаях гематомы в области черепа диагностируются даже при нормальном родовом процессе. Также причинами кефалогематомы на голове у новорожденного могут быть:

  • большой вес ребенка;
  • фетоплацентарные нарушения, например, на фоне диабета;
  • патологии предлежания плода;
  • затяжной или стремительный родовой период;
  • патологии костей таза (экзостозы, перенесенные травмы, узкий таз);
  • гестозы;
  • хронические соматические заболевания матери.
В медицинской литературе также высказывается предположение о роли нарушений в свертывающей системе матери. Установлено, что некоторые лекарственные препараты, принимаемые во время беременности, могут провоцировать нарушение синтеза факторов свертывания крови, вызывать увеличение проницаемости сосудистой стенки и уменьшать ее прочность. В конечном итоге, даже при достаточно небольшом механическом повреждении тканей, происходит формирование гематомы в области головы.

Как диагностируют

Основной диагностический прием − это внешний осмотр волосистой части головы ребенка. Крупные кефалогематомы могут визуально определяться уже при первом взгляде на малыша. Более мелкие кровоизлияния требуют тщательной пальпации. Из дополнительных методов исследования применяются:

  • ультразвуковое исследование — с его помощью определяют размеры гематомы, переломы костей;
  • рентгенография черепа — в двух проекциях выявляет изменения костных тканей (переломы, трещины, смещение).

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • мозговая грыжа;
  • подапоневротическая гематома;
  • родовая опухоль.
Компьютерная томография является наиболее точным методом исследования, с ее помощью можно достоверно выявить кефалогематомы на стадии оссификации. Однако данный метод оказывает лучевую нагрузку на организм ребенка, поэтому его рекомендуют только при наличии строгих показаний.

Новорожденный плачет

Клинические признаки

Симптомы гематомы на голове у грудного ребенка проявляются появлением опухолевидного образования в той или иной части головы. Гематома имеет четкие границы, в первые дни плотная на ощупь, по мере ее рассасывания становится более мягкой консистенции. Она определяется в области одной или нескольких костей. Как правило, она не располагается в области родничков или швов черепа. Локализация кефалогематомы:

  • теменная кость, с одной стороны или с двух;
  • затылочная кость;
  • лобная кость;
  • височная кость (относительно редко).

Чаще всего после родов у новорожденного диагностируется кефалогематома теменной области. Иногда кефалогематома диагностируется одновременно с черепно-мозговой травмой. У некоторых детей наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы. Участки кровоизлияний в поднадкостничной зоне могут инфицироваться и приводить к серьезным бактериальным осложнениям. Кефалогематома может сочетаться с повреждением шейного отдела позвоночника.

Часто на первый план выступают неврологические нарушения. При этом определяются признаки угнетения деятельности ЦНС. Обычно такие симптомы возникают при локализации гематомы в области затылка. Реже выявляются следующие синдромы:

  • высокая нервно-рефлекторная возбудимость;
  • ликворно-гипертензионный синдром;
  • рассеянная неврологическая симптоматика.

Осложнения

Для большей части детей прогноз благоприятный, в 80% случаев кефалогематома проходит бесследно. Обычно в течение первой недели происходит регресс гематомы, полностью она исчезает через две-три недели.

Относительно редко кефалогематома не рассасывается, и в последующем начинается процесс ее оссификации. Вокруг излившейся крови в течение четырех недель образуется плотная капсула. В последующем возможны следующие четыре варианта развития таких оссифицированных кефалогематом.

  1. Костная ткань срастается с плотной капсулой гематомы.
  2. На месте сгустка крови формируется полость.
  3. После уменьшения кефалогематомы формируются дефекты костной ткани.
  4. Гематома рассасывается, но на ее месте формируется дефект костей черепа.

Также последствия кефалогематомы на голове у новорожденного могут проявиться следующими симптомами:

  • желтуха новорожденных — обусловлена распадом излившейся крови и повышением уровня билирубина в крови;
  • анемия — из-за скопления определенного объема крови в полости гематомы;
  • бактериальные осложнения — происходит нагноение гематомы на голове у грудничка;
  • остеолиз — размягчение участка кости, прилежащего к гематоме.

Новорожденный в кювезе

Лечение

На сегодняшний день не существует четких клинических рекомендаций о том, как следует лечить кефалогематому новорожденных. Большая часть неонатологов придерживается мнения, что необходимо проводить консервативное лечение. Особенно это актуально в случае небольших образований, не сопровождающихся какими-либо осложнениями.

Показаниями к хирургическому лечению кефалогематомы могут являться:

  • наличие осложнений, в том числе бактериальных;
  • отсутствие регресса образования к десятому дню жизни малыша;
  • наличие косметического дефекта с распространением кефалогематомы на лицо;
  • очень большие размеры гематомы.

Хирургическое лечение кефалогематомы у грудничка заключается в ее пункции с удалением излившейся крови. Обычно прокол проводят на седьмой день жизни ребенка. В более раннем периоде не рекомендуется выполнять какие-либо хирургические процедуры, это может привести к кровотечениям. После пункции кефалогематомы у новорожденного ребенка на область вмешательства накладывают давящую повязку.

Хирургическое лечение значительно снижает риск инфицирования или оссификации гематомы, является хорошей профилактикой осложнений.

Народные средства малоэффективны в данном случае или являются в лучшем случае плацебо. Тем более не стоит применять такие методы, как водочный компресс.
По отзывам врачей, не стоит мазать кефалогематому у новорожденного ребенка какими либо мазями, например, такими как «Троксевазин» или гепариновая мазь, особенно без консультации врача. Существуют рекомендации об использовании гомеопатических средств («Траумель С») для ускорения процесса регрессии гематомы. Можно или нет использовать данный препарат, лучше уточнить у своего лечащего врача.

Гематома на голове у новорожденного ребенка является следствием ряда патологий как со стороны матери, так и плода. В ряде случаев она может сочетаться с поражением центральной нервной системы, а потому требует тщательной диагностики, консультации неонатолога и невролога. Современные методы лечения позволяют добиться более быстрого регресса образования и снижают риск осложнений.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
486 12 Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежна 476 12 Нервные тики у ребенка: симптомы, лечение и прогноз 383 12 Чесотка у детей: как выглядит, диагностика и терапия