Симптомы гастроэнтерита у ребенка, чем опасна «болезнь грязных рук» и особенности ее терапии

Гастроэнтерит

катар желудка и кишечника, кишечный грипп

Гастроэнтерит является заболеванием, распространенным среди детей и взрослых, которые не считают гигиену рук и пищи обязательной к соблюдению. Он не является опасным, поскольку в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно и не ведет к долгосрочным последствиям или осложнениям. Оттого целенаправленное лечение гастроэнтерита у детей проводят лишь при тяжелом его течении. В норме же оно сводится к специальной диете на время острой стадии гастроэнтерита и паллиативным (помогающим снизить яркость проявлений) мерам. В системе МКБ-10 гастроэнтериту присвоен код А09.

Гастроэнтерит представляет собой острое или хроническое септическое воспаление стенок одновременно желудка и кишечника. Причина у него формально всегда одна – занесение возбудителей в пищеварительный тракт. Однако возбудителей на свете много, оттого в разных случаях заражение может быть спровоцирован разными их видами. При этом симптомы гастроэнтерита у детей почти всегда одинаковые.

Причины заболевания

Чаще всего острый гастроэнтерит у малышей вызывает ротавирус, для размножения которого идеально подходят как раз клетки эпителия кишечника, особенно тонкой кишки. Но инфекционный гастроэнтерит у детей до года и старше могут вызвать и другие микробы.

  • Норовирус. Второй по распространенности после ротавируса возбудитель гастроэнтерита. Он интересен своей склонностью поражать маленьких и взрослых обладателей I группы крови независимо от резус-фактора. Лучше всего он передается при личном контакте, но и в целом его заразность очень высока.
  • Аденовирусы. Возбудители вирусной ангины, способные мигрировать из захваченной ими ткани аденоидов в пищеварительный тракт. Обусловленный ими вирусный гастроэнтерит у детей не всегда связан с инфицированной пищей – для этого достаточно переболеть и обычным ОРЗ.
  • Кишечная палочка. Львиная доля ее штаммов нормально вписывается в кишечную микрофлору, но некоторые обладают ярко выраженными патологическими свойствами, являются возбудителями колита (воспаления толстой кишки).
  • Сальмонелла. Бактерия, ответственная за вспышки брюшного тифа. Обычно она попадает в организм с водой, но может попасть и с пищей. Сальмонеллы достаточно устойчивы к факторам внешней среды, погибают только при хлорировании или кипячении. Так что ими легко заразиться, попив воды из любого источника, кроме городского водопровода.
  • Шигеллы. Пожалуй, самые опасные среди возбудителей гастроэнтерита у детей. Заражение ими ведет к уничтожению эпителиального слоя нижних отделов кишечника и может закончиться глубоким изъязвлением, даже некрозом (в худшем случае, но все же). Детский гастроэнтерит шигеллезной этиологии нельзя пускать на самотек. Поэтому, кроме крайне тяжело протекающих других видов, он единственный, который начинают лечить сразу и только в стационаре.

Что касается микроорганизмов, способных паразитировать в различных средах и тканях нашего тела, то чаще всего к развитию гастроэнтерита у ребенка приводит инфицирование лямблиями (жгутиковые) и дизентерийной амебой (простейшие). А неинфекционный детский гастроэнтерит может быть вызван:

  • приемом нестероидных противовоспалительных (аспирин, диклофенак);
  • пищевой аллергией;
  • отравлением (особенно порчеными продуктами).
В подавляющем большинстве случаев причины гастроэнтерита у ребенка сводятся к проглатыванию зараженной воды и чуть реже – пищи. У грудных детей основным источником инфекции выступают их собственные родители или старшие братья/сестры, поскольку все возбудители гастроэнтерита отличаются высокой заразностью.

Признаки и диагностика гастроэнтерита у детей

Инкубационный период гастроэнтерита, равно как и степень тяжести его течения, в значительной мере зависят от особенностей его возбудителя, включая скорость его размножения и длину жизненного цикла. Но в среднем период скрытого течения инфекции длится от половины до двух суток. Симптомы гастроэнтерита у ребенка проявляются сочетанием поноса со рвотой, хотя у взрослых часто можно наблюдать что-то одно. Аппетит в этот период снижается почти до нуля, чаще всего наблюдаются острые боли в животе спастического (вызванного спазмами) происхождения. В целом клиническая картина довольно типична для конкретных возбудителей болезни.

  • Вирус. Гастроэнтерит вирусного происхождения часто сопровождается высокой температурой – вплоть до 38-39 °С.
  • Бактерии. Зато бактериальный гастроэнтерит больше склонен давать ломоту в суставах и мышцах, лихорадочное состояние, головную боль – словом, все признаки отравления токсинами, которые выделяют в кровь возбудители этого типа.
  • Другие возбудители. А вот для лямблий и амеб наиболее характерно вызывать стертые и хронические формы гастроэнтерита. Они проявляются умеренно выраженным, но постоянным несварением, которое напоминает дисбактериоз. постоянно сниженным аппетитом, частыми эпизодами вздутия, периодическим умеренным «нытьем» снизу живота. Иногда симптомы сопровождаются прогрессирующим со временем холециститом.

Как распознать кишечную инфекцию

Диагностика гастроэнтерита у ребенка как таковая не создает затруднений, поскольку его легко узнать по сочетанию диареи со рвотой и болям в животе. А вот установить его возбудителя сложнее. Если бактерии и жгутиковые еще могут обитать в полости кишечника, то вирусы надежно прячутся от иммунитета внутри клеток – за их мембранами. Поэтому для установления правильного диагноза необходимо исследовать выделения и кровь больного.

  • Каловые и рвотные массы. Их исследуют в надежде обнаружить там специфические для бактерий токсичные соединения или антигены рота- и аденовируса.
  • Сыворотка крови. Если предыдущий «классический» метод не помогает, на анализ сдают также сыворотку крови – на предмет набора содержащихся в ней антител. Обработка образца крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) считается наиболее точной, поскольку она позволяет обнаружить не только искомые антитела (по ним и можно определить возбудителя), но и фрагменты ДНК или РНК возбудителей. Затем этот найденный фрагмент воспроизводится искусственным путем бесконечное число раз, пока не станет возможным точно сказать, какому вирусу, бактерии или простейшему он принадлежит.
Острый гастроэнтерит редко длится больше недели, а это как раз время, необходимое для лабораторной обработки. Так что, результаты анализов попадают на стол врача лишь к моменту, когда идут на спад и симптомы патологии. По этим причинам возбудителя детского гастроэнтерита устанавливают только в тревожных случаях. То есть, нетипичных (как слизь и кровь в кале при шигеллезе) или наблюдаемых у детей с аллергией, иммунодефицитом.

Принципы лечения

За гастроэнтеритом давно и прочно закрепилась слава заболевания мучительного, но опасного лишь для организма, ослабленного:

  • другой болезнью;
  • слишком молодым (до года) или преклонным (старше 75 лет) возрастом;
  • выраженным иммунодефицитом.

В остальном же лечение гастроэнтерита у детей и взрослых проводится симптоматическое, паллиативное. Причем обычно его и впрямь достаточно.

Питание

Основу питания при гастроэнтерите у ребенка составляет щадящая диета с облегченным меню и обязательным обильным питьем в течение всего дня. Меню должно быть составлено с учетом следующих правил.

  • Маленькие порции. Кормить больного гастроэнтеритом ребенка нужно понемногу. То есть, примерно половинной порцией пищи.
  • Привычные продукты. Это значит, что не следует давать больному гастроэнтеритом ребенку ананасы, если он не питается ими в обычное время. Только то, что он уже пробовал и успешно усвоил.
  • Простой состав. Пакетированные соки при гастроэнтерите не рекомендованы. Лучше остановиться на чуть подсоленной (столовая ложка соли на литр) воде, которая позволит улучшить распределение жидкости в тканях. Как вариант, подойдет и некрепкий чай с добавлением небольшого количества (две столовые ложки на литр воды) сахара, который восстановит хотя бы часть сил за счет простых углеводов. Сложных блюд в остром периоде гастроэнтерита у детей также нужно избегать – кормить малыша за один раз порцией одного продукта. Например, не нужно давать ребенку яблочно-банановое пюре с морковью – разумнее измельчить половину или даже треть одного банана.
  • Протертое и ничего сырого. Любые продукты, которые мы даем ребенку в остром периоде гастроэнтерита, должны быть, во-первых, вареными или обработанными паром (жарить и тушить их пока нельзя) и, во-вторых, протертыми. Это касается как овощей-фруктов, так и каш.
  • Ничего молочного. Грудное молоко или смесь являются единственным исключением, и только у грудничков/искусственников. Детям старшего возраста при гастроэнтерите не показаны ни молоко, ни йогурт, ни другие кисломолочные продукты.
  • Без хлеба. Он вообще редко кому полезен, а детям, да еще и при гастроэнтерите – тем более. Черный хлеб составляет строгое исключение на весь острый период кишечного гриппа и еще как минимум на две недели после исчезновения его симптомов. Белый же можно включать в количестве не более 10 г в сутки, и только черствым (перед употреблением размочить). Кондитерские изделия и сладкая выпечка при гастроэнтерите строго запрещены.
  • Суп лучше каши. Неострые жидкие блюда с пюрированными ингредиентами при гастроэнтерите у детей более предпочтительны, чем котлеты с макаронами или пельмени. Нельзя только добавлять в них сметану, смалец, говяжий и бараний жир – лучше, если суп/борщ будет постным.

Препараты

Помимо облегчающей работу желудка и кишечника диеты, в больнице (при среднем и тяжелом течении гастроэнтерита) ребенку могут назначить некоторые лекарства.

  • Препараты висмута. В качестве обволакивающего, чтобы защитить стенки желудка и кишечника от контакта с пищей/пищеварительными соками, и снизить их раздражение, вызванное гастроэнтеритом.
  • Антибактериальные средства. Если возбудитель точно установлен и имеются средства, эффективные именно против него. Поскольку противовирусные средства не борются с конкретными возбудителями, а укрепляют общий иммунитет, их прием при вирусном гастроэнтерите у детей нерационален. А вот если возбудитель относится к бактериям, препараты от него наверняка существуют, но назначать их имеет право только лечащий врач.
  • 5%-ный раствор глюкозы. Внутривенно, для совсем маленьких детей, страдающих от сильного обезвоживания (оно типично для гастроэнтерита) и наотрез отказавшихся от пищи.
  • Поливитаминные комплексы. Тоже для компенсации голода (из-за отказа от еды) и слабой усвояемости даже того, чем ребенка удается накормить путем уговоров.

Травы

Лечение детского гастроэнтерита народными средствами разрешено даже врачами, но только при условии, что у ребенка нет примеси крови в кале и признаков критического обезвоживания (запавших глаз, щек и родничка на макушке, отсутствия мочеиспускания дольше трех часов подряд, неутолимой жажды и сухих губ). Если состояние ребенка относительно удовлетворительное, в лечении гастроэнтерита у ребенка в домашних условиях и методами, которые помогали еще нашим бабушкам, нет ничего потенциально опасного. А они лечили гастроэнтерит у детей отварами растений с умеренно ядовитыми, вяжущими и крепящими свойствами (солодка голая, полынь горькая, кора дуба).

Выбор знахарей и травников в данном случае имеет научное объяснение: такие растения являются натуральными антибиотиками, поскольку ядовитые компоненты в их составе уничтожают часть возбудителей в полости желудка/кишечника. Кроме того, при гастроэнтерите у детей применяются и настои/отвары из успокаивающих, обволакивающих, а также богатых пищевыми кислотами (тоже работают как легкий антисептик и стимулятор пищеварения) растений – ягод рябины и клюквы, семян льна, листков мяты.

Народные рецепты

При этом нужно помнить, что в народной медицине широко распространены рецепты крепких спиртовых настоек. Считается, что они даже эффективнее водных настоев и отваров за счет большей концентрации лекарственных веществ. Однако при воспаленном из-за гастроэнтерита желудке и кишечнике их прием – затея не из лучших. А давать препарат на спиртовой основе детям тем более недопустимо, даже если он усваивается быстрее. Поэтому основа приготовленных средств от гастроэнтерита у ребенка может быть исключительно водной. Ниже – несколько наиболее сбалансированных рецептов.

Солодка голая для санации

Вам понадобятся:

  • 20 г корней солодки голой;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос.

Приготовление

  1. Вымойте и мелко нарежьте сухие или свежие корни растения, сложите в предварительно прогретый термос.
  2. Залейте крутым кипятком и закройте крышку.
  3. Оставьте настаиваться в течение пяти часов, затем несколько раз процедите через двойной слой марли.
При гастроэнтерите давайте ребенку в возрасте до двух лет по две столовые ложки этого настоя, три раза в день, за пятнадцать минут до еды. Детям постарше нужно давать по 30 мл (около четырех столовых ложек) средства за полчаса до еды, в течение недели.

Укроп и клюква для снятия воспаления

Вам понадобятся:

  • столовая ложка свежих или сушеных ягод клюквы;
  • столовая ложка семян укропа;
  • литр горячей питьевой воды.

Приготовление

  1. Сложите оба компонента отвара в эмалированную посуду, залейте литром подогретой воды.
  2. Размешайте, поставьте на средний огонь и вскипятите.
  3. Накройте крышкой и оставьте томиться на минимальном огне без кипения в течение получаса.
  4. Снимите с огня и процедите горячим.

При гастроэнтерите давайте ребенку по водочной стопке (50 мл) остывшего отвара четыре-пять раз в день (за полчаса до еды и вместо питья) в течение максимум двух недель.

У девочки болит живот

Полынь для дезинфекции и аппетита

Вам понадобятся:

  • столовая ложка листьев полыни (без веток);
  • стакан крутого кипятка;
  • термос.

Приготовление

  1. Измельчите сухие или свежие верхушки растения, прогрейте термос и сложите их в него.
  2. Залейте крутым кипятком и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение двух часов, потом процедите.
  4. Разбавьте настой еще половиной стакана питьевой воды.

Давайте настой больному гастроэнтеритом ребенку только в разбавленном виде. По трети стакана дважды в день за полчаса до завтрака и ужина.

Меры профилактики

Лучшей профилактикой гастроэнтерита у ребенка является гигиена питания. Нужно помнить, что, с одной стороны, после каждого эпизода гастроэнтерита у него будет оставаться иммунитет к данному конкретному возбудителю. С другой же, таких возбудителей на свете еще предостаточно. А значит, если не научить малыша избегать контактов с ними, его ожидает еще не один приступ гастроэнтерита, в том числе во взрослой жизни. Поэтому ребенку очень важно объяснить, что «живот болит» именно из-за привычки:

  • сосать немытые пальцы;
  • класть в рот немытую пищу и несъедобные предметы;
  • облизывать поверхности, которые для этого не подходят;
  • пользоваться грязной посудой;
  • касаться обуви и предметов, а после – губ или столовых приборов;
  • пить некипяченую воду и есть овощи-фрукты «прямо с грядки/прилавка»;
  • есть и пить на улице, особенно на сильном ветру и в грязном окружении.
Ребенку нужно объяснить смысл мытья рук перед едой и после соприкосновения с потенциально заразными предметами (а к их числу нужно относить все объекты внешнего мира), так как, в противном случае, он в очередной раз пропустит эти «нотации» мимо ушей. Стоит также ознакомить его с правилами элементарной обработки воды и пищевых продуктов – мытьем, ополаскиванием кипятком, кипячением.

Предотвратить острый гастроэнтерит у детей помогает и раннее обучение культуре питания – необходимости принимать только пищу, приготовленную на кухне, а не на открытом воздухе, в закрытых и чистых помещениях, из посуды, гигиеничность которой не вызывает никаких сомнений.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
359 12 Гингивит у ребенка: чем опасно воспаление десен у дошкольников и подростков, и какие меры предпринимать 1372 12 Последствия кефалогематомы на голове у новорожденного: к чему приводят травмы в родах 803 12 Серная пробка в ухе у ребенка: откуда она возникает и как ее извлечь