Анорексия у ребенка: как выявить и чем лечить

Анорексия

Анорексией называется отказ от пищи при том, что организм объективно нуждается в ней. Потеря аппетита может быть кратковременной, например, в острой стадии любого заболевания, особенно если это пищевое отравление или инфекция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для детского возраста нетипичны лишь ее вызванные психологическими факторами разновидности. Поэтому симптомы анорексии у детей за редкими исключениями бывают спровоцированы неблагоприятными физиологическими процессами.

«Мода» на худощавую фигуру, особенно у женщин, которая сформировалась в конце XX века и сохраняется до сих пор, стала своеобразным ответом диетологов на стремительно набирающее обороты ожирение человечества. На самом же деле ни избыток, ни явный дефицит лишних килограммов на боках и бедрах не являются нормой для организма. Жировые отложения обеспечивают организму постоянство температуры, а женщинам они служат еще и «кладовой» эстрогенов.

Именно из-за «моды» число страдающих анорексией детей, подростков и даже взрослых выросло за последние годы в несколько раз. Участились также и случаи ее взаимосвязи с проблемами личности и психики. Причем ожидать снижения данной тенденции пока не стоит, так как диетология не спешит признавать допущенную ею ошибку. У девочек анорексия встречается, по приблизительным оценкам, втрое чаще, чем у мальчиков. Однако не все факторы, ее вызывающие, сводятся к стремлению отдать дань «моде», поскольку она наблюдается лишь в последние 10-20 лет, а анорексия как явление известна с конца XVIII столетия.

Виды и причины

Анорексию делят на виды в соответствии с ее происхождением, поэтому ее причины указывают на ее тип, и наоборот. Анорексия проявляется либо как синдром, сопровождающий какое-то другое заболевание (чаще всего – пищеварительного тракта), либо как самостоятельное нарушение, и тогда ее корни всегда имеют психологическую природу.

Синдромальная

В этом случае она может относиться к следующим типам.

  • Первичному. То есть, вызванному временной необходимостью организма сосредоточиться на борьбе иммунитета с какой-либо патологией. Результат пищеварения прибавляет сил, поскольку насыщает организм глюкозой, белками, жирами, витаминами и прочими компонентами пищи. Но его процесс требует сначала энергозатрат. Оттого в острой стадии большинства заболеваний, начиная с ОРЗ и заканчивая туберкулезом, пациенты отмечают у себя снижение или полное отсутствие аппетита. Чем легче причинная патология, тем короче период отказа от пищи, и наоборот. Чаще и заметнее всего первичная анорексия проявляется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (особенно сопровождающихся изнурительной диареей) и при глистных инвазиях.
  • Вторичному. То есть, спровоцированному хирургическим вмешательством по ушиванию желудка (с целью похудения), приемом анорексигенов (препаратов, намеренно угнетающих аппетит), наркотиков (все они обладают таким действием).

Нервная

Что касается анорексии как отклонения в работе психики или развитии личности, то она называется нервной. Причины анорексии у детей школьного возраста, которые заключаются в нервном/психическом расстройстве, регистрируются чаще, чем у дошкольников, но реже, чем у подростков и взрослых, у которых на работу психики влияют изменения гормонального фона.

Если анорексия у малыша имеет психологическую природу, чаще всего она бывает связана с:

  • одним из навязчивых состояний – особенно страхом пополнеть;
  • жаждой проявить силу воли – скажем, когда отказ от пищи воспринимается как «маленькая победа;
  • серьезным психическим расстройством – в частности, при шизофрении, паранойе (если иллюзии больного как-то связаны с опасностью, исходящей от пищи), а также маниях (например, восприятии себя нетелесной сущностью, которая не нуждается в пище).

Типы детской анорексии в подавляющем большинстве случаев ограничиваются именно синдромом – идут в «комплекте» с какой-то патологией и исчезают по мере ее лечения. А нервная анорексия у детей может проявиться при раннем запуске унаследованного расстройства психики или с началом школьного обучения и первых «взрослых» стрессов.

Но даже весьма склонная закрепляться на генном уровне шизофрения дает о себе знать до пяти лет в единичных случаях. Зато с самого раннего возраста обычно заметен аутизм. В любом случае нервная анорексия типична для детей далеко не в такой же степени, как симптоматическая.

Симптомы и методы распознавания анорексии у детей

Внешне кажется, будто заметить объявленную ребенком при анорексии немотивированную «голодовку» не составляет труда. На самом же деле обнаружить признаки анорексии у детей дошкольного возраста не всегда так просто, как хотелось бы, особенно если речь идет о грудных и/или еще не владеющих речью малышах. А установить их причину – тем более, ведь они не могут сообщить взрослым, «где болит».

Таким образом, при анорексии у детей до года хорошо заметен лишь острый отказ от груди или соски. А вот промежуточные варианты с уменьшением аппетита или объема съедаемых порций не так уж бросаются в глаза, тем более на начальной стадии анорексии.

То же самое касается и сознательно худеющих подростков, которые могут есть при родителях, чтобы не давать повода для лишних расспросов, а после – избавляться от съеденного, вызывая у себя рвоту. По этим причинам начало и прогрессирование анорексии у детей иногда приходится подозревать по косвенным признакам наподобие:

  • головокружений – проявляющихся нарушениями координации, эпизодами, когда ребенок вынужден хвататься за окружающие предметы;
  • обмороков – особенно во время физической активности (бег, игра, помощь родителям по дому);
  • потери веса – самого естественного, понятного и заметного визуально следствия анорексии;
  • снижения памяти – в результате замедления работы и развития постоянно недополучающей сахар коры головного мозга.

При дальнейшем прогрессировании анорексии у ребенка (например, если она упорна к лечению, как бывает при нервной анорексии) станут заметны более масштабные нарушения развития и обмена веществ, проявляющиеся:

  • задержкой в росте и остеопорозом – из-за постоянного дефицита кальция и фосфора, даже при условии повышенной активности щитовидной железы;
  • гормональными сбоями – чаще всего в виде подъема уровня кортизола, соматотропина и тироксина, особенно в период полового созревания и зрелости (что ведет к отставанию в половом развитии, а у взрослых дает уменьшение влечения и бесплодие);
  • отсутствиями менструаций – у созревающих девушек;
  • нарушениями работы сердца – по мере нарастания дистрофии, которая касается, в том числе, и сердечной мышцы;
  • неустойчивой температурой тела – ее повышением вплоть до частых тепловых ударов в жару и постоянным ознобом, простудами осенью и зимой;
  • алопецией – выпадением волос.
Нужно помнить, что анорексия, несмотря на наличие у нее ничтожных с точки зрения любой зрелой личности корней, вроде насмешек сверстников, часто заканчивается голодной смертью. Главная проблема с нею в том, что в организме действительно существует механизм временного угнетения аппетита с целью регулирования тех или иных внутренних процессов. И многим из тех, кто отказался есть сознательно, удается его запустить – ненароком, даже не подозревая о его наличии.

Особенности диагностики

Во всем, что касается своевременной диагностики анорексии у детей и подростков, родителям важно помнить не только об ее упорстве к лечению, но и о ряде других опасных свойств, среди которых особенно важно подчеркнуть следующие.

  • Скрытое начало. Оно характерно для подростков и взрослых, решивших похудеть ввиду недовольства своей мнимой полнотой. Окружающие воспринимают подобные идеи негативно, и больной переходит к тактике «наименьшего сопротивления» – начинает скрывать свое недоедание.
  • Наличие «точки невозврата». В развитии анорексии у детей медицина выделяет всего три этапа. А вернуть ребенка к нормальному весу, метаболизму, образу мышления и рациону можно лишь на первых двух из них – дисморфомании (пока недовольство своей фигурой нарастает, переходя в одержимость диетами) и собственно анорексии (сформированных «голодных» привычек и устойчивого снижения веса в результате их применения). Третий же этап называется кахексией и наступает, когда масса тела больного достигает 50% от положенной при его росте и возрасте нормы. В подавляющем большинстве случаев она необратима, так как принятые терапевтические меры не дают эффекта, и ведет к смерти.

Неотложные состояния

Такие причины анорексии у детей, как психическое расстройство и обращенная на собственную фигуру неуверенность в себе развиваются исподволь. И даже если бороться с ними очень тяжело, у медиков есть для этого время. Однако анорексия у детей может наступать и в результате стремительно развивающихся состояний, подобных завороту кишок, острому аппендициту. А в таком случае на размышления остаются считанные дни, и каждый следующий из них ухудшает прогноз по последствиям.

Поэтому в случае с анорексией у детей метод «лучше поздно, чем никогда» может и не сработать – все зависит от ее причин. Точно установить их без специальных знаний и оборудования невозможно, но можно предположить их с большой степенью вероятности, ориентируясь на предшествующие отказу от пищи обстоятельства.

  • Инфекция или патология ЖКТ. Это первое, что следует подозревать при наступившем внезапно и категорическом отказе ребенка от еды.
  • Рано проявившееся психическое расстройство. Самый надежный диагностический признак «психиатрической» анорексии у детей заключается в наличии подобных заболеваний у их ближайших кровных родственников. Ну, а кроме анорексии ребенок с психическим расстройством может говорить бессмысленные вещи, кривляться, проявлять немотивированную агрессию, смеяться или плакать без причины, выдумывать новые слова и даже язык (вплоть до общения только на нем).
  • Проблемы в детском саду или школе. Если ребенок заболел анорексией из-за стресса в коллективе, он наверняка будет делать домашнее задание безо всякой охоты и мрачнеть при каждом упоминании источника его неприятностей, будь то кто-то из одноклассников, воспитатель, учитель.
  • Желание похудеть. С ним нужно быть особенно осторожными. Родители часто считают его временной «блажью», в то время как оно может свидетельствовать о развитии у подростка (детям такой мотив несвойственен) полноценного невроза, связанного с неустойчивостью личности и другими типичными для данного периода проблемами. О таком происхождении анорексии говорит нарастающая замкнутость подростка, а также его заметное похудение при видимости сохранения прежнего рациона. Наверняка он избавляется от съеденного почти сразу же после окончания трапезы и/или изнуряет себя физической активностью. Просто все это происходит не на глазах у взрослых. Другой верный признак анорексии такого типа – когда ребенок еще и часто, надолго запирается в комнате, где есть большое зеркало (в нем он рассматривает свою фигуру).
Для подтверждения диагноза «анорексия» в больнице используются внешний осмотр и опрос как пациента, так и его родных, измерение массы тела и анализ крови. Установить состояние скелета ребенка (насколько его затронула дистрофия) позволяет денситометрия костей. В остальном же врач ориентируется на такие же визуальные и поведенческие признаки анорексии, как и родители.

У девочки болит живот

Терапия народными и научными методами

В альтернативной медицине вообще отсутствует восприятие анорексии как заболевания, поскольку в качестве симптома других патологий она развивается или исчезает вместе с ними, а в качестве самостоятельного нарушения психики не воспринимается (кажется делом добровольным). Оттого народных средств ее лечения, равно как и других нервных заболеваний, не существует. Единственное, что тут мог бы посоветовать родителям больного анорексией знахарь, это обратиться к « шептухе» – чтобы «вылить» или «отшептать» у него страх перед набором веса.

Способы официальной медицины

С другой стороны, лечение анорексии у ребенка только в домашних условиях не рекомендуется. Понятно, что все родители считают себя лучшими знатоками потребностей своего чада. Однако данная патология появилась и «расцвела» именно под их наблюдением. А значит, они тоже принимали участие в ее формировании, как бывает при алкоголизме, наркомании и других заболеваниях, в которых прослеживается четкая нервная или нервно-психическая «подоплека».

Вот почему клинические рекомендации требуют обеспечить ребенку частый и плотный контакт с психологом. Он необходим еще и потому, что, согласно отзывам врачей, специализирующихся на лечении анорексии, в качестве вспомогательной меры при ней хорошо помогают антидепрессанты.

Психотерапия, направленная на восстановление адекватного отношения к своему телу и пище, принципиальна как средство предотвращения рецидивов анорексии. А средства от депрессии помогают снизить тревожность довольно быстро, что приводит и к улучшению аппетита и ускоренному набору веса (иногда такой эффект жизненно важен). А между тем, назначать такие препараты может только врач.

Домашний уход

Что касается родителей, то их роль сводится к соблюдению ребенком предписанного графика и режима приема пищи – часто (до семи раз в день) и понемногу (не более 150 г). Важно следить и за тем, чтобы владеющие письмом дети вели «прописанный» психологом дневник – записи о том, какие блюда они съели за сутки и обстоятельствах, при которых это происходило.

Кормление больного анорексией – задача непростая. Ведь он, с одной стороны, отнюдь не стремится есть сам или даже сопротивляется. С другой стороны, обилие пищи после длительного голода не воспринимается его собственным телом, часто заканчиваясь спазмами кишечника и непроизвольной рвотой.

Из-за указанных выше особенностей заболевания пищу при детской анорексии приходится давать сначала протертой и жидкой, а уж потом – в нормальной консистенции. При крайних стадиях истощения доходит даже до внутривенного введения минимума необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ.

Кусочке огурца и помидора на тарелке

Предотвращение состояния

В целом, дети не склонны ограничивать себя в пище из психологических соображений – только при наличии соответствующих расстройств. Поэтому если ребенок отказывается есть, родителям не следует заставлять его – гораздо разумнее выяснить причину снижения аппетита. Отношение к пище как к чему-то, составляющему незаменимую часть нашей жизни – ключ к профилактике анорексии у детей.

Иными словами, прием пищи ребенком:

  • не должен являться чем-то обязательным;
  • не должен содержать элементов ритуала;
  • должен быть гигиеничным и простым;
  • должен быть «уравнен в правах» с другими ежедневными занятиями (ему должно выделяться достаточное время).
Кроме того, нужно позаботиться и о правильном отношении растущего ребенка к «общественному» и «компетентному» мнению, пропаганде борьбы с ожирением. Часто подобно любой рекламе, они содержат много привлекательных, но идущих вразрез с реальностью идей.

Предупреждение анорексия у ребенка требует четко дать ему понять необязательность сторонних «пожеланий», от кого бы они ни исходили. Проще говоря, для правильного воспитания детской личности очень важно раннее появление у ребенка здорового эгоизма, особенно в отношении любых попыток манипулировать им за счет критики его веса и других внешних параметров. Разумеется, сами родители тоже ни в коем случае не должны применять подобных приемов к ребенку или в его присутствии.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
9 12 Лечение туберкулеза у ребенка: эффективность антибиотиков, риски рецидивов 8 12 Порок сердца у ребенка: как распознать, прогноз и когда нужна операция 9 12 Симптомы ревматизма у детей и подходы к терапии осложнения стрептококковой инфекции