Сахар в моче у детей: норма и причины повышения

Сахар в моче у ребёнка (глюкоза) отражает, в первую очередь, состояние углеводного обмена. В норме не должно быть сахара в моче, его появление может свидетельствовать о патологии. Какие заболевания могут спровоцировать такое повышение и что нужно знать о сахарном диабете.

У здоровых детей в моче не должно быть сахара. Минимальное содержание глюкозы, которое является допустимым у здоровых людей, находится в пределах 0,06-0,08 ммоль/л мочи. Анализ мочи, в которой определяют содержание сахара, может быть нескольких видов:

  • исследование утренней мочи (50-100 мл);
  • исследование суточной мочи (диурез);
  • исследование мочи, которую собирают в разные промежутки времени.

Как правильно подготовить ребёнка и собрать мочу

Мочу для определения сахара собирают до завтрака в утреннее время. За 10-12 часов до сбора ребёнок не должен есть. Физические нагрузки, длительный плач, обильное питьё накануне могут повлиять на результат анализа.

  • Детям до года рекомендуют сделать анализ два раза: в три месяца и в год. Эти анализы обычно необходимы, чтобы узнать состояние здоровья перед вакцинацией (прививками).
  • Если ребёнку больше года, то анализ можно сдавать один раз в год для того, чтобы убедиться, что он здоров. Если ребёнок заболел или возникли подозрения о наличии какой-либо патологии, необходимо сдать анализ дополнительно.

Не следует пить из стаканчика для суточной мочиДля мочи лучше приготовить специальный стерильный контейнер-стаканчик с крышкой (125 мл), который можно купить в аптеке. Перед сбором мочи ребёнку необходимо провести гигиеническую процедуру, чтобы в неё не попали бактерии. Первая порция мочи не должна попасть в посуду, поэтому, её небольшое количество выпускается, остальное собирают.

Необходимо знать, что за сутки до её сбора дети не должны потреблять пищевые продукты, которые могут изменить её цвет (свекла, морковь, манго). Также нужно отменить приём некоторых лекарств и витаминов, которые могут повлиять на результаты. Например, витамин В2 окрашивает мочу в жёлтый цвет, а приём ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и некоторых противосудорожных препаратов повышают содержание глюкозы.

Собрать мочу у детей до года сложнее, но в аптеке продаются специальные одноразовые детские мочеприёмники, полиэтиленовые мешочки с липнущей окантовкой для прикрепления мешочка. Мочеприемники выпускаются специально для мальчиков и девочек.

Для проведения анализа необходимо несколько миллилитров, но лучше 15-20 мл. Конечно, для ребёнка до года её объём может быть и меньше, как удастся собрать. С момента сбора мочи до доставки в лабораторию должно пройти не более трёх часов.

Расшифровка результатов анализа мочи должна проводиться только педиатром! Он сможет на основании полученных результатов дать рекомендации для дальнейших действий и назначить соответствующее лечение или дополнительные методы обследования, если ребёнок болен.

Тест-полоски для определения уровня глюкозы в моче

Методы определения сахара в моче

Содержание сахара (глюкозы) определяют в лаборатории с помощью биохимических методов: глюкозооксидазный, ортотолуидиновый. Также используют диагностические тест-полоски ФАН, которые широко применяются во многих лабораториях. Этот метод уступает по точности биохимическим методам, но с его помощью результат виден уже через 30 секунд.

Как проводят определение сахара с помощью бумажной тест-полоски? Ее опускают в пробирку с мочой, через 30 секунд вынимают и оценивают окрашивание по шкале.

  • Светло-зелёное окрашивание соответствует норме, т.е. допустимому содержанию глюкозы не более 1,7 ммоль/л утренней мочи.
  • При содержании глюкозы от 1,7 до 2,8 ммоль/л говорят о «следах» глюкозы, т.е. незначительном её количестве.
  • Если окраска бумаги соответствует 2,8 ммоль/л и более, то это свидетельствует о повышенном содержании сахара в моче, глюкозурии.
Если обнаружена глюкоза в моче у ребёнка, следует повторить анализ на следующий день, приняв во внимание все рекомендации по её сбору для определения сахара. Если и повторно будет обнаружен сахар, тогда необходимо выполнить дополнительные исследования, которые назначит педиатр.

Дополнительные исследования

  • Контейнеры для суточной мочиОпределение глюкозы в суточной моче. Для этого анализа родители собирают всю мочу, выделенную ребёнком в течение суток (диурез) в стерильный специальный контейнер, хранят при температуре +4-6°С (в холодильнике) и измеряют её количество (объём, мл). Сбор суточной мочи на сахар начинают утром, со второй порции (первую пропускают) и заканчивают собирать следующим утром, собрав первую утреннюю порцию. Для анализа сахара требуется её небольшое количество (50-100 мл). Измерение её суточного количества (объёма) необходимо для расчёта содержания глюкозы, выделяемой ребёнком за сутки. Количество глюкозы оценивают в мг/24 часа или ммоль/24 часа.
  • Глюкозотолерантный тест (нагрузка глюкозой). Тест проводят в лаборатории, используя нагрузку глюкозой в расчёте на вес ребёнка. Через определённые промежутки времени измеряют содержание глюкозы в крови. Этот тест позволяет выявить недостаточность секреции инсулина и уточнить, болен ли ребёнок сахарным диабетом.

Повышение сахара в моче

Что значит сахар в моче у ребёнка? Повышение сахара называется «глюкозурия», которая бывает двух видов — физиологическая и паталогическая.

Добрый доктор даёт ребёнку послушать в стетоскоп

Физиологическая глюкозурия

Этот вид повышенного содержания глюкозы может быть результатом стресса, чрезмерного поступления углеводов с едой, действия лекарств (кортикостероиды, фенамин, кофеин). Сахар в моче у ребёнка до года в норме обнаруживают только у недоношенных детей в первые месяцы после рождения. У доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, глюкоза также может обнаруживаться, если у них наблюдается временное нарушение пищеварения (отрыжка, понос, рвота). Такое повышение глюкозы не считают патологическим.

Патологическая глюкозурия

Глюкозурия может быть наследственного или приобретённого характера. Какие могут быть причины сахара в моче у детей? Повышение сахара может быть при многих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. Чаще всего она наблюдается при «инсулинзависимом» сахарном диабете. Уменьшение секреции гормона инсулина поджелудочной железой приводит к повышению содержания глюкозы в крови, гипергликемии. И при её концентрации 8,5-9,0 ммоль/л и более (почечный порог) она поступает в мочу (глюкозурия).
  • Патология почек. При поражении почек (пиелонефрит) функции почек нарушаются, почечный порог для глюкозы снижается, и глюкоза выделяется в мочу. При этом присутствует сахар в моче у ребёнка, а в крови нет. Содержание глюкозы в крови остаётся нормальным, потому что существует нейро-гуморальная регуляция для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. У ребёнка может возрасти потребность в пищевых углеводах. Также активируется процесс распада резерва углеводов, гликогена печени до глюкозы, чтобы восполнить дефицит глюкозы в крови из-за потери с мочой.
  • На рисунке панкреатитПанкреатит. При остром панкреатите в кровь может выделяться гормон глюкагон, который активирует распад гликогена печени до глюкозы. При значительном её повышении в крови она проходит через почки и выделяется.
  • Стресс. При длительном стрессе (плач, испуг, психическое расстройство, эпилепсия) у детей происходит выброс в кровь гормонов стресса АКТГ, адреналина, глюкагона, кортизола. Несмотря на разные механизмы их действия, все они повышают уровень глюкозы в крови, которая фильтруется почками в мочу.
  • Повышенное потребление углеводов. Потребление продуктов, содержащих углеводы, в большом количестве может быть обусловлено вкусами детей или традициями семьи. Злоупотребление углеводами может со временем истощить поджелудочную железу, и инсулина будет выделяться меньше. Это будет грозить уже приобретённым сахарным диабетом.
  • Гипертиреоз. При повышенной секреции гормонов щитовидной железы усилен распад гликогена до глюкозы, её значительное повышение в крови может привести к глюкозурии.
  • Тяжёлые инфекционные болезни. Повышение сахара также может быть при менингите и энцефалите.

Младенцу делают укольчик

Что необходимо знать о сахарном диабете

Сахарный диабет у детей может быть наследственным или приобретённым. В большинстве случаев это «инсулинзависимый» сахарный диабет (I типа), при котором секреция инсулина из поджелудочной железы уменьшена.

Повышение глюкозы в крови ведёт к её появлению в моче (глюкозурия). Выведение глюкозы почками способствует выведению воды и солей, увеличивается её суточный объём (диурез). Увеличение диуреза называют полиурией. Ребёнок начинает много пить (полидипсия).

Глюкоза является субстратом окисления при образовании энергии, АТФ. Дефицит синтеза АТФ активирует распад липидов в тканях, которые тоже играют в организме энергетическую роль, и распадаются до уксусной кислоты. Большое количество уксусной кислоты не может окислиться до конечных продуктов, воды и углекислого газа, поэтому, часть кислоты используется в организме для синтеза кетоновых или ацетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота и гидроксимасляная кислота).

Повышенное количество кетоновых тел в крови называют кетонемией, а в моче — кетонурией. Кетоновые тела являются нормальными продуктами липидного обмена, у здоровых людей они являются источником энергии, АТФ. Но при сахарном диабете их содержание повышено, поэтому, они отравляют организм. Чем меньше инсулина в организме ребёнка, тем выше глюкоза и больше кетоновых тел в крови и моче.

Поэтому, если ребёнок болен сахарным диабетом, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы исключить гипергликемию, которая может вызвать диабетическую кому.

Таким образом, норма сахара в моче у ребёнка отражает состояние его углеводного обмена, эндокринной системы и почек.

Заключение

Исследование мочи на сахар является важным тестом, который показывает, здоров ли ребёнок, требуется ему лечение или дополнительные методы диагностики. При обнаружении глюкозурии важно выяснить её вид, чтобы в случае патологии вовремя диагностировать её и начать правильное лечение.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
628 12 О чем говорят дети 975 12 Беременность перед началом месячных: вероятность зачатия «вне овуляции» и заблуждения о «безопасных днях» 791 12 Миома матки во время беременности: особенности вынашивания при опухоли, прогноз