Билирубин в крови новорожденного и его изменения

Билирубин у новорожденных в крови — это коричневый пигмент, образующийся при катаболизме (распаде) гемоглобина. У человека есть нормальные механизмы обезвреживания и выведения его продуктов из организма с мочой и калом. При нарушении этих процессов возникает гипербилирубинемия, как симптом различных желтух.

Метаболизм билирубина в организме

Эритроциты циркулируют в крови взрослого человека 120 дней, после чего происходит их распад (гемолиз). Основным белком эритроцита является гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям и органам и образовавшийся в тканях углекислый газ (10-15%) к лёгким.

После распада эритроцита гемоглобин оказывается в плазме крови и транспортируется глобулином плазмы крови к селезёнке, где происходит его превращение до непрямого билирубина, который токсичен.

Билирубин в кровиИз селезёнки он поступает в кровь, связывается с альбумином и транспортируется к печени, где происходит его обезвреживание (конъюгация). Конъюгация — это образование нетоксичного продукта, состоящего из непрямого билирубина и глюкуроновой кислоты, синтезирующейся в организме из глюкозы. Поэтому, обезвреженный билирубин получил название конъюгированный.

Нетоксичный конъюгированный билирубин из печени выделяется в тонкий кишечник вместе с желчью, и эти пигменты получили название «желчные». В кишечнике происходит ряд модификаций, где он превращается в пигменты, которые выделяются из организма с мочой (уробилин) и калом (стеркобилин).

В сыворотке крови определяют общий билирубин (8,4-20,6 мкмоль/л), представляющий сумму прямого (конъюгированного, нетоксичного) и непрямого (токсичного, неконъюгированного). В норме содержание непрямого составляет 75% (6,3-15,4 мкмоль/л) от его общего количества, соответственно, доля прямого представлена 25% (2,1-5,2 мкмоль/л).

Прямой получил такое название, потому что при добавлении к сыворотке специального реактива образуется бледно-розовый комплекс (прямая реакция). Для определения непрямого требуется предварительная обработка сыворотки, после которой он тоже соединяется с реагентом, образуя бледно-розовый комплекс (непрямая реакция).

Медсестра осматривает малыша

Образование билирубина у детей

В крови плода циркулируют эритроциты, содержащие фетальный гемоглобин (HbF), название которого произошло от латинского названия плода (fetus). Природа позаботилась, чтобы структура фетального гемоглобина отличалась от структуры гемоглобина взрослого человека (HbA).

Гемоглобин плода обладает большим сродством к кислороду, поэтому, даже при его низком содержании в крови образуется оксигемоглобин (HbO2), который переносит кислород к тканям плода. Это очень важно, особенно для развивающейся центральной нервной системы плода, потому что недостаток кислорода может привести к энцефалопатии, нарушению функций головного мозга.

Кислород, который так необходим для процессов жизнеобеспечения, является сильным окислителем. Поэтому при рождении ребёнка усиливаются процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) клеточных мембран эритроцитов.

Продолжительность жизни эритроцита у доношенных детей соответствует 85-90 дням, а у недоношенных — 45-55 дням. К моменту рождения ребёнка в его организме уже имеются антиокислительные системы защиты от агрессивного кислорода. У детей, рождённых раньше срока, такие системы ещё полностью не сформированы, этим определяется более короткая продолжительность жизни их эритроцитов.

Новорожденному, который самостоятельно уже дышит атмосферным кислородом, фетальный гемоглобин не нужен. Поэтому, эритроциты подвергаются усиленному распаду, из них выделяется большое количество гемоглобина в плазму крови ребёнка, и начинается его распад, как у взрослого человека.

Весёлая медсестричка делает анализы

Содержание в крови у новорожденного

Содержание у здорового ребёнка изменяется с момента рождения до месячного возраста. В дальнейшем норма билирубина у новорожденного после месяца сопоставима с его нормой у взрослого.

Таблица — Содержание общего билирубина в крови ребёнка

ВозрастБилирубин в крови, мкмоль/л
Новорожденный50-65
2-3 день после рождения170-255
7-10 день71-90
1 месяц3,5-20,5

Уровень билирубина в крови новорожденного зависит от скорости распада эритроцитов, содержания альбумина в сыворотке крови, активности ферментов печени, которые участвуют в его обезвреживании, транспорте с желчью в кишечник и преобразований под действием кишечной микрофлоры.

Усиленный распад эритроцитов приводит к тому, что у доношенных здоровых детей развивается физиологическая или транзиторная желтуха, при которой его содержание у новорожденных повышается до 35-50 мкмоль/л.

Физиологические особенности метаболизма первых дней (2-3 день) после рождения и адаптации к новым условиям жизни способствуют в 55-65% случаев развитию физиологической желтухи, при которой наблюдается повышенный билирубин у новорожденных в крови (гипербилирубинемия).

У доношенных детей уровень билирубина приходит в норму через 2-3 недели. Физиологическая желтуха не требует специального лечения. Чтобы ускорить процесс его понижения в крови новорожденного, необходимо как можно раньше начать грудное вскармливание и фототерапию, если её рекомендует педиатр.

Новорожденного ребёнка прослушивают стетоскопом

Особенности метаболизма билирубина у недоношенных детей

Физиологическая желтуха у недоношенных детей возникает в 75-80% случаев. У недоношенных общий билирубин в крови ниже, чем у доношенных детей (до 255 мкмоль/л) и может увеличиваться до 175 мкмоль/л, большая часть которого представлена непрямым.

Желтуха у новорожденногоТакой низкий уровень желчного пигмента по сравнению с доношенными обусловлен тем, что у недоношенных проницаемость гемато-энцефалического барьера повышена, т.е. облегчён транспорт веществ между кровью и головным мозгом.

К тому же, клетки головного мозга рождённого раньше положенного срока ребёнка более чувствительны к поступающему в них непрямому токсичному билирубину, который может вызвать у ребёнка ядерную желтуху с характерной для неё билирубиновой энцефалопатией.

Когда в крови недоношенных детей норма билирубина превышена, и предел 85,5 мкмоль/л повышен, развивается желтуха. Ее у них называют конъюгационной, а не физиологической, потому что организм не был подготовлен к рождению. Поэтому, незрелость систем и органов младенца часто является причиной желтухи, при которой содержание желчного пигмента повышено существенно.

При конъюгационной желтухе у недоношенных детей в зависимости от его содержания в крови может быть гипербилирубинемия разной степени:

  • обычная (до 196,7 мкмоль/л);
  • I степени (196,7-256,6 мкмоль/л);
  • II степени (256,6-342,0 мкмоль/л);
  • III степени (выше 342,0 мкмоль/л).

Окрашивание кожи у недоношенных детей наблюдается при его уровне от 61,5 до 85,5 мкмоль/л.

Если у новорожденного возникает желтуха, необходимо делать анализ крови на содержание билирубина и его фракций 2-3 раза во время пребывания в роддоме.

Мамина рука с нежностью держит ладошку спящего малыша

Лечение недоношенных детей при гипербилирубинемии

Высокий билирубин у новорожденных является показанием назначить лечение, чтобы предупредить его токсичный эффект на все ткани и органы ребёнка и в первую очередь на нервную систему. Как понизить билирубин у ребёнка?

Так как у недоношенных детей понижена активность фермента, обезвреживающего в печени билирубин, с целью повышения его активности новорожденным назначают активаторы синтеза ферментов фенобарбитал или зиксорин. Фенобарбитал обычно назначают на короткий период, т. к. он обладает токсичностью. Поэтому, дополнительно назначают препараты, улучшающие метаболизм: витамины, А, Е, D, К, С, В1, В6, В12, фолиевую кислоту, глюкозу.

Эффективность лечения может быть повышена сочетанием лекарственной терапии и фототерапии. Уровень билирубина выше 90-210 мкмоль/л (относительно веса ребёнка) является основанием назначить фототерапию.

У новорожденного всасывание билирубина в кишечнике повышено, таким образом, процессы его выведения из кишечника также несовершенны. Поэтому рекомендуют применение пробиотиков, источников нормальной микрофлоры, обитающей в кишечнике человека. Микрофлора значительно уменьшает всасывание желчного пигмента в кишечную стенку.

В исключительных случаях проводят интенсивную терапию с заменой крови (75-80%). У недоношенных детей период нормализации билирубина в крови обычно длится 3-5 недель.

Почему при желтухе наблюдается гипербилирубинемия

Патологическая желтуха, которая возникает у малыша, бывает нескольких видов, при которых к гипербилирубинемии приводят разные причины.

  • Новорожденный пожелтел от билирубинаГемолитическая желтуха. При этом типе желтухи усилен распад эритроцитов, вследствие чего билирубин повышен у новорожденного в основном за счёт непрямого. Причинами могут быть:
    • разные резус-факторы матери и ребёнка;
    • разные группы крови матери и ребёнка, что приводит к синтезу антител у матери против эритроцитов ребёнка. Это также ведёт к усиленному гемолизу, и чтобы помочь ребёнку иногда требуется переливание крови.
  • Обтурационная (механическая) желтуха. Наблюдается закупорка желчных протоков, вследствие этого поступление желчи в кишечник нарушено. Поэтому повышается внутрипечёночное давление, увеличивается проницаемость печёночных клеток и желчных капилляров, и желчь вместе с билирубином поступает в кровь. В этом случае общий билирубин повышен за счёт прямого. Ребёнку требуется хирургическая помощь.
  • Паренхиматозная (печёночная) желтуха. У новорожденного поражены клетки печени, общий билирубин повышен в основном за счёт прямого и частично за счёт непрямого. Причинами её возникновения могут быть:
    • цитомегаловирус (60-70% случаев);
    • краснуха;
    • токсоплазмоз;
    • листериоз;
    • герпес;
    • гепатотропные вирусы;
    • интоксикация лекарствами;
    • пищевые токсины.
  • Конъюгационная (ядерная) желтуха. Она наблюдается при недостаточной активности ферментов, участвующих в метаболизме билирубина и обезвреживании непрямого в печени. Поэтому повышенный билирубин у новорожденных при этом заболевании может привести к возникновению энцефалопатии.
  • Желтуха от материнского молока (прегнановая желтуха, синдром Ариеса). Гормоны и белки материнского молока влияют на уровень прямого билирубина, способствуя отщеплению от него глюкуроновой кислоты, высвобождая токсичный непрямой. При этом виде заболевания сцеженное материнское молоко подвергают пастеризации (65°С), чтобы денатурировать (разрушить) белки молока. Это молоко дают пить ребёнку, и через 3-4 дня возобновляют грудное кормление. Обычно рецидива желтухи не наблюдается.
При лечении заболевания происходит понижение содержания общего билирубина у ребёнка, как симптома, проявляющегося при любом виде желтухи.

Заключение

Билирубин является пигментом, который образуется при распаде эритроцитов. У новорожденных наблюдается усиленный распад эритроцитов и замещение гемоглобина плода гемоглобином взрослого.

Повышение общего билирубина у здоровых новорожденных свидетельствует о физиологической желтухе, для которой не требуется специального лечения.

У новорожденных с различными осложнениями возникает патологическая желтуха, которая требует особого внимания и соответствующего лечения в стационарных условиях.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
904 12 Когда делать 3Д и 4Д УЗИ при беременности: насколько полезно и безопасно «модное» исследование 1114 12 Учащенное сердцебиение (тахикардия) при беременности: опасно ли это состояние, когда и как лечить 1193 12 Токсикоз при беременности: как с ним бороться, и что поможет именно вам